Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Куда сегодня едут отдыхать и почему? Португалия. Поезд XIX века


Добрый день, дорогие друзья!!!

Bom dia!!!

В России - то жара, то саранча, то пожары... А в Португалии - все просто чудесно!!!

А если у вас появятся какие-либо вопросы по Португалии - любые, от блюд португальской кухни до недвижимости - прошу вас написать мне по адресу vitali@turoboz.ru - и я с удовольствием отвечу на ваши вопросы! Тем более, я очень люблю и неплохо знаю эту замечательную страну :)

 


Хотите поделиться впечатлениями от поездки или узнать мнение «бывалых» туристов, которые уже побывали в той стране или на том курорте, куда вы только планируете ехать – заходите сюда: TURSOVKA.RU - и вы получите ответы на многие вопросы, даже не успев их еще задать!

 


Как известно, Португалия - страна древних и славных исторических традиций. И историю свою португальцы не забывают, снова и снова возвращаясь к ней. Так, например, в Португалии открылся средневековый рынок.

В португальском городе Обидуш (Óbidos), расположенном в 70 километрах севернее Лиссабона, стартовал средневековый фестиваль, гостей которого ждут разнообразные тематические развлечения.

В течение июля туристы смогут стать зрителями красочных представлений с участием переодетых в средневековые костюмы актеров - знатных кавалеров, бродяг, погонщиков ослов, жонглеров, музыкантов, шутов и танцоров.

Центром празднеств станет площадь напротив замка, где будут проходить рыцарские турниры, всевозможные состязания, средневековые торжества. Здесь же развернется средневековый рынок - главное событие фестиваля, где можно купить все - от одежды той эпохи до домашний снадобий, говорится в пресс-релизе Отдела по торговле и туризму посольства Португалии в Москве.

Подробную программу можно найти на сайте мероприятия.

 


И еще одна любопытная новость, которая тоже касается возврата португальцев к своей истории, правда, ужене столь древней: в Португалии вновь будет курсировать поезд XIX века.

С 23 июля на железнодорожной линии Дору компания СР - Comboios de Portugal возобновляет движение старинного поезда, который позволит своим пассажирам совершить путешествие длиной в 46 километров в конец XIX века.

Старинный состав состоит из локомотива на паровой тяге и пяти деревянных вагонов. В путь по маршруту Пезу да Регуа (Peso da Régua) - Туа (Tua) он будет отправляться каждую субботу в 14.45 вплоть до 1 октября. Прибытие в Туа - в 18.22.

Стоимость билета - 45 евро для взрослых и 25 eвро - для детей от пяти до 12 лет (для малышей до пяти лет - проезд бесплатный). Для групп из десяти и более человек предусмотрены скидки (40 евро для взрослых и 20 евро для детей).

Отправной точкой для путешествия является городок Пезу да Регуа - центр винодельческого региона Алту Дору, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь, на террасных склонах долины Дору, между Пезу да Регуа и испанской границей, производится знаменитый на весь мир портвейн, а границы этого района были закреплены законодательно еще в 1756 году маркизом Помбалом.

Именно он - чтобы защитить качество портвейнов, ставших невероятно популярными в Англии - приказал определить границы региона, где выращивается виноград для этих вин.

Таким образом, Дору стал первым официальным винодельческим районом в Португалии (есть мнение, что и в мире), в нынешней терминологии - регионом «контролируемого наименования по происхождению» (DOC). Кстати, в Пезу да Регуа находится основной орган, регулирующий производство этого напитка, - «Каза ду Дору». Он следит за тем, чтобы не уронить престиж марки, и под его пристальным вниманием находится буквально все - от количества виноградников и сортов лозы до этикеток.

Знакомство с долиной Дору продолжится в живописной деревне Пиняу (Pinhão), которая лежит между Дору и ее притоком Пиняу, примерно в 20 км от Регуа. Одна из ее достопримечательностей - одноименная ж/д станция (Estação do Pinhão), стены которой покрывают прекрасные панно из бело-голубых изразцов азулежуш с изображением горных пейзажей верхней Дору, уборки винограда, погрузки бочек с вином на «рабелу» - большие старинные парусные лодки, на которых раньше перевозили полуфабрикат портвейна с верховьев реки Дору к хранилищам Вила-Нова-де-Гаи (теперь все происходит более прозаически - с использованием автоцистерн). Здесь можно увидеть и пастухов в костюмах из конопляной соломы, и многие другие картины давно ушедшего в прошлое быта местных жителей. В общем, настоящий этнографический музей. И при этом еще - подлинное произведение искусства.

Кстати, в июне закончились работы по тщательной реставрации всех 3 тыс. 47 изразцов станции, на которую было затрачено 84 тыс. 240 eвро.

Также в Пиняу расположены наиболее известные винодельческие усадьбы - кинты, где осенью готовят вино, которое весной отправляется в погреба Вила-Hова-ди-Гая. Пассажиры поезда также смогут побывать в одной из такой усадеб - Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, которая принадлежит семье одного из самых богатых людей Португалии - Америку Амориня.

В пути пассажирам скучать не придется - их будут развлекать региональные местные музыкально-фольклорные группы, угощать местными деликатесами, конечно, под рюмочку портвейна.

 


О! Раз уж речь зашла о местных винах, никак нельзя обойти стороной связанное с этим сообщение. Хотя на сей рах речь будет идти вовсе не о порто, который в России именуют по привычке портвейном. На сей раз я поведаю вам о вине, которое можно назвать "Лучший португальский мускат".

«Casa Venâncio Costa Lima, Reserva 2006» покорил вершину Muscats de Monde этого года

Muscats de Monde — международное соревнование за обладание звания «лучший мускат в мире», проходящее во Франции, в городе Монпелье с 2000 г. В конкурсе участвовали мускаты из 23 стран мира.

Среди лучших ликерных вин числятся еще одно вино марки Casa Venâncio Costa Lima и 10-летний мускатель из региона Доуру.

Moscatel de Setubal — одни из лучших крепленых вин в мире.

Сладкое, густое как мед вино пьют после еды или с умеренно сладким десертом. Сервировка 6–10°С.

 


Нет, никак не удается уйти от темы "порто"... Но не в смысле вина, а в смысле географии - потому что в Порту открылся отель сети «InterContinental Hotels Group».

Международный гостиничный бренд «InterContinental Hotels Group» считается символом роскоши, утонченности и успеха. Отели этого бренда предлагают клиентам услуги высочайшего качества и удобства, которые рассчитаны на людей, совершающих международные деловые поездки. В историческом центре Порто Португалии открылся первый фешенебельный отель мирового уровня под названием «InterContinental Porto-Palacio das Cardosas», который вошел в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает tourprom.ru. Отель находится недалеко от международного аэропорта, знаменитых местных музеев, баров, ресторанов, расположенных в центре Порто. Отель «InterContinental Porto-Palacio das Cardosas» предлагает гостям удивительные экскурсии в погреба и винокурни, где они смогут оценить неповторимый вкус готовых напитков.

В историческом здании гостиницы, находящейся под руководством «InterContinental Hotels Group» (IHG), расположено более ста роскошных номеров и люксов. Также на территории отеля работает кафе «Астория» с террасой, с которой открывается живописный вид на город. Это кафе было и раньше, но располагалось оно на нулевом этаже, а в гостинице «InterContinental Porto-Palacio das Cardosas» кафе «Астория» занимает первый этаж.

Насладиться изысканными блюдами гости смогут в ресторане португальской кухни и баре, который расположен со стороны главного фасада здания с выходом на площадь города Либердад. Новый отель в португальском Порто гармонично сочетает творчество российского архитектора Алекса Кравеца и современные новинки.

В гостинице гости смогут оценить высокие потолки и португальские мотивы в оформлении интерьеров, а также беспроводной доступ в интернет, современный спортивный зал, спа-центр и оборудованные корпоративные помещения для проведения всевозможных мероприятий. В ближайшем будущем у компании «InterContinental Hotels Group» открытие более пятидесяти новых отелей, которые начнут функционировать в течение следующих нескольких лет. В настоящее время на счету компании 170 отелей, предлагающих отдых в прекрасной обстановке, лучшие спа-процедуры, высокие технологии и живописные ландшафтные виды.

Отель «InterContinental Porto-Palacio das Cardosas» открывает для туристов культуры и обычаи замечательного португальского города Порто, который славится уникальными историческими и культурными достопримечательностями.

 


Португалия - страна морская, и пляжей там, вроде бы, вполне хватает, однако не забывают местные жители о тех, кто отдахыет вдали от побережья. Именно этих гостей страны Португалия приглашает на искусственный пляж.

В Португалии открылся уникальный искусственный пляж. Его особенность заключается в том, что, в отличие от большинства подобных сооружений, создаваемых в рекреационных целях или для укрепления берега, он расположен вдали от водоема.

Пляж построен в городе Мангуалде (Mangualde) в 240 километрах северо-восточнее Лиссабона. Более 80 километров отделяют его от атлантического побережья. Комплекс Live Beach состоит из наполненного соленой водой бассейна площадью 1200 квадратных метров и глубиной 1,5 метра, песчаного покрытия с лежаками и пальмами, а также оборудован панелями с изображением неба и линии горизонта. Общая площадь пляжа составляет 11 тысяч квадратных метров.

Первый искусственный пляж был создан в Европе в 1951-1952 годах на острове Нордернай в Германии, второй появился в 1960-1961 годах в заливе Круазет во Франции. Первый пляж, аналогичный португальскому, был построен в Японии, а новый Live Beach стал первым объектом такого типа на европейском континенте.

 


Заканчиваем мы нашу сегодняшнюю встречу вполне традиционно: очередным рецептом португальского блюда. Сегодня это тушеная чоризо по-португальски.

Для приготовления этого несложного, но вкусного блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • чоризо (сырокопченая колбаса) - 500г
  • лук репчатый - 1 маленькая луковица
  • чеснок - 1 зубчик
  • томатный соус - 1.5 стакана
  • вода - 6 стаканов
  • картофель - 2 небольших клубня
  • красный перец (сушеные ломтики) - 2 ч.л.
  • паприка - по вкусу 
  • молодая фасоль (консервированная) - 2 банки

Способ приготовления:

Чоризо порезать на маленькие кусочки. Ломтики чоризо, нарезанный кольцами лук, чеснок слегка обжарить в небольшом количестве масла, затем прибавить томатный соус, воду, картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить примерно 25-30 минут, пока не будет готов картофель. Молодую фасоль добавить в кастрюлю с чоризо и тушить еще около 10 минут до полной готовности. Блюдо к столу подавать горячим.

Приятного аппетита!

 


На этом позвольте откланяться до следующей встречи и пожелать самого лучшего. А если у вас будут какие-то вопросы или кому-то вдруг захочется поделиться своими знаниями, мыслями, воспоминаниями или рецептами - милости прошу!

Искренне ваш, Виталий Олейниченко.

Antes da reunião!!!


Если вы захотите отправиться в путешествие по Португалии, равно как и в любую другую страну, или посмотреть самые свежие новости, почитать рассказы и воспоминания ваших коллег-туристов, вы все без труда найдете на сайте TUROBOZ.RU


В избранное