Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.). На картошку!


Доброго времени суток, дорогие друзья!

 В преддверии осени хочется поговорить о чем-то своем. Родном и близком. Из овощей это и в самом деле картошка. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что в нашем рационе она стоит на одном месте с хлебом. Количество блюд с использованием картофеля в качестве главного ингредиента и дополнения неограничено и поразит любого. А питательность и вкусовые качества не поддаются сомнению.


Для начала немного истории.

Индейцы Южной Америки начали выращивать эту культуру приблизительно 14 тысяч лет назад. В Европе же о ней узнали лишь только в середине XVI века, да и то из книги, написанной священником-конкистадором Педро Сьеса де Леон. Однако уже через 30 лет картошка появилась на континенте в физической своей форме и начала "завоевательную войну". Сейчас нам странно представить, что кто-то может не просто не любить картофель, а вообще его не знать. Тем не менее, такие времена были. И европейцы довольно долго сопротивлялись внедрению нового продукта. То же самое происходило и в России, куда первые клубни были завезены еще Петром I. Картофель в качестве полноценной еды начал употребляться лишь при Екатерине II, да и то с опаской, поскольку крестьяне, не привыкшие к новому овощу, не соблюдали технологию разведения, что приводило к частым отравлениям. Тем не менее, уже к началу XIX века картофель в России считался буквально "вторым хлебом".


Вот здесь мы с Вами и перейдем к его полезным качествам.

Первое, что приходит на ум - крахмал. Его в картофеле содержится 17,5%. Он оказывает прекрасное противовоспалительное действие, насыщает и поддерживает оптимальный баланс микроэлементов в организме. Диетологи рекомендуют во время диет употреблять хлеб исключительно из крахмала.

Белки картофеля насыщены незаменимыми для организма аминокислотами. Причем такое огромное количество аминокислот способствует тому, что картофель можно кушать постоянно, но при этом не испытывать нехватки чего-либо в организме.

Преимуществ у картофеля очень много, что и обеспечивает ему всенародную любовь, несмотря на калорийность.


В завершение выпуска я хотела бы рассказать Вам несколько забавных фактов из жизни картофеля.

- Существует картофель синего цвета. Синие у него и кожура, и мякоть. Причем цвет никуда не пропадает при варке. В наших широтах синеватая кожура у сорта "Синеглазка".

- Традиционные русские блины в прошлые года делались не только из муки, а еще и из крахмала.

- В Исландии из картофеля делают водку. Довольно популярную, кстати.

- В Бельгии есть музей картофеля, в котором представлены тысячи экспонатов: от почтовых марок до картин с изображением этого клубня.


Наверняка Вы знаете очень много блюд, которые можно приготовить с использованием этого популярного овоща. Однако даже это не помешает Вам насладиться различными рецептами на сайте Vkusnye-idie.ru. Там Вы найдете рецепты на все случаи жизни из картофеля и не только.

До новых встреч!

Искренне Ваша, Мария


В избранное