Все материалы рассылки доступны по адресу http://kift.ru
Календарь на неделю
11 августа: день памяти мученика Калинника
На Калинника туман - припасай закром про овес и ячмень. Если спелый овес во второй раз зазеленеет - осень будет ненастной.
12 августа: день памяти апостола Силы
Рожь, посеянная на Силу, родится сильно. Лучший срок посева озимых (для центральных районов). Поверье: на Силу ведьмы обмирают, опившись молока.
14 августа: Спас на меду, Маккавей
На Первый Спас святи колодцы, святи венки хлебные. Лошадей и весь скот купают. Проводы лета, приходит пора холодных рос. Если ветер с вихрями на Спаса - жди зиму снежную, с морозами.
15 августа: день памяти первомученика Стефана архидиакона
На Стефана поят лошадей через серебро. Каков сеновал - таков и сентябрь. Что заготовлено - сбереги, укрой в сараях-сеновалах, не погнило б от дождевиц. Косят отаву - отросшую траву.
16 августа: день памяти преподобных Антония Римлянина и Исаакия
Каков этот день - таков октябрь. Если ветер с вихрами - ожидай снежную зиму. Завихрит со всех сторон - будет злючая зима, с толстым снегом на дома.
Именины недели
10 августа Акакий, Анастасия, Арефа, Василий, Дросида, Евстафий, Елена, Иван (Иоанн), Мавра, Моисей, Никанор, Николай, Пармен, Питирим, Прохор, Тимон и Юлиан (Иулиан)
11 августа Алексей (Алексий), Анатолий, Евстафий, Калинник (Калина), Константин, Кузьма (Косма), Михаил, Пахом (Пахомий), Серафим, Серафима, Феогност и Федотья (Феодотия)
12 августа Авдон, Авундий, Анатолий, Андроник, Аполлон (Аполлоний), Валентин (Уалентин), Герман, Елима, Епенет, Ефив, Иван (Иоанн), Крискент, Максим, Муко, Олимпий, Пармений, Полихроний, Прокул, Сеннис, Сила, Силуан и Хрисотель
13 августа Анна, Василий, Вениамин, Владимир, Евдоким, Елизавета (Елисавета), Иван (Иоанн), Иулитта (Юлита), Константин, Максим, Николай, Сергей (Сергий) и Юрий
14 августа Авим, Александр, Алим, Антон (Антонин), Аттий, Гурий, Дмитрий (Димитрий), Евклей, Евсевон, Елеазар, Катун, Киндей, Кириак, Леонтий, Маркел (Маркелл), Минеон, Минсифей и Соломония
15 августа Авив, Василий, Гамалиил, Никодим, Платон и Стефан (Степан)
16 августа Антон (Антоний), Вячеслав, Далмат, Исаак (Исаакий), Кузьма (Косма), Николай, Ражден и Фавст
Об арабской кухне
Публикуем выдержки из анонимной статьи, посвященной кулинарному искусству арабов.
Старейшая арабская поваренная книга - Вусла ила Ихабид (рукопись, относящаяся к 703 году) - гласит: «Так как большая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков, а также от применения благовоний, то воздадим им должное».
Путешественника, который следует из Египта через аравийскую пустыню к богатому Багдаду и сказочному Ширазу непременно поражает своим разнообразием восточный стол. Между тем как бы ни отличались друг от друга ресторанчики Каира и Дамаска, одно впечатление остается неизменным: арабская кухня являются прежде всего кухней с религиозными традициями, и разнообразие блюд лишь подчеркивает незыблемость канона (в отличие от разношерстной европейской кухни, похоже, уже давно позабывшей о «строгости
веры»).
В арабских мусульманских странах (Алжире, Сирии, Ираке, Саудовской Аравии) религиозная традиция в кулинарии не только исключает свинину, отдавая предпочтение баранине, козлятине, телятине, но и определяет режим питания: к примеру, в дни мусульманских постов едят два раза в день: утром и вечером, до восхода и после захода солнца.
Едят арабы плотно, предпочитая блюда достаточно густые: мясные супы с фасолью, рисом, горохом, вермишелью, картофелем, из вторых блюд - тушеную в томате птицу, пловы, жареное мясо. Мясо жарят обычно без жира на раскаленной сухой сковороде. На его поверхности образуется твердая корочка, которая удерживает сок, благодаря чему блюдо получается сочным.
В Йемене особой популярностью пользуется жареный молодой барашек, начиненный рисом, изюмом, миндалем и пряностями. В Сирии и Ливане вам обязательно предложат куббу - жареные или вареные мясные или рыбные шарики. Мясные блюда здесь обильно начиняют луком, чесноком, оливками; их обязательно перчат, часто добавляют корицу.
Особым почтением у арабов пользуется питательная пшеничная или кукурузная каша - бургуль. В торжественных случаях при подаче ее выкладывают пирамидой, заправляют жиром и украшают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанной с оливковым маслом и стручковым перцем. К кашам часто добавляют пасту из фиников, которую можно заготовить впрок - она не портится в течение целого года.
Самым распространенным из молочных продуктов является лябан хамид (варенец). Из него готовят творог, сыр, прохладительный напиток - хунейна. Любимыми национальными блюдами жителей юго-востока (таких стран, как Ирак, Турция) является плов из баранины и риса с добавлением изюма, инжира и миндаля, а также айэш - пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке, а из сладких блюд - халва и цукаты.
Отдельно нужно сказать о кофе, который является у арабов основным напитком. От Алжира до Дамаска кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей: гвоздики, кардамона, шафрана, мускатного ореха.
Приготовление настоящего арабского кофе представляет собой особый ритуал. Сначала кофейные зерна обжаривают, помешивая их металлической палочкой, затем измельчают в ступке - с обязательным соблюдением ритма (существуют даже специальные «кофейные» барабаны, задающие определенный ритм). Варят кофе в медном сосуде, напоминающем чайник, а потом подают по старшинству. Почетным гостям кофе наливают трижды - если вы попросите четвертую чашку,
то тем самым нарушите нормы приличия. (Так что, если вы хотите, чтобы вас почаще приглашали в гости - поменьше там пейте).
Питаются в арабских странах обычно два раза в день: обычно это очень плотный завтрак и такой же плотный обед.
Завтрак может состоять из трех блюд, затем чай с печеньем, бутербродами и яичницей и фрукты. Праздничный обед, как правило, начинается арбузом или дыней. Затем подают бинтас-сахн (сладкое тесто, политое растопленным маслом и медом), барашка или отварное мясо с острым соусом. Заканчивается обед бульоном. В качестве закуски (мазза) употребляют свежие и маринованные овощи: маслины, помидоры, перец, орехи, арбузные семена, дичь, кубба и др. Непременной
составной частью обеда является хельба (острый соус из красного перца с горчицей и ароматическими травами).
В этот день когда-то...
10 августа
1894 год. Родился М.Зощенко, знаменитый русский писатель и юморист.
11 августа
1337 год. Братья Варфоломей и Стефан основали Троицкую пустынь - будущую Троице-Сергиеву лавру. Потом Варфоломей станет Сергием, и будет зваться Радонежским.
1340 год. По некоторым данным, сегодня родился Феофан Грек, великий иконописец, сподвижник Рублева.
1973 год. Премьера "Семнадцати мгновений весны". День рождения Штирлица...
12 августа
1831 год. Родилась Е.Блаватская, знаменитая писательница, духовидица и шарлатанка, любившая порассуждать о возвышенном.
1851 год. Запатентована швейная машинка с ножным приводом. Автор - некто Зингер.
13 августа
1899 год. Родился А.Хичкок, величайший кинорежиссер, мастер ужасного.
1926 год. С днем рождения вечного Фиделя Кастро!
1942 год. Премьера диснеевского "Бэмби".
14 августа
1775 год. Царский указ о ликвидации Запорожской Сечи стал причиной возникновения поселений на Дону и Кубани - нынешних Ростовской области и Краснодарского края.
1893 год. Во Франции придумали сдавать экзамен для получения водительских прав.
15 августа
1769 год. На Корсике родился будущий великий завоеватель - Наполеон Бонапарт.
1771 год. Родился В.Скотт, великий поэт и писатель, значащий для шотландцев то же, что Пушкин - для русских.
1848 год. В Америке (а где же еще?) запатентовано зубоврачебное кресло.
1934 год. С днем рождения Г.Гараняна, знаменитого джазмена и копмозитора!
1969 год. Начался Вудстокский фестиваль - рок-концерт, в первый и в последний раз собравший всех величайших музыкантов мира.
16 августа
1934 год. С днем рождения П.Ришара, Высокого Блондина в Черном Ботинке.
1958 год. Родилась М.Л.Чикконе, певица, известная под прозвищем Мадонна.
1976 год. Премьера "Иронии судьбы".
Постскриптум
Если у вас возникают вопросы, пожелания, претензии ;)