Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оружие и все о нем. Пневматическое, холодное, метательное.


Выпуск 6

Оружие и все о нем. Пневматическое, холодное, метательное.

11 марта 2008

    www.mobidic.ru   -   Ножи, луки и арбалеты, а также другое оружие.

 

Каждый человек тебе не друг и не враг, а учитель.
древняя восточная мудрость.

 

Доброго времени суток! С вами Старцев Роман  и рассылка "Оружие и все о нем. Пневматическое, холодное, метательное.".

 

Сегодня в рассылке:

Оглавление:
1. Охота с пневматикой.
2. Заточка складных ножей.


 

1. Охота с пневматикой.

.


 

Интерес к пневматическому оружию постоянно растет и его ассортимент на рынке России резко увеличился. Для многих удивительным будет факт абсолютного превосходства пневматики в количественном отношении, по сравнению с гладкоствольным, нарезным и газовым оружием. Пневматическое оружие, в отличие от огнестрельного, позволяет круглый год и без специальных тиров совершенствовать свое стрелковое мастерство.

До недавнего времени все пневматические винтовки и пистолеты продавались без какого-либо разрешения и регистрации. Сейчас положение дел несколько изменилось, но не из-за изменений в законодательстве, а в связи с появлением мощной охотничьей пневматики, существование которой законодательно предполагалось, но не было подкреплено реальными сертифицированными образцами. И хотя официально охота с пневматическим оружием запрещена, МВД выдает лицензии именно на охотничью мощную пневматику. Порядок выдачи лицензий на охотничью пневматику аналогичен процедуре получения лицензии на гладкий ствол. На практике это означает, что каждый законопослушный совершеннолетний гражданин, состоящий в охотобществе и прошедший медкомиссию, имеет право на получение "пневматической" лицензии.

Разумеется, пневматическую винтовку никак нельзя назвать универсальным охотничьим оружием: существуют задачи, с которыми пневматика справляется лучше, чем огнестрельное оружие, а есть задачи, с которыми она вообще никогда не будет справляться. Хорошая пневматическая винтовка стоит дорого, зато стоимость выстрела из нее гораздо дешевле выстрела из огнестрельного оружия.

Охота на птицу или зайца с пневматической винтовкой не имеет ничего общего с традиционной русской охотой, более того, на территории Российской Федерации охота с пневматическим оружием вообще запрещена. Но в действующих правилах охоты есть один интересный параграф, который обязывает каждого охотника уничтожать в охотничьих угодьях ворон, волков, бродячих кошек, собак и пр. При этом в число запрещённых способов уничтожения использование пневматического оружия не попадает.

 

Лидером в области охотничьей пневматики по праву считаются англо-саксонские страны. Это США, Великобритания и Австралия. Законодательство этих стран наиболее либерально и разрешает использовать мощное пневматическое оружие в охотничьих целях. Зачинателями применения систем РСР при охоте на мелкую птицу и дичь стали англичане. В своё время именно в Англии экологи забили тревогу в связи с мутациями пернатой дичи в районах, где на неё велась активная охота. Причиной генетических изменений стали соединения свинца, десятки тонн которого скопились на дне водоёмов и в болотах, сотни лет служивших охотничьими угодьями. В результате обозначилось две тенденции - использование в охотничьих боеприпасах стальной дроби и применение для стрельбы по традиционно "ружейной" дичи высокоточного оружия. Сравните сами: в зависимости от конструкции и калибра пуля для пневматической винтовки весит примерно 0,5-1 г, а заряд дроби в патроне 12-го калибра может быть в десятки раз больше. Причём птицу поражает всего несколько дробин, а основная масса свинца гарантировано попадает в воду или почву где разлагается с образованием вредных соединений.

В действующем Законе РФ "ОБ ОРУЖИИ" и подзаконных актах чётко прописан порядок реализации пневматики и определены три категории. В первую попадают образцы, дульная энергия которых ограничена 3 Дж (ИЖ-53М, МР-654КС, МР-651КС, ИЖ-38КС, пистолеты фирмы Umarex, "Скиф" А3000 фирмы "Аникс"). Такие пистолеты и винтовки при наличии сертификатов могут продаваться в любоммагазине, поскольку с оружием в трактовке Закона РФ "Об оружии" их роднит только внешнее сходство.

 

Вторая категория включает в себя образцы пневматического оружия с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж (МР-512, ИЖ-38С, МР-651К, МР-532, ИЖ-46М, ИЖ-32БК, ИЖ-61, автомат МР-661К "Дрозд", большинство моделей фирм "Аникс", Umarex, Crosman, Diana, Norica, Gamo). Право на продажу этих изделий имеют только лицензированные оружейные магазины, но для их приобретения не требуется никаких разрешений. Ижевский механический завод и фирма Umarex  чтобы сделать пневматику более доступной для потребителя и заинтересовать своей продукцией не имеющих лицензии продавцов, выпускают некоторые модели в двух исполнениях - с дульной энергией до 3 Дж и до 7,5 Дж. "Ижмех" прямо указывает на категорию пистолета или винтовки в обозначении "КС" - конструктивно сходное изделие (с оружием).

 

Третья категория - пневматическое оружие с дульной энергией от 7 до 25 Дж. По российскому законодательству предельное значение дульной энергии для охотничьего пневматического оружия установлено - 25 Дж.

 

На сегодняшний день существуют четыре разновидности пневматического оружия:

1) Пружинно-поршневое пневматическое оружие.

2) Компрессионное пневматическое оружие.

3) Пневматическое оружие на сжиженном газе.

4) Оружие на Эйр-картриджах.

Для охоты пригодны только пружинно-поршневые винтовки, компрессионные, и системы на Эйр-картриджах (системы на пневмопатронах).

I. Пружинно-поршневые винтовки

Из отечественных образцов к данному типу пневматического оружия относятся ИЖ-38С, МР-512М, МР-513М и др. Сразу оговоримся, для целей охоты необходимо применять модели МР-512М и МР-513М. Дульная энергия пуль этих образцов составляет 25 Дж, что соответствует предельным значениям энергии, разрешенным российским законодательством.

К относительно недорогим винтовкам зарубежного производства, с которыми можно пойти на охоту необходимо отнести продукцию испанских фирм "El Gamo"( «Gamo Hanter 440», «Gamo CF-30», «Gamo Hanter 1250»)  и "Norika"(«Norika Mavtuik»).

Из более качественных и дорогих моделей можно посоветовать модель "Diana", от 48-й до 54-й.

Все ружья "Diana" тщательно сделаны, что всегда отличало немецкую продукцию, взведение обеспечивается боковым рычагом. Данные модели пневматического оружия обеспечивают точный бой до 50 м, начальная скорость пули составляет 315 м/с.

II. Компрессионное пневматическое оружие (винтовки с предварительной накачкой (РСР)

Это наиболее дорогое и совершенное пневматическое оружие, которое также можно использовать в охотничьих целях. Стрельба из этого оружия наиболее удобна и точна.

При стрельбе пулей калибра 4,5 мм и 5,5 мм на 50 м кучность нередко составляет 15-20 мм. Зарядка сжатым воздухом из специального баллона производится за 40 секунд и позволяет произвести примерно 50 выстрелов. Скорость пули составляет 300 м/с.

Данная система пневматического оружия менее требовательна к живучести оптики, в отличие от пружинно-поршневой системы.

Компрессионное пневматическое оружие делится на 3 подсистемы:

1. С однократной накачкой (винтовки БК-32).

2. С многократной накачкой (винтовки компании Crosman и Daisi)

3. С предварительной накачкой (винтовки Huntsman Daystate; Carier 707; Air Arms S400)

Наиболее популярный 3-й тип компрессионного пневматического оружия; этот тип оружия обозначают аббревиатурой РСР.

Для охоты и для набирающего популярность "филдтаргетинга" (field targeting), выпускаются специальные модели калибрах 4,5; 5; 5,5; 6,35 и даже 9 мм.

IV. Винтовки на Эйр-картриджах (пневмопатронах)

Винтовки, работающие на этом принципе, - большая редкость.

Это обычные винтовки с продольно-скользящим затвором, с патронником, выполненным с учетом габаритов пневмопатрона. Данное оружие обладает очень небольшой отдачей.

Мощность выстрела регулируется количеством воздуха в пневмопатроне.

Пневмопатрон используется многократно, т.к. воздух в него накачивается, ресурс его, как правило, очень большой, сопоставим с ресурсом самой винтовки, а то и больше.

Винтовки на пневмопатронах могут обладать большой мощностью, доходящей до 400 Дж, сама система очень перспективна. Но именно с пневматическим оружием этого класса больше всего вопросов, которые бы могли обеспечить его дальнейшее развитие.

При использовании пневматического оружия необходимо помнить и понимать, что это оружие выигрывает не столько мощностью, сколько точностью попадания. Многие модели, сертифицированные в России, обеспечивают очень высокую точность стрельбы и гарантируют высокую энергию пули, достаточную для надёжного поражения мелкой дичи на дистанциях не менее 50 м, а при попадании в убойные места и до 100 м. Для высокой точности попадания необходимо отдавать предпочтение максимально точным пулям. В России допущен к свободной продаже калибр 4,5 мм, хотя есть и 5,5 мм, и 6,35 мм. Для охоты, конечно, предпочтительнее калибры 5,5 мм и 6,35 мм. Для калибра 4,5 мм предельной эффективной дистанцией стрельбы будет расстояние 50 м. На охоте необходимо применять наиболее тяжелые пули. Лучше всего для этого подходят пули Diana Rastat и Grosman Premier 10,5.

Форма пули имеет очень большое значение. Остроносые пули летают очень плохо, уверенная стрельба ими возможна до 20 м.

Пули с плоской головкой обладают плохой настильностью из-за большого лобового сопротивления.

Можно уверенно рекомендовать для дальней стрельбы пули таких производителей, как RWS, Beeman, H&h, Walther.

Отечественный "Шмель" и "Gamo" заметно хуже из-за нестабильности такого показателя, как кучность.

Наибольшей настильностью обладают пули 4,5mm RWS Super Mag. весом 0,6 г, энергия этой пули на 11 м равна 20 Дж.

Особенности охоты с пневматическим оружием требует особого отношения к выбору оптического прицела, так как точность выстрела в полной мере невозможно реализовать без использования оптики.

Особый интерес представляют прицелы с большой кратностью (в том числе с переменной), с корректировкой параллакса и со специальными сетками, облегчающими возможность прицеливания на разные дистанции.

Что касается требований, предъявляемым к прицелам для РСР, в отличии от прицелов для пружинно-поршневых винтовок, то они более демократичны в плане стойкости к нагрузкам, но более требовательны в отношении точности настроек и наличия дополнительных функций.

Кстати, установка оптики очень ответственная операция и ее лучше поручить специалисту, имеющему опыт работы именно с пневматикой. Также стоит упомянуть о целесообразности использования лазерных дальномеров и баллистических калькуляторов для достижения наилучших результатов при стрельбе из РСР. При стрельбе на открытых пространствах из пневматического оружия, нужно учиться правильно учитывать направление и скорость ветра. Это позволит вам поражать цель с первого выстрела.

Пневматические винтовки могут с успехом использоваться для уничтожения ворон, крыс и других вредителей.

И помните, что кустарная доводка по увеличению энергетики как пружинных, так и РСР-винтовок незаконна.

Составил Буржуй.

 

 

 

2. Заточка складных ножей.
 


 

Новая заточка клинка, с которым очень плохо обращались, и/или заточка выщербленного клинка может занять до получаса времени, но если кромка клинка просто потеряла остроту при выполнении обычных резательных работ, то на ее правку уйдет не более двух-трех минут,

 

Проблема номер один для любого человека, который учится использовать настольный брусок для заточки клинка вручную, — умение выдерживать правильный угол соприкосновения кромки с бруском. Раскачивание клинка вверх-вниз по мере того, как он проходит над бруском, есть едва ли не самая часто совершаемая ошибка. Это, в свою очередь, означает, что заточник вообще не приводит клинок в соприкосновение с камнем под одним и тем же углом при каждом последующем прохождении. Угол соприкосновения кромки с бруском должен быть выдержан постоянным при каждом отдельном прохождении. Действуйте медленно и внимательно следите за тем, как кромка касается бруска. Обе стороны клинка должны пройти по бруску одинаковое число раз. Этого можно достичь, если поочередно менять стороны или считать прохождения каждой.

 

Правильный угол соприкосновения кромки с бруском есть вечный предмет обсуждения. Многие справочники утверждают, что вы должны выдерживать точный угол в 20 или 22 градуса, однако, вместо того чтобы слишком волноваться по поводу точного угла, лучше просто меняйте угол до тех пор, пока не обнаружите, какой именно необходим для данного клинка. Более острые углы, скажем менее 20 градусов, создают очень острые, но тонкие кромки, которые хороши для тонкой работы и осторожного резания. Их недостаток в том, что они могут оказаться недостаточно прочными для грубой работы (пользователи должны найти определение тому, что они считают грубой работой). Заточку при более тупых углах, скажем между 24 и 30 градусами, следует проводить для инструментов, предназначенных для резания с большой нагрузкой или для рубки. Производители ножевых изделий сходятся на компромиссной отметке от 20 до 22 градусов, но при этом дают возможность потребителю использовать складной нож с несколько большей нагрузкой, чем он это будет делать в действительности.

 

Если производитель говорит, что вы должны затачивать кромку клинка под углом в 20 градусов, то это не всегда означает, что его рабочий на заводе делал так же; отсюда — следующая проблема. Если вы держите нож под более острым углом, чем заводская фаска, то затачиваете скорее буртик фаски, чем саму кромку. В дальнейшем вы сошлифуете клинок под собственный угол, но чаще всего заточники заявляют, что клинок не поддается заточке, и бросают работу еще до того, как достигнут такого результата. Рассмотрев клинок повнимательнее, вы увидите, удаляете ли металл с какого-то места вне кромки или же с нее самой.

 

Если держать клинок под более тупым углом, чем заводская фаска, то какое-то время кромка будет довольно хорошо затачиваться, но вскоре фаска кромки упрется в буртик клинка. В этой стадии, во-первых, клинок будет трудно затачивать до по-настоящему острой кромки, а во-вторых, он будет не очень хорошо резать даже после заточки. «Заваленную» кромку клинка можно восстановить, если, расположив ее под относительно острым углом соприкосновения с абразивным камнем, скажем 12—15 градусов, сточить буртик клинка. После того как буртик будет удален, вам следует затачивать клинок, выдерживая более нормальный угол.

 

Даже у производителей ножей на заказ возникают проблемы при заточке двух сторон клинка под разными углами. Это нетрудно — хорошо заточить кромку таким образом, но клинок не будет «держать» ее так же долго, как симметрично заточенную кромку.

 

ЗАТОЧКА ВРУЧНУЮ

 

Для заточки ножа вручную положите клинок на один край среднезернистого бруска и слегка приподнимите его над поверхностью (при этом кромка остается на поверхности) до угла примерно 20 градусов. Теперь проведите кромкой по бруску от основания до острия так, будто хотите срезать тонкий ломтик с поверхности. На первый взгляд такое проведение по камню — кромкой вперед — может показаться неправильным, но если тянуть клинок от кромки, то заточки вообще не получится. Переверните клинок и повторите те же действия. Не бойтесь нажимать на нож слишком сильно. Если угол выбран пра¬вильно и клинок не раскачивается, то вы увидите определенное улучшение кромки уже через минуту-другую.

 

Обычно на этой стадии люди боятся удалять металл с клинка. Утончите буртики кромки, и следующее действие будет намного легче. Переключитесь на мелкозернистый камень и поднимите клинок на три-четыре градуса выше по сравнению с первоначальным углом заточки. Теперь очень легко проведите кромкой по камню с обеих сторон; повторите это действие несколько раз. Теперь нож должен быть достаточно острым для большинства случаев применения в полевых условиях, но если вы хотите придать кромке настоящую остроту бритвы, то это последнее действие можно повторить на твердом арканзасском или на мелкозернистом керамическом камне.

 

Некоторые пользователи предпочитают выполнять еще одно действие и правят кромку на кожаном ремне, на который нанесен полирующий состав или крокус (полировальный порошок). Во время правки ножа водите клинком от кромки, а не на нее, как вы это делаете на настольном камне. Причина, по которой вы изменяете направление движения клинка на обратное, состоит в том, что теперь вы сошлифовываете грубые участки на кромке, а не удаляете металл с одной и с другой стороны.

 

Некоторые предпочитают альтернативный способ заточки: делать круговые движения или движения в форме восьмерки по всей длине клинка до тех пор, пока на обратной стороне кромки не образуется грат (грат (нем.) — излишки металла, остающиеся на кромках изделий после какого-либо процесса обработки). Грат получается тогда, когда одна сторона клинка сошлифована до фаски на другой стороне. Кромка становится настолько тонкой, что сгибается под нажимом руки в полумикроскопическую кривую линию на противоположной стороне. Слегка поводив пальцами вдоль кромки, то касаясь ими, то убирая их, вы сможете это почувствовать. Помните: грат должен проходить по всей длине кромки. Как только он получится на одной стороне, переверните клинок и повторите свои действия. По завершении этих действий обе стороны кромки можно опять же или поводить по мелкозернистому оселку, или поправить на кожаном ремне, чтобы удалить грат и довести кромку.

