Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Кругосветка: Бразилия-87.


Здравствуйте, Друзья!


     Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой.

     А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.

     Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.

     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте. Сразу извинюсь за то, что иногда рассылаю письма в транслитере; ввиду того, что у меня нет личного компьютера и ограничен Интернет по времени, конвертировать очень затруднительно.

     Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.


Здравствуйте, все!

   В четверг, после двух-недельного пребывания в столице штата Алагоас, я предпринял попытку покинуть Масеио. Но все оказалось не так уж и просто. Нейдер проявил свою инициативу, чтобы облегчить мой уезд. Он обзвонил различные автозаправки в районе 40 километров вокруг города, но везде управляющие отвечали, что просить автостоп на их заправке запрещено. Оставалось только две заправки (от одной до другой всего-то 50 метров) на территории города, в 15 километрах от центра. Не озабачивая больше Нейдера, я приехал на них самостоятельно.

   Немного было грузовиков, ехавших на юг страны, но подвозить попутчиков им запрещало предприятие. Обещавшие подвезти, так и не объявились. Основной поток ехал на север: в Ресифе, Натал и Форталезу. Там же я познакомился с Рожерио Шавиером - профессором по журналистике и в прошлом автостопщиком. В свою молодость он уже объездил всю Латинскую Америку и пол-Европы, поэтому тяготы пути знает не понаслышке. Подвезти меня он не смог, так как ехал близко, зато предложил мне свою помощь в ...оплате проезда на автобусе до Аракаджу (столица следующего штата - Сержипе) или до Салвадора (штат Бахиа). Мне же хотелось авантюризма, ведь я совершенно не предполагал, куда меня может завезти следующая машина. Поэтому я договорился с Рожерио о следующем: "В течение этих двух дней: четверга и пятницы я пытаюсь выехать автостопом. Если у меня ничего не получается, я созвонюсь с тобой в субботу, и мы решим, как действовать дальше". Свое решение я объяснил тем, что начавшийся мировой чемпионат по футболу "замораживает" бразильскую жизнь. Бразилюки прекращают всю активность, проводя время перед телевизором.

   

   За два дня я никуда не уехал, прожив это время на автозаправке. Во время моего проживания никаких проблем не было, жизнь текла своим чередом. Отрывками смотрел футбольные матчи; в игре Германии и Коста-Рика меня игрок Подольский, игравший на стороне немцев. В критической ситуации он кому-то из игроков своей команды крикнул: "Э-эй, сюда!", хотя сомневаюсь, что кто-то из немцев его понял.

   В субботу я созвонился с Рожерио, и он предложил встретиться на автовокзале. Следующий город я выбрал Салвадор, решив, что мне необходимо выяснить судьбу журналов, которые завезла в этот город Дашка. До приезда Рожерио, я обошел все билетные кассы и выяснил ситуацию насчет билетов. Получалось следующее: из Масеио в Салвадор (617 км) есть четыре рейса автобуса фирмы "Bomfim" ["Хороший конец"] билет стоит: в 00:45 и 11:00 - 78,30 риалов; 06:30 – 52,67 риалов; 18:00 – 53,19 риалов. У той же фирмы можно купить билеты Масеио - Аракаджу (290 км) – 33,05 риалов и Аракаджу - Салвадор (337 км) – 55,89 риалов. Фирма "Guanabara" предлагает билеты Масеио - Фейра дэ Сантана (второй по величине город штата Бахиа) – 52,50 риалов, но это 115 километров не доезжая до Салвадора (зато на развилке основных автомагистралей: на запад - штат Гояс; на северо-запад - штат Пернамбуко, на север - штат Сержипе, на юго-запад - штат Минас Жераис, на юг - штат Эспирито Санто). Иными словами, проезд в Салвадор получался самым экономичным.

   Поэтому по своему желанию и моей просьбе Рожерио купил мне билет до Салвадора. Я не хотел приезжать в город ночью, поэтому билет купили на 18-часовой автобус. До отправления оставалось около 8 часов, и я пошел в Масеио с фотоаппаратом, чтобы попрощаться и отфотографировать красивые церкви. Свои вещи оставил около кассы, не предупредив никого. (Вообще-то, никто не любит брать ответственность, поэтому оставление вещей таким образом запрещено. Все отсылают в камеру хранения, а там придется платить два раза, ведь срок первых суток истекает в полдень.) И я рискнул... Замечу, что мои вещи в течение нужного времени остались нетронутыми.

   Опишу еще немного жизнь Масеио. Нейдер работает в агрономической организации по охране окружающей среды. И в пятницу их организация получила донос, что в Национальном Парке незаконно вырубается лес. "Давай подождем, когда они вырубят. Потом начнут вывозить, а вот тут-то мы их поймаем!", - предвкушая успех, сказал шеф Нейдера, - "Ну а ты должен съездить в понедельник и сфотографировать их преступление. Затем позвать лесную полицию, которая арестует нарушителей".

   В понедельник (5 июня) Нейдер съездил, сфотографировал и приехал в батальон лесной полиции. Но там даже не пошевелились, чтобы устроить облаву. Почему? Лесная полиция праздновала День Защитника Окружающей Среды. :) Как ругался Нейдер, ведь эта полиция имеет такой же порядок, как "Скорая помощь" и пожарники; они не должны медлить ни секунды в критических ситуациях...

   Следующий аспект бразилючной жизни - это нюхатели клея. Помните, как во времена перестройки, детвора нюхала "Момент"? Если в Кампина Гранде нюхатели это 10-12-летние мальчишки, то здесь целые семьи: беременные 18-20-летние мамы, имеющие по 2-3 ребенка, 3-4-летняя детвора, ну и отцы семейств. Совершенно никого не стесняясь, они приклеивают под нос пластиковую бутылку с обувным резиновым клеем и дышут этими испарениями.

   Никому ненужные уличные жители смотрят на мир остекленевшими глазами, а в 20 метрах о них уличный евангельский проповедник кричит через звуковые колонки о любви Бога к человеку и об искупительной смерти Христа. Я присел на корточки около семейства и попросил разрешения их сфотографировать. Мне разрешили. Сделав фотографии, я походил по городу и спустя три часа вновь вернулся к нюхателям. После много-часовой проповеди евангелиста, который даже не рискнул приблизиться к несчастным, жизнь их не стала лучше.

   Я рассказал им о Кришне и спел Харе Кришна. Они оживились и стали петь со мной, радостные дети стали хлопать в ладошки. Увидев, что я вижу в них людей, семейства так обрадовались, что пригласили меня в свой коллектив. Я попел еще, и они захотели сфотографироваться со мной. Расставались они нехотя, им хотелось чтобы я поселился среди них.

   Наступает зима, которая определяется нескончаемыми дождями. Ясное небо в любой момент заволакивается низко висящими тучами и моросит дождик, то затихая, то превращаясь в ливень. Метеорологи так и говорят: "+24-+28 и дождь в любое время". Как мне объяснил шофер, когда я жил на автозаправке около Ресифе: "Раньше полгода было сухо, полгода шли дожди. Те, кто работает на земле, могли спланировать свою деятельность. Сейчас это невозможно, так как климат изменился".

   Проезд в городском автобусе стоит 1,60 риала. Установлены видеокамеры, которым все льготники показывают свои удостоверения на бесплатный проезд. Но шофера везут бесплатно без проблем, не переживая о потере работы, как в Сао Луисе.

   Интересно, что часы у жителей Масеио показывают разное время. Иногда эта разница бывает и в полтора часа. Это я обнаружил, когда ходил по различным организациям и распространял мой журнал.

   В окошко я посмотрел на остающийся город, автобус понемногу набирал скорость. Клонило в сон, но уснуть было сложно; автобус был ужасно неудобный. Немного покемарив, я стал рассматривать окружающие пейзажи. Когда устал, отключился мгновенно. По приезду в Салвадор меня расстолкал сосед. Автобус ехал девять с половиной часов и приехал в 03:30. Поэтому досыпать я остался на автовокзале.

   Утром, узнав об автобусе, я поехал в храм Кришны. Не смотря на мое трех-летнее (почти четырех-летнее) отсутствие, Салвадор не вызывал никаких эмоций. Я совершенно ничего в нем не помнил, хотя порой какой-то пейзаж напоминал виденное в прошлом.

   Смотря новыми глазами на все, я видел все больше нищеты и убожества. Негры составляют около 20-30% населения, есть также и совершенно белые люди. Салвадорцы в основном очень высокие. Если в Сао Луисе около 20-30% населения (в основном пожилые люди от 50 лет) меньше меня (мой рост 1,65 метра) ростом, то в Салвадоре каждый пятый-шестой, как минимум, на голову выше меня.

   В первый день я никуда не выходил и провел в храме. Целый день шел дождь, и я помогал преданным и отдыхал. На ночь меня оставили ночевать в храме.

   Утром отправился в ресторан к Джамвану прабху, у которого Дашка оставила журналы. Ему удалось распространить всего 19 штук. Он накормил меня обедом, и я пошел в центр города. На центральной улице была большая толкучка, как в московском метро в час "пик". Кричали различные уличные торговцы, верещала реклама из магазинов, бибикали и гудели машины, шум стоял невообразимый. Чтобы не протискиваться среди толпы пешеходов, я пошел по проезжей части улицы. Машины ехали медленно, поэтому моя пешеходная скорость была быстрее их. С удивлением я понял, что отвык от жизни в мегаполисах; большое колличество людей, машин, торговли, туристов и прочего мне ужасно надоедало.

