Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Несколько времени назад :-) мы опубликовали две главы из великолепной книги замечательного журналиста, историка и кулинара В.Похлебкина "Тайны хорошей кухни",


Выпуск №48 - 24 - 30 августа 2009

Газета обо всем на неделю с 24 по 30 августа 2009

Интересные новости, исторические факты, медицинские и другие советы, заметки о красоте, косметике, парфюмерии и аромакологии

Внимание, внимание!

Мы готовимся переселяться в новый блог обо всем!

Непременно заходите!

Все материалы рассылки доступны по адресу http://kift.ru


Еще месяц-другой, и рассылка закроется. Мы планируем полностью перейти на блог.

Календарь на неделю

24 августа: день памяти первомучеников Феодора и Василия Печерских

Стригли овец, чтобы до больших холодов они успели новую шубу нагулять.

26 августа: день памяти святителя Тихона, Задонского чудотворца

Верили, что Тихон Задонский помощник при избавлении от всякого уныния.

27 августа: день памяти пророка Михея

Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликаются. Коли ветры-тиховеи - к погожей осени, сильный ветер (буран) - к ненастному сентябрю.

28 августа: Успение Пресвятой Богородицы

Молодое бабье лето с 28 августа по 11 сентября. Если Успение пройдет без заморозков, то до Ивана Постного (11 сентября) морозов не будет. Морозы после Успения - к продолжительной осени. Если молодое бабье лето погожее - жди ненастья в старое бабье лето (с 14 по 21 сентября).

29 августа: день нерукотворного образа Господа Иисуса Христа Третий, хлебный или ореховый Спас

Этот день известен как праздник окончания жатвы. Он известен также под названиями "дожинки", "обжинки", "спожинки". Последний дожиночный сноп именовали именинным. Соломой от этого снопа кормили больную скотину. Женщины катались в этот день по ниве, приговаривая: "Жнивка, жнивка, отдай мою силку: на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено!" Связывают последний сноп молча. Если молчать не будут - скотина зимой станет реветь. Последний сноп обычно брали с собой. Внося его в избу, хозяйка осеняла снопом на стенах трижды крестное знамение. Сноп ставили на лавку, в углу, под иконами. Там он должен был стоять до Покрова, и тогда уже им закармливали скотину. Некоторые хозяева хранили сноп в сусеке до посева, им и засевали. Если журавли полетят к Третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет мороз, а не полетят - то зима будет позже.

Именины недели

24 августа Александр, Василий, Гавиний, Гаий, Евпл, Клавдий, Куфий, Максим, Препедигн, Сусанна (Сосанна, Сюзанна) и Федор (Феодор)

25 августа Александр, Алексей (Алексий), Аникита, Антон (Антоний), Аркадий, Варлам (Варлаам), Варнава, Василий, Виссарион, Вячеслав, Гермоген, Дмитрий (Димитрий), Евфимий, Иван (Иоанн), Илья (Илия), Иоасаф, Капитон, Леонид, Маркелл, Матвей (Матфей), Михей, Николай, Памфил Петр, Савва, Сергей (Сергий), Федор (Феодор), Фотий и Яков (Иаков)

26 августа Алексей (Алексий), Василий, Иван (Иоанн), Иоасаф, Ипполит, Ириней, Конкордия, Константин, Максим, Николай, Серафим, Тихон и Яков (Иаков)

27 августа Александр, Алексей (Алексий), Аркадий, Василий, Владимир, Ева, Евдокия, Елевферий, Маркелл, Матвей (Матфей), Михей, Николай, Федор (Феодор) и Феодосий

28 августа Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

29 августа Александр, Анна, Диомид, Степан (Стефан), Херимон и Яков (Иаков)

30 августа Алексей (Алексий), Алипий, Дмитрий (Димитрий), Евтихиан, Киприан, Коронат, Левкий, Мирон, Павел, Патрокл, Пимен, Стратон, Ульяна (Иулиания), Филипп (Филип) и Фирс

Тайны хорошей кухни

Несколько времени назад :-) мы опубликовали две главы из великолепной книги замечательного журналиста, историка и кулинара В.Похлебкина "Тайны хорошей кухни", а именно - 2 и 3-ю главы. Никак не возможно пропустить остальной материал книги, и сегодня мы начинаем восполнять это упущение. Перед вами - вступление к книге.


