Привет!
АЛКОГОЛИКИ – НУ ПРОСТО ЗВЕРИ!
Вадим САМОКАТОВ, 06 марта, 02:39
Почему-то считается, что только человеку свойственно предаваться
различным порокам, в том числе и такому древнему, как пьянство. Мы
действительно пьем много и охотно: и с горя, и с радости, и по поводу,
и без... Однако пристрастие к горячительным напиткам вовсе не является
исключительно прерогативой человека: в пьянстве замечены самые
различные представители фауны и даже флоры.
Конечно, зачастую в том, что животные начинают пить горькую, виноваты
сами люди. Особенно если речь идет о несчастных домашних питомцах,
успешно спаиваемых то ли забавы ради, то ли оттого, что их
хозяевам-алкашам больше пить не с кем. Нередко собутыльниками пьяниц
становятся собаки. Впрочем, иногда их спаивают не хозяева, а
посторонние люди. Так, в поселке Нагорск однажды произошла такая
история: пес по имени Джон четыре года верой и правдой служил своему
хозяину-охотнику, но вдруг стал куда-то постоянно удаляться,
возвращаясь после отлучек в довольно странном состоянии. Проследив за
Джоном, потрясенный хозяин выяснил, что тот бегает к винному магазину
и, заглядывая людям в глаза, ждет, пока кто-нибудь из соображающих на
троих не плеснет ему в баночку. В конце концов хозяину пса-выпивохи
пришлось искать специалиста по кодированию. Но жертвами людского
произвола были и более экзотические животные. Хорошо известна история
об осле, которого его хозяин, американский фермер, приучил к пиву.
Пивным алкоголиком стал и пингвин, которого приводил с собою в бар
работник зоопарка из английского городка. Пьяницами под влиянием людей
становились козлы, лошади и медведи. Кстати, с этим безобразием
пытались бороться на самом высоком уровне: известно о существовании
царского указа, строго запрещавшего пить и курить в присутствии
охотничьих соколов, чтобы птицы не переняли от людей вредные привычки.
Однако далеко не всегда люди являлись виновниками пристрастия животных
к "зеленому змию". Оказывается, братья наши меньшие и сами не дураки
выпить, причем без всякого обучения. Дело в том, что в природе многие
растения содержат тот или иной процент сахара, который при
благоприятных условиях может начать бродить, образуя нечто вроде
браги. Именно этот сбродивший сок и привлекает животных. Индийские
совы обожают хмельной сок, выделяющийся из пальм. Малиновки и другие
птицы, поклевав перебродивший сок перезрелых яблок, спокойно засыпают
пьяным сном. А однажды орнитолог Дэвид Норман из Ливерпульского
университета обнаружил у себя в саду дроздов, поведение которых
отличалось от обычного. Ученому без труда удалось отловить их голыми
руками – птицы захмелели, наклевавшись яблок, сок которых начал
бродить. Орнитолог решил провести серию экспериментов по влиянию
алкоголя на этих птиц. Оказалось, что дрозды весьма склонны к
потреблению алкоголя, но зато быстро трезвеют – максимум через 2 часа.
Порой непреодолимую тягу "принять на грудь" проявляют... пчелы. Как
метко подметил энтомолог из Австралии Эррол, наблюдавший за поведением
окосевших пчел, они полностью теряют "чувство ответственности за свои
поступки" и вместо того, чтобы собирать мед и пыльцу, летают
"опохмеляться". Находили себе выпивку пчелки в цветках: под действием
различных факторов нектар в цветах перебраживал в алкоголь. А ученые
из Оклахомского университета под впечатлением от рассказов энтомолога
даже решились на такой эксперимент. Они дали пчелам на выбор сахарный
раствор и 80%-ный спиртовой напиток. Увы, подопытные, не задумываясь,
предпочли последний. В процессе выяснилось, что пьяные пчелы не могут
передвигаться на большие расстояния, становятся неловкими и вносят
беспорядок в среду непьющих сородичей.
К хмельному неравнодушны и улитки. Они ну прям как пацаны из
телерекламы: когда собираются вместе, начинают хлестать пиво, которое
им наливают в специальные ловушки садоводы. Улитки напиваются
настолько, что тонут в пиве.
Мухи и тараканы предпочитают более крепкие напитки, например,
портвейн. В оставленном на ночь блюдце с напитком утром можно
обнаружить многочисленных мух и тараканов, погибших от алкогольного
отравления. Любят "заложить за воротник" и нежные бабочки: они
облепляют плоды с перебродившим соком и ловят кайф.
Но если от пьяных птичек и насекомых особенного вреда никому нет, то
крупных представителей животного мира, когда они во хмелю, стоит
опасаться. Некоторые африканские племена давно знают: нет ничего
страшнее поддатого слона! Кстати, эти животные сами готовят себе
выпивку. Они сгребают в яму всевозможные тропические фрукты и
забрасывают их листьями и травой. Когда масса начинает бродить, слоны
приходят к этому месту и поглощают ее. Пьяные слоны без цели слоняются
по лесу, громко трубят и буянят. Нередко они разрушают хижины местных
жителей. Впрочем, когда слонам лень заниматься самогоноварением, они с
тем же успехом поглощают плоды дерева мерулы, которые в спелом
состоянии содержат вещества, опьяняюще действующие на организм.
А вот жирафы являются, как сказали бы наркологи, запойными пьяницами.
Обычно длинношеие не притрагиваются к деревьям, в листьях которых
содержатся алкалоиды. Но в определенный сезон эти животные с жадностью
набрасываются на эти листья, пожирают их и пьянеют.
Обезьянам любовь к спиртному порой стоит свободы. Зная за приматами
слабость к выпивке, местные охотники идут в лес, имея с собой огромный
бидон с пивом и несколько кружек. На виду у обезьян охотники делают
несколько глотков, затем уходят недалеко в лес и прячутся в кусты,
наблюдая за животными. Обезьяны тотчас же спускаются вниз, обступают
бидон и предаются пьянству. Оргия продолжается до тех пор, пока
мертвецки пьяные звери не валятся здесь же и не засыпают. По
наблюдениям биолога из Техасского университета Роберта Далли,
африканские приматы порой с упорством ищут перезревшие фрукты, в
которых брожение уже началось, и поедают их. Ученый высказал
предположение, что алкоголь, содержащийся в этих плодах (до 5%),
способствует предохранению организма горилл, шимпанзе и орангутанов от
сердечных заболеваний.
О пьянстве свиней, коров, домашних гусей и уток можно и не
рассказывать – эти весьма охотно потребляют отходы от виноделия на
фермах. Но вот представить себе, что пьянчугой может оказаться
растение... И тем не менее, тому есть конкретный пример. Ветка плюща
на стене одного из зданий Оксфордского университета проросла через
цокольное окно в подвал. Вьюн проник через щель в бочку с вином и
высосал ее до донышка. Причем алкоголь совершенно не повредил
растению. Кстати, говорят, что небольшое количество коньяка может
"воскрешать" увядшие цветы. А вы говорите, что люди – неисправимые
пьяницы... В общем, пора менять поговорку "напился как сапожник" на
"насосался как плющ".
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2002030602390965166.shtml
Нашей рассылке идёт 566-й день и её получают 129 читателей
---