Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вкус жизни: трубки, табаки, сигары


Информационный Канал Subscribe.Ru

Вкус жизни: Трубки, Табаки, Сигары

Выпуск №5

Моя первая трубка - серия 5

Вот мы сидим и едва ли не впервые в жизни по-настоящему курим трубку. Чуть-теплая трубка мягко лежит в руке. Из чаши поднимаются аккуратные завитки дыма. Курим медленно, аккуратно, на грани затухания. Погасла? Не беда, одно движение зажигалкой - и сеанс можно продолжать. Время идет всё медленней, и кажется, что с каждой минутой вокруг сгущается какая-то необычная для большого города тишина. Это, конечно, иллюзия - просто осознанное курение, настоящее курение, не имеющего ничего общего с курением сигарет, поначалу настраивает на особый лад, почти мистический. Потом, говорят, привыкаешь.  

К чему всё это? Перед вами, если вы еще не вспомнили, очередной выпуск рассылки "Вкус жизни: трубки, табаки, сигары", посвященный искусству курения. Наш корреспондент, отчаявшись бросить курить, решил отказаться от варварского пристрастия к бумажным трубочкам с сомнительным табаком в пользу благородного искусства курения трубки. Вместе с ним вы получаете возможность не только совершить экскурсию в захватывающий мир трубок и хороших табаков, но и, чем черт не шутит, обосноваться в этом мире навсегда. Под руководством Дмитрия Гаева, владельца магазина Tabachok.Ru, мы уже выбрали трубку и табак, а теперь приступаем к практической части - к обкуриванию нашей новой трубки. Итак, достаем новенькую трубку Peterson Celtic (нежно-зеленый цвет, широкое серебряное кольцо, покрытое изящными кельтскими узорами - мечта каждого ирландомана), аккуратненько набиваем чашу табаком Original Choice от Mac Baren и… ждем дальнейших инструкций.

 - Обкуривание трубки - процесс длительный, непростой, но совершенно необходимый, - рассказывает Дмитрий Гаев. - Испортить хорошую трубку гораздо легче, чем кажется. И дело не только в том, что трубка может прогореть. (Тут Дмитрий показал нам симпатичную на вид трубку с огромной обугленной дырой, напоминающей болезненную рану: "Покурил человек пару раз".) Обкуривание трубки - это и постановка ее вкуса; настоящий вкус проявляется только после грамотной обкурки.  

В процессе обкуривания на внутренней поверхности чаши должен образоваться слой так называемого нагара. Этот угольный слой защищает вашу трубку от возможного прогорания (хотя стопроцентной гарантии никто вам не даст), а главное - впитывает влагу, образующуюся при курении, тем самым делая дым суше, а вкус - чище. Разумеется, образуется он не сразу: для того, чтобы нагар ложился ровно и правильно, при обкуривании трубки необходимо соблюдать определенные принципы.  

Вообще, "народных" способов обкуривания довольно много. Тем не менее, сразу следует исключить методы, включающие дополнительную обработку чаши каким-нибудь веществом, например, медом. Можно утверждать наверняка - на мёде нагар не будет держаться достаточно крепко; мёд можно использовать только если вы обнаружили на трубке очаг будущего прогара, своеобразное матовое пятно с трещинами.  

Большая часть недорогих трубок сейчас поставляется с карбонизацией - видите черный слой на внутренней поверхности чаши вашей трубки? По идее, этот слой должен облегчать процесс обкуривания; так это или нет, вопрос спорный. Одно можно сказать наверняка: карбонизация вовсе не снимает необходимости в обкуривании, хотя иногда можно слышать и такие мнения.  

Существует две основные стратегии обкуривания новой трубки. Первая - это каждый день (по крайней мере, не чаще) медленно выкуривать полную трубку, особенно пристально отслеживая температуру и темп курения. Этот способ, однако, подходит не всем и не всегда: иногда по каким-либо причинам полную трубку выкурить не удается, и слой нагара не образуется там, где он нужен более всего - на самом дне чаши. Другой способ - это выкурить сначала треть или четверть трубки (раз пять, с должным интервалами), затем - половину, а потом и трубку целиком. При этом нагар покрывает чашу снизу вверх, причем внизу образуется наиболее мощный слой, способный впитывать влагу в неограниченных количествах. В любом случае, ключ к успешному завершению процесса - терпеливое, правильное курение. Трубка не должна разогреваться выше комфортной температуры. Если у вас недостаточно чувствительные руки, попробуйте приложить трубку к щеке. Температура должна быть приятной.

В заключение надо сказать пару слов о табаке, используемом для обкуривания. Многие считают, что ароматизированные смеси не очень-то для этого подходят, а лучший нагар дают традиционные английские марки. Возможно, это в какой-то степени и так, но эта сфера, как и многие другие, зависит в основном от личных пристрастий. Нравится вам ароматизированный табак - его и курите.

Покурили? Надо чистить. Только не разбирайте трубку сразу, дайте ей остыть. Вытряхните ложечкой (которая на вашем тампере) пепел и положите трубку в надежное место. Пусть остывает. Потом будем чистить.

Мир табака в вопросах и ответах

Поток вопросов наших читателей всё нарастает - вы и сами можете внести свою лепту, прислав ваш вопрос по адресу editor@tabachok.ru. Наиболее интересные вопросы мы публикуем в этом разделе нашей рассылки. Вот, например, какой вопрос прислал Alexey:  

"Здравствуйте, Леонид. Мой вопрос, может быть, не относится напрямую к вашей теме, но он, наверное, для многих актуален. Я тоже перехожу с сигарет на трубку, и вроде бы успешно, но есть одна проблема: время. В обеденный перерыв я, конечно, могу себе позволить выкурить половину трубочки. А что делать до и после? Курить-то хочется…"

 Действительно, вопрос не совсем по теме. Но проблема действительно существует, и вот какой ответ подсказали наши эксперты:

 "Возможно, вам может помочь так называемый "снюс" - табачный продукт, специально разработанный для утоления никотинового голода без курения. Снюс кладется под язык, и содержащийся в нем никотин медленно всасывается через слизистую оболочку. При разумном использовании снюс вполне может помочь перебить "желание курить" человеку, переходящему на "трубочный" режим курения. Со временем, когда психологическая привычка периодически бегать в курилку исчезнет, переносить никотиновый голод будет гораздо проще - об этом недвусмысленно свидетельствует опыт."

 Вопрос, поступивший от Nathaly_flower:

 "Подскажите пожалуйста, а есть ли "женские" трубки и особенно табаки? Точнее, какие из них считаются более женскими? Честного говоря, трубочный табак мне очень нравится, но с "боцманской" трубкой в зубах я смотрюсь как-то глупо. Что вы можете мне посоветовать?"

 "Однозначного ответа на такой вопрос, наверное, не может быть – слишком многое здесь определяется личными пристрастиями. Тем не менее, по мнению большинства любителей, в женских руках очень изящно смотрится трубка типа «Churchwarden» с очень длинным, тонким, лишь слегка изогнутым мундштуком. «Churchwarden» - дословно означает «церковный сторож»; название такое трубка получила из-за своего сходства с приспособлением с чашечкой на конце, при помощи которого церковные сторожа тушили свечи, когда расходились все прихожане. Трубки  «Churchwarden» выпускают многие известные производители; вы можете встретить их в ассортименте таких фирм, как Peterson, Savinell и т.д."

Ведущий рассылки: Леонид Феоктистов
(c) 2002-2004 Tabachok.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное