Самые пышные похороны известных людей
Самые пышные похороны известных людей 2017-11-30 10:10 manager 15 ноября 1982 года состоялись похороны Леонида Ильича Брежнева на Красной площади. Как и на проводах в последний путь его предшественников, к пышной процессии присоединились тысячи граждан. Похороны — неотъемлемая часть жизни, а поскольку многие знаменитости и политические деятели живут на широкую ногу, в последний путь их провожают соответствующим образом.
Визитная карточка Крыма выставлена на продажу 2017-11-30 09:50 manager 1.5 миллиарда рублей — цена одной из визитных карточек Крыма — завода «Новый Свет». Это старейшее винодельческое предприятие полуострова, которое основал сам Лев Голицын и которое поставляло шампанское к императорскому столу. Помимо истории, фишка завода еще и в том, что шампанское здесь делают классическим способом, а для хранения и выдержки в горе вырублено 7 километров штолен. Почему крымчане негодуют?
Боятся, что попав в частные руки (причем поговаривают, что в руки Титова), завод изменит классической технологии в угоду дешевому массовому производству. Боятся, что завод будет продан по заниженной цене. Да и просто против того, что придут «материковые» хозяева… Как оно будет, время покажет, а пока расскажу и покажу, что же такое тот «Новый Свет», который знают и уважают не только в Крыму, но и в мире. В начале рассказа немного истории. Все началось с того, что однажды у богатого русского князя возникло непреодолимое желание быть не хуже, чем некие забугорные умельцы. Звали его Лев Сергеевич Голицын. И задумал он заткнуть за пояс французских производителей шампанского. В 1878 году он поселяется в Крыму, в поселке под названием Парадайз, который сейчас носит название Новый Свет. Князь Голицын за дело взялся рьяно — здесь взрывали горы, долбили горные склоны, заготавливали можжевеловые и сосновые колья. Так рождались первые виноградники Нового Света. Примерно в 80-х года XIX начинаются первые опыты с шампанским, а в 1896 году голицынское шампанское было подано во время коронационного обеда по случаю вступления на престол царя Николая II. После этого события шампанское князя получило название «Коронационное», и уже под этой маркой новосветское шампанское тиража 1899 года на Всемирной выставке в Париже в 1900 году получило высшую награду — кубок Гран-При. Поняв, что что-то начинает получаться и нужно создавать условия для «правильного» шампанского, в 90-х года XIX века Голицын принимает решение направить неуемную силу рабочих, ранее расширявших площади под виноградниками на новое направление — вырубку винных подвалов в горе. Но местные рабочие не могли быстро и эффективно долбить скалу, потому сюда привезли гастарбайтеров-метростроителей турецких специалистов по горно-взрывным работам и тоннелям. Новосветские тоннели имеют несущие стены из дикого камня, а опоры, ниши для вина и своды сделаны из керченского белого камня. До настоящего времени сохранились две каменные винодельни, соединенные каменным фасадом главного входа. Одна из них была с двухэтажным подвалом и рядом тоннелей в глинистом грунте, иногда имевших отдельные входы. Система вентиляции организована таким образом, что используются естественнеые воздушные потоки. Главное же достоинство этих подвалов — стабильная температура в любое время года и при любой погоде наверху — +12/14 градусов. В 80-х года прошлого века подвалы реконструировали, добавив еще ряд штолен и доведя общую их продолжительность до 7 километров. Работы выполняли рабочие из харьковского метрополитена. Во времена Льва Голицына производственные мощности составляли около 60 тысяч бутылок шампанского в год. С одной стороны — немного. Но с другой… нужно просто представить, что стоит за этой цифрой. Шампанское в Новом Свете делаются классическим способом. Его еще называют бутылочным или шампэнуаз. Он возник во Франции лет 300 назад и является настоящей классикой и показателем совершенства производителя шампанского. Способ заключается в том, что процесс брожения проходит в герметически укупоренных бутылках с сухим вином, в котором содержатся дрожжи и сахар. Этот способ гарантирует наиболее высокое качество продукта. В наше время более распространенным способом является акратофорный или резервуарный способ. В свое время это был настоящий переворот, и благодаря ему, шампанское превратилось из напитка, доступного только высшей аристократии, в вино, которое может позволить себе каждый. При этом способе виноматериалы проходят операцию вторичного брожения (шампанизацию) не в бутылках, а в крупных резервуарах, и лишь потом разливаются в бутылку и идут сразу в продажу. Быстро, дешево, массово… Но вернемся в наши подвалы. Здесь все иначе. Здесь классика и шампанизация в бутылках… И таких предприятий на территории бывшего СССР всего 4 — Новый Свет, Артемовск, Абрау-Дюрсо и Крикова (самое молодое). Здесь виноматериал после первичного брожения разливают в бутылки, укупоривают специальной пластмассовой технической пробкой, закрепляют железной удерживающей скобой и отправляют в подвалы на трехлетнюю выдержку. Именно здесь эти бутылки будут лежать три года, где в них будет происходить процесс вторичного брожения. Кстати, интересный факт: бутылка для шампанского должна выдерживать давление в 17 атмосфер. Нет, конечно, во время брожения внутри не образовывается столь высокое давление, ведь закладывается некоторый запас, но все же оно там достаточно высокое. В тоннелях бутылки укладываются к горизонтальном положении в штабелях. Как я уже сказал выше, здесь в них происходит процесс вторичного брожения. В них под воздействием дрожжей и тиражного ликера образуется углекислота. Сам процесс длится примерно 30-40 дней, после чего дрожжевая культура умирает и расщепляется на различные соединения. Так создается, а вернее, формируется аромат будущего шампанского. За три года выдержки делается 4 перекладки. Операция делается вручную. Бутылки аккуратно перекладываются от одной стенки к другой, образовывая точно такие же штабеля. При этом бутылку берут и несколько раз аккуратно взбалтывают, чтобы осадок не прилипал к стенкам бутылки. Вот он, осадок в бутылке. После перекладки партия обязательно маркируется. В первый год делается две перекладки, во второй и третий — по одной. В среднем каждый рабочий перекладывает до 3600 бутылок в день. После трех лет лежания и перекладывания, бутылки моются и отправляются на следующий этап. Он называется ремюаж… Ремюаж — это сведение осадка на пробку. Бутылки помещают в особые станки-пюпитры, устанавливая их горлышком вниз. Бутылкам с осветляющимся вином придают определенный угол наклона (примерно 50), что заставляет осадок перемещаться к пробке. Ремюер — человек выполняющий данную операцию, одновременно захватывает за донышки две бутылки, приподнимая их примерно на на полсантиметра и легко ударяет бутылками о стенки пюпитра, поворачивая их на определенные отрезки дуги по часовой стрелке. Во время ремюажа бутылкам придают все больший наклон. Через 6 недель они занимают почти вертикальное положение. Последняя операция в технологической цепочке производства шампанского классическим способом — освобождение вина от осадка или дегоржаж. Выполняется резким открытием и закрытием пробки — за это время газ из бутылки вышибает осадок. После ремюажа бутылки остаются в положении горлышком вниз и в таком виде с помощью специального транспортера подаются на дегоржаж. Сняв скобу при наклонном положении бутылки дегоржер постепенно вытаскивает пробку и сбрасывает ее вместе с осадком. Пена, выходящая после сброса пробки, обмывает внутреннюю поверхность горлышка бутылки, очищая ее. Бутылки с осадком перед дегоржажем. Если вино прозрачно и лишено недостатков и пороков, бутылка поступает на дозирование экспедиционного ликера с целью получения определенной марки вина. Экспедиционный ликер не только сообщает шампанскому необходимую сладость, соответствующую марке, но и участвует в формировании букета, придает вкусу вина мягкость и гармоничность. После введения экспедиционного ликера бутылки укупоривают новыми корковыми или полиэтиленовыми пробками, которые закрепляют специальными проволочными уздечками — мюзле. Убедившись, что шампанское в бутылке прозрачно и не имеет постоянных включений, бутылки направляют на контрольную выдержку. Продолжительность контрольной выдержки составляет не менее 10 суток при температуре 17-25OС. В процессе контрольной выдержки осуществляют химический и микробиологический анализы, а также органолептическую оценку. Затем бутылки моют снаружи и подвергают бракеражу. (на фото бутылки до стадии дегоржажа). Бутылки, лишенные дефектов, направляют на внешнее оформление — горлышко покрывают фольгой, наклеивают этикетку и кольеретку, просушивают, обертывают в бумагу и направляют на упаковку и экспедицию. Но есть в Новом Свете помимо 24-х штолен с 5-ю миллионами ожидающих своей очереди бутылок с шампанским и еще один небольшой подвальчик… Спуск в него загадочный и крутой… Здесь звучит скрипка и горят свечи… Здесь дегустируют шампанское… Сидя на бочках под сводами старых голицынских штолен… А затем путь наверх, в черноту крымской ночи… … мимо зловещей цепи дегоржажного транспортера… В настоящее время выпускается на заводе выпускается 18 марок шампанских и игристых вин под торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», и новая марка «WINE&OPERA». В производстве используются сорта винограда: Шардоне, Пино-нуар, Рислинг, Алиготе, Каберне Совиньон. Выдержка вин происходит при температурах +10……+15 °C от 3 до 16 лет (шампанское «Новый Свет», «Коронационное»). Спектр продуктов включает брют-кюве, экстрабрют, брют, полусухие, сухие и полусладкие вина. Документация о продаже размещена на официальном сайте о проведении торгов РФ. На продажу завод выставило Министерство имущественных и земельных отношений Крыма. Начальная цена 1,5 миллиарда рублей. Впервые о продаже завода депутаты Госсовета Крыма заговорили весной 2017 года. Для этого в сентябре завод акционировали, выпустив 5,9 млрд именных бездокументарных акций, стоимостью 100 рублей каждая. Предприятие стало называться АО ЗШВ «Новый свет». Изначально крымский премьер Сергей Аксенов уверял, что все 100% акций будут принадлежать государству. По его словам акционирование было необходимо для ухода от системы госзакупок по 44-ФЗ, чтобы завод мог без ограничений покупать все необходимое для развития. Форма собственности «унитарное предприятие» мешает привлекать инвестиции, говорил Аксенов. Но не прошло и двух месяцев, как завод выставили на продажу… Самые странные психологические расстройства 2017-11-30 09:30 manager 1. Синдром Ландау-Клеффнера
Синдром Ландау-Клеффнера – психологическое расстройство, которым чаще всего страдают дети в возрасте от пяти до семи лет. Как правило, он выражается в утрате способности правильно выражать свои мысли и понимать язык. Некоторых больных с этим синдромом также мучают судороги. Чёткого научного объяснения причины возникновения данного расстройства пока не существует. Наиболее странным является факт, что дети, как правило, успешно начинают развивать языковые навыки, а затем постепенно теряют их. Некоторые логопедические методики могут помочь справиться с болезнью, но осуществлять их довольно сложно. 2. ОбуломанияОбуломания – не очень известное расстройство. По существу, речь идет о приступах пагубной нерешительности. Страдающие этим недугом являются нормальными людьми и физически, и психически практически в любой другой сфере, кроме случаев, когда они оказываются в ситуации выбора. В этом случае у них начинаются серьёзные проблемы. Некоторые страдающие этим недугом сталкиваются в повседневной жизни с неимоверными трудностями, зачастую они не в состоянии делать самые простые вещи. Например простая мысль о том пойти ли на прогулку может совершенно выбить их из колеи. Многие больные рассказывают, что ощущают себя физически здоровыми, но как будто заключёнными в тюрьму и лишёнными свободы действий. 3. Синдром Мэри ХартЭто действительно очень странное заболевание. Зарегистрированы случаи, когда люди испытывали судороги, услышав голос телеведущей Мэри Харт. Врач, который изучал один из этих случаев, подтверждает, что с женщиной действительно случился припадок, когда она услышала речь Харт. Пострадавшая почувствовала, что её голову как будто сжали, она была в растерянности и смущении. Стоит отметить, что этот странный синдром проявляется только у тех, кто уже страдает припадками от других недугов. 4. Вызванное кофеином тревожное расстройствоУченые уже давно установили, что кофеин повышает тревожность. Также известно, что люди, которые уже подвержены постоянным тревожным расстройствам, гораздо более восприимчивы к психологическому воздействию кофеина. Так что если вы уже склонны к приступам паники, поосторожнее с кофе – употребление кофеина увеличит вероятность их наступления. 5. БоантропияБоантропия –странное бредовое расстройство, при котором человек считает себя коровой или быком. Расстройство обычно начинается как своего рода мечта, а потом захватывает мысли человека целиком, в итоге переходя в манию. Возможно также, что состояние может быть вызвано гипнозом, при условии, что человек подвержен его воздействию. Навуходоносор, царь Нео-вавилонской империи, тоже считается страдавшим от этого недуга, по крайней мере, согласно Книге Даниила, в которой говорится, что он «был от людей и ел траву, как вол». 6. АутофагияПри аутофагии больные едят себя, или части своего тела — просто импульсивно кусают и жуют. Один человек, например, начал с того, что стал грызть ногти, но в итоге обгрыз себе пальцы. Как и большинство недугов, этот может варьироваться от очень легких форм до угрожающих жизни. 7. Синдром чужой рукиСиндром заключается в том, что рука ведёт себя так, будто имеет свой собственный разум: сама движется, хватается за вещи, отвечает на прикосновения других людей, и делает это вне контроля человека, которому принадлежит. 8. Тайджин Куофушо (Taijin Kyofusho)Это явление наиболее распространено в Японии, или, точнее, среди тех, кто вырос в соответствии с обычаями и социальными ожиданиями японской культуры. Тайджин Куофушо характеризуется паническим страхом, что общение с другими людьми может пойти как-то не так. Например, что от вас плохо пахнет или что вы можете невольно кого-то обидеть. Появление такого синдрома именно в Японии неудивительно, так как японская культура широко известна своим трепетным отношением к соблюдению правил приличий и этикета. 9. ЭротоманияСтрадающие эротоманией убеждены, что кто-то в них влюблён. Причём человек, который, предположительно, влюблён в эротомана, как правило, имеет гораздо более высокий социальный статус, чем сам страдающий, а зачастую, является знаменитостью. Преодолеть такое расстройство очень трудно: даже если предполагаемый влюбленный прямо отрицает свои «чувства», этого обычно бывает недостаточно, чтобы убедить заблуждающегося.
|
В избранное | ||