Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Англия далекая и близкая

  Все выпуски  

В это время года в Лондоне, перед Рождеством.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Anglia Dakekaya i blizkaya

Рождественский выпуск 

Темы выпуска:

1. В это время года в Лондоне, перед Рождеством. Рассказ Н. Стюард  (рубрика Наша жизнь в Великобритании.) 

2. Как отмечают рождество в Великобритании. Календарь праздничных событий, рецепты, песни и новогодние украшения.

3. Гостевая книга - продолжаем обсуждение вопросов из предыдущих выпусков. Объявления. 

 =================================================================

Дорогие друзья! Hello, my dear friends!

Этот выпуск, как вы уже догадались, будет посвящен традиционным зимним праздникам. 

Он будет последним в 2002 году, наша рассылка выходит в отпуск до нового года и передает праздничную эстафету Деду Морозу и его брату Санте, которые, я надеюсь, поработают на славу и помогут вам хорошо провести время на Рождество и Новый год. 

Поэтому заранее хочу поздравить всех вас с Новым годом и Рождеством!

 =================================================================

Наша жизнь в Великобритании

Вот уже совсем немного осталось нам до зимних праздников. Наверняка, многие наши читатели уже ведут активную подготовку к ним, поэтому сегодня своими советами и наблюдениями с нами делится наш постоянный автор Наташи Стюард, читайте далее ее новую и дополненную в этом году версию рассказа о предрождественской лихорадке.

***

В это время года в Лондоне, 

перед Рождеством

 

Чем народ занимается зимой 

У нас уже темнеет в четыре часа дня, поэтому большой вопрос - как проводить свободное время зимой?

Мои знакомые британцы занимаются вовсю "рождественским шопингом" (да-да, он так и называется здесь Christmas Shopping), а я, видимо, еще не совсем окончательно "обританилась", чтобы за месяц до праздника начать бегать по магазинам, и как всегда, делаю покупки в последний момент...

А недавно я была на площади Ковен Гаден и не поверила своим глазам – там поставили настоящую огромных размеров карусель! И взрослые дяди и тети на ней катаются, детство вспоминают.  Впрочем, для малышей там тоже аттракционов хватает – какие-то забавные игры (домик Санта-Клауса, олени и т.д.) Обычно такие аттракционы для детей устраивают в больших магазинах и шопинговых центрах.  

В рождественские дни в лондонских театрах идут традиционные праздничные пантомимы и шоу; можно сходить на балет "Щелкунчик" или на церковный концерт, послушать хоровое пение.  Они хорошо заряжают праздничной атмосферой...

Другой популярный зимний досуг в Лондоне – катание на коньках. Конечно, на искусственных катках (список всех катков можно посмотреть здесь - Londonskaters) и, похоже, их число с каждым годом растет...

Один из таких катков находится в Вестминстере, в пяти минутах от моей работы - возде музея Сомерсет Хаус, прямо на берегу Темзы. (Фотки этого катка можно посмотреть здесь - Somerset House или Каток.)

Особенно по-сказочному красив каток вечером... У катка рядом есть кафе, в котором можно прочувствовать сполна атмосферу зимнего праздника - посидеть и понаблюдать как народ катается на льду, посмотреть как несет свои загадочные серые воды холодная Темза, и на красивую праздничную иллюминацию. (Она, действительно, чудо как хороша! Непременно надо еще побывать и посмотреть иллюминацию на Оксфорд Стрит, Ковен Гаден, Бонд и Рижент Стрит - сhristmas lights.)

Видела я и каток в деловом районе Сити, среди небоскребов Ливерпуль Стрит – нереальный такой белый и круглый каток. И народ катается там прямо во время обеденного перерыва! Здорово, правда? Вот если бы еще организовали где в парке искусственную лыжню, я бы точно туда ходила бы после работы кататься...

