Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Попилончики

  Все выпуски  

Попилончики. Немного теории питания, для худеющих.


Одними гантельками и фитнес упражнениями, сразу не похудеешь. Поэтому давайте поговорим о диете.

Сегодня мы рассмотрим теорию питания для похудания. Что бы похудеть, нам надо знать какими свойствами обладает пища, и какие требования к пище мы должны предъявлять, для похудания.

В любой пище можно выделить следующие свойства, параметры, это –

1. Объём;

2. Калории;

3. Строительные материалы;

4. Биостимуляторы – витамины, микроэлементы;

5. Вкусовые характеристики – раздражители аппетита.

Как видим всего пять параметров, но эти параметры очень важны для регуляции вашего веса. От того, что в вашей пище преобладает, зависит - поправитесь вы или похудеете, будут у вас, расти мышцы или живот. Рассмотрим кратко все эти свойства пищи, как они играют на полноту нашего тела.

Понятно, КАЛОРИИ, излишние калории, причина избыточного веса. Что такое избыточные калории? Это как в задачи для первого класса, про бассейн, помните? По одной трубе вода в бассейн втекает, а по другой вытекает, если втекает больше, чем вытекает, бассейн через время наполнится и вода перельётся через края, если вовремя не закрыть кран. Так и у нас, если мы потребляем с пищей больше калорий, чем тратим то наша масса, как вода в бассейне, увеличивается. Если мы физически не тренированный человек, то сразу стараться повлиять на массу нашего тела, путем только физнагрузок, не стоит. Компенсировать излишние калории физическими упражнениями у вас пока не хватит сил. На первых порах надо приостановить приток лишних калорий. Как это сделать?

Понятно, что калории мы получаем с едой, любая еда содержит калории, значит вывод, надо меньше есть. И вот тут на сцену выходит следующий параметр пищи, это ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Именно вкусовые характеристики пищи, стимулируют наше желание кушать! И при составлении нашей диет программы это надо учитывать. Если пища будет излишне возбуждающая аппетит, то не о какой диете и речи быть не может, вы не выдержите. В тоже время пища не должна быть полностью безвкусной, потому что тогда вы её не будете хотеть употреблять, но нет гарантии, что вы не захотите съесть, что-то другое. Самое главное, пища не должна быть сильно пахнущей, очень солёной и с большим содержанием специй. Специи желательно исключить или свести до минимума.

Далее ОБЪЁМ, это тот параметр пищи который позволяет нам быстро наесться. Чувство сытости определяется объёмом пищи и скоростью переваривания этого объёма.

Теперь у нас остаются очень важные параметры, это СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, всегда следует следить за уровнем потребления белков и жиров кстати тоже! Жиры это строительный материал, для мембранных структур наших клеток и исходное сырьё для важных гормонов нашего организма. ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, это то без чего нормально не может существовать организм, вещества которые стимулируют и катализируют многие биохимические реакции в нашем организме. Они также важны для коррекции массы нашего тела.

Итак, пища для похудания должна – быть вкусной, но без сильного дразнящего запаха, не сильно солёная, желательно без специй. Объём пищи не должен быть снижен, а вот калории надо уменьшить, что бы употребляя тот же объём пищи, что и всегда мы получали меньше калорий. Из пищи мы должны получать каждый день минимум 1 грамм белка на 1 кг нашего веса, этим мы при похудании сохраняем наши мышцы, основной потребитель калорий и худеем за счёт жира. Как показывает практика, из пищи получить достаточное количество витаминов и микроэлементов в наши дни не возможно, поэтому следует принимать поливитамины, они особенно необходимы при похудании, для стимуляции метаболического процесса.

Для более подробного обсуждения темы о диете для контроля нашего тела, приглашаю в группу СПОРТ ДЛЯ СЕБЯ, где мы обсудим, как сохранить объём пищи, но уменьшить количество калорий, какие продукты стоит употреблять, какие заменить. СПОРТ ДЛЯ СЕБЯ >>>


В избранное