Газета обо всем Введение в нутрицевтику — цинга и бери-бери С радостью ждем вас на нашем сайте http://kift.ru. Непременно заходите в гости!
Продолжим рассказ о пищевых компонентах — об истории их открытия, а попутно — и о замечательных событиях, с этим связанных.
Так вот, именно в чудесное и странное время Великих Путешествий происходили долгие, по нескольку лет, плавания и походы происходили в условиях довольно-таки жестких. Кораблики – иначе не назовешь, размеры их по современным меркам смехотворны, сравнимы с малым сейнером (кто бывал на море – знает, до чего миниатюрны размеры этого судна). Представьте себе длину, как два Камаза с «фурами»-прицепами, а объем – как, к примеру, пятнадцать таких прицепов – такова была
«Санта-Мария», самый большой из кораблей Колумба. В подобном объеме несколько лет теснятся десятки человек, хранится такелаж, рангоут и прочая утварь, без которой далеко не уйдешь. Со временем суда становились больше, но и утвари требовали соответственно…
К тому же развивающаяся торговля требовала помещать на судне как можно больше груза – а места становилось все меньше. Солонина, сухари да ром – вот и вся еда на долгие месяцы, а то и годы. Немногим больше везло китобоям, чей промысел развивался в то же время, что и торговля – они могли хоть немного разнообразить свой рацион свежей китятиной и тюлениной.
Лишь на больших судах, и то уже в XVIII-XIX веках можно было позволить содержать скотину и хранить корм, до этого меню моряков составляли сухари и соленое в бочках мясо – консервы появились лишь в армии Наполеона в начале XIX века, а на суда пришли и того позднее. Капитан и помощники, конечно, могли побаловаться вином, хоть в какой-то малой мере восполнявшим недостаток растительной пищи, команде же и этого не доставалось.
Наблюдательные моряки стали замечать, что после нескольких недель подобной диеты у них появляется необычное, невиданное на суше недомогание. Сперва на них нападает навязчивая, не проходящая даже после отдыха усталость, руки слабеют, начинает болеть поясница. А спустя несколько недель они замечали, что у них – не у одного-двоих, а чуть ли не у всей команды сразу, – шатаются и выпадают зубы, кровоточат десны. Малейший ушиб вызывает обширные синяки, а царапины долго кровоточат.
Дальше происходят массивные кровоизлияния, обычно приводящие к смерти.
Подобную болячку заметили веке этак в XIII, и уже команде Васко да Гамы цинга – как окрестили эту болезнь, – нанесла ущерб больший, чем все остальные невзгоды, вместе взятые. От цинги да Гама потерял около двух третей экипажа!
Однако и сухопутные жители не были защищены от цинги. Войны, особенно длительные осады, приводили к возникновению своего рода эпидемий военной цинги. Масштабы поражения были таковы, что даже в начале XX века многие исследователи всерьез предполагали инфекционную природу этой болезни.
Но в середине XVIII века было обнаружено, что введение в рацион лимонного сока позволяет избежать развития цинги, а те, кто уже заболел – быстро выздоравливали.
Капитан Джеймс Кук, исследователь, выполнивший три кругосветных путешествия, проявил невиданную прозорливость, запасшись обыкновенной кислой капустой. Результат – за годы плавания от цинги не умер ни один матрос! Для того времени – из ряда вон...
Было сделано предположение о целебных свойствах кислых продуктов вообще, но после «полевых испытаний» отобрали лишь несколько – как уже сказано, лимоны, кислую капусту, свежую хвою, точнее – хвойный настой, и разнообразные свежие овощи и фрукты. Правда, для дальнего плавания последние плохо подходили...
В течение длительного времени продолжались наблюдения и испытания вслепую, накапливавшие все больше данных. Так, у бедного населения многих стран Азии, основным продуктом питания которых был белый (очищенный, шлифованный) рис, часто появлялась болезнь, которую местные жители называли «бери-бери» (ударение на первый слог), что по-русски можно перевести «слабый-слабый». Как следует из названия, основное проявление этой болезни – стремительно нарастающая
слабость, онемение рук и ног. Биохимические изменения в организме при этой болезни соответствуют постоянной, как говорится, «хронической» усталости. Затем к слабости добавляются частичные, а затем и полные параличи, нарушается усвоение пищи, появляются отеки.
К слову сказать, почти так же, как больные экзотической и сейчас редкой болезнью бери-бери, выглядят наши почти родные и знакомые всем хронические алкаши с их трясущимися руками, шаркающей походкой и невидящим взором. Причина – та же самая, что и при пресловутой болезни.
В конце XIX века в опытах на животных было обнаружено, что добавление в еду рисовых отрубей – или питание неочищенным рисом, – предотвращает развитие бери-бери, а уже заболевшие выздоравливают. В начале XX века это было подтверждено и для людей.
Наконец-то появилось предположение, будто бы должен быть какой-то компонент в еде, отсутствие которого приводит к появлению бери-бери или цинги, а добавление этого компонента в рацион предотвратит болезнь.