При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Куда податься?" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Сентябрь 2014 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
6
|
7
|
|
---|---|---|---|---|---|---|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
18
|
19
|
20
|
21
|
|
22
|
23
|
24
|
26
|
27
|
28
|
|
29
|
30
|
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ НЕДЕЛИ
ЭТО ИНТЕРЕСНОКосмология и географияВселенная «Вед» была очень проста: внизу — Земля, плоская и круглая, выше —
небосвод, по которому движутся Солнце, Луна и звезды. Между ними — воздушное пространство (анта-рикша), где находятся птицы, облака и полубоги. Это представление о мире с развитием религиозной мысли усложнилось. Выдвигаемые объяснения происхождения и эволюции мира не имели никакого отношения к науке. Но все религии Индии приняли некоторые космологические концепции, фундаментальные для индийского сознания. Они
поразительно отличались от семитских идей, которые долгое время будут влиять на западную мысль: мир очень стар, он находится в бесконечном процессе сменяющих друг друга циклических эволюции и упадков; существуют другие миры, помимо нашего. Индуисты считали, что мир имеет форму яйца, Брахманды, или яйца Брахмы, и разделен на двадцать один пояс: Земля является седьмым начиная от вершины. Выше Земли вздымаются друг над
другом шесть небес, соответствующие возраставшим степеням блаженства и не связанные с планетами, как у греков. Ниже Земли располагалась патала, или нижний мир, который включал семь уровней. Обиталище нагов и других мифических созданий, оно отнюдь не считалось неприятным местом. Ниже паталы находилось чистилище — трака, также разделенное на семь кругов, один другого хуже, так как это было место наказания душ. Мир был подвешен в свободном пространстве и, предположительно, изолирован от других миров. Космологическая схема буддистов и джайнов отличалась от только что представленной по многим пунктам, но в конечном счете основывалась на той же концепции. И те и другие утверждали, что Земля плоская, но в начале нашей эры астрономы признали ошибочность такого представления, и, хотя оно продолжало преобладать в религиозных сюжетах, просвещенные умы знали, что Земля имеет форму сферы. Были сделаны некоторые подсчеты ее
размеров, самой признанной была точка зрения Брахмагупты (VII в. н. э.), согласно которой земная окружность исчислялась 5000 йоджан — одна йоджана равнялась примерно 7,2 км. Эта цифра не так уж далека от истины, и она является одной из наиболее точных, которые были установлены астрономами древности. Эта маленькая сферическая Земля по представлениям астрономов не удовлетворяла теологов, и поздняя религиозная
литература еще описывала нашу планету как плоский диск большого размера. В центре поднималась гора Меру, вокруг которой вращались Солнце, Луна и звезды. Меру была окружена четырьмя континентами (двипа)у отделенными от центральной горы океанами и названными по тем большим деревьям, которые росли на побережье, обращенном к горе. На южном континенте, где жили люди, типичным деревом был джамбу, поэтому он назывался Джамбудвипа. Южная часть этого континента, отделенная от других Гималаями, была «землей
сыновей Бхараты» (Бхарата-варша), или Индией. Одна только Бхаратаварша имела 9000 йоджан в ширину, а весь континент Джамбудвипа — 33 000 или, по некоторым источникам, — 100 000 йоджан. К этой сказочной географии добавлялись другие элементы, не менее фантастические. В пуранах Джамбудвипа описана как кольцо, окружающее гору Меру и отделенное от соседнего континента Плакшадвипа океаном соли! Этот, в свою
очередь, окружал Джамбудвипу, и так далее до последнего, седьмого континента: каждый из них был круглым и отделялся от другого океаном из какого-нибудь вещества — соли, патоки, вина, топленого масла, молока, творога и чистой воды. Это описание мира, поражающее больше силой воображения, чем достоверностью, негласно допускалось индийскими теологами, астрономы же не могли не считаться с ним и приспособили его к своей модели сферической Земли, сделав Меру осью земного шара и разделив его поверхность на
семь континентов. Океаны масла и моря патоки препятствовали развитию подлинной географической науки. Семь континентов совершенно невозможно соотнести с реальными участками земной поверхности — сколько бы ни пытались некоторые современные историки идентифицировать их с регионами Азии. Достоверны лишь Александрия, известная с первых веков нашей эры, и встречающиеся в астрономических трудах неясные указания на город
Ро-мака (Константинополь). Но речь идет о практических знаниях, которые не повлекли за собой никакого исследования со стороны ученых.
|
Цвета и продукты. Основы Аюрведы. |
Все органы нашего тела для нормальной работы нуждаются в определенном цвете. Согласно древнекитайской философии, в сине-зеленый цвет окрашена печень, в красный - сердце, в черный почки, в белый - легкие, в желтый - селезенка и поджелудочная железа.
В такие же цвета
окрашены и субстанции, вырабатывемые органами: в ярко-красный цвет - кровь, в
желто-зеленый - желчь, во всевозможные оттенки желтого цвета - моча.
Если нарушается
жизненный баланс, изменяется цвет, возникает болезнь на физическом плане: при
застойных явлениях кровь становится темно-бордовой, при малокровии -
светло-красной. При различных заболеваниях цвет желчи меняется от оливкового до
темно-коричневого и зеленого. В мире тонком в яркие тона окрашены энергии чакр
и ауры у тех, кто отличается духовным здоровьем и совершенством.
Хорошо известно, что разные цвета влияют на человека по-разному. Красный и
желтый - согревают и стимулируют. Бирюзовый, синий и фиолетовый - охлаждают и
успокаивают. Зеленый - создает баланс и гармонию.
Наша пища обладает аналогичным эффектом. Ученые считают, что каждый цвет имеет
свою частоту энергетических колебаний, и при этом отвечают за те части
человеческого организма, на которые они больше всего влияют.
Следуя разноцветной диете можно получить все необходимые витамины, минералы и
питательные вещества. Причем каждый продукт будет придавать силы, очищать и
вылечивать, относящийся к нему орган.
Красные продукты (помидоры, малина, клубника, вишня и т.д.) наполняют нас
энергией. Улучшается усвоение пищи и вывод токсинов из организма. Красный цвет стимулирует
к достижению жизненных целей, придает мужества, силы и уверенности в себе. Вы
можете избавиться от депрессии, добавив в рацион дополнительных красных
продуктов. Так как красный - наша основа, он помогает нам быть более
основательными. Он стимулирует надпочечные железы, обеспечивая нам жизнь,
незаменим для страдающих малокровием (анемией), нарушениями состава крови и для
тех, кто всегда мерзнет. Если вы совсем выбились из сил или просто устали,
красные продукты помогут вам придти в норму. Красные фрукты и овощи восполнят
потраченную энергию, укрепят иммунную систему, очистят организм от
шлаков.
Оранжевые продукты (морковь, апельсины, облепиха, персики, абрикосы, дыни,
оранжевые кабачки и тыквы) также наполняют энергией, укрепляют иммунную систему,
улучшают циркуляцию крови и пищеварение. Оранжевый - согревающий цвет,
излучающий радость и избавляющий от негативных эмоций. Он связан и с нашей
сексуальностью и половыми органами. Оранжевый делает нас более общительными,
оптимистичными и творческими людьми, рождает новые идеи. Он хорошо влияет на
физическое и умственное развитие, положительно сказывается на пищеварительных
органах. Высокое содержание антиоксидантов в оранжевых продуктах помогает
разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки.
Желтый - веселый цвет, окружающий нас теплотой, радостью и смехом, заставляющий
проще смотреть на жизнь. С ним приходят знание и мудрость, он помогает нам
расширять кругозор. Желтый нужен для поддержания нервной системы, он
непосредственно связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником.
Способствует выводу токсинов из организма и очищению тела, важен для
эндокринной системы. Желтые продукты (желтые слива и алыча, перцы и патиссоны,
желтая малина, бананы, пшено) обеспечивают деятельность мозга, развивая
мышление, поэтому очень важно включать их в рацион во время учебы. Благодаря
очищающему свойству этот цвет улучшает состояние кожи. Он может помочь при
заболеваниях, связанных с нервной системой, при запорах, расстройстве желудка, диабете.
Зеленый вносит покой, равновесие и гармонию в наши системы. Сильно влияет на
сердце и артериальное давление, помогает успокоить нервы и улучшить работу
легких, он приносит чувство новизны и свободы духа, помогает избавиться от
стрессов, эмоционального напряжения и головных болей. Поскольку он связан с
сердцем, то полезен людям с высоким давлением для предотвращения серьезных
сердечных заболеваний. Пищеварение может быть приведено в норму добавлением в
пищу зеленых продуктов (огурцы, капуста, кабачки, лагенария, горошек,
всевозможные зеленные и пряновкусовые культуры - лук-перо, петрушка, укроп,
мята, тмин, майоран и другие травы, перец зеленого цвета, яблоки, виноград,
киви и т.д.). Хлорофилл, в большом количестве содержащийся в них, оживляет, освежает,
помогает очистить и укрепить тело. Считают даже, что некоторые зеленые овощи
способны снизить риск заболевания раком груди, желудка и кишечника.
Фиолетовый очень тесно связан с нашей интуицией и духовностью. Фиолетовые
продукты (это, в частности, могут быть баклажаны, свекла, синяя слива, темный
виноград) улучшают мышление (созерцание) и духовную жизнь, усиливают и
поддерживают центральную нервную систему и мозг, а также очень важны для
психического здоровья. Это очень спокойный цвет. Он особенно важен в ночное
время для расслабления разума и тела перед сном, незаменим для людей страдающих
бессонницей. Он влияет на нашу интуицию. Этот цвет тесно связан с дыхательной
системой, улучшает подачу кислорода; и если в рационе недостает фиолетовых
продуктов, мы можем постоянно чувствовать себя усталыми. Это самый исцеляющий
цвет, особенно это касается нервных и психических заболеваний и болезней
головы, он поможет смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить
спазмы (судороги), сильные боли и зуд, снять головную боль.
Коричневый соотносят с третьим глазом, поэтому он вносит ясность в нашу жизнь и
позволяет нам лучше видеть. Он отвечает за такие человеческие качества как
сострадание, осторожность и честность. Цвет контролирует щитовидную железу, влияет
на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух.
Увеличить потребление продуктов коричневого цвета (в частности, гречки, чая,
кофе, какао и т.д.) следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и
легких.
У каждого цвета есть дополнительный цвет. Когда вам нужно акцентировать
внимание на одном цвете вашей диеты, то лучше совмещать его с дополнительным
цветом. Красный - с зеленым, синий - с оранжевым, а фиолетовый - с
желтым.
Поскольку разные цвета по-разному влияют на нас, то лучше всего
концентрироваться на определенном цвете в определенное время. Например, вечером
и ночью успокаивающий и расслабляющий фиолетовый будет более уместен, чем
возбуждающий красный. Освежающие зеленый и желтый просто идеальны для утра.
Золотой, оранжевый и красный обеспечат вас необходимой энергией на целый
день.
Контроль над цветом еды - очень забавный и интересный способ следить за
здоровьем. Еда станет более привлекательной для детей и будет содержать все
необходимые им (и вам) питательные вещества. Выбирая продукты определенных
цветов, вы можете контролировать состояние здоровья и самочувствие. Окружение
себя разнообразными цветами производит исцеляющий эффект.
Визы в Китай |
|
В избранное | ||