Не смотря на утверждения опытных рыболовов-любителей, что рыба зимой всегда ловится хорошо, если правильно выбраны постоянные места ее обитания, и приманки для ловли. С этим утверждением можно не всегда согласиться. На практике все выглядит немного по-другому. Особенно это можно наблюдать в феврале, последнем месяце зимы, когда погода морозная, много снега и постоянно дует порывистый ветер. Толстый слой льда на водоемах ухудшает вдобавок еще и кислородный режим, что заставляет перемещаться рыбу для своего
выживания, на глубину. Клев рыбы в это время практически прекращается, до оттепелей, которые наблюдаются во второй половине месяца. С появлением солнца, морозы уменьшаются, погода улучшается. Рыба реагирует на это, повышением свое активности, в поисках корма для своего питания. Поэтому вторая половина февраля считается более подходящей для удачной рыбалки. Поймать в это время рыболов-любитель может окуня, щуку, голавля, густеру, тарань и другие рыбы.
СНАСТИ ДЛЯ ЛОВЛИ
РЫБЫ
Щука – ловится с помощью жерлиц на косах, на прибрежных отмелях или в местах, где естьперепад глубин. Лучше ловится на живца из ерша или мелкого окуня, плотвы. Кроме того, щуку можно поймать на живца, поплавочной удочкой. При вываживании щуки, чтобы не было обрывов лески и сходов, лунку необходимо прикрывать снегом.
Окунь – хорошо ловится в местах, где много малькана зимнюю блесну или мормышку. Когда клев прекращается, возобновить его можно подсадкой мотыля, червя или малька. Поплавочную удочку можно применять при ловле окуня в морозную погоду, когда лунка прихватывается льдом.
Мирная рыба – может быть поймана с помощью поплавочной удочки. В качестве насадок кроме мотыля и небольшого червя рыболовы часто применяют хлебные насадки. Готовят их из ржаного хлеба или теста, в виде мелких шариков, сдабривая подсолнечным или конопляным маслом, опуская в кипящую воду и проваривая, до всплытия.
ФАРШИРОВАННЫЙ ЛЕЩ
Для приготовления блюда лучше использовать крупного жирного леща, удалив из него внутренности через жабры, не разрезая брюшка. Вымыть леща и посолить. Начинку для фарширования леща приготовить: из сваренной рассыпчатой гречневой каши, в которую добавить обжаренный в масле лук и нарубленные крутые яйца. Полученной начинкой нафаршировать брюшную полость леща. Смазать маслом противень и положить на него фаршированного леща, залить сметаной и посыпать молотыми сухарями. Поставить противень с лещом в духовку
и запекать до готовности, периодически поливая его образовавшимся соусом. Готового леща подавать, как отдельное блюдо, посыпав его зеленью.