Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Думай и действуй: мир глазами Творца!



  Rusever_2006  
Мысли и действуй: Мир глазами Творца  

 


Думай и действуй: Мир глазами Творца!

 

Доброго Здравия, Друзья!

Выпуск 30

Этот выпуск, как и предыдущий и несколько следующих, будет посвящен травам.

Бадан толстолистный
Bergenia crassifolia Fritsch.
Семейство Saxifragaceae — камнеломковые
Народные названия: монгольский чай

Описание. Название рода — в честь немецкого врача и ботаника von Bergen; латинское crassifolius — толстолистный.

Вечнозеленый травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем до 1 м длиной и толстым цветоносом 6-20 (до 50) см высотой. Листья зимующие в прикорневой розетке, округлые, голые, тёмно-зелёные, краснеющие к осени, слегка мясистые, кожистые, до 30 см в диаметре, с длинными черешками, живут по 2-3 года. Цветки в густом верхушечном метельчато-щитковидном соцветии, состоят из 5-раздельной зеленой чашечки, 5-членного лилово-красного венчика, 10 тычинок и одного пестика с полунижней завязью. Плоды — коробочки с многочисленными семенами.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Несмотря на обильное плодоношение, размножается в основном вегетативно, отрезками корневищ.

Местообитание. В горах Южной Сибири. Особенно большие заросли образует в горах, окружающих озеро Байкал, а также на Алтае и в Западном Саяне. Растет в лесном и субальпийском поясах гор на высотах от 300 до 2500 м над уровнем моря на каменистых россыпях, галечниках, скалах, по берегам горных речек и ручьев, днищам ущелий. Образует заросли на месте гарей.

В Европейской части России бадан культивируется на приусадебных участках, огородах. Легко дичает.

Пищевое использование. Корневища бадана содержат дубильные вещества, относящиеся к группе галлотанинов, в том числе и танин, крахмал, сахара (глюкозу и сахарозу), изокумарин (бергенин). Листья содержат фенилглюкозид арбутин и галловую кислоту.

Вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом, употребляют в пищу (супы, приправы). Листья используют для заварки чая.

Лекарственное использование. В качестве лекарственного сырья применяют корневище бадана. Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, сосудосуживающим действием и используется в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических кровотечениях, фиброме матки, при кровотечениях после прерывания беременности.

Отвар бадана понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений. Отвар готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин; затем 10 мин охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Оставшееся сырьё отжимают в отвар и разбавляют кипячёной водой до его первичного объёма. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Экстракт и отвар бадана широко используются как средства от поносов и лихорадки. Местно экстракт применяют при лечении эрозии шейки матки в виде спринцевания.

Экстракт бадана получают следующим образом: 3 столовые ложки сырья заливают 200 мл воды и постепенно выпаривают до половины объёма.

Сроки и способы заготовки. Корневище расположено почти у поверхности земли. Заготавливают осенью после окончания вегетации. Копают или вырывают из почвы, очищают от земли и корешков, промывают в холодной воде, режут на длинные куски. Сушат в тени под навесами или в духовых шкафах при температуре 40-50°С. Корневища хранят в сухом и тёмном месте. Срок хранения 4 года.

 

Бадан толстолистный

Монгольский чай. перезимовавшие листья промыть, просушить, порезать. Использовать 1 ч.л. на стакан кипятка, настаивать 5 минут, пить с сахаром, медом или ксилитом при диабете.

Сушка корешков и корневищ. Промытые и очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. Затем сушить в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Высушенные корни охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте.

Сушёные корни можно размолоть на кофемолке или растереть в ступке и просеять. Используют его для заправки супов, приготовления соусов, добавляют в муку для выпечки хлеба и сдобы.

Замораживание кореньев. Промытые корни тщательно очистить от поражённых участков, отрезать мелкие корешки и верхушки, разрезать на мелкие кусочки до 1 см. длиной и бланшировать в кипящей воде 0,5 минуты. После этого их быстро вынуть из воды, дать ей стечь, охладить и заморозить в морозильной камере так, чтобы они не смёрзлись друг с другом.

Замороженные коренья сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике.

 

Берёза повислая
Betula pendula Roth.
Семейство Betilaceae — берёзовые
Другие названия: береза бородавчатая, береза плакучая, береза глухая, березина.

Фото Берёзы
Описание. Листопадное дерево. Ствол до 30 м. высотой, до 80 см в диаметре, прямой, часто с плакучими (повислыми) ветвями. Кора белая, серая, гладкая, на старых деревьях глубокотрещиноватая, чёрная на нижней части ствола. Молодые ветки красновато-бурые, голые, усеяны смолистыми бородавочками (желёзками). Листья ромбически-яйцевидные, с клиновидным основанием, голые, слегка кожистые, дважды пильчатые. Цветки в однополых сережках; мужские — с 2 прицветниками, 4-членным слаборазвитым околоцветником и 2-3 тычинками с раздвоенными пыльниками, женские — с 2 прицветниками, но без околоцветника, с 2 нитевидными рыльцами. Плоды — односемянные орешки с 2 перепончатыми крылышками.

Рано распускает листву (в начале мая и даже в конце апреля) и одновременно цветет. Опыление ветром. Плоды созревают в июле, осыпаются с августа-сентября до середины зимы. Плодоносить начинает в лесах примерно с 20 лет, на открытых местах — с 10 лет. Размножается семенами.

Местообитание. Распространено наиболее широко в Западной и Средней Сибири, в европейской части России (кроме Крайнего Севера и юга), на Украине, Кавказе, в Северном Казахстане, Тарбагатае, Джунгарском Алатау, Западном Тянь-Шане. Часто образует чистые насаждения — березняки — и быстро «заселяет» места вырубок, сгоревшие сосняки, ельники, лиственники, дубняки.

Берёза пушистая
Betula pubescens Ehrh.
Семейство Betilaceae — берёзовые

Фото Берёзы
Описание. Листопадное дерево. Ствол до 20 м. высотой, покрыт белой, гладкой, расслаивающейся корой. Ветви короче, чем у березы повислой, направлены вверх и в стороны, несвисающие, молодые побеги красновато-бурые, без смолистых бородавок, пушистые. Листья кожистые, снизу опушённые (иногда лишь в уголках жилок), яйцевидные, при основании округлые или яйцевидные, с зубчатыми краями, сверху лоснящиеся, 4-6 см. длиной. Молодые листья клейкие. Тычиночные серёжки сидячие, по 2-3 на концах ветвей, повислые. Плод — продолговатый орешек. Крылышки в 1,5 раза шире его.

Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт в апреле-мае. Семена созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.

Местообитание. Встречается в тех же местах, что и берёза повислая.

Пищевое использование. Весной, за месяц до появления листьев и цветения, у берёз начинается сокодвижение. Берёзовый сок содержит 0,5-2% сахаров, органические кислоты, соли калия, кальция и железа. Сок можно использовать в качестве освежающего напитка, консервировать, путём выпаривания превращать в густой сироп, который добавляют в хлебобулочные изделия для придания им сладости. Из берёзового сока готовят шипучий напиток и уксус.

Сладкие сиропы из берёзового сока не только предупреждают кариес зубов, но даже приостанавливают его развитие. Поэтому берёзовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов у детей. Свежий и консервированный сок благотворно влияет на обмен веществ, способствует выведению из организма вредных шлаков. Листья берёзы богаты каротином. Они могут служить сырьём для получения каротинной пасты. Молодые распускающиеся клейкие листочки добавляют в салаты.

Лекарственное использование. Для медицинских целей используют почки, листья и берёзовый сок. Применяется также берёзовый гриб (чага) .

Почки берёзы назначают при отёках сердечно-сосудистого происхождения в качестве мочегонного средства. Внимание! При недостаточности функции почек этот вид лечения употреблять нельзя ввиду возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами. Желчегонные свойства берёзовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Берёзовые почки применяют при бронхитах, трахеитах и в качестве отхаркивающего средства.

Настойку берёзовых почек готовят на 90% спирте в соотношении 1:5. Назначают по чайной ложке на приём как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях.

Отвар берёзовых почек готовят из расчёта 10 г на 200 мл воды, кипятят 15 минут, снимают и процеживают через марлю, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Из молодых листьев берёзы готовят настой против отёков, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваний почек, малокровия, неврозов, употребляют как мочегонное и потогонное средство. При радикулите из отвара листьев делают ванны. Листья берёзы полезны при нефрозах и нефритах, рекомендуется также при мочекислом диатезе.

Настой из листьев берёзы готовят следующим образом: 1/2 столовой ложки измельчённых берёзовых листьев, залить стаканом кипятка, настоять 6 часов, процедить. Принимать в течение дня.

Верхнюю плёнку бересты прикладывают на чирьи, она хорошо вытягивает гной.

Берёзовый гриб — чага. (Fungus betulinus) — представляет собой нарост на берёзе, крупный, округлой формы, сверху чёрный, внутри — табачного цвета. Гриб собирают с осени до весны. Чагу срубают со ствола топором, рассекают на куски около 5 см, сушат в сушилках при температуре не выше 50°С.