Правда, я видела по телеку, что в Штатах катаются по асфальту на... лыжах с колесиками, вроде роликов, и даже с палками. И подумала, вот бы такие, но все равно, без снега как-то не интересно…

Где достать снег в Англии

Снега хочу! Умираю! (Крик души.) Одна моя коллега по работе, финка, едет домой в Финляндию на праздники, я ее попросила привезти мне снега в баночке. Мы с ней долго думали, что бы сказали таможенники при виде банки со снегом..?  

В прошлом году я очень тосковала по снегу и купила искусственный снег – такую пенку в тюбике, побрызгала сад и окна, а через два дня пошел настоящий снег! Муж меня растолкал ночью, как будто пожар, я вскакиваю – а это снег пошел. Очень мокрый. Он и смыл своего искусственного «конкурента». Но потом сам очень быстро растаял. Все тогда надо мной смеялись...

Вечеринки

Еще в это время в Англии наступает пора традиционных рождественских вечеринок (Christmas Parties).

У меня на работе (в университете) тоже идут сплошные вечеринки, только успевай на них ходить, то отдельно вечеринки для каждого отдела, то общая для всех, потом еще для родителей с детьми и даже рождественские ланчи для студентов...    

Все наши рабочие вечеринки были бесплатные, кроме студенческих (студенты отмечали факультетно и собирали по восемь фунтов, праздновали у своих преподов дома, правда, все мои знакомые остались довольны!). 

А вот у мужа на работе собирали в обязательном порядке по 25 фунтиков! (При этом он остался голодный и уровень акоголя в крови практически не прибавился тоже, после одного джина с тоником его в баре предупредили, что на его "персональном счету" не осталось денег и дальшейшая выпивка будет оплачиваться отдельно... Вот пил бы он себе пиво, хватило бы на весь вечер...)

На одной из вечеринок на моей работе я побывала на прошлой неделе, там, по русским  меркам, было скучновато. Из праздничного ужина только канапе – это такие закуски-крошечные печенюшки (от слова "печенье") с чем-то зеленым внутри, меня при этом все спрашивали, что это такое зеленое, как будто я знаю, если уж сами британцы не могут опознать! Из напитков – только вино, очень сухое, но в Англии только такое и пьют.

Вечеринка была в середине недели, а на следующий день - всем вставать рано на работу, поэтому коллеги долго не задерживались и спешили домой. Супруг мой на это сказал, что британцы нарочно устраивают вечеринку в середине рабочей недели, чтобы народ долго там не засиживался и не успевал напиться (как знать, может в этом что-то и есть...)

Познакомилась я на этом party с одной канадкой –  она, узнав, что я из России, пригласила меня поиграть в... хоккей на льду! Идея мне очень понравилась, очень хочу попробовать, правда, на коньках стоять не умею...

Елки-метелки

Каждый год на Трафальгарской площади появляется гиганская красавица-елка, ее привозят из Норвегии - благодарность норвежцев за британскую помощь во время второй мировой войны.

А сама традиция наряжать елку на рождество пришла в Великобританию из Германии в 1841 году. Купить живую елку в Лондоне сейчас - не проблема, елками разных размеров завалены магазины и рынки. Я видела довольно большие экземпляры за 10-20 фунтов, а на рынке в Гринвиче уже идут распродажи по пятерке.

Интересно, подарит ли нам в этом году бутылку вина владелец магазинчика, что на нашей улице? Уже два Рождества подряд он делает нам такой подарок как своим постоянным покупателям.

А еще наши соседи-пакистанцы каждое Рождество осчастливливают нас своей поздравительной открыткой, которую тайно подбрасывают нам под дверь...

Традиционные открытки

Когда в начале декабря по почте начинают приходить открытки с поздравлениями, это значит - пора готовиться к Рождеству, хотя его здесь встречают в конце декабря. 

Первая рождественская открытка была отправлена в Англии аж в 1840 году, и эта идея так понравилась англичанам, что с тех пор без традиционных Christmas cards невозможно представить себе ни одно английское рождество.  Я бы даже назвала британцев «открытко-манами»...

Все полученные открытки принято вывешивать на веревочке под потолком, таким образом получается симпатичная гирляндочка, а то и несколько, как кому повезет..

Это чтобы потом ваши гости завистливо вздыхали – о, сколько у вас открыток! (При желании открытки можно купить и подписать самим, их продают наборами в коробках по 50-т и более штук. И цена целой коробки и одной открытки почему-то одинакова.) А еще можно развесить открытки, оставшиеся с прошлого года – вот такие хитрые секреты.  

Еще принято дарить друг другу подарки, даже на работе. Я, как всегда, подписала кучу открыток (очень приятное занятие),  и с некоторыми коллегами мы даже обменялись подарками. Правда, в этом году получилось меньше, чем в прошлом. Причина в том, что одна моя приятельница с работы (американка) - уехала обратно в Америку, другая - в Австралию. Осталось теперь только две англичанки моего возраста, кстати, с которыми у меня сложились очень теплые отношения типа "мир-дружба-жевачка"...

Праздники 

Рождество у британцев начинается вечером 24-го и потом продолжается 25-го, его принято отмечать в семейном кругу.  Это семейный праздник. В этот день все на улицах вымирает - не работает даже общественный транспорт и метро (очевидно, чтобы народ не шлялся, а сидел дома с семьей).  А в гости можно попасть только на машине. 

Правда, на следующий день – Boxing day (26 декабря) или день подарков транспорт начинает работать, и народ бросается в гости к друг другу с подарками...

Да, на Рождество еще принято запекать индейку. Причем не курицу, не гуся или утку, а именно индейку. Почему отдается предпочтение этой птице? Думаю, что из-за ее гигантских размеров, которыми можно накормить большую семью и еще останется (ведь будет еще куча другой еды).

Поэтому индейки перед праздниками резко дорожают. А если за месяц не затариться продовольствием, то можно вообще остаться на Рождество без птицы.

А также принято есть рождественский пудинг - это далекий родственник нашего сладкого кекса с изюмом. Только выглядит пострашнее – черного цвета, как будто подгорел. И его почему-то варят в воде, а не пекут. 

Рецепт мне до конца не ясен, так как мы покупаем готовый в супермаркете и муж его варит (он знает как), но точно могу утверждать, что в пудинг кладут ВСЕ  и по принципу – на рождество чересчур сладко быть не может! (Тут и сухофрукты всякие и в таком количестве, что я не уверена, кладут ли в пудинг тесто вообще, и бренди с ромом или еще какую гадость плеснут.)  

У природы нет плохой погоды

Да, по традиции, я должна поговорить о погоде. Погода в Англии зимой тоже непредсказуемая, может быть от -2 до +15 С. А в  Шотландии и на севере Англии обычно холоднее на два градуса, чем у нас на юге. 

Я слышала от коренных лондонцев разные истории: как в январе температура один раз подскочила до +20 С, и народ ходил в шортах! И, наоборот, как на севере Лондона зимой выпадал настоящий снег, и это было национальное бедствие... не работал транспорт, закрывались школы и тому подобное.

Зимой я обычно хожу в кроссовках и в демисезонной куртке. В Лондоне сейчас холодно, хотя в России мне никто не верит, что при  +3 C  может быть так холодно. Но, на самом деле, здесь совсем другой климат, из-за повышенной влажности. Когда здесь -2 С это как в Москве -7 С, часто бывает иней на деревьях.

Отопление у нас дорогое, и поэтому британцы включают его только на пару часов вечером и на пару часов утром, когда уходят или приходят с работы.

Но народ ходит здесь, правда, по улице и в мороз не в шубах и шапках, а в тонких куртенках. Перчатки ношу, по-моему, только я одна. А в Шотландии эти ненормальные шотландские мужчины (после канадцев - самая морозоустойчивая порода людей) и вовсе могут при такой погоде прогуляться в... футболке и юбке (пардон, в килте) с голыми ногами и руками! 

И что бы они не говорили про свои коротенькие шерстяные юбочки, якобы хорошо держащие тепло – ни за что не поверю! Я-то там была, в их северном горном краю, и еле, помнится, спаслась... и только водкой.

Мой фирменный грог 

Кстати, о водке. Вот ведь - нет худа без добра. Здесь я научилась готовить, скажем так, «грог». Им и согреваюсь. Идея пришла после теплых воспоминаний - как мы в свое время в Питере согревались в мороз в кафе этим чудным напитком. (Но, между прочим, заказывать грог в какой-нибудь другой стране не рекомендую, так я однажды в Германии заказала – сначала официантка чуть не упала в обморок, потом я долго мучилась с их грогом – в нем кроме рома, по-моему, ничего не было!)

Поэтому правильнее его было бы назвать, наверно - пунш, но я уже привыкла к слову «грог».

Рецепт я придумала сама на основе этих воспоминаний, и кому припекло, точнее – приморозило, может попробовать сей фирменный напиток:

***

1. Заварить чай в заварочном чайнике (можно заварить и пакетики, без разницы).

2. Разлить его по большим высоким кружкам, потом туда быстренько выжать сок лимона и добавить чайную ложку меда.

3. Далее в ход идут все спиртные напитки, по недоразумению или по глупости приобретенные вами в местном супермаркете или же подаренные вам. (И которые обычно нормальный человек пить не в состоянии. )

Например, слишком сладкое имбирное вино или приторный ликер. Конечно, можно добавить и ром, как и полагается, но что тогда делать с другими непотребными напитками? На кружку я обычно добавляю по паре столовых ложек алкоголя, напиток согревает моментально!

Наташа Стюард, Лондон

(2001/ 2002)

 

=====================================================================

*** === *** === ***

Что еще нам с вами необходимо знать, чтобы основательно и во всеоружии встретить приближающиеся праздники? 

Елку мы с вами уже нарядили, подарки всем купили, открытки подписали, продуктами запаслись... Конечно, рецепты рождественского стола!

Попробуйте сами приготовить традиционный английский пудинг:

The Great British Pudding (Olde English Trifle)

На шесть персон:
1 пинта молока;
1/2 ванильного семени (ванили);
2 яйца и 2 яичных желтка;
2 стол. ложки сахарной пудры;
oдин Victoria sandwich cake (см. пред. рецепт на сайте);
6 унций клубличного или малинового джема;
4 унции среднего по крепости шерри;
10 унций "Devonshire Cream";
1,5 унции тертых обжаренных миндальных орех
ов и 2 унц. глазированных вишен для украшения

(72 грамма примерно = 2 унциям) *

Scald the milk with the vanilla pod. Cover the pan and leave to infuse for 20 minutes. Beat together the eggs, egg yolks and sugar and strain on the milk. Cook over a gentle heat, without boiling, stirring all the time until the custard thickens slightly. Pour into a bowl; lightly sprinkle the surface with sugar and cool.

Spread the sponge cake with jam, cut up and place in a 3 1/2 pint shallow serving dish with the macaroons. Spoon over the sherry and leave for 2 hours. Pour over the cold custard. Whip the cream until softly stiff. Top the custard with half the fresh cream. Pour the remaining cream on top and decorate with the almonds and cherries. 

(Источник- Holidaytraditions)

* все недоступные ингридиенты можно заменить подобными

Немного из истории. 

Происхождение пудинга относят к 14 веку, а рождественским десертом пудинг стал только в шестнадцатом веке. В 1664 году пудинг был запрещен пуританами как "неподходящее для верующих блюдо" (видимо, имелось в видо чревоугодие). И только в 1714 году Королем Георгом I этот десерт снова был возвращен к праздничному столу.

Прадедушка современного пудинга был викторианским сливовым пудингом, а в наши дни этот десерт уже насчитывает большое множество вариантов приготовления.  По традиции в пудинг принято класть серебряную монетку, и тому, кто найдет ее в своем куске - монетка принесет удачу в новом году.

Другие рецепты рождественских пудингов вы сможете найти на сайтах - Hampstead, Victoriana и  Lanerealty.

Или попробуйте разучить с детьми традиционные рождественские песенки - carols:

Carols and Songs

Good health to you all over the town!
We dance and we sing in the street up and down.
We sing to your health, dance with mirth and with glee.
We dance and we sing 'round yon maple tree.

