Рождество и Новый год очень торжественно отмечаются в Западной Европе, но особенно пышно их справляют в Германии.
Предпраздничные хлопоты здесь начинаются уже за 4 недели до Рождества, и каждое из трех воскресений перед Рождеством отмечается особо.
В это время в городах появляются красочные рождественские базары и ярмарки с каруселями и обильным угощением: пивом, сосисками и, конечно же, знаменитыми пирогами-«кухенами» и разнообразной мелкой выпечкой. Рождественские сладости готовятся в это время и в каждом доме, причем ими украшают не только праздничный стол, но и елки. Благодаря особым рецептам большинство изделий рождественской выпечки остаются свежими, хрустящими и ароматными в продолжение всех четырех недель праздников! Кто хоть раз бывал
в Германии, и не обязательно под Новый год, на своем опыте знает, какие непревзойденные кондитеры немцы, и нам, право, есть чему у них поучиться.
Простой способ запечь курицу, это запечь ее с яблоками. Это блюдо может быть и праздничным. И так, берем курочку весом 1,5-1,7 кг. Делаем для нее маринад. Смешиваем 5 столовых ложек соевого соуса, 1 столовую ложку сока лимона, 1 чайную ложку сладкой паприки, 0,5 чайной ложки перца чили, немного молотого кориандра, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 2-3 зубчика чеснока.
Новый год, Рождество и подарки к ним — это три понятия уже неразделимы в нашем сознании. Само собой разумеется, чем лучше подарок, тем он дороже, но на подобные траты не у всех имеются возможности. Конечно, сейчас никого не ублажишь шоколадкой или мандарином на праздник, однако каких-нибудь 50 лет назад подобный презент, да еще снятый с елки, доставлял детям огромную радость.
Прежде чем перейти к описанию технологии варки домашнего пива, заметим, что не во всех рецептах указываются исходные количества солода, дрожжей, хмеля, воды. В таких случаях воспользуйтесь расчетами, приведенными в разделе «Сколько чего надо?», и сами определите их, исходя из количества и качества будущего пива.