[svoboda] Вся правда о шампанском

Здравствуйте, rest.
4 августа 1693 года келарь аббатства Отвиллье в провинции Шампань Дом Пьер Периньон
раскупорил бутылку вина, изготовленную по его собственному рецепту. Вино в бутылке
показалось святому отцу испорченным, оно подозрительно шипело и пенилось, но
он все же решился попробовать его. Вот от этого глотка мы и отсчитываем историю
вина для аристократов, дегенератов, рисковых и празднующих Новый год в России
- шампанского. Кстати, знаете, где располагалось это аббатство?
В городе Аи. Помните, у Пушкина: <<...Аи любовнице подобен...>>. И у Блока...
Впрочем, если мы возьмемся за великую русскую и нерусскую литературу, да и другие
искусства, брызги шампанского обнаружатся везде. Не называясь еще шампанским,
оно пенится у Гомера и Руставели, живших задолго до опытов аббатского келаря...
Есть сведения, что игристые вина, по-нашему, цимлянские, приготовляли в одноименной
станице на Дону за полвека до монаха-бенедиктинца. И все же именно Франция с
ее прославленной Шампанью отложилась в истории и умах и наследила в языке и
искусствах. Благодарить за это, однако, следует не Дома Периньона, а так называемых
<<шампанских вдов>> и первую среди них -- прославленную мадам Клико. В 1805
году Клементина Клико-Понсарден овдовела и 28 лет от роду возглавила компанию
мужа, развернув дело так, что нынче мадам числят первой бизнес-леди нового времени.
Война 1812 года стала для вдовы родной матерью: русские войска, вошедшие победителями
во Францию, распробовали шампанское, и оно рекой потекло в Россию. Мы бы написали,
мутной рекой, но тут как раз виноделы мадам Клико придумали реюмаж. Они добавили
в шампанское цианистый калий и оно сделалось прозрачным. <<Таможенный квасок>>
полюбили на родине медовухи и щедро угощали и угощались дорогущим вином.
Тогда его не считали дамским напитком и не именовали шампусиком. Как раз наоборот,
шампанское имели в обычае пить преуспевающие деловые люди. В немалом количестве
-- таком, что важным атрибутом становилась шляпа-цилиндр. В нее складывали пробки,
и заканчивали пить, когда они уже не помещались в шляпу. Некий купец, большой
любитель кутежей, поведал Гиляровскому, что предпочитает шампанское марки <<Мумм>>
-- его можно было потребовать и после утраты членораздельной речи.
При такой всесокрушающей любви да пробавляться заморскими винами? Ну нет, решили
в России. Решили, правда, представители иного сословия: первые шампанские эксперименты
производили в Крыму академик Паллас и граф Воронцов еще до Крымской войны. В
Крымскую англичане и французы расправились с конкурирующими виноградниками.
А еще через 20 лет в имении <<Новый свет>> недалеко от Судака за шампанское
взялся великий русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын.
Он изучил 100 сортов винограда, выбрал пять и завершил серию опытов блестящим
результатом: <<Русское шампанское>> получило Гран-при Всемирной выставки в Париже
1900 года, оставив с носом шокированных хозяев.
Тем временем, на другом берегу Керченского пролива, на Кубани, у впадения речушки
Абрау в озеро Дюрсо обнаружились почвы, не уступающие шампанским. Александр
II издал указ, и тот же Голицын, не отрываясь от собственных опытов, сделался
управляющим удельным виноделием.
Пригласили французов, насадили виноградники, вырыли тоннели и приступили к производству
знаменитого теперь на весь мир <<Абрау-Дюрсо>>. Потом царя скинули, французы
отправились восвояси, Абрау-Дюрсо превратилось в винодельческий совхоз. А перед
его директором -- учеником Голицына Антоном Фроловым-Багреевым встала головоломная
задачка напоить медленно зреющим шампанским многочисленный атакующий класс.
По свидетельству Микояна, очень волновался в 1936 году товарищ Сталин: стахановцы
зарабатывают много денег, а если захотят купить шампанского, смогут ли они его
достать? Аккурат в том же году признак материального благополучия и зажиточности,
каковым вождь и учитель считал шампанское, начали изготовлять резервуарным способом.
В результате шампанизации оптом выходило, по меткому выражению французов, <<вино
одной ночи>>. Но быстро: за три недели взамен классических трех лет. Скоренько
выросли заводы, -- резервуары с шампанским можно было размещать поблизости от
мест массового потребления. И в этом случае производители выполняли наказ товарища
Сталина -- встретить Великую Победу шампанским. После войны резервуарный способ
еще подредактировали, и каждый советский труженик, наконец, смог купить качественное
советское шампанское по доступной цене...
P.S. Продажи шампанского в современной России переживают три пиковых периода.
Первые два -- это, понятно, Новый год и 8-е марта. Третий пик наступает в 20-х
числах июня -- в пору выпускных балов. В эти дни продажи возрастают на 300-500
процентов.
(с) 2006.novayagazeta.ru
Не только музыку, но и всякое такое
вы можете услышать на радио: Zabey.na.vsyo:
http://Zabey.na.vsyo.listen.moeradio.ru:10000/Zabey.na.vsyo.m3u
--