Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Думай и действуй: мир глазами Творца! | Глиняная сказка


1 октября 2009

Думай и действуй: Мир глазами Творца!!!



ГЛИНЯНАЯ СКАЗКА, как сделать формованное изделие

Если вы не умеете делать гипсовые формы или работать методом заливки - не проблема! Можно изготовить кринку или вазу методом формовки. Древним и давно проверенным способом.

Главное - найдите, где обжечь изделие! Если не обжигать, то изделие может служить не более, чем вазой для сухоцветов. Этот метод подойдет для занятий с детьми в качестве урока для знакомства с глиной. Особых приспособлений не нужно. Ребята лепят, раскрашивают и уносят готовое изделие домой. Только исходная форма должна быть небольшой.

Я оставлю этот метод в статье, но по сути это полноценный Мастер-класс.

Формовка на верёвочной болванке

Этим древним способом можно формовать только сосуды с широким горлышком, например крынку для молока или вазу. При любом способе лепки сосуда гончар всегда старается уделить большое внимание красоте формы. Но и ее он не может создавать без учета практического назначения сосуда.

Не задумывались ли вы над тем, почему обычный молочный кувшин (крынка) всегда имеет широкую горловину, в то время как у других сосудов, предназначенных для кваса, воды, пива или вина, горлышки чаще всего узкие? Секрет, оказывается, прост.

Молоко, в отличие от других жидкостей, образует на стенках кувшина нерастворимые осадки. Удалить их можно только механическим воздействием, то есть мыть с помощью тряпки, мочалки или хвоща. Значит, горловина у них должна быть такой, чтрбы в нее свободно входила рука человека.

И это вынужден учитывать каждый гончар, формующий кувшин для молока. Всякое уменьшение диаметра горловины (для красоты) ведет к тому, что сосуд нельзя будет использовать по прямому назначению.

Молочный кувшин, или крынка, - это как раз та посудина, которую удобно формовать на веревочной болванке. Известно, что веревку легко смотать в клубок, имеющий форму шара. Какие-либо попытки придать клубку более-менее вытянутую форму - безуспешны.

Выручить может только шпуля - стержень, удерживающий витки веревки в нужном положении (рис. 1.1). Если нет возможности выточить такой стержень из дерева на токарном станке, то его можно сделать вручную, используя нож и топор. Некоторая неточность формы и шероховатость грубо обработанной древесины - не помеха, под слоями веревки все эти огрехи сгладятся.

Когда шпуля будет готова, нужно прикинуть, сколько рядов веревки надо на нее намотать, чтобы получилась нужная форма задуманных размеров. При определении числа рядов нужно исходить из того, чтобы самый большой диаметр шпули (м) был обязательно меньше внутреннего диаметра горловины (М).

Если выйдет так, что на шпулю нужно намотать нечетное число рядов веревки, то ее конец следует закрепить снизу (1.26). Соответственно, при четном числе веревочных рядов намотку надо начинать сверху. Просверлите в шпуле небольшое отверстие, вставьте в него конец веревки и заклиньте небольшим деревянным колышком (1.2а). В нашем случае на шпулю надо намотать три ряда веревки, плотно укладывая виток к витку (1.3).

Закончив обмотку, конец веревки закрепите булавкой и приступайте непосредственно к лепке. Под рукой должны быть необходимые инструменты, хорошо промятая глина, покрытая мокрой тряпкой, и чашка с водой для смачивания рук.

Какая бы техника изготовления сосудов ни использовалась, всегда нужно стремиться к тому, чтобы толщина стенок сосуда, или, как говорят гончары, черепка, всюду была одинаковой. Только тогда можно надеяться, что при сушке, особенно при обжиге, посуда не треснет. Лепку начинайте с подготовки глиняных пластов толщиной 5-7 мм.

Вырежьте из пласта круглое донышко, укрепите его на подставке, а сверху установите обмотанную веревкой шпулю. Нарежьте раскатанные пластины с помощью ножа и линейки на узкие полоски и, начиная с донышка, постепенно облепите всю болванку (1.4). Для прочности соединений стыки между полосками смачивайте водой или шликером - глиной того же состава, но разведенной до сметанообразного состояния.

Последним на краю горлышка лепится венчик. Он должен быть толще стенок в два-три раза. Венчик как бы венчает верх посуды (отсюда его название), придает ей особую выразительность и законченность. Но все же лепят венчик не только красоты ради, но и с определенной практической целью.

Если края сосуда оставить такой же толщины, как и стенки, то на нем могут появиться многочисленные трещины. Ведь тонкий край высохнет гораздо быстрее, чем все остальные части сосуда. При этом он уменьшится в объеме, в то время как соседние участки будут еще оставаться влажными.

Возникшие внутренние напряжения неизбежно приведут к трещинам. Чтобы высыхание происходило равномерно, край сосуда стали делать более массивным. Так постепенно на сосудах стал появляться венчик.

Закончив лепку, тщательно выровняйте поверхность крынки циклями, а затем разгладьте мокрой тряпкой (1.5). Когда глина слегка подсохнет, выньте булавку и медленно вытягивайте веревку за конец из глиняной оболочки. Сматывая со шпули верхний ряд веревки, нужно быть особенно осторожным: при резком движении на сосуде могут появиться трещины.

Если такое все же произойдет, трещины с помощью кисти заполните жидкой глиной, а затем слегка уплотните поверхность сосуда в месте образования трещин. Второй ряд веревки будет сматываться со шпули намного проще, третий - совсем легко. Вслед за веревкой из сосуда вынимается деревянная шпуля.

Теперь осторожно выровняйте стеками стенки внутри крынки насколько это возможно, а затем разгладьте влажной тряпкой или тампоном, укрепленными на палке (1.6). Крынка готова, ее остается только хорошо высущить, а затем обжечь и покрыть глазурью.

При желании таким же способом можно слепить другие сосуды, используя не только деревянные шпули, но и подходящие по форме предметы.

Формовка на конической и пирамидальной болванке

С конической и пирамидальной болванок готовые сосуды снимаются настолько легко, что нет необходимости в качестве разделительного слоя использовать полиэтиленовую пленку. Достаточно лишь смазать болванки вазелином или восковой мастикой.

На конической или пирамидальной болванке можно отформовать много одинаковых изделий, например цветочных горшков. Из раскатанной глиняной пластины вырежьте отдельные стенки или развертку боковой поверхности и донышко.

Если необходимо сделать несколько одинаковых горшков, то дело пойдет более споро, если изготовить из картона или жести шаблоны для боковой поверхности и донышка. Наложив шаблон на раскатанную пластину, вырежьте ножом детали, а чтобы они не высохли, прикройте сверху влажной тряпкой.

Формовка выполняется в следующей последовательности. Сделайте в донышке отверстие, которое в цветочном горшке необходимо не только для беспрепятственного снятия его с болванки, но и для отекания лишней воды при использовании его по прямому назначению. В местах стыков нанесите на поверхность глины насечки и тонкий слой жидкой глины.

Поверхности горшка выровняйте стекой и затрите влажной тряпкой. Горшок можно украсить традиционным способом с помощью так называемых пальцевых защепов .Об этом и других способах декорирования мы расскажем в наших следующих выпусках.

Так же, как горшок с конической поверхностью, изготовляется посуда, имеющая в основе усеченную пирамиду. Подготовленная к работе болванка не должна иметь острых углов. В качестве болванки можно использовать уже имеющийся горшок.

Если горшок глазурованный, то его лишь слегка притирают восковой мастикой, а терракотовый (без глазури) окрашивают предварительно масляной краской и используют только после того, как краска высохнет.

По книге "Послушная глина" авторы Г. Федотов

Чтобы посмотреть рисунки к статье - пишите мне на e-mail: ramadatva@inbox.ru !

Добавление-комментарий по моему опыту

Если "БОЛВАНКИ" НЕТ - БЕРЕМ СТАРЫЙ ГОРШОК или КРИНКУ и используем его как исходную форму.

Можем взять хоть пластиковый, хоть деревянный, хоть керамический горшок или вазочку. Если у вас основа - дерево - обязательно покройте его лаком.

ОТЗЫВЫ

Сплавы

Раньше думала, Что поход - это что-то нудное и сложное, а оказалось - так интересно!!! Приеду ещё!!!

Настя

Восторг, восторг и ещё раз восторг, обязательно приеду ещё. Рыбка, река, уха, классная компания!!! А Занятия, теперь я ни за что не упущу возможность сходить с туристами ещё куда-нибудь!!

Семен

Подарки

Благодарю мастеров! Такая классная вазочка!!

Мария

Качественная профессиональная работа. Я ОЧЕНЬ рад, что заказал именно у вас!!!

Анатолий

Успехов!

Елена ramadatva@inbox.ru



Продукция
  • Эко мыло
  • Шунгитовая продукция
  • Сувениры
  • Постельные принадлежности для здоровья
  • Изделия из бересты, глины, дерева
  • Принимаем заказы по e-mail: ramadatva@inbox.ru

    Услуги дизайнера

    Друзья, если вам нужен красивый, душевный и стильный дизайн:

  • обложки 2D и 3D
  • коллажа на любую тему
  • упаковки
  • макета журнала, газеты, буклета
  • визитки
  • любых картинок, анимаций и аватарок
  • пишите дизайнеру Татьяне Лыновой

    e-mail: tatrina@mail.ru
    ICQ: 597311342

    С удовольствием рассмотрю любые предложения! О цене договоримся!

    Книги скачать бесплатно!
    Материалы
    Дистанционный курс "Внутренний Художник"

    Курс позволит тебе четче слышать интуицию, понимать свои истинные желания, а также обучиться Техникам, позволяющим реализовывать свои желания в Жизни.

    Ты поймешь, что в тебе заложено ВСЁ, чтобы видеть Мир глазами настоящего Художника и Творца. Даже если тебе кажется, что ты совсем не умеешь...

    Записывайтесь, будем рады Вам! ramadatva@inbox.ru

    Курсы на DVD-дисках

    • Для Руководителей и людей, кому интересен личностный рост
    • Для подчинённых, которые хотят понимать, как думает и действует хороший Руководитель, хотя бы для того, чтобы не попасть под "начало" к "руководителю-самодуру" и найти НАСТОЯЩЕГО Руководителя
    • Тем, кто хочет САМ стать хорошим РУКОВОДИТЕЛЕМ

    Чтобы узнать подробнее - пишите на e-mail: lenalite@list.ru

    Copyright © Елена Ярикова. Design by Татьяна Лынова, 2007-2009


    В избранное