So here is to Cherry and to his right cheek
Pray God send his master a good piece of beef,
And a good piece of beef then may we all see.
We dance and we sing 'and good health to thee.

Come here, sweet maid in frilly white smock,
Come trip to the door and pull back the lock.
Come trip to the door go summon your kin.
We dance and we sing, so let us come in.

==

(Источник: Christmas  

- традиции, хлопушки, тексты песен и др.)

 

О традициях празднования Рождества в Англии, рецепты праздничного стола и многое другое вы сможете узнать, посетив сайт - Тraditions-England

И как и где отмечать Рождество в Лондоне в этом году - Christmas in London

 А также я хочу предложить вам заглянуть на сайты в нашем разделе полезных ссылок, где вы сможете прочитать о рождественских обычаях и традициях Великобритании. 

 

=====================================================================

Гостевая книга

Обсуждаем вопросы из пред. выпусков

Изменения правил провоза животных в Великобританию - с 11 декабря 2002 года собаки и кошки с микрочипами и необходимыми прививками смогут пересекать британскую границу без прохождения карантина.  (Подробнее - Britainusa и на сайте Department of the Environment, Food and Rural Affairs - Defra.)

***

??? Здраствуйте, мне очень хочется узнать историю улиц Лондона, не могли бы вы дать мне карту Лондона, мне очень нужна история Англии, то есть как бы визитная карточка, очень кратко и ясно, я очень была бы признательна вам за вашу помощь!!! (Kisina) 

Феликс Александрович Силонов перевел с английского учебник британской истории, написанный Голдсмитом, выпущенный во Франции в прошлом веке и до сих пор не утративший занимательности и поучительности. 

Краткое изложение истории Англии - Монархи. Саксонские Боги, от которых получили названия дни недели, от нашествия Юлия Цезаря до смерти Георга II с продолжением в настоящее время, содержащая также биографические и исторические справки, объяснения непонятных слов, составленные Пинноком для обеспечения легкости понимания, а также вопросы для закрепления материала перед экзаменом.

Или посмотрите "Историю Англии для детей", беллетристическое изложение с использованием фольклорного материала, отрывки из книги - Сhudinova.  

=====================================================================

 

Объявления

***

Здравствуйте! Меня зовут Юля. Мне 20. Я тоже живу в Англии. Я ищу друзей по переписке, если вы заинтересованы то пишите,  мой e-mail: yulia@supanet.com

***

Добрый день, Виктория. Представлюсь. Меня зовут Людмила Бойко, я живу в Бельгии, куда приехала из Украины. Я недавно начала работать в компании  www.join2day.com
C первого же ознакомления с проектом я поняла, что здесь люди зарабатывают очень приличные деньги и как этого достичь-учат других . Как говорят люди бизнеса:"здесь пахнет деньгами."

Компания   Join2day  занимается интернет-маркетингом и электронной коммерцией. Наша компания представляет собой своеобразный интернет-инкубатор, в котором каждый сотрудник имеет один или несколько сайтов.
Методика создания и раскрутки сайтов, разработанная президентом компании, позволила нам войти в ТОП-50 мира среди учебных заведений, преподающих электронную коммерцию и имеющих право сертифицировать интернет-бизнесы от имени СЕС (Всемирной ассоциации электронной коммерции). 

А поскольку на сегодняшний день мы оказались единственной в мире русскоязычной компанией, сертифицированной СЕС, с 10 ноября работает наше представительство в Москве. Мы планируем открыть отделения в различных регионах России и Западной Европе. Я буду возглавлять наше европейское представительство в Брюсселе. Открытие этого представительства планируется на лето 2003 года. В нашей компании работают люди из Израиля, США, России, Украины....

Ведь в Интернете не имеет значения место жительства, образование, пол, вероисповедание, состояние здоровья и т.д. Имеют значение только две вещи: чтобы добиться здесь успеха, надо ХОТЕТЬ и ЗНАТЬ - КАК. Те, кто приходит к нам, хотят профессионально заниматься раскруткой сайтов, а как это делать - здесь учат.

О качестве нашей школы говорит тот факт, что все наши сайты (на какую бы тему они ни созданы), занимают ведущие позиции во всех поисковых системах и каталогах, вследствие чего являются высокодоходными.
Интернетный бизнес не только создаёт новые рабочие места и помогает сотням людей найти своё место в новой жизни. 

Ценность нашей работы и в том, что мы даём возможность полной самореализации людям с ограниченными  возможностями (физическими, материальными и др.) У нас создают сайты и преподают электронную коммерцию сотрудники  с тяжёлыми физическими недугами, прикованные к инвалидным коляскам. Но благодаря интернет-бизнесу они имеют теперь возможность жить полноценной жизнью, добиться финансовой независимости и признания коллег и единомышленников. Многие ли физически здоровые люди могут этим похвастаться?
Не буду Вас утомлять долгим рассказом о нашей работе. Компания вернула меня к жизни после долгих лет безысходности и депрессии, и я могу часами с восторгом говорить о своей работе.
Как говорится, я не волшебник, я только учусь, но уже в начале моей деятельности я стала очень успешно подниматься вверх. Если Вам это интересно, посмотрите два сайта, которые наиболее полно характеризуют основные направления нашей деятельности:
www.join2day.com
www.annalevinson.com
Желаю Вам огромных успехов, счастья и благополучия.
Если Вас заинтересует эта информация и вы захотите присоединиться к нам - я буду очень рада. Может быть эта информация будет полезна читателям "Англия далекая и близкая."

В конце я хочу сказать несколько фраз, которые я очень люблю.
1.Успех, как вирус, передается от человека к человеку.
Эта компания очень успешна (иначе меня здесь не было бы)."Схватите этот вирус" и Вы.
2.Самое страшное в жизни не проиграть, а не попытаться выиграть.
На этом я заканчиваю.
Желаю Вам огромных успехов, счастья и благополучия.
Людмила Бойко

 

=================================================================

 

Полезные и бесполезные ссылки по темам выпуска

 Рождество и Новый год 

  • Все о Рождестве в Великобритании - Christmas UK 

  • Как провести Новый год и Рождество в Лондоне - Londontown

  • Рождественские праздники в Британии, открытки, декорации, шутки и многое др. - Customs

  • Все о викторианском рождестве- Victorian Christmas

  • Традиционный уличный новогодний парад в Лондоне - New Year's Day Parade

  • Календарь рождественских событий в Лондоне - Аllinfo

  • Раз в году чопорные британцы теряют голову и бросаются в пучину праздника - Карнавал

Британская кухня

  • Небольшой экскурс в британскую кухню -British Food

  • Виртуальная книга о британской кухне - Helen Watson's Book

  • Рецепты ирландской кухни, гид по ресторанам - Taste of Ireland  

  • Рецепты шотландской кухни - Scotts Kitchen 

  • Все о чае и чаепитии - World of Tea  

  • Несколько интересных рецептов запада - West Country  

     

=================================================================

 

Рекомендуемые нами сайты

 

  • Все виды иммиграции в Австралию на сайте - Аllsydney . Австралийские специалисты дают бесплатные советы. Бесплатно Австралийская компания ALLSYDNEY International оценивает Ваши шансы на иммиграцию. Специалисты дают рекомендации по иммиграции, учебе и бизнесу в Австралии. Анкету взять - http://www.allsydney.com/ или заказать - formigration@iprimus.com.au Phone: (+61) 405 245 488, http://www.allsydney.com/ и ICQ №34000623

***

  • Gorlumchik- здесь вы найдёте рассказы о велопоходах по странам Европы (Болгария,  Венгрия, Македония, Словакия, Чехия, Финляндия) и не только, море фотографий, местами очень занятных.

=================================================================================

Merry Christmas

and Best Wishes

for the New Year!!!

==

до встречи в новом году,

Виктория 

 

!!! Внимание: поделитесь вашей веселой или нестандартной историей о встрече Рождества в Великобритании и получите от меня небольшой новогодний сувенир. 

Пишите мне по адресу: chaika

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное