Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ильявости

  Все выпуски  

Ильявости Выпуск от 21/01/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

Привет!

                    АЛКОГОЛИКИ – НУ ПРОСТО ЗВЕРИ!

                                      Вадим САМОКАТОВ, 06 марта, 02:39

Почему-то  считается,  что  только  человеку  свойственно  предаваться
различным  порокам,  в  том  числе и такому древнему, как пьянство. Мы
действительно пьем много и охотно: и с горя, и с радости, и по поводу,
и без... Однако пристрастие к горячительным напиткам вовсе не является
исключительно   прерогативой   человека:  в  пьянстве  замечены  самые
различные представители фауны и даже флоры.

Конечно,  зачастую в том, что животные начинают пить горькую, виноваты
сами  люди.  Особенно  если  речь идет о несчастных домашних питомцах,
успешно   спаиваемых   то  ли  забавы  ради,  то  ли  оттого,  что  их
хозяевам-алкашам  больше  пить не с кем. Нередко собутыльниками пьяниц
становятся  собаки.  Впрочем,  иногда  их  спаивают  не  хозяева,    а
посторонние  люди.  Так,  в  поселке  Нагорск  однажды произошла такая
история:  пес  по имени Джон четыре года верой и правдой служил своему
хозяину-охотнику,   но   вдруг   стал   куда-то  постоянно  удаляться,
возвращаясь  после отлучек в довольно странном состоянии. Проследив за
Джоном,  потрясенный хозяин выяснил, что тот бегает к винному магазину
и,  заглядывая людям в глаза, ждет, пока кто-нибудь из соображающих на
троих  не  плеснет  ему в баночку. В конце концов хозяину пса-выпивохи
пришлось  искать  специалиста  по  кодированию.  Но  жертвами людского
произвола  были и более экзотические животные. Хорошо известна история
об  осле,  которого  его  хозяин, американский фермер, приучил к пиву.
Пивным  алкоголиком  стал  и  пингвин, которого приводил с собою в бар
работник зоопарка из английского городка. Пьяницами под влиянием людей
становились  козлы,  лошади  и  медведи.  Кстати,  с  этим безобразием
пытались  бороться  на  самом высоком уровне: известно о существовании
царского  указа,  строго  запрещавшего  пить  и  курить  в присутствии
охотничьих соколов, чтобы птицы не переняли от людей вредные привычки.

Однако далеко не всегда люди являлись виновниками пристрастия животных
к  "зеленому  змию". Оказывается, братья наши меньшие и сами не дураки
выпить,  причем без всякого обучения. Дело в том, что в природе многие
растения   содержат   тот   или   иной  процент  сахара,  который  при
благоприятных  условиях  может  начать  бродить,  образуя  нечто вроде
браги.  Именно  этот  сбродивший  сок и привлекает животных. Индийские
совы  обожают  хмельной сок, выделяющийся из пальм. Малиновки и другие
птицы,  поклевав перебродивший сок перезрелых яблок, спокойно засыпают
пьяным  сном.  А  однажды  орнитолог  Дэвид  Норман  из Ливерпульского
университета  обнаружил  у  себя  в  саду  дроздов,  поведение которых
отличалось  от  обычного. Ученому без труда удалось отловить их голыми
руками  –  птицы  захмелели,  наклевавшись  яблок,  сок  которых начал
бродить.  Орнитолог  решил  провести  серию  экспериментов  по влиянию
алкоголя  на  этих  птиц.  Оказалось,  что  дрозды  весьма  склонны  к
потреблению алкоголя, но зато быстро трезвеют – максимум через 2 часа.

Порой  непреодолимую  тягу  "принять на грудь" проявляют... пчелы. Как
метко подметил энтомолог из Австралии Эррол, наблюдавший за поведением
окосевших  пчел, они полностью теряют "чувство ответственности за свои
поступки"   и  вместо  того,  чтобы  собирать  мед  и  пыльцу,  летают
"опохмеляться".  Находили себе выпивку пчелки в цветках: под действием
различных  факторов  нектар в цветах перебраживал в алкоголь. А ученые
из  Оклахомского университета под впечатлением от рассказов энтомолога
даже  решились на такой эксперимент. Они дали пчелам на выбор сахарный
раствор  и 80%-ный спиртовой напиток. Увы, подопытные, не задумываясь,
предпочли  последний. В процессе выяснилось, что пьяные пчелы не могут
передвигаться  на  большие  расстояния,  становятся неловкими и вносят
беспорядок в среду непьющих сородичей.

