Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сайт kift - беседы о культуре, здоровье и красоте Глава 3. Китайская диетотерапия и педиатрия . С радостью жду вас на сайте http://kift.ru


Являясь безусловным сторонником вышеизложенной теории в той ее части, в которой она касается роли желудка и селезенки в возникновении и развитии детских болезней, в последнее время я на совершенно бесплатной основе занимаюсь во многих дневных медицинских центрах пропагандой здорового питания наших маленьких детей. Как известно, наши маленькие дети в большинстве своем сильно подвержены таким болезненным состояниям, как насморк, кашель, аллергии и ушная боль. Причиной этого обстоятельства является, по-видимому, тот факт, что люди на Западе просто забыли, как надо кормить маленьких детей. Ставший на Западе привычным режим питания маленьких детей воспринимается весьма критически традиционной китайской медициной. Существенное изменение режима детского питания положительным образом сказалось бы на здоровье маленьких детей.

Кормление грудью

Женское молоко – это единственное полноценное питание для грудных младенцев. Оно имеет соответствующую данной цели температуру и консистенцию. Всякие аналоги грудного женского молока являются лишь более или менее удачными суррогатами. Почему же в таком случае даже питающиеся материнским молоком грудные младенцы испытывают такие болезненные состояния, как колики, кашель, ушная боль и т. д.? Первая болезнь, с которой приносят ко мне младенца, – это, как правило, колики. Так называют возникающие из-за скопления газов в желудке и кишечнике спазмы, которые обычно начинаются во второй половине дня, затягиваясь иногда до глубокой ночи. Ребенок кричит, пока не избавится от газов, требуя, чтобы его брали на руки, носили и покачивали. Детские колики в ТКМ рассматриваются как болезненное состояние пищеварительного тракта. Причиной этого состояния является, по существу, застой пищи. Это означает, что Ци селезенки не справляется с перемещением и пер еработкой пищи, которая, таким образом, скапливается и застаивается в желудке и кишечнике.

Несмотря на то, что женское молоко является самым лучшим питанием для человеческих детенышей, даже у вскармливаемых грудью младенцев бывают колики. Отчего же это происходит? Ответ заключается в том, что всякое чрезмерное питание вредно – даже если оно очень хорошее.

В последние несколько десятилетий кормление «по требованию» (или «по потребности») стало нормой. Всякий раз, когда ребенок криком выражает свое желание есть, мать стремится удовлетворить это желание и одновременно успокоить своего ребенка. Однако если она кормит его «по требованию», то обычно происходит перекармливание. Когда желудок и селезенка перегружены пищей настолько, что уже не могут с ней справиться, то даже женское молоко застаивается, в результате чего нормальное пищеварение нарушается и ребенок испытывает дискомфорт.

В китайской речи «кормление по требованию» является синонимом «беспорядочного кормления», а беспорядочное кормление в китайской медицинской литературе рассматривается как главная причина возникновения колик. Практикующие ТКМ врачи могут определить эту причину по запаху отрыжки, рвоты и стула ребенка, а также по венозному рисунку в основании указательного пальца ребенка. Если из-за застоя пищи возникают колики или какое-либо иное болезненное состояние пищеварительного тракта, крайне важно прекратить беспорядочное кормление «по требованию» и перейти к кормлению по расписанию. Если ребенок только что родился, то для защиты его здоровья нужно с самого начала придерживаться кормления по расписанию.

Кормление не «по требованию», а «по расписанию»

Примерно два или три десятилетия назад матери на Западе кормили своих младенцев «не по требованию», а «по расписанию». Кормление по расписанию, или, как принято говорить в Китае, «регулярное кормление», не означает, конечно, испытания голодом или какой-либо иной жестокости по отношению к младенцу. Когда ребенок криком сигнализирует о своем требовании дать ему пищу, он подчиняется своему инстинкту, который в данном случае может его и обманывать. Суждения взрослых основаны на накопленном опыте, которого у младенца еще недостаточно. Родители ответственны за своих младенцев, и они должны лучше своих детей знать, когда их кормить. У младенцев может возникнуть желание «подкрепиться» от скуки или от жадности – как, впрочем, это случается и с нами, взрослыми. Если бы в связи с рассматриваемым вопросом лично мне предстояло дать краткую рекомендацию матерям, я& nbsp;бы сказал: «Кормите, насколько это возможно, своим собственным молоком, и обязательно – по расписанию».

Если мы пойдем в местную библиотеку, то, вероятно, найдем там целую полку книг, посвященных вопросам грудного вскармливания. В некоторых из этих книг будет содержаться рекомендация давать каждому младенцу грудь всякий раз, когда он начинает кричать. Одно из объяснений необходимости кормления младенцев «по требованию» состоит в том, что при таком кормлении младенцы быстрей набирают вес; но вряд ли быстрый прирост веса хорошо скажется на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе.

Скорей наоборот: увеличение числа тучных среди современных молодых американцев происходит, по крайней мере, отчасти, из-за того, что в младенчестве они получали материнское молоко «по требованию» – так, что постепенно каждый случай дискомфорта они привыкли заглушать едой. Некоторые защитники японской диеты, называемой обычно «макробиотической», утверждают, что увеличение толщины и веса, связанное с возникшим в послевоенные годы перееданием и перекармливанием, сейчас сказывается на здоровье людей. Простое правило кормления по расписанию для новорожденных младенцев можно свести к двум-трем унциям молока каждые четыре часа (60-100 грамм). Несмотря на то, что каждый младенец имеет свои собственные пищевые потребности, основанные на возможностях его обмена веществ, такое расписание в качестве приблизительного можно считать приемлемым для большинства новорожденных младенцев. Установление расписания поможет предотвратить возникновение привычки к ормить «по требованию».

Кормление по расписанию подвергается суровой критике многими сторонниками грудного вскармливания. Имея довольно большой опыт врачевания детей младенческого возраста как в Китае, так и в Соединенных Штатах, я беру на себя смелость утверждать, что кормление «по требованию» является одной из главных причин детских заболеваний на Западе. Я полагаю, что возврат к кормлению по расписанию существенно снизит число случаев возникновения у младенцев таких состояний, как колики, ушная боль, кашель и простуда. Устранение ситуаций, вызывающих застой пищи в младенческий период, поможет улучшить качество жизни ребенка.

Что делать, если по той или иной причине женщина не может кормить грудью своего ребенка

Повышение лактации

Если после родов женщина обнаруживает, что у нее недостаточно своего грудного молока, ей следует добавить в свою диету черное пиво и папайю, а также есть регулярно ветчину, арахис и семена черного кунжута. Китайские медики считают, что все эти продукты способствуют увеличению продукции молока. Проросший ячмень может остановить лактацию, если его подмешать в чай; но будучи превращенным в пиво, он производит обратный эффект, т. е. в этом случае он повышает лактацию. Папайя способствует хорошему пищеварению, а мы уже знаем, что кровь и Ци производятся селезенкой или, иначе говоря, пищеварением. Ветчине, арахису и черным кунжутным семенам придается в китайской медицине большое значение в деле выработки Инь, а кровь, согласно теории ТКМ имеет природу Инь.

Следовательно, употребляя в пищу ветчину, арахис и семена черного кунжута, мы можем повысить объем крови и других жидкостей тела, имеющих природу Инь. Свиные ножки (конечно, в приготовленном виде) также считаются в китайской медицине эффективным средством повышения лактации.

Рецепты, назначаемые при слабой лактации

     
  • Взять 250 г. цветов дневной лилии (имеются в продаже в магазинах восточных продуктов) и 500 г. свинины. Замочить цветы дневной лилии. Затем поджарить их вместе со свининой и некоторой порцией лука-шалота, добавив к этому соли по вкусу. Подпитывает кровь и освобождает течение молока.

     
  •  

  • Взять 2 куска «тофу» (соевого сыра), 150 г. «башенной» тыквы (продается в магазинах восточных продуктов), 20 г. грибов и 1 свиную ногу. Нарезать кусочками тофу, грибы и тыкву. Слегка проварить свиную ногу. Добавить к ней тофу, грибы и тыкву и варить все это в течение 20 минут. Добавить к этому соли и свежего имбиря по вкусу. Подпитывает Ци и кровь и повышает секрецию молока.

     
  •  

  • Взять 60 г. арахиса, 60 г. желтых соевых бобов и 2 свиные ноги. Сначала разварить бобы и арахис. Добавить к ним свиную ногу и сварить из этого суп. Укрепляет селезенку и подпитывает кровь, открывает сосуды и повышает секрецию молока.

     
  •  

  • Сварить подходящее количество каши из бобов адзуки. Направляет Ци вниз (восстанавливает течение Ци) и освобождает отделение молока.

     
  •  

  • Взять 120 г. коричневого сахара и 120 г. свежего тофу. Сварить это в воде. Подпитывает кровь и освобождает поток молока. Для повышения эффективности можно добавить немного рисовой водки (сакэ).

     
  •  

  • Сварить суп из 500 г. плодов папайи и 250 г. рыбы. Добавить соль и свежий имбирь по вкусу. Вместо рыбы можно использовать ветчину и арахис.

     
  •  

  • Приготовить чай из 10 г. аниса. Добавить небольшое количество рисовой водки (сакэ).

     

Если перечисленные простые средства не помогают, можно попытаться найти китайского врача-травника. Есть много китайских растительных лекарственных формул, направленных на повышение лактации. Однако, поскольку в китайской медицине основное – это восстановление баланса, то важно выбрать такую формулу, которая соответствовала бы схеме дисбаланса. Поэтому женщины, желающие использовать китайскую фитотерапию для повышения лактации, должны делать это только на базе правильно поставленного диагноза (правильно определенной схемы дисгармонии). В добавление к этому хочу сказать, что самому мне удавалось увеличить лактацию с помощь лечебных китайских трав у очень большого числа женщин.

Коммерческие формулы и другие заменители грудного женского молока

Что делать, однако, если женщина не может кормить своим молоком не из-за недостатка лактации, а по каким-либо иным причинам? Можно, конечно, обратиться к «формулам» (смесям) или к иным заменителям женского молока. В Азии, однако, традиционным заменителем женского молока является жидкий (разбавленный) рисовый суп. По традиции это первое, что добавляется в диету подрастающего младенца после женского молока. Эта еда является питательной и хорошо усвояемой. Она к тому же не такая сладкая, чтобы вызвать у ребенка аномальную зависимость. При этом она не является и чрезмерно питательной: поэтому она не вызывает застоя пищи и образования сырости и мокроты. Кроме того, рис по своей природе является теплым и поэтому способствует пищеварению, или в китайских терминах, поддерживает Ян селезенки и желудка.

Для приготовления рисового супа используется глиняный горшок или иной сосуд для медленной варки. Рис и вода берутся в пропорции один к шести. Рис варится на медленном огне в течение нескольких часов (можно всю ночь). В конце этого периода должен получиться очень жидкий суп, в котором большая часть риса разваривается до уровня крахмала. Если суп получается слишком густым, то его просто разбавляют соответствующим количеством горячей воды. Перед тем, как наливать суп в бутылочку, его следует процедить через марлю. Для приготовления супа предпочтительней взять белый рис, поскольку он усваивается лучше коричневых сортов.

В качестве заменителя женского молока можно использовать коровье или козье молоко. Поскольку, однако, эти виды молока не вполне пригодны для кормления человеческих младенцев, то их использование может вызвать ряд проблем. Следует обратить внимание на то, что коровье молоко значительно гуще женского, поэтому для нашей цели его следует разбавлять. Используем ли мы «коммерческие формулы» (смеси), коровье или козье молоко, или даже рисовый суп – необходимо помнить, что не следует кормить младенца всякий раз, когда он этого требует. При кормлении из бутылочки риск слишком интенсивной «подачи питания» возрастает, поэтому здесь нужно соблюдать особую осторожность.

Основываясь на своем врачебном опыте, я полагаю, что следует в принципе избегать заменителей женского молока, приготовленных на базе коровьего или соевого молока. Согласно китайской медицинской теории, соевые бобы являются по своей природе холодными. Поскольку Ян Ци селезенки младенца является еще слабой, то «холодные» по своей природе соевые бобы могут легко повредить Ян селезенки и с большей вероятностью, чем другие заменители, привести к застою пищи. Младенцев первых месяцев жизни не следует подкармливать фруктовыми соками, в частности яблочным или апельсиновым. Они слишком сладкие и могут вызвать нежелательное привыкание. Все, имеющее сладкий вкус, согласно теории ТКМ способствует образованию влажности, а все очень сладкое ослабляет селезенку. В западных странах фруктовые соки из-за их питательности широко используются в пищевом рационе младенцев. В каком-то смысле они, конечно, питательны. Можно даже с казать, что они слишком питательны. Интенсивный сладкий вкус создает, с одной стороны, нежелательное привыкание; с другой – способствует возникновению сырости и ослаблению селезенки. В том случае, если ребенок действительно испытывает жажду, можно порекомендовать родителям давать ему в дополнение к рисовому супу или разбавленному коровьему молоку только простую кипяченую воду.

Введение твердых видов питания

Рацион младенцев первых месяцев жизни должен включать в себя лишь женское молоко и, возможно, небольшое количество теплой кипяченой воды. Однако в возрасте примерно пяти-шести месяцев ребенок начинает тянуться к твердой пище, находящейся в тарелке кормящего его взрослого или где-нибудь еще поблизости на столе. Если младенец старается завладеть каким-нибудь куском твердой пищи и отправить его себе в рот, это верный сигнал к тому, что в рацион ребенка надо вводить твердую пищу.

Это весьма важный момент в развитии ребенка. От него будет во многом зависеть здоровье ребенка в течение ближайших лет. Ошибки большинства родителей на Западе: слишком раннее включение твердой пищи в рацион маленького ребенка; использование слишком большого числа видов твердого питания одновременно, использование неподходящей пищи в неподходящее время. Если мы вводим твердую пищу в рацион ребенка до того, как он окреп настолько, чтобы переваривать ее, то это приводит к застою пищи, возникновению сырости и мокроты. Поэтому так важно учитывать общее состояние ребенка и степень его развития.

Стоградусный суп

Для того чтобы яснее представить себе то значение, которое китайская медицина придает пищеварению, и особенно детскому, следует иметь в виду, что всякая еда, прежде чем она начнет «вариться» в желудке младенца, должна иметь температуру 100' по Фаренгейту, что примерно соответствует 37-38' по Цельсию. Это означает, что поглощаемая младенцем пища должна иметь температуру, близкую к температуре тела младенца. Младенцу не следует давать превращенную в лед, замороженную или просто холодную пищу. Процесс пищеварения предполагает «разогревающую» функцию селезенки на основе Ян Ци. Холодная пища ослабляет и расстраивает пищеварение постольку, поскольку на ее «подогревание» требуется дополнительное тепло.

Во-вторых, поскольку у младенцев нет коренных зубов, которые могли бы измельчить пищу в ротовой полости, то предлагаемая ему пища должна быть превращена предварительно в пюре или густой суп.

В-третьих, предлагаемая младенцу пища должна быть обязательно сварена. Процесс пищеварения в представлении ТКМ есть превращение пищи в суп. Чем больше температура потребляемой пищи приближается к 100 °F (37 °C), тем легче она переварится в желудке.

Многие считают, что сырая пища более полезна, чем приготовленная способом варки. Однако это верно лишь отчасти. Действительно, сырая пища содержит больше витаминов и ферментов, чем приготовленная. Однако эти питательные вещества заключены, как в скорлупе, в стенках клеток, удерживающих пищу от ее превращения в бесформенную массу. Эти клетки можно представить себе в виде мешочков или коробочек.

Для того чтобы питательные вещества стали по-настоящему полезны, стенки мешочков или коробочек должны быть разрушены. Это достигается путем пережевывания во рту или переваривания в желудке. Поскольку у младенцев первых месяцев жизни отсутствуют зубы для эффективного пережевывания пищи, и поскольку их пищеварительная система еще незрела и слаба, то у них разрушение стенок этих «мешочков и коробочек» происходит недостаточно интенсивно.

Термообработка за пределами организма является тем способом, которым пища подготавливается к перевариванию внутри организма. Хотя варка может разрушить некоторое количество питательных веществ, она делает оставшиеся питательные вещества более усвояемыми. Предположим в качестве примера, что сырая морковь имеет 100 единиц какого-то питательного вещества, а вареная – лишь 80 таких единиц. Если, однако, человек усвоит 60 единиц из сырой моркови против 70 из вареной, то вопрос о питательности будет решен в пользу вареной моркови. Таким образом, следует учитывать разницу между наличием «сырых» питательных веществ и их усвоением.

Термообработка пищи – это лишь ее предварительная подготовка вне организма для дальнейшего переваривания внутри организма. Термообработка берет на себя роль переваривания пищи до того, как пища попадет в желудок. Поскольку пищеварительная система младенцев незрела и слаба, то они получают от предварительной термообработки пищи даже больше пользы, чем мы, взрослые.

Ввиду сказанного, все то, что предлагается младенцу в качестве первой твердой пищи, должно быть теплым, размятым в пюре и, конечно же, вареным.

Что и когда вводить в рацион

Первая пища, вводимая в рацион младенца после материнского молока, должна быть приготовлена жидкой – так, как это описано выше. Это увеличивает поток Ци, крови и иных телесных жидкостей, одновременно укрепляя селезенку, гармонизируя желудок и ликвидируя излишнюю влажность.

Поскольку для недавно появившегося на свет младенца всё еще внове, его вкус не пресыщен. Нет нужды разнообразить меню младенца в такой мере, в какой это нужно взрослому. Это обстоятельство является положительным постольку, поскольку очень важно, чтобы какой-то определенный вид пищи вводился в рацион ребенка в определенный момент, и чтобы кормление этой пищей продолжалось в течение какого-то определенного периода времени – до того, как будет введен другой вид пищи. При введении определенного вида пищи в определенный момент времени родители могут проследить за тем, как этот вид пищи усваивается ребенком. То, что пищеварительная система ребенка не окрепла еще в достаточной мере для того, чтобы справиться с этой пищей без побочных эффектов, может быть установлено по таким признакам, как отрыжка, колики, газы, запор или жидкий стул.

Если при введении новой пищи отмечаются признаки несварения, кормление этой пищей необходимо временно приостановить. Родителям придется подождать пару недель или, допустим, месяц, а потом повторить попытку. Если на протяжении одной недели признаки несварения обнаруживаться не будут, то можно считать, что организм ребенка справляется с предложенным ему видом пищи, и можно перейти к введению следующего блюда.

Если упустить из виду такие признаки, как жидкий стул, запор или интенсивное образование газов, то непереваренная пища может скопиться в кишечнике, результатом чего будет застой пищи, сырость и мокрота. Это может проявиться в увеличении количества слизи – либо в стуле, либо в носовой полости и в легких. Если в связи с введением в рацион ребенка новой пищи будет замечено возрастание количества слизи, то и в этом случае необходимо будет приостановить кормление этой пищей и повторить попытку лишь через пару недель или даже несколько больший период времени.

При одновременном введении нескольких видов пищи или при несоблюдении хотя бы недельного срока перед введением нового продукта родители не смогут получить достоверную информацию о том, как организм ребенка реагирует на ту или иную пищу. Поэтому здесь важна постепенность и разумная неторопливость. Здесь следует поступать так же, как при обращении к «исключающим» диетам, используемым для лечения и предупреждения пищевой аллергии. Действительно, вводя новые виды питания именно таким образом, мы можем избежать возникновения младенческой пищевой аллергии. В контексте ТКМ пищевая аллергия возникает у детей из-за того, что они поглощают слишком много тяжелой для усвоения пищи. Возникает несварение, и при этом освобождаются механизмы различных болезней, обусловленных пищевым застоем, сыростью и мокротой.

Обычно вслед за «супом» из белого риса в рацион младенца вводят различные овощи. При этом можно придерживаться следующего порядка: вареная размятая морковь, картофельное пюре, зеленые бобы или горох. Сначала нужно использовать достаточно питательные, но, главное, легко усвояемые виды овощей. Иначе говоря, они не должны быть чересчур питательными. Как правило, вареные овощи удовлетворяют этому требованию. Обычно овощи не богаты жирами и не содержат трудно усваиваемых белков. Продукты со значительным содержанием животного белка (включая различные виды сыров) и различного рода мучные изделия можно оставить на более поздний срок – когда окрепнет пищеварительная система ребенка. Знакомство с таким лакомством, как вареная кукуруза, может быть отложено на значительно более поздний срок, поскольку даже пищеварение взрослых не вполне справляется с недроблеными зернами.

Следует заметить, что в рамках китайской медицины пшеница рассматривается как способствующая образованию холода и сырости. Иными словами, этот злак переваривается с большим трудом, чем, например, рис, и пища, приготовленная на его основе, чаще застаивается в кишечнике. Классики китайской медицины особенно предостерегают от кормления маленьких детей непропеченным пшеничным хлебом, который может вызвать застой в кишечнике и, соответственно, повредить функции селезенки и пищеварению.

Чего дети не должны употреблять в пищу

Прежде всего, дети не должны пить фруктовые соки, особенно если они взяты непосредственно из холодильника. Они слишком сладкие и, как правило, слишком холодные. Они нарушают пищеварение и вызывают скопление сырости и мокроты. Маленькие дети не должны есть слишком много хлеба. Это также наносит вред селезенке и приводит к образованию сырости и мокроты. Маленькие дети не должны есть сырых овощей. Им не следует есть слишком много сыра. Арахисовое масло допускается лишь в очень небольшом количестве. Как было уже упомянуто в разговоре о недостаточной лактации, арахис способствует возрастанию в организме субстанции Инь. Сырость и мокрота имеют отношение к этому случаю. С точки зрения китайской медицины арахис переваривается с большим трудом и приводит к образованию мокроты.

Кроме того, детям не следует давать сладкие кондитерские изделия и мороженое. Сладости угнетают селезенку и способствуют образованию сырости. Что касается мороженого, то кроме того, что это лакомство слишком сладкое (благодаря присутствию сахара), оно к тому же сильно способствует образованию сырости (яйца и сливки) и наносит вред Ян Ци селезенки (низкая температура).

В списке нежелательных для кормления маленьких детей продуктов и напитков европейские или американские родители сразу же обнаружат то, что составляет главную часть обычного пищевого рациона их собственных детей. Это сырая морковь и сельдерей, сыр, крекеры и хлеб, арахисовое масло и фруктовое желе, охлажденное молоко и фруктовые соки. Это та самая пища, которой мы, современные, вечно спешащие куда-то родители, очень часто кормим своих детей. Все это входит в основное меню детских яслей, в которых довольно трудно приготовить нормальную пищу, а затем накормить ею маленьких детей. Это, кроме всего прочего, является также причиной того, что наши дети так часто страдают от отита, хронического кашля и пищевой аллергии.

Когда родители приводят своего малыша ко мне в клинику с простудой, тонзиллитом, кашлем или отитом, я спрашиваю, прежде всего, не побывал ли мой пациент на дне рождения непосредственно перед тем, как заболеть. В четырех случаях из пяти ответ бывает положительным. Как я догадываюсь об этой ситуации? Все очень просто. Что едят дети на праздниках? Сласти и мороженое. Празднованием дней рождения друзей и родных дело, естественно, не ограничивается. Сюда добавляется Хеллоуин, Рождество и другие праздники, когда пищеварение маленьких детей подвергается серьезному испытанию.

Как уберечь ребенка от болезни

Как врач и как родитель, я, прежде всего, посоветовал бы следить за диетой маленьких детей и за их «отходами».

Говоря о диете, я имею в виду воздержание от кормления «по требованию», от слишком раннего или слишком быстрого введения в рацион твердой пищи и от использования в рационе сырой и холодной пищи. Это означает также воздержание от слишком частого обращения к молочным продуктам, яйцам, и особенно к разного рода сластям. Иными словами, диета маленького ребенка должна содержать в себе много сложных углеводов (овощей и фруктов), и лишь небольшое количество мяса, яиц и молочных продуктов.

Говоря об «отходах», я имею в виду наблюдение за стулом ребенка. Жидкий стул у маленького ребенка часто означает, что ребенок ест слишком много сладкого. Это может означать, в частности, неумеренное потребление мороженого – по моему мнению, наиболее опасного лакомства. Перекармливание сластями, включая мороженое, приводит к повреждению селезенки, в результате чего она теряет контроль над разделением ясной и мутной субстанции. Если ясное и мутное остаются неразделенными, то возникает сырость, а сырость и несварение в конечном итоге дают жидкий стул и понос. Обычно после того, как мы обнаруживаем у маленького ребенка возникший из-за неправильной диеты жидкий стул, мы наблюдаем у него в течение одного или двух дней мокроту и слизь.

После того, как продуцирование мокроты становится интенсивным, нам приходится обычно говорить о возникновении насморка или влажного кашля, воспалении гланд или отите. Основываясь на моем личном опыте, я могу утверждать, что главной причиной этих заболеваний является нарушение разумной диеты. Если бы родители вовремя обратили внимание на жидкий стул ребенка и внесли необходимые исправления в режим питания ребенка, то этих заболеваний можно было бы избежать.

Что делать с сахаром и сластями?

Все мы любим сладости и кондитерские изделия, и всем нам нравится видеть улыбки на лицах наших детей, когда мы даем им что-нибудь сладкое. Как легко сделать наших малышей счастливыми! Конечно же, я не хочу сказать, что мы должны ввести полный запрет на сладкое для наших детей.

Наш мир несовершенен, и я не стремлюсь к установлению совершенства таким путем. Вне сомнения, мы должны дать нашим детям возможность полакомиться время от времени конфетой, пирожным или мороженым. Однако мы должны контролировать ситуацию и не допускать того, чтобы удовольствие оборачивалось для детей неприятностью.

Мы уже говорили выше, что по стулу ребенка нам обычно удается определить рациональность установленной для них диеты. Если стул маленького ребенка имеет нормальный вид, и в нем не заметно слишком большого количества слизи, то диета, по-видимому, находится в норме. Если после съеденного сахара или мороженого стул становится жидким, то это уже существенный сигнал. Словом, я не ратую за абсолютное воздержание от сладкого, однако умеренность в этом случае совершенно необходима.

Что делать, если в результате не совсем правильного кормления у вашего ребенка развились чрезмерные вкусовые пристрастия?

Многие родители приводят своего малыша к специалисту по акупунктуре или к врачу, практикующему в области китайской медицины, тогда, когда ребенок уже болен. В большинстве таких случаев причиной болезни является неправильная диета. Когда врач пытается объяснить родителям, что должна представлять разумная диета для их сына или дочери, то родители очень часто отвечают, что у их ребенка установились определенные пищевые пристрастия, и что он полностью отвергает тот или иной вид пищи. Что же делать в таком случае?

У китайцев есть поговорка, которую можно перевести примерно так: «Ошибка – это плохо, во много раз хуже – не пытаться исправить ошибку». Если ребенок заболел по причине неправильной диеты, то вряд ли он выздоровеет, продолжая питаться по-прежнему. Однако ребенок действительно может отказываться есть предлагаемую ему полезную для него пищу и требовать той пищи, к которой он привык и пристрастился. В таком случае родителям следует проявить настойчивость, и ребенок, в конце концов, уступит. Возможно, он будет капризничать и выражать недовольство, но голодать он не станет.

К сожалению, такая ситуация – вещь достаточно серьезная. Однако ошибка сделана, и ее следует исправлять. Родители ответственны за своего ребенка, и их прямая обязанность, невзирая на возможные протесты со стороны ребенка, сделать все, чтобы он привык к новой, более полезной для него диете. Конечно, родители могут оставить все по-прежнему – это их дело, им решать. Однако им должно быть ясно: либо здоровая диета и здоровый ребенок, либо прежняя нездоровая диета с множеством сластей и не вполне здоровый ребенок.

Заключение

В следующей главе мы рассмотрим другие пути предупреждения детских заболеваний и защиты здоровья маленьких детей на основе более чем двухтысячелетнего опыта китайской медицины. Однако я хотел бы еще раз подчеркнуть значение диеты для здоровья маленьких детей. Как говорил мой первый наставник в области китайской медицины доктор Эрик Тао Си-ю: «У детей по-настоящему только одна болезнь – несварение». Конечно, медицина не закрывает глаза на существование врожденных патологий, травматических повреждений или необычных эпидемических заболеваний. Все, что хотел сказать в лаконичной форме доктор Эрик Тао Си-ю, это то, что наиболее типичные детские заболевания – такие, как колики, кашель, тонзиллит, отит, пищевая аллергия, понос, – связаны с несварением желудка. В девяти случаях из десяти именно с такими жалобами родители приносят или приводят своих детей к врачу. Болезнь возникла, и требуется лечение. Однако в подавляющем больш инстве этих случаев выздоровление наступает вскоре после изменения диеты, и при соблюдении диеты рецидивы уже не возникают.

Суть китайской диетотерапии применительно к маленьким детям выражена следующих стихах доктора Сяо Шу-циня в его работе о детском бронхите. В нашем переложении китайские стихи, к сожалению, выглядят как проза:

Еда и питье для младенца пусть будут на вид привлекательными, легкими, и, конечно же, вкусными;
Они не должны быть сырыми, холодными, или содержать значительное количество жиров растительного и тем более животного происхождения.
Им полагается быть легко принимаемыми, перевариваемыми и усвояемыми.
Тяжелую, твердую, с трудом перевариваемую пищу, по возможности, лучше отвергнуть.
То же мы можем сказать и о том, что является кислым иль терпким, или запах чего не внушает доверия.
Не стоит младенца кормить до отвала. Уж лучше пускай недоест – здоровее будет.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное