Газета обо всем Введение в нутрицевтику — витамины и тому подобное С радостью ждем вас на нашем сайте http://kift.ru. Непременно заходите в гости!
Мы подошли — наконец-таки, — к витаминам. Что это и для чего? Сейчас узнаем...
В начале XX века, в 1911 году Казимир Функ выделил-таки вещество, способное излечивать бери-бери и назвал его витамайном (да, именно так. Витаминами подобные вещества стали называться позднее). Сейчас это – витаминB1.
Вскоре были обнаружены и другие витамины, излечивающие прочие болезни, возникающие из-за неправильного питания – цингу, рахит и тому подобное. Первая половина XX века ознаменовалась открытием и расшифровкой структуры большинства известных сейчас витаминов, которых насчитывается уже несколько десятков.
Все витамины имеют общее в том, что это – не лекарства. Цель из применения – предотвращение болезни, которая могла бы возникнуть из-за недостатка витамина. Лечение заболеваний, появляющихся в отсутствии витаминов – не в счет, как известно, любое вещество может быть использовано в том числе и в лечебных целях. Дело не в веществе, а в том, для чего его применяют.
Не будем подробно рассматривать историю остальных витаминов, их классификацию и области применения – все это уже многократно описано и доступно, в том числе в Интернете. Так или иначе, в середине XX века витамины были описаны и их строение перестало быть загадкой. Как и любое мало-мальски практически применимое открытие, витамины вошли в моду, и некоторое время их считали панацеей, волшебным эликсиром и философским камнем. Вот, например, слоган того времени: «Вся сила —
в витаминах». Рыбий жир назначается как необходимое средство для всех детей, вне зависимости от того, нужен ли он – к счастью, это настолько специфическое «лекарство», что передозировать его трудно...
Наряду с витаминами, открывались и другие вещества, обладающие выраженной нутрицевтической активностью (а, говоря попроще, вещества, без которых не обойтись). Таких веществ описано несколько разновидностей, например – провитамины, то есть вещества-предшественники. Сами по себе провитамины неактивны (в нутрицевтическом смысле), но в организме человека они превращаются в витамины, со всеми вытекающими последствиями. Таков каротин, в большом количестве содержащийся в морковке и тыкве
– он предшествует витамину A, а рыбий жир, как любой натуральный продукт являющийся сложнейшим комплексом самых разных нутрицевтиков, имеет в составе провитамин D.
Другая группа витаминоподобных веществ – кофакторы. Сами по себе они не играют значительной роли, но без них не смогут как следует «работать» витамины или другие важные вещества. Это, к примеру, чрезвычайно модный сейчас кофермент Q10, играющий важную роль в энергетическом обмене, глутатион, способствующий защите организма от окислительного повреждения. Некоторые витамины также играют роль кофакторов, в том
числе знаменитый витамин C.
Так называемые незаменимые аминокислоты выступают как необходимые компоненты рациона (нутрицевтики), участвующие как в построении тканей организма, так и в различных жизненных процессах. Их отличие от витаминов именно в том, что они – основные участники обмена веществ, тогда как витаминам чаще отводится роль помощников, кроме того, витамины по своему химическому составу не являются аминокислотами.
Была выявлена важная роль, которую исполняют так называемые микроэлементы. В отличие от других химических элементов, присутствующих в рационе, и поступление в организм которых весьма значительно – они называются макроэлементами, и являются основными компонентами еды, например – водород, кислород, углерод, азот, фосфор, – в отличие от них суточная «доза» микроэлементов не превышает 200 миллиграмм, но их роль не менее важна. К наиболее известным микроэлементам
относятся железо, цинк, медь, молибден, марганец – и так далее. Есть мнение, что вся таблица Менделеева должна присутствовать в рационе для полноценной жизнедеятельности организма – просто, чем меньше суточная потребность в элементе, тем, естественно, труднее установить его роль в обмене веществ.
Потребность в микроэлементах настолько мала, что полностью обеспечивается обычным, более-менее сбалансированным рационом, лишь «особые» диеты способны вызвать нарушения поступления тех или иных микроэлементов. К примеру, вегетарианская или исключительно молочная диета способствует дефициту железа, необходимого для кроветворения.
Нельзя не упомянуть об антивитаминах. Это – вещества, очень похожие по составу на витамины, но не несущие организмам никакой пользы – напротив, препятствующие действию витаминов. Антивитамины найдены для всех существующих витаминов, и они не составляют проблемы лишь потому, что их количество в рационе очень мало – только несбалансированная диета, исключающая поступления витаминов, может привести к недомоганию. Одна из разновидностей антивитаминов широко использовалась
ранее как лекарство – группа сульфаниламидных препаратов выступала в роли антивитамина парааминобензойной кислоты, необходимой для жизнедеятельности микроорганизмов. И применение сульфаниламидов больным человеком способствовало избавлению от инфекции.
Некоторые вещества выступают в роли «помехи» для витаминов, но не похожи на них по химическому строению – поэтому антивитаминами их назвать нельзя, хотя роль этих веществ может быть довольно велика. Наиболее характерный «противник витаминов» – всем известный алкоголь. Регулярное и обильное употребление этилового спирта обязательно приводит, помимо всего прочего, к недостаточности витаминов группы B – B1,
B6, PP, B12, а также A, C и так далее. Именно недостаток витаминов B и приводит к энцефалопатии и полинейропатии – тем самым болячкам, из-за которых пьяницы глупеют, обретают характерную походку и слабость, теряют способность передвигаться, и, в конце концов, помирают.
Возможно, мы опустили какие-то другие группы нутрицевтиков, к примеру, словом не обмолвились о полиненасыщенных жирных кислотах, олиго- и полисахаридах и так далее — однако, у нас не пособие по биохимии, а всего лишь краткий. популярный очерк. Суть вопроса от этого не изменится.
Итак, мы рассмотрели историю появления и развития науки о пищевых веществах, коснулись исторических и других предпосылок открытия наиболее характерных из них – витаминов, кратко познакомились с основными группами нутрицевтиков.
Следующее, что хотелось бы обдумать – необходимость искусственного введения в рацион каких-то добавок. Действительно ли необходимо применение БАД — или же это всего лишь рекламные уловки жадных фармацевтов?..