Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Думай и действуй: мир глазами Творца! отзывы


 

 



Думай и действуй: Мир глазами Творца!!!

 

Доброго Здравия, Друзья!

 

Выпуск 67.

Продолжаем нашу тему «про грибы». Сегодня кушали вкуснейший пирог, испеченный Иринкой и вспоминали наши походы по лесу.Приходит чувство- такое хорошее чувство действительно нужно сделаного дела. Так как в наших грибных походах приходило осознание единства с лесом. С Теми,кто рядом.И это важно. Не только холодным днем открыть кадушку с хрустящими сыроежками.Чтобы просто приятно разнообразить сто,а заново ощутиь единство и тепло рядом идущего человека. И радость от совместного труда по переработке собранной продукции.

Кстати, есть 5- 6 кг сушеных грибов. Пока «свободные». Мы поняли, что набрали достаточно, поэтому можем часть реализовать.Кому интересно-пишите на майл в конце статьи.

Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. Поэтому их называют лесным мясом или лесным хлебом. Известно, что в сушеных грибах содержится до тридцати процентов белка(в молодых плодовых телах белков больше, чем в старых).Энергетическая ценность свежих грибов невысока и колеблется в пределах 70—100 кдж на 100 г плодовых тел, у сушеных белых грибов она достигает 938 кдж, у сушеных подберезовиков и подосиновиков — 736 кдж.С учетом усвояемости, зависящей от вида грибов, способа кулинарной и технологической обработки, указанные количества могут меняться. Известно, что грибы, хорошо измельченные и проваренные с другими продуктами, усваиваются лучше. Повышается также усвояемость сухих, измельченных в порошок грибов. Эфирные масла придают грибам своеобразный аромат, а смолы — характерную жгучесть.

Данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, однако даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ. Количество белков в свежих грибах достигает 2-5%, а в сушеных — 16-25% . По содержанию белка и составу аминокислот грибы ближе к ценным овощам, чем к мясу. В телах грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей.
Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения. Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате, грибы готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие — размалывают, подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70% .

По содержанию жиров (липидов) грибы превосходят все овощные культуры. Жиров в грибах содержится 1,3— 2,7% , причем в значительных количествах содержатся стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты (до 67% массы липидов), которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.

Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ.

Богаты грибы и органическими кислотами (лимонной, винной, щавелевой, фумаровой).

Из ферментов в них обнаружены амилаза, липаза, цитаза, уретаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена. Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты (10,3 мг/100 г) грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) колеблется от II мг% в опятах, 30 мг% в маслятах, до 34 мг% в лисичках.Сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР (6—9 мг%), а в опятах его 10,3 мг%. Количество ниацина в грибах близко к мясным продуктам (23-108 мг/100 г), а рибофлавина больше, чем в основных продуктах питания (1-5 мг/100 г). По содержанию биотина вешенка, например, одна из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г). Витамина В (пиридоксина) в грибах больше, чем в рыбе и овощах (0,8 мг/100 г). Большинство грибов содержат тиамин, ниацин, провитамин D, витамины Е и PP.

Богаты грибы и минеральными веществами. В плодовых телах грибов содержатся: калий, регулирующий работу сердечной мышцы; фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот; железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также медь, магний, натрий, кальций, сера, кремний, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, кобальт, йод, марганец, никель, олово, ванадий, бор, барий, свинец, титан, цирконий, кадмий и даже серебро.
Содержание воды в плодовых телах грибов примерно такое же, как и в овощах — 90% от массы.

Химический состав грибов, %


ВИД ГРИБОВ: Белые свежие
ВОДА 89,4
БЕЛКИ 3,7
ЖИРЫ1,7
УГЛЕВОДЫ 1,1
КЛЕТЧАТКА 2,3
ЗОЛА 0,9

ВИД ГРИБОВ: Белые сушеные
ВОДА 13,0
БЕЛКИ 20,1
ЖИРЫ 4,8
УГЛЕВОДЫ 7,6
КЛЕТЧАТКА 15,9
ЗОЛА 6,2

ВИД ГРИБОВ: Подберезовики свежие
ВОДА 91,6
БЕЛКИ 2,3
ЖИРЫ 0,9
УГЛЕВОДЫ 1,4
КЛЕТЧАТКА 2,1
ЗОЛА 0,7

ВИД ГРИБОВ: Подберезовики сушеные
ВОДА 13,0
БЕЛКИ 23,5
ЖИРЫ 9,2
УГЛЕВОДЫ 14,3
КЛЕТЧАТКА 21,7
ЗОЛА 7,2

ВИД ГРИБОВ: Грузди свежие
ВОДА88,0
БЕЛКИ 1,8
ЖИРЫ 0,8
УГЛЕВОДЫ 0,5
КЛЕТЧАТКА 1,5
ЗОЛА 0,4

ВИД ГРИБОВ: Лисички свежие
ВОДА 91,0
БЕЛКИ1,6
ЖИРЫ 1,1
УГЛЕВОДЫ 1,5
КЛЕТЧАТКА 0,7
ЗОЛА 1,0

ВИД ГРИБОВ: Маслята свежие
ВОДА 83,5
БЕЛКИ 2,4
ЖИРЫ 0,7
УГЛЕВОДЫ 0,5
КЛЕТЧАТКА 1,2
ЗОЛА 0,5

ВИД ГРИБОВ: Опята свежие
ВОДА90,0
БЕЛКИ 2,2
ЖИРЫ 1,2
УГЛЕВОДЫ 0,5
КЛЕТЧАТКА 2,3
ЗОЛА 1,0

ВИД ГРИБОВ: Подосиновики свежие
ВОДА 91,1
БЕЛКИ 3,3
ЖИРЫ 0,5
УГЛЕВОДЫ 1,2
КЛЕТЧАТКА2,5
ЗОЛА 0,8

ВИД ГРИБОВ: Подосиновики сушеные
ВОДА 13,0
БЕЛКИ 35,4
ЖИРЫ 5,4
УГЛЕВОДЫ 12,9
КЛЕТЧАТКА 26,8
ЗОЛА 8,6

ВИД ГРИБОВ: Рыжики свежие
ВОДА 88,9
БЕЛКИ 1,9
ЖИРЫ 0,8
УГЛЕВОДЫ 0,5
ЗОЛА 0,7
КЛЕТЧАТКА2,2

ВИД ГРИБОВ: Сморчки свежие
ВОДА 92,0
БЕЛКИ 2,9
ЖИРЫ 0,4
УГЛЕВОДЫ 0,2
КЛЕТЧАТКА 0,7
ЗОЛА 1,0

ВИД ГРИБОВ: Сыроежки свежие
ВОДА 88,0
БЕЛКИ 1,7
ЖИРЫ 0,7
УГЛЕВОДЫ 1,5
КЛЕТЧАТКА 1,4
ЗОЛА 0,6

ВИД ГРИБОВ: Шампиньоны свежие
ВОДА 91,0
БЕЛКИ 4,3
ЖИРЫ 1,0
УГЛЕВОДЫ 0,1
КЛЕТЧАТКА 0,9
ЗОЛА 1,0

В статье использованы данные «грибной энциклопедии». Могу выслать полный вариант в электронном виде-пишите.

 

Новинка "Энциклопедия растений"

Маленькие проблемки со здоровьем есть у большинства и, я надеюсь, что рецепты, приведенные в книге помогут Вам решить ту часть, которая вам будет доступна. Только учтите, что это советы, хотя и очень опытных целителей, однако необходимо очень четко знать ВАШ диагноз и аллергические реакции именно ВАШЕГО организма на травы, а для этого рекомендую пройти детальное обследование на хорошей диагностической аппаратуре. Тогда Вы четко будете знать что и в какой последовательности применять. Непосредственно Целители работают так: Проблему они видят сразу, но вот подбор и подача информации должна быть индивидуальной. Если , к примеру, одному сказать в лоб, что он лентяй и раздолбай- и именно поэтому у него проблемы и человек имея, определеный характер- склад это поймет и не возникнет чувства внутреннего протеста, то если это сказать в том же тоне человеку более мягкого склада- можно добиться обратной реакции…НО есть наборы трав, которые рекомендованы дял группы дисбалансов-заболеваний и они эффективны для всех.

Владлена. Ramadatva@inbox.ru

До встречи!

www.RuseveR.com

 
 

 


В избранное