К  хмельному  неравнодушны  и  улитки.  Они  ну  прям  как  пацаны  из
телерекламы:  когда собираются вместе, начинают хлестать пиво, которое
им   наливают   в  специальные  ловушки  садоводы.  Улитки  напиваются
настолько, что тонут в пиве.

Мухи   и   тараканы  предпочитают  более  крепкие  напитки,  например,
портвейн.  В  оставленном  на  ночь  блюдце  с  напитком  утром  можно
обнаружить  многочисленных  мух  и тараканов, погибших от алкогольного
отравления.  Любят  "заложить  за  воротник"  и  нежные  бабочки:  они
облепляют плоды с перебродившим соком и ловят кайф.

Но  если  от пьяных птичек и насекомых особенного вреда никому нет, то
крупных  представителей  животного  мира,  когда  они  во хмелю, стоит
опасаться.  Некоторые  африканские  племена  давно  знают:  нет ничего
страшнее  поддатого  слона!  Кстати,  эти  животные  сами готовят себе
выпивку.  Они  сгребают  в  яму  всевозможные  тропические  фрукты   и
забрасывают  их листьями и травой. Когда масса начинает бродить, слоны
приходят к этому месту и поглощают ее. Пьяные слоны без цели слоняются
по  лесу, громко трубят и буянят. Нередко они разрушают хижины местных
жителей. Впрочем, когда слонам лень заниматься самогоноварением, они с
тем  же  успехом  поглощают  плоды  дерева  мерулы,  которые  в спелом
состоянии содержат вещества, опьяняюще действующие на организм.

А  вот жирафы являются, как сказали бы наркологи, запойными пьяницами.
Обычно  длинношеие  не  притрагиваются  к  деревьям, в листьях которых
содержатся алкалоиды. Но в определенный сезон эти животные с жадностью
набрасываются на эти листья, пожирают их и пьянеют.

Обезьянам  любовь  к  спиртному порой стоит свободы. Зная за приматами
слабость к выпивке, местные охотники идут в лес, имея с собой огромный
бидон  с  пивом  и несколько кружек. На виду у обезьян охотники делают
несколько  глотков,  затем  уходят  недалеко в лес и прячутся в кусты,
наблюдая  за  животными. Обезьяны тотчас же спускаются вниз, обступают
бидон  и  предаются  пьянству.  Оргия  продолжается  до  тех пор, пока
мертвецки  пьяные  звери  не  валятся  здесь  же  и  не  засыпают.  По
наблюдениям   биолога   из   Техасского  университета  Роберта  Далли,
африканские  приматы  порой  с  упорством  ищут  перезревшие фрукты, в
которых   брожение   уже  началось,  и  поедают  их.  Ученый  высказал
предположение,  что  алкоголь,  содержащийся  в  этих  плодах (до 5%),
способствует предохранению организма горилл, шимпанзе и орангутанов от
сердечных заболеваний.

О   пьянстве   свиней,  коров,  домашних  гусей  и  уток  можно  и  не
рассказывать  –  эти  весьма  охотно потребляют отходы от виноделия на
фермах.  Но  вот  представить  себе,  что  пьянчугой  может  оказаться
растение...  И  тем не менее, тому есть конкретный пример. Ветка плюща
на  стене  одного  из  зданий Оксфордского университета проросла через
цокольное  окно  в  подвал.  Вьюн  проник через щель в бочку с вином и
высосал   ее  до  донышка.  Причем  алкоголь  совершенно  не  повредил
растению.  Кстати,  говорят,  что  небольшое  количество коньяка может
"воскрешать"  увядшие  цветы.  А  вы говорите, что люди – неисправимые
пьяницы...  В  общем,  пора менять поговорку "напился как сапожник" на
"насосался как плющ".
                                

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2002030602390965166.shtml  







Нашей рассылке идёт 566-й день и её получают 129 читателей
---

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.ilyavosti
Отписаться

В избранное