- Что такое еда?

- Странный вопрос! Это же всем известно!

- А все-таки?

- Ну то, что мы едим. Пища, словом.

- А если пошире? Хотя бы с точки зрения ее места в нашей или общечеловеческой жизни?

- ???

- Вот видите. Это сложный вопрос. Во всяком случае, не такой уж простой. И им, право, не стоит пренебрегать, не стоит отмахиваться от него.

Еда. Это короткое слово мы произносим сравнительно редко. И еще реже пишем его или видим написанным. Уж больно оно приземленное. А кое-кому кажется даже грубоватым. Но думаем мы о еде все же часто, точнее, всю жизнь, хотя и не каждую минуту, а лишь тогда, когда проголодаемся. Однако свойство человеческой натуры таково, что мы больше подчиняемся своему мозгу, чем желудку. Умеем даже не слушаться его приказаний. Вот почему мы порой стесняемся говорить о еде и думать о ней больше, чем она того заслуживает. "Не делайте из еды фетиш!" - этот лозунг, иронически звучавший в устах Остапа Бендера, для большинства людей воспринимается вполне серьезно.

Долгое время у нас существовало довольно распространенное убеждение, что говорить (писать, думать, вспоминать) о еде - чистое мещанство. При этом забывалось, что мещанство заключается в том, как, по какому поводу и что говорить, а не в самом понятии "еда". Ведь нельзя забывать, что есть - значит жить, значит работать, значит строить, творить, мыслить.

Еда, если смотреть на нее серьезно, исторически, одно из главнейших условий существования человека, может быть, самое главное. Еда входит в число условий материальной жизни общества вместе с жильем, одеждой, географической средой. Важно и то, что еда - результат значительной части труда, которую затрачивает общество.

И поэтому обществу должно быть вовсе не безразлично, каков будет результат, каково его качество, куда, иными словами, пойдет труд общества. Тем более что еда - это такой вид труда, который непосредственно идет на воспроизведение нового труда.

Если труд, скажем, вложенный в производство мебели, так и остается в этой мебели, то труд, вложенный в производство продуктов и в приготовление из этих продуктов еды, немедленно возрождается, воспроизводится в новом, подчас еще более мощном, лучшем труде работника.

Так что еда не только наше узколичное дело, но и общественное. Именно исходя из этого положения, в нашей стране такое большое внимание уделяется общественному питанию. Но, с другой стороны, именно поэтому и каждый сознательный член общества должен разбираться в вопросах, связанных с едой.

Конечно, нельзя и переоценивать значение еды, как это делали некоторые мыслители, даже философы-материалисты, боровшиеся с реакционной идеалистической философией. Голландский философ Молешотт, например, считал, что "человек есть то, что он ест". Это, конечно, крайность, преувеличение. Но в известной степени это положение справедливо, надо только верно его понимать и истолковывать: в том смысле, что питаться следует разумно, правильно, а не в том, что тот, кто питается скудно, глуп, а кто питается роскошно, умен. А ведь именно так неверно вульгаризировали, искажали взгляды Молешотта его противники- идеалисты, хотя практика и опровергала их толкование.

"Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться", - говорил другой известный ученый-физиолог Брилья-Саварен. И это верно. "Уметь есть", "уметь питаться", как ни странно, умеют немногие. А между тем это необходимо каждому. "Уметь есть" - вовсе не значит владеть столовыми приборами или не есть руками. "Уметь есть" - это значит питаться правильно, необязательно изысканно и обильно (это тоже неправильно), но умеренно, сытно и в определенное время.