   В центре я обошел некоторых друзей, которые меня не узнали. Нашел ночной алберг, но поселиться в нем не посоветовала полиция. В алберге много воров, проституток и наркоманов, нет никакой охраны. Поэтому, как сказал полицейский, "нужно спать с открытыми глазами". Студенческое общежитие также было разрушено и в нем никто не жил. Другими словами, жилье в городе я не нашел. В храме мне сказали, что оставить меня на ночь не могут.

   В центре города Салвадора около площади Пилориньа есть организация спиритуалистов, которые продают книги Аллана Кардека и других медиумов. Найдер, который является последователем этой организации, посоветовал мне обратиться за помощью к ним. "Попытка - не пытка", - решил я и спросил у них, где можно остановиться на ночлег. Но меня они послали в "Туристическую информацию"; там же часом раньше мне рекомендовали только платные отели, другой информации о городе они не знали. Одна из тетушек-спиритистов с любопытством спросила: "Тебя в Салвадоре уже ограбили?" "Слава Богу, еще нет", - ответил я, - "А почему вы спросили это?" "В Салвадоре с этим не медлят", - пояснила она.

   Не найдя никакого пристанища, я пошел спать на улицу, растелив спальник на сухом месте под навесом около аптеки, в пяти минутах ходьбы от храма. С собой я не брал ничего ценного и меня ночью никто не беспокоил. Храм расположен хоть и относительно близко от центра (20 минут быстрым шагом), зато в районе в котором очень мало уличных жителей. По милости преданных я смог оставить свой багаж в храме, а текже там питаться, стирать одежду и мыться. Утром в 04:15 я пришел на первое утреннее богослужение. Затем молитвы на четках. Еще одно богослужение и после завтрака я поработал на компьютере.

   Во вторник было участие Бразилии в чемпионате и все организации позакрывались в 11 часов, хоть и начало игры только в 16 часов. С половины четвертого стали слышны во всех частях города звуки пиротехники. Затем страна уставилась в телевизоры и жизнь остановилась. До обеда был дождь, и я никуда не выходил. Проблема в том, что из-за сырости одежда сохнет долго; поэтому мокнуть мне не хотелось.

   В следующую ночь ко мне пришел "сосед" - парнишка, спавший по соседству. Он рассказал о своей несчастной жизни и попросил у меня футболку и шорты. Так же объяснил, что "наш ночлег" безопасен, так как он расположен между двумя отделениями полиции.

   На эту ночь, поразившись моему смирению, меня пригласили жить к себе преданные: Джамбаван прабху и Мадалена, которые содержат свой ресторан.

   Игорь. Салвадор, 15/06/2006.

   ===============

   PS: Кратко опишу цель моего этого путешествия:

   1) Получить деньги с тех людей, которые брали на распространение мой журнал в Салвадоре и Сао Пауло;

   2) Завести подарок маме Андрэи ко дню ее рождения;

   3) Проповедь лучшей подруге Андрэи, которая из-за потери смысла жизни стала употреблять наркотики;

   4) Провести техническое усовершенствование ноутбука;

   5) Купить чистые компакт-диски и записать музыку для Андрэи и для ее семьи;

   6) Купить для Андрэи книги и другую атрибутику преданных Кришны;

   7) Встретиться с Виктором Селиным;

   8) Разобраться с вещами, оставленными в Сао Пауло на хранение;

   9) Составление доверенности на имя отца по поводу продажи квартиры, в которой я прописан в России;

   10) Забрать нераспространенные журналы;

   11) Отдать долги;

   12) Понять ситуацию с рюкзаком, который обещала купить Дашка.

   В принципе, дел немного, но они требуют большого напряжения, как, например, проповедь. Если не случиться чего-то сверхсрочного, я думаю пробыть в Сао Пауло 2-3 недели. Затем (если это не будет по пути в Сао Пауло) я заеду в Гоянию, чтобы вывезти и распространить на севере и северо-востоке второй номер моего журнала и завести третий номер. После возвращения в Кампина Гранде я пробуду одну неделю и поеду, вероятно через Форталезу, в Белем. Оттуда, после решения вопросов об издании четвертого номера журнала, поеду в Токантинс для выполнения миссии возложенной на меня Дханвантари Свами.

(c) "Бродячий проповедник"., 1990-2005

     Смиренно прошу извинить за недоработки в рассылке и на сайте. Использовать эти материалы можно по своему усмотрению, с соблюдением авторского права; а если Вы захотите выпустить книгу - спишитесь со мной и обговорите условия. Если Вы хотите задать свои вопросы (что приветствуется, мне будет интересно на них отвечать), высказать свое мнение или поделиться информацией о себе - пишите .

     P.S.: Что-то у меня не получилось с серьезной и красивой рассылкой, но все гениальное - просто, поэтому не буду переполнять жизнь ни Вам, ни себе ненужными излишествами.


В избранное