Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вкус жизни: трубки, табаки, сигары


Информационный Канал Subscribe.Ru

Вкус жизни: Трубки, Табаки, Сигары

Выпуск №7

Моя первая трубка - серия 7

«Если уж курить, то делать это красиво и со вкусом», - такой несложной мыслью мы руководствовались, когда принимали решение всерьез войти в мир табаков и трубок. Под руководством Дмитрия Гаева, владельца магазина «Tabachok.Ru» и большого специалиста в этих вопросах, мы уже ознакомились с основами искусства курения трубки – в частности, выбрали себе трубку и табак, и уже приступили к обкуриванию нашей первой трубки. Разумеется, до уровня настоящего курильщика нам еще очень далеко – мастерство приходит с опытом, которого по понятным причинам у нас нет. Мастерство, несомненно, придет – но пока даже такие процедуры, как набивка трубки, раскуривание и даже чистка, иногда ставят нас в тупик. А сколько еще предстоит узнать!

- Разумеется, курению трубки необходимо учиться, - рассказывает Дмитрий. – Только с опытом вы получите возможность по-настоящему оценить и трубку, и хороший табак. Это, в общем-то, обычное дело: почти всем новичкам нравятся ароматизированные табачные смеси – например, Aromatic Choice от Mac Baren, но со временем курильщик, как правило, начинает ценить более «тонкие» табаки. Вряд ли можно ускорить процесс становления вкуса, но избежать определенных проблем, с которым сталкивается каждый начинающий любитель трубки, вполне возможно.

Во-первых, курение всегда должно быть холодным. Горячее курение может не только испортить вашу новую трубку – привычка к такому стилю курения может стать существенной преградой на вашем пути к табачным высотам. Чем дым холоднее, тем лучше ощущается табак; горячий же дым позволяет ощутить лишь вкус ароматизаторов. Более того: регулярное горячее курение может плохо сказаться на вашем языке, что, в свою очередь, также влияет на вашу способность распознавать оттенки вкуса. Так что пусть уж ваша трубка десять раз погаснет, чем разогреется.

Не очень хорошую роль в этом плане может сыграть и фильтр, если ваша трубка им оборудована. Дело в том, что фильтр поглощает избыток влаги и несколько охлаждает дым, что значительно снижает неудобства, вызываемые горячим курением. Казалось бы, что тут плохого? Дело в том, что в таких обстоятельствах научиться правильному холодному курению сложнее – меньше стимулов. К тому же, фильтр может лишить табачную смесь тонких оттенков вкуса. 

- А с точки зрения «снижения вреда» насколько важен фильтр в трубке?

- Значительно менее важен, чем в сигаретах. Трубкой не затягиваются, и дым в легкие почти не попадает. Так что использовать ли фильтр, не использовать – исключительно дело вкуса. Ну и помните про температуру, конечно.

Холодный дым – лишь одно из слагаемых правильного курения. Одно из самых важных слагаемых. Об этом надо помнить.

Мир табака в вопросах и ответах

Вопросы наших читателей о табаках и трубках, о сигарах и даже о пепельницах поступают с завидной регулярностью. Если вы хотите прояснить какие-то актуальные для вас вопросы, не освещенные в нашей рассылке, пишите на editor@tabachok.ru, и мы постараемся на них ответить.

Евгений Корин прислал такой вопрос:

«<...> Мне подарили очень хорошую (на мой взгляд) трубку Peterson, но человек, который ее выбирал, не был, к сожалению, большим специалистом в этом вопросе, и в результате я стал обладателем трубки с несколько завышенным дымовым каналом. Такую трубку непросто докурить до конца, и я очень беспокоюсь, что у меня даже не получится ее грамотно обкурить – если дно «закиснет», будет очень обидно. Не могли бы вы что-нибудь мне посоветовать?»

«Поднять дно трубки – задача непростая, но, в принципе, выполнимая. Дешевую или не очень ценную трубку можно вылечить при помощи, например, абсорбирующих гранул или даже металлической вставки, но с хорошей трубкой обращаться нужно по-другому. Существует технология наращивания дна трубки при помощи так называемого «трубочного ила» (pipe mud): дело непростое, но вполне себя оправдывает. Вот в этой статье  вы можете получить исчерпывающие инструкции по приготовлению и использованию «трубочного ила», благодаря которым нашим друзьям удалось спасти не один десяток ценных трубок.»

Вести табачного мира

Первый чемпионат России по медленному курению трубки успешно прошел в Санкт-Петербурге. 56 участников из разных городов, среди которых – Москва, Самара, Великий Новгород, Киев и, разумеется, Санкт-Петербург, плюс один гость из дружественной Польши, в День Независимости состязались в искусстве курения. В этот день состоялся рекорд России (2 часа, 1 минута и 58 секунд): его установил победитель турнира Алексей Шеховцов, президент питерского клуба любителей трубки. Второе место занял Дамиан Муха из Познани: его трубка продержалась 1 час и 43 минуты, на третьем месте оказался Сергей Каминский, президент Московского клуба «Табак-Коллегия». В женском зачете успешнее всех выступила Лидия Шипицина из Санкт-Петербурга. Командное соревнование удалось выиграть хозяевам турнира, команде Санкт-Петербурского клуба любителей трубки (St. Petersburg Pipe Club); московская команда клуба «Табак-Коллегия» заняла второе место.

Магазин Tabachok.Ru выступил одним из спонсоров турнира; самой обаятельной участнице чемпионата, Татьяне Никишиной, достался ценный приз: великолепная трубка от Алексея Харламова.

На следующий день состоялось заседание представителей российских трубочных клубов, на котором было принято эпохальное решение об основании российской ассоциации любителей трубки. Осенью, на чемпионате мира по медленному курению трубки, будет подана заявка на вступление в международную ассоциацию трубочных клубов CIPC.

Ведущий рассылки: Леонид Феоктистов
(c) 2002-2004 Tabachok.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное