Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развитие кухни огромного Китая насчитывает ни одно тысячелетие. Она включает в себя множество различных приёмов, которые используются только в этой стране. Как говорят китайцы, «у хорошего повара в ход идёт всё, кроме Луны и отражения в воде».


Выпуск №29 - 20 - 26 апреля 2009

Газета обо всем на неделю с 20 по 26 апреля 2009

Интересные новости, исторические факты, медицинские и другие советы, заметки о красоте, косметике, парфюмерии и аромакологии

Календарь на неделю

20 апреля: день памяти преподобного Георгия-исповедника Митиленского

Если крепкий мороз и солнце - к урожаю хлебов и гречихи.

21 апреля: день памяти Родиона-апостола и апостола Руфа

Встреча солнца с месяцем: если встреча добрая, ясный и светлый день - хорошее лето; худая - ненастье, туманно - плохое лето.

24 апреля: день памяти Антипы-священномученика

Самый поздний срок половодья. Если на Антипа воды не вскроются, то лето будет плохое. Верили, что Антип избавляет от зубной боли. Существовало великое множество заговоров-заклинаний от зубной боли. У каждого знахаря свои, только ему известные. Одни читали так: "Месяц в небе, медведь в лесу, камень в поле. Все вы - три брата. Как сойдутся в чистом поле гулять, тогда только у раба Божьего (имя), молитвенного и крещеного, начнут зубы играть. Тьфу, тьфу, тьфу!" Другие заговаривали по-своему: "Ты, мисяцю молодый! Пытай ты мертвых и живых: у мертвого зубы не болять? У мертвого зубы николы не болять, кости задубилы, зубы занимилы. Даруй, Господи, чтоб у мены, раба Божьего (имя), зубы занимилы, николы не болилы". Третьи брали небольшую кисть красной рябины, водили ею вокруг больных зубов по часовой стрелке и три зари читали: "Рябина, рябина, по веку тебя не есть, уничтожь мою болезнь!" После этого надо было эту рябину выбросить и больше ее никогда не есть. А если надо было вырвать зуб, то считалось, что его можно вырвать только в понедельник, если хочешь избежать беды, потому что понедельник - день ведьм и русалок, когда им в жертву приносили зуб. Но не каждому дано было вылечивать болезни заговорами; больше всего это удавалось тем, кто рожден в семье первым и особенно последним.

25 апреля: день памяти преподобного Василия Парийского

Почва поспела - взбивай гряды. Хорошо семена в землю спать уложишь - хорошо и разбудишь. Сыт будешь!

Именины недели

20 апреля Акулина (Акилина), Георгий (Егор, Егорий, Юрий), Данила (Данил, Даниил), Евдокия, Каллиопий, Руфин и Серапион

21 апреля Агав, Асинкрит, Ерм, Иродион, Келестин, Нифонт, Павсилип, Руф, Сергей (Сергий) и Флегонт

22 апреля Авдиес, Вадим, Дисан, Евпсихий, Иоанна, Иосиф, Мариав, Мария, Мария Магдалина, Марфа, Никодим, Саломия (Саломея), Сюзанна (Сусанна) и Тамара

23 апреля Авдикий, Азадан, Александр, Африкан, Григорий, Дмитрий (Димитрий), Зинон, Максим, Помпий (Помпей), Терентий, Федор (Феодор), Флегонт и Яков (Иаков)

24 апреля Антип (Антипа), Варсонофий, Иван (Иоанн), Мартиниан (Мартимьян, Мартьян), Николай, Петр, Прокесс, Прохор, Фармуфий и Яков (Иаков)

25 апреля Анфиса (Анфуса), Афанасия, Василий, Давыд (Давид), Зинон, Иван (Иоанн), Исаак (Исак), Мина и Сергей (Сергий)

26 апреля Артамон (Артемон), Крискент, Марфа и Фомаида

Постскриптум

Если у вас возникают вопросы, пожелания, претензии ;)

Если вы хотите пообщаться -

пишите kitbuiz@gmail.com Софье или Дмитрию

До встречи!

Беседы о китайской кухне

Немного поговорим о кулинарных особенностях великой страны (хотелось бы сказать "нации", да в Китае их живет не один десяток). Представляем вам выдержки из интересной статьи, посвященной этому предмету. К сожалению, автор нам неизвестен...


Развитие кухни огромного Китая насчитывает ни одно тысячелетие. Она включает в себя множество различных приёмов, которые используются только в этой стране. Как говорят китайцы, «у хорошего повара в ход идёт всё, кроме Луны и отражения в воде».

