Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большинство блюд китайской кухни имеют лечебные свойства. В китайской кулинарии используется множество пряных трав и различных пряностей, основная часть которых является одновременно и лекарствами.


Выпуск №31 - 27 апреля - 3 мая 2009

Газета обо всем на неделю с 27 апреля по 3 мая 2009

Интересные новости, исторические факты, медицинские и другие советы, заметки о красоте, косметике, парфюмерии и аромакологии

Календарь на неделю

27 апреля: день памяти святителя Мартина-исповедника

На Мартына-лисогона на лисиц нападает куриная слепота. Страдали и люди куриною слепотой. Излечить ее можно было так. Страдающий куриною слепотою шел на перекресток, садился на землю и притворялся, будто что-то ищет. На вопрос прохожего: "Что ищешь?" Отвечал: "Что найду, то тебе отдам!" При этих словах больной утирал глаза рукою и махал на любопытного - болезнь должна была перейти на него.

28 апреля: день памяти Апостола Пуда

На святого Пуда доставай пчел из-под спуда. Мало убыли в пчелах при высадке из омшаника - к урожаю гречихи, много - греча не родится. Пчела считалась священным насекомым, Божьей угодницей, "Божьей пташкой". Чтобы плодились и умножались пчелы, на Руси держали на пасеках кусок меди, отбитый от церковного колокола. Знахари говорили, что всего лучше, если этот кусок будет отбит от колокола на первый день Пасхи, во время звона к заутрене. Осевший пчелиный рой на дом, по мнению древних, предвещал пожар. Рой пчелиный, залетевший на чужой двор, сулит хозяину дома счастье.

29 апреля: день памяти мученицы Ирины

На Ирину-рассадницу сей капусту на рассадниках (на срубах).

30 апреля: день памяти преподобного Зосимы Соловецкого

Расставляли ульи на пчельнике. Чтоб пчелиный рой не разлетался, брали пчелу, сажали в улей и приговаривали: "Беру я пчелу, сажаю в улей. Не я тебя сажаю, сажают тебя белые звезды, рогоногий месяц, красное солнышко. Сажают тебя и укрощают".

1 мая: день памяти святителя Космы-исповедника

Начало посадки разных овощей: "Сей морковь и свеклу на Кузьму".

2 мая: день памяти Иоанна Ветхопещерника

На Ветхопещерника было принято обновлять новину (новый холст) - расстилали холсты, приговаривая: "Вот тебе, матушка Весна, новая новина!"

3 мая: день памяти преподобного Феодора Трихины

На Феодора покойники тоскуют по земле. Ходили на погост, причитали или окликали родителей.

Именины недели

27 апреля Азат, Александр, Антон (Антоний), Ардальон (Ардалион), Евстафий (Евстахий, Остап, Остах), Иван (Иоанн) и Мартын (Мартин)

28 апреля Александр, Анастасий, Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса (Василисса), Виктор, Дементиан (Доментиан), Зосима (Зосим, Изосим), Ивхирион, Иордан, Кондрат, Лукьян (Лукиан), Мимнеос, Нерангиос, Полиевкт (Полуект, Полуэкт), Пуд, Савва, Сухий, Талале, Трофим, Фока, Феодорит и Яков (Иаков)

29 апреля Аврамий (Авраамий, Абрамий), Агапия, Василиса (Василисса), Галина, Ирина, Калиса, Леонид, Ника, Нунехия, Тавифа, Федора (Феодора), Хариесса и Хиония

30 апреля Авделай, Агапит, Адриан, Азат, Акакий (Акатий, Акат), Александр, Ананий (Анан, Анания), Аскитрея, Зосима (Зосим, Изосим), Иван (Иоанн), Семен (Симеон), Федор (Феодор), Фусик, Хусдазат

1 мая Авксентий (Аксен), Акиндин, Виктор, Виссарион, Зинон, Зот (Зотик, Изот), Иван (Иоанн), Кузьма (Косьма), Михаил и Северьян (Севериан)

2 мая Антон (Антонин), Виктор, Георгий (Егорий, Егор, Юрий), Дмитрий (Димитрий), Иван (Иоанн), Матрена (Матрона), Никифор, Пафнутий, Трифон, Феона и Христофор

3 мая Александр, Анастасий, Гаврила (Гаврил, Гавриил), Григорий, Николай, Федор (Феодор) и Феодосий

Постскриптум

Если у вас возникают вопросы, пожелания, претензии ;)

Если вы хотите пообщаться -

пишите kitbuiz@gmail.com Софье или Дмитрию

До встречи!

Беседы о китайской кухне

Продолжим публикацию материалов о китайской кулинарии. Сегодня - несколько слов о применяемых пряностях.


Большинство блюд китайской кухни имеют лечебные свойства. В китайской кулинарии используется множество пряных трав и различных пряностей, основная часть которых является одновременно и лекарствами. В старом Китае профессии повара, лекаря и фармацевта обычно совмещались.

Пряности — это вкусовые вещества, которые используются для придания пище иного вкуса по сравнению с естественным вкусом продукта, из которого она приготовлена.

Китай — родина большинства известных миру пряностей. Достаточно назвать ростки бамбука, корень лотоса или цветы иланг-иланга. Такие пряности, как и все виды перцев, цедры и лука, бадьян, корица, чесночный стебель, черемша и многое другое, принадлежат к повседневным ароматизаторам пищи.

Сейчас многие пряности выращиваются в огородах, в комнатных условиях, некоторые растут в диком виде, и их можно собирать. Кроме того, часть пряностей можно купить на рынках и в магазинах, у нас и за рубежом, а также в аптеках, так как некоторые из них считаются лекарственными растениями.

Пряности, пряные травы и приправы полагается вводить в блюда один раз, в самом конце приготовления. Чем мельче они нарезаны или раздроблены, тем сильнее степень их воздействия.

Хранить пряности следует в плотно закрытых, непрозрачных баночках в сухом месте и вдали от плиты, поскольку влага и тепло ухудшают их аромат и вкус.

Анис (бедренец) — плоды однолетнего травянистого растения с освежающим характерным пряным ароматом. Обладает целебными свойствами при лечении многих болезней, улучшает пищеварение и используется как дезинфицирующее средство. Анис добавляют в различные сладкие блюда, а также в блюда из мяса.

Бадьян (анис звездчатый) — плоды тропического дерева, более ароматные, чем анис. Вкус семян бадьяна сладковато-горький. Добавляется в блюда из теста, свинины, уток и цыплят, а также в компоты, пунши и ликеры. Однако избыток бадьяна может сделать блюдо горьким.

Галгант (колган) — сухие корневища тропического растения красно-коричневого цвета. Обладает целебными свойствами при болях в желудке и отсутствии аппетита. Добавляется в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и к жареной говядине, придавая им немного острый пряный вкус и приятный запах.

Горчица — травянистое однолетнее растение с мелкими шаровидными семенами. Различают два вида — горчицу белую и черную. В Китае семена горчицы в сухом или молотом виде используются при приготовлении различных соусов, овощных блюд, фаршей, мясных блюд и т. п. Семена горчицы черной придают блюдам острый терпкий вкус, напоминающий хрен, семена горчицы белой более нежного и пикантного вкуса.

Имбирь — тростниковое растение, достигающее в высоту около 2 метров. В пищу используют сухие корневища этого тропического растения. В Китае имбирь продают в свежем, молотом, сухом целом виде, консервированным в сиропе и даже засахаренным (после снятия кожицы зрелое корневище вымачивается в холодной воде, а затем обрабатывается в сахарном сиропе). Имбирь обладает характерным пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. Используется для большинства блюд китайской кухни.

Перец всех видов находит широкое применение в китайской кулинарии.

Кайенский перец — родственник астраханского стручкового перца из группы острых перцев. Этот вид перца культивируют даже в цветочных горшках и на балконах. В качестве пряности используется либо в свежем виде (в стручках), либо в молотом — сухие плоды. Обладает пряным запахом и острым жгучим вкусом. Самая дешевая и самая распространенная приправа в Китае.

Перец стручковый используется в качестве овоща (сладкие сорта) и в качестве приправы (виды жгучего перца), как и кайенский перец.

Перец душистый — плоды вечнозеленого дерева, приобретающие в сухом виде коричневый цвет. По размеру они намного крупнее зерен черного перца. Очень сильная пряность, которая не только придает блюдам аромат, но и изменяет их вкус. Соединяет в себе аромат корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца. Используют для приготовления мясных, овощных и яичных блюд, а также блюд из субпродуктов.

Перец черный — плоды вьющегося кустарника, достигающего в высоту 15 м. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки плоды чернеют. Из полностью созревших плодов получают белый перец, который обладает более тонким вкусом и ценится выше. Если урожай собирают в период, когда плоды имеют зеленый цвет, то получают зеленый перец, употребление которого постепенно расширяется. Этот перец используется при приготовлении всех видов мяса, яиц, рыбы, овощей.

Кардамон — высушенные незрелые плоды тропического растения, благотворно влияющие на органы пищеварения. Кардамон добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, супы, а также используют для приготовления пряников, пирогов, сладких изделий. Любители этой пряности добавляют молотый кардамон в чай и кофе.

Корица — высушенная кора коричного дерева. Обладает сильным характерным ароматом, горьковатым и одновременно сладковатым вкусом. Выпускается в виде порошка или палочек. Используется в основном при приготовлении сладких и крупяных блюд. Хорошо сочетается с яблоками. Любители корицы добавляют ее в молотом виде в кофе.

Лук в китайской кухне — это чаще всего особые, сладкие сорта репчатого лука и лук-порей. Однако обычный компонент мясных и яичных блюд, супов — лук-порей, вкус у которого более тонкий, чем у репчатого лука. В пищу, используется белая часть растений.

Фенхель — очень ценимое китайцами как пряность и лекарство мощное растение, достигающее в высоту 2 метров. В виде чайного отвара они употребляют фенхель при болях в животе, кашле и бессоннице. Фенхель обладает ароматом, напоминающим запах аниса. Вкус его сладковатый и слегка острый. Свежие побеги и листья фенхеля, а также плоды используют в рыбных и сладких блюдах, при приготовлении мяса.

Цедра (апельсиновая, мандариновая, лимонная и померанцевая) — верхний слой кожуры плода. Содержит ароматические, красящие и пектиновые вещества, витамины С, А, В и Р. Используют в измельченном и порошкообразном виде в кондитерские изделия и мясные блюда.

Чеснок — однолетнее растение, обладающее редкими вкусовыми и ароматическими свойствами, дезинфицирует кишечный тракт, препятствует вредному влиянию токсинов в организме, повышает аппетит, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Лечебный эффект повышается при употреблении чеснока с молоком. Используется для приготовления блюд из тушеной и жареной свинины, мясных изделий, супов и т. д. Не надо только допускать длительного нагревания чеснока. Сильный запах чеснока можно уменьшить после добавления в блюдо небольшого количества солодки, барбариса или корицы — в зависимости от состава компонентов. После принятия пищи с чесноком можно пожевать сухой зеленый чай, чтобы исчез сильный запах.

У пряных трав в пищу используются в основном цветы, листья и стебли. Для заготовки впрок их сушат, затем растирают в порошок и хранят в светонепроницаемых баночках с плотно закрывающимися крышками.

Базилик — теплолюбивое однолетнее растение с пряным ароматом и резким вкусом. Обладает бактерицидным действием, используется и для освежающих ванн и при кашле — в виде отвара. В китайской кухне употребляется в овощные и мясные блюда, а также при засолке и квашении овощей.

Кинза — однолетнее травянистое растение с приятным пряным вкусом (семена этого растения принято называть кориандром). Используется в салаты, супы, мясные и яичные блюда.

Мята перечная — многолетнее лекарственное растение, родина которого Китай и Япония. Обладает дезинфицирующим действием, рекомендуется при астме, метеоризме, неврозе и т. д. В сушеном и свежем виде используется в супы, овощные и мясные блюда.

Петрушка огородная — это две разновидности пряностей: корневая и листовая петрушка. Корни в свежем и сушеном виде добавляют в супы, блюда из овощей. Их мелко нарезают и обжаривают в растительном масле перед введением в блюдо. Мелко нарезанную зелень петрушки тоже добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Широко используют петрушку и в лечебной кулинарии при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Сельдерей — это тоже несколько разновидностей пряного растения, в том числе корневой, салатный и листовой. В китайской кухне сельдерей используется как овощное растение и как пряность. Содержит калий, апиол, апиин и другие необходимые человеческому организму вещества, благоприятно воздействует на нервную систему, обмен веществ, препятствует образованию камней. Обладает сильным ароматом и характерным пряным вкусом, используется в свежем и сушеном виде, в виде порошка с солью или сухой зелени для приготовления мясных, яичных и овощных блюд, супов и салатов.

Укроп — однолетнее растение, обладающее сильным пряным освежающим запахом и вкусом. В продажу поступает в свежем и сушеном виде, а также перетертым с солью. Улучшает вкус рубленого мяса, курицы, карпа и угря, яичных и овощных блюд.

Приправы и специи — это продукты, улучшающие вкус приготовляемого блюда. Они не должны заглушать вкус и аромат пищи, а, напротив, должны подчеркивать и усиливать их.

Практически ни одно блюдо китайской кухни не обходится без соевого соуса, соли и сахара. В качестве приправ используются также 3%-ный винный уксус и китайская рисовая водка — маотай, добавляемая в блюда обычно в горячем виде. В наших условиях эту приправу заменяют коньяком или водкой, настоянной на цедре. Основная цель применения алкоголя — отбивание побочных запахов, усиление вкуса используемых продуктов.

Нельзя не сказать о такой приправе, как глютамат натрия — мононатриевой соли глютаминовой кислоты. Эта алюминокислота безвкусна, но она обладает свойством усиливать собственный вкус блюда. По внешнему виду глютамат натрия похож на поваренную соль. В большинстве европейских стран эта приправа производится синтетически. Однако китайцы задолго до ее искусственного получения готовили из растений свою приправу, так называемую «вейцзин» (в переводе с китайского — «вкусовой экстракт»).

Есть еще одна специфическая приправа — сычуаньская капуста, очень острый продукт. Родина сычуаньской капусты, как следует из названия, — провинция Сычуань, сейчас ее производят и в провинции Чжэцзян, однако самая знаменитая приправа изготовляется в уезде Фулин в провинции Сычуань. Этот деликатес китайской кухни имеет слегка кислый, острый и одновременно очень нежный вкус и аромат. Сычуаньская капуста делается из сочных наростов на стеблях горчицы. В свежем виде эти наросты тоже употребляются в основном в качестве приправы к мясу и супу. Но большая часть этого продукта засаливается для приготовления сычуаньской капусты. Для этого используются поваренная соль и более 10 различных специй — молотый жгучий красный перец, душистый перец, укроп, корица, спирт и т. д. Плотно уложенные и закрытые крышкой, наросты горчицы ставят в темное прохладное место для засолки. Сычуаньская капуста бродит, а затем пропитывается пищевыми кислотами. Так получается этот специфический и очень вкусный продукт.

В Китае в начале обеда подают чай ароматический или зеленый в чайниках, без сахара. Отдельно ставят небольшие пиалы. Затем холодные закуски, горячие закуски, горячие блюда. Сладкие блюда и мучимо кулинарные изделия подают в промежутках между горячими блюдами (их может быть от 8 и более на банкетах). В конце обеда подают суп вместе с рисом и снова чай.


Отдохните немного, и - до встречи!

В этот день когда-то...

27 апреля

1927 год. Родился Е.Моргунов, всенародный "Бывалый" киноактер.

1940 год. Основан печально известный лагерь Аушвиц - Освенцим, в котором погублен не один миллион человек.

1998 год. По неподтвержденным данным, в этот день ушел из мира К.Кастанеда.

2007 год. Начало позорной эпопеи с Таллинским "Бронзовым солдатом". В честь годовщины Освенцима, что ли?

28 апреля

1831 год. Родилась Е.Молоховец, автор знаменитой книги по кулинарии и домоводству.

1908 год. Родился О.Шиндлер, частный предприниматель, спасший во время второй мировой более 1200 несчастных, вся вина которых была в еврейской национальности.

1937 год. Родился С.Хуссейн, вождь и президент Ирака, позорно умервщленный американскими агрессорами.

1969 год. Премьера "Бриллиантовой руки".

29 апреля

1899 год. Родился Д.Эллингтон, великий джазмен, человек-эпоха в музыке XX века.

1913 год. Запатентована застежка-"молния".

1970 год. С днем рождения, Ума Турман.

1980 год. Ушел из жизни А.Хичкок, великий англичанин-мастер кинотриллера.

30 апреля

1789 год. Д.Вашингтон избран первым президентом США.

1883 год. Родился Я.Гашек, родитель бравого солдата Йозефа Швейка.

1 мая

1786 год. Премьера "Свадьбы Фигаро" Моцарта.

1836 год. Также премьера "Ревизора".

1886 год. Беспорядками и стрельбой завершилась массовая забастовка в Чикаго, в память чего сегодня - День Труда.
С праздником!

1917 год. Родился Ф.Хитрук, ведущий советсвий мультипликатор, даривший радость многим поколениям детишек.

1922 год. Эстония начинает войну с памятниками, снося монумент Петру I. Ай-да молодцы!

2 мая

1729 год. Родилась С.Ф.А Анхальт-Цербсткая, впоследствии - Екатерина II, великая российская императрица.

1903 год. Родился Б.Спок, знаменитый американский педиатр, чьи книги стали пособиями для молодых родителей всего мира.

1953 год. С днем рождения В.Гергиева!

1955 год. В Индии запретили дискриминацию из-за принадлежности к кастам. Интересно, стыдятся ли они называть вещи своими именами, как, например, американцы?

3 мая

1314 год. Родился Варфоломей Кириллович, в иночестве - Сергий по прозвищу Радонежский, учитель и наставник земли Русской.

1469 год. Родился великий и непонятый потомками политик Никколо Макиавелли, считавший, что цель оправдывает любые средства.

1874 год. Родился Ф.Коти, первый из кутюрье-парфюмеров, придумавший серии ароматов, пробники духов, рекламную упаковку и многое другое.

Мы начинаем публикацию

Курса Исполнения Желаний

О чем мечтали вы, когда были еще совсем малы? О новой кукле? О походе в кино? Или о том, чтобы поскорее стать взрослыми?
Вам надоело сидеть сложа руки? Вы чувствуете, как время уходит, а ваши мечты так и остаются мечтами? Давайте, наконец, возьмемся за дело и устроим свою жизнь!
Мы научим вас, как исполнить свою мечту!

Станьте читателями уникального и бесплатного

Курса Исполнения Желаний

Введите свои данные и нажмите на кнопку

или отправьте письмо с любым содержимым на адрес
intro-kitbuiz@smartresponder.ru


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Курс совершенно бесплатен, вы в любой момент можете отказаться от подписки


В избранное