Раз еда - это, образно говоря, топливо, на котором работает наш организм, то разбираться в этом "топливе", знать о нем не обывательски, а грамотно, современно, научно важно для каждого из нас, а особенно для молодого человека.

Но почему же именно для молодого?

Да просто потому, что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Хотя обычно чаще всего так и получается: когда человеку уже нельзя есть - и того, и другого, и третьего, когда выясняется, что чуть ли не половина пищевых продуктов ему вредна, он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания. Но это уже имеет тогда для него чисто академический, а отнюдь не практический интерес. Ему приходится больше рассуждать о еде, чем ею пользоваться.

Рассуждать - это одно. Понимать в еде по-настоящему - это другое. Уметь же приготовить ее, да еще по всем правилам, - это третье. Обычно это "третье" так и оказывается, к сожалению, "тайной за семью печатями" для многих, кто не прочь был бы отведать вкусных блюд. Более того, неумение готовить или превращать сырые продукты во вкусную и полезную пищу, создает массу разных бытовых, житейских проблем, которые именно потому, что они на первых порах кажутся нам мелкими, незначительными, не стоящими внимания, постепенно или иногда внезапно превращаются в крупные, подчас неразрешимые проблемы, ломающие наш быт, "взрывающие" семейные отношения, мешающие нормальной работе, отдыху, учебе. Более половины разводов приходится на семьи, где жена не могла наладить домашнее приготовление пищи. Почти 85 процентов опрошенных молодых мужей, перечисляя достоинства идеальной жены, назвали в числе первого умение хорошо готовить пищу. Эти факты говорят сами за себя.

Но нужно ли готовить каждому, когда есть общественное питание!

Нужно. И еще как!

Но...

Если через реку имеется старый мост, а надо построить новый, более широкий и удобный, то никто не станет ломать старый прежде окончания строительства нового. Домашнее питание, умение и знание приготовления пищи - это наш старый, но надежный, верный мост, который связывает нас и с культурой прошлого, и с историческими традициями нашей Родины, и с национальными обычаями народа, и с нашей семьей, родными.

Так что ломать его, наш домашний очаг, просто незачем, нерационально, бессмысленно, да и преждевременно. Он нам еще послужит. Кроме того, всегда в жизни есть и будет еще много таких ситуаций, в которых общепит не выручит и когда умение быстро, правильно и вкусно приготовить себе и своим близким еду оказывается благом, ценным приобретением, "кладом" на жизненном пути.

"В здоровом теле - здоровый дух!" - говорили еще древние греки и римляне. Это значит в переводе на современный язык, что наше настроение, наша производительность труда находятся в прямой зависимости от правильного питания и отдыха. Речь идет не о количестве пищи, а об умении ее правильно использовать. Слишком рано потучневший молодой человек или не в меру раздобревшая девушка не только кандидаты на раннюю нетрудоспособность, но и обуза самим себе. А это результат чаще всего неправильного с самого детства питания. Поэтому домашнее питание не только важное, но и не такое уж простое занятие. Оно неизбежно требует определенных навыков, знаний, значительной культуры, чтобы находиться на высоте тех преобразований, которые выдвигает современная жизнь.

Но для того, чтобы эти задачи решались на должном высоком уровне, необходимы знания, научно обоснованные, проверенные историческим опытом, рациональные и точные. Иначе создается не столь уж редкое, парадоксальное положение, что молодой специалист, вооруженный современными техническими знаниями, разбирающийся в самых сложных вопросах своей узкой профессии, оказывается в быту закостенелым невеждой, прислушивающимся ко всякому вздору, изрекаемому старушками или знакомыми по вопросам питания и воспитания. И, что еще хуже, порой слепо следует разным новомодным слухам и советам о сухоедении, вегетарианстве, сыроедении и т.д. Не имея твердых знаний в этой области. Такой молодой человек следует любой новой "теории" и меняет их по моде, как одежду. Результаты часто бывают плачевны, но обнаруживаются не сразу, а по прошествии многих лет, когда что-либо исправить бывает уже поздно.

Вот почему задача этой книги - дать основы знаний о питании и приготовлении пищи на современном уровне, а главное - привить вкус к таким знаниям, увидеть в них важное, новое, заставить смотреть на кухню, а также на профессию повара или кондитера иными глазами.

В этой книге почти нет рецептов - это ни в коей мере не поваренная книга, не учебник по кулинарии. Ее цель - научить готовить, не зазубривая рецепты, а исходя из конкретных возможностей в каждый момент. И еще одна цель - научить творить у плиты, находить в этом радость, удовольствие. Каждый, внимательно и серьезно прочитав эту книгу, сможет научиться квалифицированно, по-настоящему приготовить себе, своей семье, своим друзьям вкусную еду при любых условиях, в любой обстановке, при любом составе продуктов.

Цель этой книги прежде всего научить понимать, как готовить, как делать еду, научить не теряться перед любым пищевым сырьем, перед любым кухонным очагом и инструментом, перед любыми условиями приготовления на огне и без него, с водой и без воды, с маслом и без масла, с посудой и совсем без какой бы то ни было посуды...

Таким образом, это вовсе не учебник кулинарии, рассчитанный на стандартные условия. Это и не поваренная книга, ибо здесь не будет строго определенных рецептов, своими граммами ограничивающих возможности и инициативу. Это, скорее, путеводитель по основным технологический приемам и секретам кухни, добрый советчик, помогающий понять, в чем смысл основных методов приготовления.

Эта книга как бы ключ к кулинарному "волхованию", ключ, открывающий лишь первую, но зато самую главную, центральную, самую заветную "дверь" в кулинарное искусство. Правда, ключ этот поддается не всякому... и для того, чтобы "повернуть" его, надо сделать известные усилия...

Но об этом - в следующей главе.


А следующая глава - в следующий раз. До свидания!

В этот день когда-то...

24 августа

79 год. От извержения Везувия погибли города Помпеи и Геркуланум.

410 год. Рим пал, покоренный Аларихом. Конец эпохи...

1572 год. Варфоломеевская ночь в Париже. За день убито более 2 тысяч инакомыслящих.

25 августа

1530 год. Родился Иван Васильевич IV, первый царь всея Руси, aka Грозный.

1688 год. Мирно опочил Г.Морган, знаменитейший вест-индский пират.

1921 год. Большевиками подло убит великий русский поэт Н.Гумилев.

1930 год. С днем рождения Ш.Коннери, Джеймса Бонда всех времен.

26 августа

1451 год. Родился Х.Колумб, человек, невзначай изменивший ход истории.

1883 год. Взрыв вулкана Кракатау стал мощнейшим и разрушительнейшим в истории человечества.

27 августа

1896 год. Родилась Ф.Раневская, замечательная актриса, великая фигура в советском искусстве.

1910 год. Родилась А.Бояджиу, известная во всем мире как Мать Тереза.

1912 год. Э.Берроуз публикует первый рассказ о Тарзане.

1955 год. Первое издание Книги рекордов Гиннесса.

28 августа

1749 год. Родился И.Гете, великий немецкий поэт, философ и ученый, воплотивший в себе всю немецкую культуру романтизма.

1925 год. Родился старший из великих братьев - классиков русской литературы, - А.Стругацкий.

29 августа

1885 год. Г.Даймлер патентует мотоцикл. Поздравляем всех байкеров!

30 августа

30 год до н.э. По преданию, сегодня покончила с собой великая царица и любовница - Клеопатра.

1797 год. Родилась М.Шелли, англичанка, написавшая повесть о Франкенштейне и его чудовище.

1918 год. Ф.Каплан стреляет в Ленина. Надо было в стрелковый клуб ходить, чтобы не мазать!..

1954 год. С днем рождения А.Лукашенко!

Постскриптум

Если у вас возникают вопросы, пожелания, претензии ;)

Если вы хотите пообщаться -

пишите kitbuiz@gmail.com Софье или Дмитрию

До встречи!


В избранное