Настой чаги применяют при анацидных гастритах, язвах; для укрепления нервной системы; улучшения аппетита и сна, а также при опухолях как общеукрепляющее средство.

Настой чаги готовят следующим образом: гриб обливают водой, затем замачивают в кипячёной воде и настаивают 4-5 часов. Затем гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельчённого гриба заливают 5 частями воды, оставшейся поле замачивания гриба подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объёма. Настой можно хранить 3-4 дня в прохладном месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами 7-10 дней.

Внимание! Препараты чаги противопоказаны при колите, хронической дизентерии, а также при введении пенициллина.

Сроки и способы заготовки. Добыча берёзового сока должна производится на лесосеках, подлежащих рубке. Надрезы делают максимум на 20 мм вглубь от поверхности ствола. После окончания соковыделения, отверстия забивают деревянными колышками и замазывают их садовым варом. Большое количество сока дают пни срубленных деревьев, и их можно подсачивать без ограничений. Сок хранят в холодном месте закрытым.

Почки заготавливают в январе-марте, до их распускания. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках — при температуре 25-30°С. Иногда заготавливают ветки берёзы, срезая их до распускания почек, и сушат их под навесом или в сушилках при температуре 25-30°С, а затем обирают почки или обмолачивают их. Распустившиеся почки использовать не рекомендуется.

Молодые листья собирают в мае-июне, сушат в тени или на чердаках.

 

Берёза повислая и берёза пушистая

Заготовка берёзового сока. Технология заготовки берёзового сока очень проста. Для подсочки выбирают деревья диаметром не менее 15-20 см., с хорошо развитой кроной. На высоте 35 см. от корневой шейки на дереве высверливают 1-2 канала диаметром 1 см. и глубиной 2-3 см., с небольшим наклоном к земле. Стенки канала зачищают и в отверстие плотно вставляют желобок из нержавеющей стали. На него надевают резиновый шланг длиной 30-40 см. и диаметром 1 см. Другой конец шланга вставляют в отверстие, проделанное в полиэтиленовой крышке, закрывающей трёхлитровую банку. Во время интенсивного сокодвижения в течение суток трёхлитровая банка наполняется дважды.

Сбор сока производят рано утром и поздно вечером. С наполненной банки полиэтиленовую крышку снимают, сок переливают в другую посуду, а освободившийся сокоприёмник хорошо промывают чистой водой и устанавливают на прежнее место.

Выделение сока обычно прекращается с началом появления листьев. По окончании подсочки всё оборудование снимают, а просверленные на деревьях отверстия замазывают садовым варом.

Консервирование берёзового сока.

Первый способ. Свежий сок процедить через 3 слоя марли, налить в большую стеклянную бутыль, предварительно вымытую и ошпаренную кипятком, накрыть тканью или ватной пробкой и поставить для брожения в помещении, где температура держится в пределах от 10 до 15°С. Через 3-4 дня сок начнёт бродить и немного помутнеет, а через 2-3 недели получится напиток кислый на вкус, с приятным ароматом. Для лучшего брожения можно добавить к соку немного сахара (20 г. на 1 л. сока). Хранить бутыль с напитком нужно в холодном месте.

Второй способ. Сок профильтровать, добавить к нему сахар и лимонную кислоту, нагреть до кипения и полного растворения сахара. Затем разлить в хорошо промытые и пропаренные бутылки, закупорить прокипячёнными пробками и пастеризовать при температуре 90°C 15 минут.

На 1 л. сока — 90 г. сахара, 6-7 г. лимонной кислоты.

Берёзовый сок с хвоёй. Свежую хвою, снятую с годичным побегов сосны, обдать кипятком, чтобы удалить восковой налёт, тщательно промыть сначала в горячей, а затем в холодной воде, сложить в эмалированную посуду или бочку.

Свежий берёзовые сок процедить через марлю, подогреть до 80°C, залить им хвою доверху и оставить на 8 часов для того, чтобы он настоялся. Затем сок слить, процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, разлить в бутылки, закрыть прокипячёнными пробками и пастеризовать при температуре 90°C 25 минут.

На 1 л. сока — 50 г. сахара, 10-20 г. лимонной кислоты.

Берёзовый сок с мятой. Готовится так же, как с хвоёй.

Берёзовый квас.

Первый способ. Сок профильтровать, нагреть до 30-35°C, добавить пекарские дрожжи и поставить в помещение с температурой 5-10°C на брожение. Через 2-3 суток квас будет готов.

На 10 л. сока — 1-1.5 г. дрожжей.

