Финская сауна и русская баня без секретов. Выпуск 11, 2003
Письмо десятое.
Душистый пар
Здорова!
Использование душистого пара перекликается с умным словом аромотерапия. Находиться в бане или сауне с душистым паром не просто приятно, но и полезно. Рецептов множество и все обладают разными свойствами. Так жасминовый аромат возбуждает, хвойный успокаивает, а дух чабреца, мяты или апельсина действует как снотворное. Используют настои липового цвета, березы, душистого чая, лечебной ромашки, зверобоя, душицы, шалфея, черной смородины, мать-и-мачехи. Пар чабреца, донника дает хороший ингаляционный эффект. Горчичный пар полезен как профилактика от простуды, а эвкалиптом хорошо дышать тем, кто страдает гайморитом, фронтитом. Липа ускорит процесс потоотделения.
Настои удобно готовить в тазу и поддавать их ковшиком небольшими порциями по 300-400г.
Чтобы при приготовлении и использовании отвара из трав и листьев сохранить полезные вещества следует соблюдать некоторые правила.
Лучше всего готовить отвар из нескольких трав, чтобы в состав входили растения разного действия (бактерицидного, тонизирующего, потогонного и т.д.), но не переборщите.
В большую эмалированную кастрюлю высыпаем собранную смесь, заливаем крутым кипятком и ставим на большой огонь. После закипания огонь убавляем до минимума, кастрюлю плотно закрываем крышкой, а сверху обматываем тряпкой и оставляем томиться. После томления (от 20 мин. до 1ч.) снимаем кастрюлю с огня и даем остыть, не снимая крышки. Охлажденный отвар отжимаем в дуршлаге и процеживаем через марлю. Храним в плотно закрытых бутылках в прохладном месте. Во избежания брожения хорошо бы добавить немного спирта (Внимание! Спирт добавляем в отвар, а не во внутрь).
При парении вливаем в таз горячей воды (3л) примерно 70-100г настоя, не больше, иначе может появиться запах гари.
Если камни в банной печи достаточно горячи, светятся, то концентрацию отвара в тазу нужно снижать до 50-70г.
При поддаче нужно стараться забросить душистую воду в самую верхнюю часть каменки. Струя воды должна идти широко, чтобы пар был в меру влажным и не сгорели отвары.
Сначала следует плеснуть на камни горячую воду, они на миг остудятся и тут поддаем воду с порцией отвара (тоже горячей). Затем снова забрасываем 2-3 порции чистой воды и после этого опять с отваром. Тогда каменка щедро насытит парную полезными ароматами.
Если настоя нет в таз с горячей водой можно добавить половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптого масла, или поддать раствор (50г на 3л кипятка) пива или кислого хлебного кваса появится восхитительный аромат свежеиспеченного хлеба, можно добавить столовую ложку мелко смолотого кофе. Но помните, что некоторые масла и настои действуют на всех по-разному, от пива и кваса может возникнуть сухость и першение в горле. Так что новое пробуйте осторожно и небольшими дозами. Выберите себе понравившиеся и используйте их для создания приятной атмосферы.
Ароматизировать парную можно и просто положив на полке свежесрубленный еловый лапник или пучки ароматных трав.
Или окуная веник в таз с отваром и энергично размахиваем им на полке.
Советы от читателей
Подписчик Юрий Верзилин:
« Ведь хреновым паром можно выгнать любую простуду и даже грипп.
А рецепт таков: в горячей воде замачивают зеленые листья хрена (свежие либо засушенные), запаривают их полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через тряпку. Потом поддают этой водой.
Запах!.. Аж дыхание перехватывает! Пахнет поляной, небом, хреном и еще чем-то, отчего душа оттаивает и радуется, радуется бесконечно.»
Подписчик Kurt:
« Можно предупредить в отношении добавления в ковшик пива. Неоднократно видел, что любят многие на камни плеснуть пива. И пару раз
сталкивался с ошибкой, когда льют именно пиво. В итоге, получают запах гари, а не удовольствие. Так что, можно дать читателям короткий совет, если надумали добавлять на камни пива, то не забыть надо разбавить с водой »
PS:
Ну, господа хорошие, некоторыми банными хитростями вы со мной поделились, а какие местные особенности бани вам известны?
улыбайтесь чаще:
* * *
Ах, кто не любит в бане попить пивка Но осторожно!
Западные ученые установили, что в пиве содержится огромное количество женских гормонов. Так после трех кружек начинаются проблемы с управлением автомобиля, после шести вы начинаете смеяться после любой сказанной чепухи. А после девяти можете писать только сидя.
в следующем выпуске:
Банные веники (руководство по использованию)