Китайское кулинарное искусство сложилось минимум 3000 лет назад и с тех пор весьма мало изменилось. Современного человека отпугивает уже сама чрезвычайная древность и архаичность этой кухни, а ее приемы, требующие больших затрат времени и труда, кажутся "китайскими церемониями", то есть чем-то совершенно излишним. Однако только знаток кулинарных аксиом Китая может приготовить блюда действительно по-китайски, так, чтобы они имели истинный национальный вкус и колорит. Ведь китайская кулинарная экзотика заключается не столько в диковинных продуктах, сколько в особенностях их приготовления: исключительной тщательности и ювелирной точности в обработке сырья. Китайцам вдобавок редко приходилось есть досыта, поскольку ртов всегда было больше, чем пищи. Поэтому кулинария Китая ориентирована на экономное приготовление и всеядность. В Китае едят все, что бегает, летает, ползает и плавает. "Плохой пищи нет - есть плохие повара!" - вот заповедь китайской кухни.

Самая удивительная черта кухни Китая - ее поразительная сословность. Тысячелетиями народ даже не знал о существовании многих продуктов, обычных для стола знати. Мандарины 2-й степени в свою очередь не смели даже пробовать определенные блюда, В народе же питались гаоляном, чумизой, рисом и соей, тертой редькой с хлопковым маслом, черемшой, сушеной рыбой.

Основы китайской кухни

Основу китайской национальной кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, птицы, молодых побегов бамбука и др.

В Китае наиболее популярен рис. Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Ни один прием пищи у китайцев не обходится без каши. Ее приготовляют также из гаоляна, кукурузы, проса. Из риса варят кашу сухую рассыпчатую (дань) и очень жидкую (дамичжоу), которую китайцы очень любят и употребляют только на завтрак.

Китайская пища немыслима также без бобовых и продуктов из них: соевого масла, соевого молока, творога из сои (существуют сотни рецептов блюд из свежего, сушеного, маринованного соевого творога), острого темно-коричневого жидкого соуса и негустой соленой пасты из соевых бобов. Бобовые культуры - основной источник белка в пище китайцев, заменяющего мясо, потребление которого весьма ограничено.

Большой популярностью у китайцев пользуются блюда и изделия из муки. Среди них: лапша, вермишель, различного вида лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, ушки, сладкое печенье. Лапшу из крутого пресного теста отваривают в кипящей несоленой воде 4-5 мин, затем быстро промывают холодной водой, выкладывают в большую чашу, сверху кладут гарнир — кусочки свинины или курицы в соусе, мелкорубленый лук-батун, трепанги, древесные грибы, ростки бамбука и др. Продукты, используемые для гарнира, определяют название блюда с лапшой.

Для приготовления пельменей, пампушек с фаршем и ушек используют три способа тепловой обработки: варку в воде, варку на пару и жарку.

Большое место в китайской кухне занимают овощи. Наиболее широко используют капусту (салатную китайскую, белокочанную, сычуаньскую), батат, картофель, редьку разных видов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли и др. Популярны толстые молодые ростки бамбука в отварном виде, гарнирах и консервах. Овощи в большом количестве маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Они служат основной закуской к кашам, особенно засоленные в соевом соусе редька и салатная капуста.

Из мясных продуктов широкое применение находит свинина; говядину и баранину используют значительно реже. Большинство мясных блюд готовят из мяса, нарезанного мелкими ломтиками, кубиками, соломкой. Основной способ тепловой обработки — жарка на сильном огне.

Для многих блюд используют также мясо птицы, особенно кур и уток. Их готовят различными способами с употреблением разнообразных соусов, крахмала, приправ и специй. Особенно любимое кушанье китайцев - утка, целиком, обжаренная на растительном масле, иногда слегка подкопченная, предварительно вымоченная в остром соевом соусе и подкрашенная в ярко-красный цвет.

В китайской кухне широко употребляют куриные и утиные яйца. Для приготовления некоторых холодных и горячих закусок используют утиные яйца, консервированные особым способом: их обмазывают смесью золы с известью, содой и солью и выдерживают в течение 20 дней в чанах или земле. В результате такой выдержки белок приобретает коричневый цвет, а желток — зеленый. Вкус яйца становится довольно своеобразным.

Китайские кулинары широко используют такие породы рыб, как китайский окунь, камбала, сабля-рыба, а также морских беспозвоночных животных. Популярны также креветки, крабы, различные моллюски (кальмары, осьминоги, каракатицы), устрицы и др.

Самый распространенный напиток в Китае — чай. Его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках различных размеров, иногда — прямо в чашках. Зеленый чай пьют очень горячим без сахара.

Режим питания у китайцев трехразовый. Традиционное время обеда — ровно в полдень.

Следует подчеркнуть, что при всем разнообразии блюд китайской национальной кухни пища китайцев отличается простотой и однообразием. Недаром известный советский писатель Борис Полевой, посетив Китай, отметил: «Кухня эта, столь ошеломляющая новичков в ресторанах и на званых обедах, отличающаяся изобилием изысканных блюд, сооруженных из всего, что растет, бегает, плавает и летает, в сущности, не представляет народной китайской еды. Это еда банкетная, деликатесная. Простые люди едят ее лишь в дни свадеб и праздников».

Китайская национальная кухня делится на ряд местных кухонь, которые очень различаются между собой как способами приготовления отдельных блюд, так и набором продуктов. Наиболее известны 14 кухонь: пекинская, кантонская, сычуаньская, шаньдунская, цзянсу-чжецзянская, гуандунская, вегетарианская и др.

Шаньдунская кухня (провинция Шаньдун расположена на восточном побережье страны) известна легкими, нежирными блюдами. Одно из наиболее знаменитых – рыба с красной чешуей, зажаренная в глубоком слое масла.

Прибрежные города провинции Шаньдун – Циндао, Яньтай и другие – известны морскими деликатесами, такими, к примеру, как жареные ракушки, устрицы, жареные в масле.

Сычуанская кухня известна во всем мире своей жгучей, очень острой пищей. Провинция Сычуань расположена в самом центре Китая. Климат здесь достаточно влажный, поэтому местные жители привыкли спасаться от сырости крепко приправленной пищей. Провинция – житница страны, славящаяся тучными плодородными землями и богатыми природными ресурсами, поэтому она и получила красивое название «Земной рай».

Наиболее известные сычуаньские блюда: тонкие брусочки свинины пикантного вкуса, куриные кубики с арахисом под жгучим соусом, зажаренный сухой карась, отвар из белого древесного гриба.

В сычуаньской кухне широко используется соевый творог доуфу - продукт из квашеного особым способом соевого молока.

Цзянсу-чжэцзянская кухня, получившая свое название от расположенных южнее Шаньдуна морских провинций Цзянсу и Чжэцзян, основывается на четырех способах тепловой обработки продуктов – варке, парении, тушении и кипячении на слабом огне. Для этой кухне характерно, что число дополнительных ингредиентов, помимо основного сырья, невелико. Блюда цзянсу-чжэцзянской кухни отличаются слегка сладким вкусом. Наиболее известны из них тушеные плавники акулы в коричневом соусе, пареная сельдь.

В целом китайская кухня имеет следующие характерные особенности.

Нарезка продуктов. Для большинства блюд продукты нарезают очень маленькими кусочками: кубиками (1 см3), соломкой (толщиной 2 мм, длиной 6-8 см), ромбиками (толщиной 1 см, высотой 2 см, длиной 6-7 см), ломтиками (толщиной 1,5-2 мм, высотой 2 мм и длиной 6-7 см). При этом особое внимание обращают на равномерность нарезки по толщине и длине.

Когда мясо или рыбу нарезают одним куском на порцию, а также при нарезке продуктов ромбиками, при обработке свиных почек, потрохов птицы, перед тепловой обработкой делают неглубокие косые надрезы. Нарезку продуктов производят большими и тяжелыми ножами — тесаками. Равномерность нарезки продуктов исключает недожаривание или пережаривание при тепловой обработке.

Тепловая обработка. Как правило, многие кушанья готовятся на очень сильном огне в течение 2-3 мин. Для жарки и приготовления некоторых горячих блюд используют котлообразную сковороду с полусферическим дном. Такая сковорода погружается до половины в вырезы конфорок плиты.

Для приготовления риса, пампушек, пельменей на пару используют пароварку, состоящую из нескольких сит, вставляющихся одно в другое, и специального очага с котлом, в котором кипит вода.

Существуют следующие виды тепловой обработки: варка в воде (холодной или горячей), варка в бульоне (нарезанные продукты опускают в кипящий бульон и снова доводят его до кипения на очень сильном огне) — применяется при приготовлении некоторых прозрачных супов, варка в маринаде (в посуду наливают равные части воды и соевого соуса, опускают марлевый мешочек со смесью различных специй, добавляя ароматические овощи, сахар, жженку и рисовое вино, доводят до кипения на сильном огне, затем закладывают продукты и доводят до готовности на слабом огне) — так готовят ароматическую курицу, потроха и другие блюда.

Варке риса в китайской кухне придают очень большое значение. Существует несколько способов тепловой обработки этого продукта.

Первый способ. Вначале рис перебирают, затем промывают холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу ссыпают в котел или кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она покрывала рис на высоту 3 см. Соотношение риса и воды должно быть 1/3. Для получения рассыпчатого риса такое соотношение воды и крупы обязательно. Рис варят без помешивания под крышкой, сначала на сильном огне, потом на слабом.

Второй способ. Подготовленный рис всыпают в большое количество кипящей воды и варят, помешивая, до полуготовности. Соотношение крупы и воды должно быть 1/6. Сваренный до полуготовности рис перекладывают дуршлагом в специальное паровое сито, на дно которого уложено влажное полотенце. Сито ставят на котел или электросковороду с бурно кипящей водой и варят на пару до готовности.

Третий способ. Этим способом готовят жидкую кашу дамичжоу. Воду наливают из расчета 1 кг риса на 10 л воды, затем кашу уваривают до желаемой густоты сначала на сильном, а затем на слабом огне до готовности. Иногда такую кашу готовят с небольшим количеством мелких крахмалистых бобов.

Тушение. Для приготовления некоторых блюд используют тушение. Существуют два способа тушения.

Первый способ. Продукты кладут в разогретую с небольшим количеством жира сковороду, обжаривают их в течение 1 мин, добавляя вино, бульон, специи, тушат все на слабом огне до готовности, затем ставят на сильный огонь, чтобы жидкость испарилась.

Второй способ. Продукты обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки, добавляют куриный бульон, специи и тушат на слабом огне до тех пор, пока бульон не испарится.

Жарку продуктов осуществляют в небольшом количестве жира, в полуфритюре или во фритюре. При жарке в полуфритюре количество жира должно соответствовать количеству продуктов.

Во время жарки сковороду непрерывно встряхивают над огнем, чем обеспечивают равномерность обжарки. Жарят продукты обычно на растительном масле: соевом, бобовом, хлопковом и др. Для приготовления пищи используют и животные жиры: свиное сало, куриный и утиный жир.

Сервировка стола. Этот ответственный этап в приготовлении пищи начинается с составления блюда, расположения на тарелке компонентов. Обычно в китайской кухне принято избегать контрастов и выдерживать цветовую гамму блюда в ровных, близких друг к другу тонах, без ярких пятен и резких переходов. Блюда для приема пищи подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья, а твердые занимали не более четверти меню. Супы и бульоны, в отличие от привычной нам европейской традиции, заканчивают трапезу. В Китае считается, что именно такой состав и порядок блюд наиболее благоприятен для пищеварения.

Повседневная сервировка китайского стола проста: на полированный стол ставится по одной пиале на каждого человека, кладутся палочки (по паре палочек) и фарфоровые или металлические ложки-черпачки для супа. Палочки делаются из бамбука, пластмассы или слоновой кости. В центр стола ставится несколько общих блюд. Сначала пиалы заполняют пресным вареным рисом, а затем каждый из сидящих за столом берет из общего блюда необходимое количество кушанья и кладет себе в пиалу, перемешивает с верхним слоем риса и приступает к еде. Иногда для удобства центральную часть круглой столешницы делают вращающейся. Начинается трапеза, как правило, чашкой ароматного зеленого чая.

Нужно сказать, что в Китае не принято готовить пищу на несколько дней, про запас. Отчасти это объясняется тем, что холодильники сегодня есть пока еще не в каждом китайском доме. Домашние хозяйки предпочитают покупать свежие продукты из расчета на 1-2 дня. В КНР очень развито сезонное питание. Свежие ингредиенты, мелкая нарезка продуктов и продуманное сочетание блюд по их консистенции делают китайские блюда легкоусвояемыми, очень полезными. Едят в Китае не спеша, беря палочками небольшие порции кушанья. Много есть не принято.


Пока все, в следующий раз продолжим беседу о китайской кухне.

До свидания!

В этот день когда-то...

20 апреля

1865 год. Появились всем известные "безопасные" спички. Спички, использовавшиеся до этого, были ядовиты и "умели" сами зажигаться в кармане.

1889 год. Родился некто А.Гитлер, чьи "своеобразные" идеи пришлись как нельзя кстати для всех, кто жаждет мирового господства.

1968 год. Первое публичное выступление Deep Purple.

21 апреля

753 год до н.э. Основан Рим, влияние которого предопределило мир, в котором мы живем.

1735 год. Родился И.Кулибин, гениальный самоучка-изобретатель, чье имя стало нарицательным для умельцев на все руки.

1758 год. Родилась А.Яковлева, няня А.Пушкина. Без нее не было бы ни Золотой рыбки, ни царя Салтана...

22 апреля

1370 год. Начато строительство Бастилии - парижского "кремля" и тюрьмы, символа королевской Франции. Революционеры в XVIII веке начали развлекаться с разрушения крепости.

1724 год. Родился величайший из мыслителей - И.Кант. Он доказал непознаваемость мира и необходимость Бога.

1870 год. Родился другой претендент на звание великого мыслителя - В.И.Ульянов. Насчет мыслителя можно поспорить, а старый мир разрушил до основанья...

1907 год. Родился И.Ефремов, один из столпов русской научной фантастики.

1915 год. Первая газовая атака - немцы применили хлор, потравив около 15 тысяч человек.

1937 год. С днем рождения Д.Николсона!

2001 год. Родился Шрек.

23 апреля

1564 год. Родился В.Шекспир, величайший драматург человечества.

1605 год. Убит Б.Годунов. Наступило "Смутное время"...

1616 год. И в этот же день В.Шекспир покинул мир...

1851 год. Родился П.Бадмаев, известнейший специалист по тибетской медицине, хотя многие считали его шарлатаном.

1858 год. Родился М.Планк, один из основателей квантовой механики, на которой основана современная цивилизация.

1891 год. Родился С.Прокофьев, великий русский композитор, последний мастер классической музыки.

1918 год. Родился Г.Вицин, известнейший и всенародно любимый актер.

24 апреля

1671 год. Известный смутьян и разбойник С.Разин выдан царским воеводам. Почему его именем называют улицы - непонятно...

1915 год. Геноцид турецких армян.

1938 год. Премьера великого хита советского кино - на экраны вышла "Волга-Волга".

25 апреля

1214 год. Родился Людовик IX. Дважды он ходил воевать Палестину, помер от чумы, и за это стал святым.

1599 год. Родился О.Кромвель. Во Франции - Робеспьер, в России - Ленин, везде были смутьяны...

1719 год. Первое издание "Робинзона Крузо".

1859 год. Начато строительство Суэцкого канала, соединившего Средиземное и Красное моря. Путь в Индию сократился на десятки тысяч километров.

1883 год. Родился С.Буденный, человек-легенда, трижды Герой Советского Союза, маршал-кавалерист.

1907 год. Родился В.Соловьев-Седой, композитор, автор великих хитов советского времени. Самый известный его шедевр - "Подмосковные вечера".

1918 год. Родилась Э.Фитцждеральд. Любители джаза знают, чем она знаменита.

1928 год. С днем рождения Ю.Яковлева!

1940 год. а также М.Кононова!

26 апреля

1792 год. Р.де Лиль сочинил песню, увековечившую его имя - "Марсельезу", сейчас это - гимн Франции.

1798 год. Родился Э.Делакруа, великий французский художник.

1933 год. Образована тайная полиция Германии - Гестапо. Они откровенно делали то, что не менее активно творили советские чекисты, стыдливо прикрываясь "законами".

1874 год. Родилась И.Арманд, друг В.Ленина.

1942 год. С днем рождения С.Бэлзу, известного телеведущего.

1986 год. Взорвался Чернобыль. Помнить будем долго...

Мы начинаем публикацию

Курса Исполнения Желаний

О чем мечтали вы, когда были еще совсем малы? О новой кукле? О походе в кино? Или о том, чтобы поскорее стать взрослыми?
Вам надоело сидеть сложа руки? Вы чувствуете, как время уходит, а ваши мечты так и остаются мечтами? Давайте, наконец, возьмемся за дело и устроим свою жизнь!
Мы научим вас, как исполнить свою мечту!

Станьте читателями уникального и бесплатного

Курса Исполнения Желаний

Введите свои данные и нажмите на кнопку

или отправьте письмо с любым содержимым на адрес
intro-kitbuiz@smartresponder.ru


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Курс совершенно бесплатен, вы в любой момент можете отказаться от подписки


В избранное