Второй способ. В полулитровые бутылки, промытые и пропаренные кипятком, налить свежий профильтрованный берёзовый сок. Насыпать в каждую бутылку по неполной чайной ложке сахара, добавить 2-3 изюминки, промытые в холодной воде, и немного лимонной кислоты. Затем бутылки закупорить чистыми пробками и закрепить их проволокой. После того, как закончится брожение, квас будет готов.

В следующих выпусках, друзья мы продолжим знакомство с Миром друзей Наших Зеленых, благодарю за информацию наших Травников –Целителей и дружественный сайт «Травоведа».

Для желающих знать полную информацию,( насколько это возможно)- могу выслать диск c подробной информацией и рецептами.Обращайтесь по известным Вам е-майлам: ramadatva @ inbox . ru

Редакция статьи: Владлена

 

Хочется с Вами поделиться ещё прекрасным стихотворением путешественника, бывавшего в удивительных ситуациях – путешественника и просто хорошего человека - Голтиса, автора "Исцеляющего импульса"

Гимн природе:

 

В краю, где солнце светит ярче..,
Где звезды кажутся светлей,
Где каждый камень что-то значит,
Храня мгновенья чудо-дней,
Где аромат цветов душистых,
Блаженным запахом пьянит,
Где воздух гор кристально-чистый
Прохладою своей бодрит.
Там, где в лесах, как будто в сказке,
Кругом невиданна краса,
С восходом солнца утром ранним
Ложится на листву роса,
И в пелене лучей искристых,
Воспрянув от ночного сна,
С веселым радостным задором
Проснутся птичьи голоса.
Там влагой леса упоенный,
Проснулся утренний туман,
Своим рожденьем окрыленный,
Он взвился к братьям – облакам.

Там ручеек неугомонный,
Посланник гордых полонин,
Своим журчаньем монотонным
Сливается в единый мир -
Мир торжествующей свободы,
Мир счастья, пения Души,
Мир удивительной Природы,
Неповторимой красоты!
Как сказочно времен творенье,
Блаженной силою пленя,
Оно, то нагнетает бремя,
То нежит, будто бы дитя.
Куда не кинешь взор свой беглый –
Повсюду слышен Сердца крик.
Остановись хоть на мгновенье,
И вникни в этот чудный миг.
Поддайся власти озаренья,
Откройся, превзойди себя -
И ты увидишь плод Творенья,
Плод совершенства рук Творца.

 

Шунгит — Камень Силы

Немножко о структуре и составе чудо-лекаря.

Шунгит - это специфичная углеродосодержащая порода, получившая свое название от карельского поселка Шуньга на берегу Онежского озера.
Входящий в состав шунгита углерод обладает аморфной структурой, устойчивой против графитации, характеризуется высокой реакционной способностью в термических процессах, высокими сорбционными и каталитическими свойствами, электропроводностью и химической стойкостью.
Шунгит обладает необычной структурой. Шунгитовый углерод образует в породе матрицу, в которой равномерно распределены дисперсные силикаты со средним размером около 1 мкм.
Кроме углерода в состав шунгита входят также

SiO 2 (57,0%), TiO 2 (0,2%), Al 2 O 3 (4,0%), FeO (2,5%), MgO (1,2%), К 2 О(1,5%), S (1,2%).

Основные свойства шунгита:

- Плотность 2,1 -2,4 г/см3.
- Пористость до 5%.
- Прочность на сжатие 1000-1200 ктс/см3.
- Электропроводимость 1500 сим/м.
- Адсорбционно активен по отношению к бактерицидным клеткам, фагам, патогенным сапрофитам.
- Частицы шунгита, независимо от их размера, обладают биполярными свойствами. Следствием этого является высокая адгезия и способность шунгита смешиваться без исключения со всеми веществами.
-

Обладает бактерицидными свойствами.

Исследуя воду, прошедшую через шунгитовые породы, ученые доказали наличие у нее бактерицидных свойств. Эксперимент сводился к тому, что в воду помещали либо шунгитовую пыль, либо крупные куски породы. Одновременно воду заражали микробами стрепто­кокка группы А (он является возбудителем ангины, скарлатины, ревматизма) и стрептококка группы Д (энтерококками), это один из микробов, который характеризует пригодность воды для питья. Эксперимент показал, что вода, настоянная на шунгите в течение трех дней, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами в отношении этих микроорганизмов. Уже через полчаса после погружения в воду шунгитовых пород концентрация стрептококка группы Д снижалась в 10-100 раз, а группы А в 900 раз, по сравнению с начальными показателями.

Шунгит очищает воду от различных примесей (хлорорганических соединений, нитратов и нитритов, избытка меди, марганца, железа), полностью - от яиц гельминтов, убирает из нее мутность, привкусы, запахи. Шунгит удаляет из воды тяжелые металлы, органические и хлороорганические вещества, как правило, содержащиеся в водопроводной воде, очищает от механических примесей, в том числе от коллоидного железа водопроводных труб. Он насыщает воду солями кальция и магния, а также микроэлементами до оптимальных для человеческого организма концентраций, обеззараживает воду без применения хлорирования или ультрафиолетового облучения. Кроме того, эта порода придает воде уникальные це­лебные свойства.

Ученые доказали факт выхода из шунгита в воду углерода с растворимыми фуллеренами в гомеопатических дозах. Природа, как выяснилось, уже на протяжении столетий, «производит» растворы фуллеренов, над со­зданием которых пока безуспешно бьется современная наука.

Вода, настоянная на шунгите, становится, таким об разом, не просто чистой питьевой водой, но и молекулярно-коллоидным раствором гидратированных фуллеренов, которые относятся к новому поколению лекарственных и профилактических средств с многоплановым действием на организм.

От всего сердца благодарю авторов книги «Шунгит-камень Силы», Москва, 2003г. за предоставленнную информацию. Если хотите иметь полную версию книги пишите на мой адрес: ramadatva@inbox.ru

Для желающих высылаем камень для очистки воды ( шунгит), шунгитовые пирамиды- гармонизаторы вредных излучениий, шары и пластины- гармонизаторы, пластины для телефонов и ПК, набор для купания шунгитовый. Картины из шунгита.Мазь для лечения позвоночника и суставов, обереги из шунгита, фигурки ( можно взять в дорогу и очищать воду в дороге). Заявки принимаются по адресу: ramadatva@inbox.ru Условия оплаты- наложенный платеж или по предоплате- банковские данные вышлю дополнительно.

 

 

Об авторах:

Ярикова Елена Владимировна 1969. Образование высшее техническое ( Геолог). Увлечения Туризм (походы с друзьями по Полярному, Приполярному Уралу, Алтай, Кавказ), охота, рыбалка, сплавы, Поделки из природных материалов ( Береста, дерево, глина). Живу в Республике Коми, гор Ухта. Несколько смежных профессий осваивала самостоятельно (лесное хозяйство, работа с ПК, видео-фото съёмка). Предприниматель.

 

Захаров Олег Валентинович, 1983. Образование высшее экономическое. Увлечения: туризм -горы, роспись на глине, авторская песня, компьютерные программы.

 

 

 

P.S.

В заключениихотели бы порекомендовать вам один аудио-курс.

Это аудио-курс Азамата Ушанова "Ментальная сторона онлайнового успеха". Он подскажет Вам как научиться правильному умонстрою, которыми вы должны обладать обязательно, чтобы ваши интерсы смогли стать оплачиваемым делом!

"ОТ ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕСА СПОСОБЕН ПОМУТИТЬСЯ РАССУДОК ДАЖЕ У САМЫХ СТОКИХ – ВНИМАНИЕ !!! РАСПОЗНАЙТЕ СИМПТОМЫ РАНЬШЕ."

Подробно здесь

 

Книги о СВОЁМ ДЕЛЕ!

Видео о ЛИЧНОМ РАЗВИТИИ!
  • Как создать бизнес "с нуля"?
  • Как увеличить бизнес в 10 раз?
  • Что делать, если бизнес надоел?

  • Как выигрывать переговоры?
  • Как подбирать сотрудников?
  • Что делать с чиновниками?

Давайте теорию оставим бесплодным

преподавателям экономических ВУЗов,

а сами перейдём к практике. Подробнее...

  • Каковы возможности человека?
  • В чём предназначение мужчин и женщин?

  • Какая национальная идея у России?
  • Какова стратегия нашей страны?
  • Какое будущее мы создаём?

 

Подробнее..

 

Подборка учебных аудио и видео треннингов по бизнесу (онлайн и оффлайн) и здоровье, боевые искусства: видео-, CD , DVD -пособия. список здесь Материалы, которые представляют реальную ценность для тех, кто хочет совершенствовать Дух и Тело. http://www.Rusever.com/index____.htm

 

Только только хорошее здоровье позволит осуществить все наши планы,

устойчивое материальное положение позволит высвободить время,

необходимое для развития!

 

До встречи в следующем выпуске!

С огромным уважением,

Владлена, Захаров Олег, г. Ухта, 2006.

 

Copyright © 2006 by WladLena, Zaharov Oleg. Ухта. E-mail для связи: misli_deystvuy@pochta.ru

Rusever.com

www.Rusever2006.narod.ru

 

 

 

 


В избранное