 

Японцы давно используют гратовую систему заточки своих ножей с фаской кромки на одну сторону. За последние несколько лет подобные клинки с сошлифовкой на одну сторону стали популярными у производителей как серийных, так и заказных складных ножей. У них грат сошлифовывается на плоскую сторону таким способом, при котором сторона с фаской водится по бруску круговыми или размашистыми движениями. Когда грат становится осязаемым пальцами по всей длине клинка, кромка доводится несколькими легкими провождениями плоской стороны клинка под острым углом по мелкозернистому бруску или по правочному ремню. Многие заточники утверждают, что этим способом затачивать клинок гораздо легче, чем по-западному, с двусторонней фаской, но я считаю, что этому придется также долго учиться на практике, чтобы делать правильно.

 

НАПРАВЛЯЮЩИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ЗАТОЧКИ

 

У многих людей возникают проблемы при выдерживании одного и того же угла соприкосновения кромки клинка с абразивом, когда они размашистыми движениями проводят кромкой по настольному бруску или заточному стержню; поэтому, чтобы помочь им в этом, разработано множество устройств. Одним из старейших является, пожалуй, направляющее приспособление для заточки фирмы Razor Edge, у которого угловая направляющая закрепляется с помощью зажима на гребне клинка для удержания кромки в точной позиции в тот момент, когда она проводится по бруску. Это работает наилучшим образом, когда заводская фаска идентична заданному углу на направляющем приспособлении, но если они не совпадают, то фаска клинка со временем изменится и угол ее скоса станет другим. Другие компании уже использовали этот принцип, создав зажимные угловые направляющие того или иного типа, и в большинстве своем они работают неплохо.

 

Наиболее изощренные версии зажимных угловых направляющих приспособлений выпускаются фирмами Lansky, Gatco, DMT, Frost и некоторыми другими. Применяются эти приспособления так: на клинок надевается зажим, и по всей плоскости клинка перемещаются разные точила на стальных стержнях. Противоположный конец заточного стержня пропущен через отверстие на зажиме клинка (так устанавливается угол заточки). Пока стержень остается в отверстии, угол остается фиксированным при каждом прохождении. Большинство из этих систем позволяют пользователю изменять угол заточки клинка путем просовывания заточного стержня в различные отверстия на зажиме клинка. Заточное приспособление такого типа хорошо работает, если только вы пожелаете тратить время на настройку и установку зажима на ваш нож.

 

V-ОБРАЗНЫЕ СТЕРЖНИ

 

Еще одним распространенным приспособлением для заточки является система, в основе которой — два абразивных стержня, установленные в форме буквы V на деревянной или пластмассовой подставке: клинком просто водят вверх и вниз по стержням, таким образом сохраняя правильный угол заточки. На первых версиях V-образного заточного устройства применялись мелкозернистые керамические стержни, которые хорошо правили наполовину заточенные клинки, но не очень хорошо — по-настоящему тупые кромки.

 

Позже в комплект некоторых моделей вошли среднезернистые керамические и алмазные стержни. Бывает, что в комплектность входят две оправки с отверстиями, позволяющими фиксировать угол стержня так, чтобы заточка кромки ножа могла начинаться под меньшим углом фаски и заканчиваться под большим.

 

Наверное, самое знаменитое и самое лучшее из керамических V-образных заточных приспособлений — это Tri-Angle SharpMaker от фирмы Spyderco. В этой системе применены не круглые, а треугольные керамические стержни как среднего, так и мелкого зерна. Кроме того, в комплект входят дополнительные алмазные насадки для заточки наиболее труднообрабатываемых клинков. Реальным преимуществом заточного приспособления Spyderco является то, что кромки треугольных стержней могут заходить в зубцы почти всех зазубренных клинков.

 

Есть, пожалуй, единственный другой способ затачивать зазубренные клинки: найти тонкий алмазный стержень (такие, к примеру, изготавливаются фирмой DMT) и затачивать каждую выемку между зубцами по отдельности. В данном случае хороша любая система, но Spyderco Sharpener наиболее быстрая и легкая. Некоторые считают, что вершинки зубцов становятся острее после заточки алмазными стержнями DMT. На стержнях Spyderco имеются канавки для заточки рыболовных крючков, и они могут настраиваться под острым углом для заточки ножниц.

 

УСТРОЙСТВО CHEF'SCHOICE 110

 

Обычно мы и близко не подходим со своими ножами к промышленным электрическим точильным станкам — и правильно делаем. Эти высокоскоростные круги из карбида кремния в считаные секунды перегреют клинок и лишат его твердости. Компании — изготовители деревообрабатывающего инструмента часто предлагают электроточила с медленным вращением и водяным охлаждением, которые могут затачивать и клинки ножей, не причиняя им вреда, но они обычно стоят больше, чем в среднем желает потратить пользователь складных ножей.

 

Электрические заточные устройства, встроенные в некоторые кухонные консервные ножи, действуют так же плохо, как и верстачный заточной станок. Существует лишь одно электрическое устройство для заточки, продающееся по разумной цене, которое можно порекомендовать: это Chefs-Choice Model 110. В этой системе применены три вращающихся алмазных круга с разной зернистостью, установленные под разными углами. Встроенные магниты удерживают клинок под правильным углом по отношению к кругам, поэтому все, что требуется от пользователя, — это вставить клинок ножа в предусмотренные для этого щели и вытягивать его на себя.

 

Как говорит само название («выбор шеф-по¬вара».), это устройство было создано в первую очередь для заточки кухонных ножевых изделий. «Модель 110» не очень хорошо затачивает толстые клинки, такие, например, которые чаще всего бывают у ножей в ножнах, но клинки складных ножей обычно имеют ту же толщину, что и клинки больших кухонных ножей, и ChefsChoice достаточно хорошо их заточит. Алмазные круги быстро обрабатывают твердый металл и способны сделать клинок острым как бритва.

 

Научиться пользоваться настольным бруском или заточным стержнем может каждый, если будет уделять этому достаточно времени и внимательно следить за тем, что делает. Кроме того, заточное оборудование и затачиваемые ножи должны быть одного уровня качества.

 

Основной набор для заточки ножей должен включать в себя следующие принадлежности.

 

В условиях мастерской:

∙ 12-дюймовый комбинированный брусок индиа фирмы Norton или рамку с тремя камнями того же размера. Подходящей альтернативой этим изделиям фирмы Norton может служить 12-дюймовый алмазный настольный камень фирм DMT или Eze-Lap.

∙ Материал WD-40 для смазки камней фирмы Norton.

∙ Большой твердый арканзасский или мелкозернистый керамический настольный брусок для доводки кромок.

∙ Tri-Angle Sharpmaker фирмы Spyderco для зазубренных кромок.

∙ 10-дюймовый стержень мясника с алмазным покрытием для быстрой правки.

 

В полевых условиях:

∙ Несколько маленьких алмазных оселков, изготовленных фирмами DMT, Eze-Lap или Ultimate Edge, или хотя бы один.

∙ Если требуется по-настоящему острая кромка, то ее можно довести на маленьком керамическом карманном оселке — такие выпускаются фирмой Spyderco.

∙ Держите про запас 10-дюймовый алмазный стержень фирмы Eze-Lap для серьезных заточных работ.

Источник: Лучшие складные ножи мира. Автор: Стивен Дик.

 

 

 

 

     Напоследок немного юмора.


         

    Я вот наконец-то сдала на права! Машину хочу купить.
    Может, посоветуешь, какая лучше всего для женщины?
    -Посудомоечная.

 

 

На сегодня все, до следующего выпуска!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

С искренним уважением, Старцев Роман.

 

E-mail: romstar52@gmail.com 

 

Сайт: www.mobidic.ru  

Copyright © 2008 by Старцев Роман. Все права защищены.
Материалы рассылки могут быть опубликованы на других сайтах и рассылках при выполнении следующих условий:

1) должна быть сохранена информация об авторе

2) в заголовке или в конце опубликованной перепечатки должен быть указан источник-

Старцев Роман, автор электронной рассылки "Оружие и все о нем. Пневматическое, холодное, метательное." http://www.mobidic.ru


В избранное