Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финская сауна и русская баня без секретов # Вып.11 2003


Информационный Канал Subscribe.Ru


Финская сауна и русская баня без секретов.   Выпуск 11, 2003

Письмо десятое.
Душистый пар


Здорова!

Использование душистого пара перекликается с умным словом аромотерапия. Находиться в бане или сауне с душистым паром не просто приятно, но и полезно. Рецептов множество и все обладают разными свойствами. Так жасминовый аромат возбуждает, хвойный — успокаивает, а дух чабреца, мяты или апельсина действует как снотворное. Используют настои липового цвета, березы, душистого чая, лечебной ромашки, зверобоя, душицы, шалфея, черной смородины, мать-и-мачехи. Пар чабреца, донника дает хороший ингаляционный эффект. Горчичный пар полезен как профилактика от простуды, а эвкалиптом хорошо дышать тем, кто страдает гайморитом, фронтитом. Липа ускорит процесс потоотделения.

Настои удобно готовить в тазу и поддавать их ковшиком небольшими порциями по 300-400г. Чтобы при приготовлении и использовании отвара из трав и листьев сохранить полезные вещества следует соблюдать некоторые правила.
Лучше всего готовить отвар из нескольких трав, чтобы в состав входили растения разного действия (бактерицидного, тонизирующего, потогонного и т.д.), но не переборщите. В большую эмалированную кастрюлю высыпаем собранную смесь, заливаем крутым кипятком и ставим на большой огонь. После закипания огонь убавляем до минимума, кастрюлю плотно закрываем крышкой, а сверху обматываем тряпкой и оставляем томиться. После томления (от 20 мин. до 1ч.) снимаем кастрюлю с огня и даем остыть, не снимая крышки. Охлажденный отвар отжимаем в дуршлаге и процеживаем через марлю. Храним в плотно закрытых бутылках в прохладном месте. Во избежания брожения хорошо бы добавить немного спирта (Внимание! Спирт добавляем в отвар, а не во внутрь).

При парении вливаем в таз горячей воды (3л) примерно 70-100г настоя, не больше, иначе может появиться запах гари. Если камни в банной печи достаточно горячи, светятся, то концентрацию отвара в тазу нужно снижать до 50-70г. При поддаче нужно стараться забросить душистую воду в самую верхнюю часть каменки. Струя воды должна идти широко, чтобы пар был в меру влажным и не сгорели отвары. Сначала следует плеснуть на камни горячую воду, они на миг остудятся и тут поддаем воду с порцией отвара (тоже горячей). Затем снова забрасываем 2-3 порции чистой воды и после этого опять с отваром. Тогда каменка щедро насытит парную полезными ароматами.

Если настоя нет — в таз с горячей водой можно добавить половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптого масла, или поддать раствор (50г на 3л кипятка) пива или кислого хлебного кваса — появится восхитительный аромат свежеиспеченного хлеба, можно добавить столовую ложку мелко смолотого кофе. Но помните, что некоторые масла и настои действуют на всех по-разному, от пива и кваса может возникнуть сухость и першение в горле. Так что новое пробуйте осторожно и небольшими дозами. Выберите себе понравившиеся и используйте их для создания приятной атмосферы.

Ароматизировать парную можно и просто положив на полке свежесрубленный еловый лапник или пучки ароматных трав. Или окуная веник в таз с отваром и энергично размахиваем им на полке.


   Советы от читателей
Подписчик Юрий Верзилин:
«…Ведь хреновым паром можно выгнать любую простуду и даже грипп. А рецепт таков: в горячей воде замачивают зеленые листья хрена (свежие либо засушенные), запаривают их полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через тряпку. Потом поддают этой водой. Запах!.. Аж дыхание перехватывает! Пахнет поляной, небом, хреном и еще чем-то, отчего душа оттаивает и радуется, радуется бесконечно.»

Подписчик Kurt:
«…Можно предупредить в отношении добавления в ковшик пива. Неоднократно видел, что любят многие на камни плеснуть пива. И пару раз сталкивался с ошибкой, когда льют именно пиво. В итоге, получают запах гари, а не удовольствие. Так что, можно дать читателям короткий совет, если надумали добавлять на камни пива, то не забыть надо разбавить с водой…»


      Легкого пару тебе!
      Евсеич, mar-admin@yandex.ru,
      «Закажи баньку»

PS:
Ну, господа хорошие, некоторыми банными хитростями вы со мной поделились, а какие местные особенности бани вам известны?



улыбайтесь чаще:
* * *
Ах, кто не любит в бане попить пивка… Но осторожно!

Западные ученые установили, что в пиве содержится огромное количество женских гормонов. Так после трех кружек начинаются проблемы с управлением автомобиля, после шести вы начинаете смеяться после любой сказанной чепухи. А после девяти можете писать только сидя.

в следующем выпуске:
Банные веники (руководство по использованию)

:: архив рассылки  :: сайт рассылки

Задайте свой вопрос Евсеичу.
Если у вас есть интересные материалы по теме — пишите.


При использовании материалов рассылки указывать сайт http://igor-sauna.narod.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное