Во время рыбалки в весеннее – летнее время, рыболов-любитель все время находится под открытым небом в любую погоду, когда возможна ловля рыбы. Не всегда особенно заботясь о возможных перегревах и ожогах тела от лучей солнца. Насколько это опасно для здоровья, и как защититься от негативных последствий такого «загара»? Наиболее опасным воздействием на организм человека оказывают ультрафиолетовые лучи солнца в период с 11 до 17 часов дня. Поэтому, планируя выезд на рыбалку необходимо стараться в это время
исключить активные перемещения по жаре, если и ловить рыбу, то в тени. Основные мероприятия по активной рыбалке сместить на утренние и вечерние часы, да и клев рыбы заметно активизируется в это время. Пить воду меньше и понемногу, вашему организму будет легче, не будет перегрузки сердечно – сосудистой системы. Полезно в это время полоскать рот водой несколько раз в течение часа, обрызгивание водой локтевых сгибов, запястья рук и колени ног. В жару лучше всего утоляет жажду зеленый чай, при заваривании в который
можно добавить сушеные травы: мяту, липу, чабрец. После остывания чая в него можно добавить половину чайной ложки меда, но не сахара. Во время приема пищи на природе ее нужно немного подсолить, что поможет вашему организму задержать жидкость и пережить жаркое время.
2.РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ
Крючки и их нумерация. Отечественная нумерация, указывается на упаковке, в которой они продаются. Номер крючка указанный на упаковке и есть его размер, соответствующийрасстоянию между цевьем и жалом в миллиметрах. Если, например, на упаковке находится следующая запись: I-№6-0, 2-10, то это значит: I – крючок одноподдевный, одногибый с лопаточкой, ширина крючка 6 мм, толщина 0, 2 мм и длина крючка 10 мм. Зарубежная нумерация крючков
построена по-другому принципу, чем больше размеры крючка, тем меньше его номер. Например, крючок, имеющий ширину 10 мм, соответствует 1-му размеру.
3.ПРУДЫ
Небольшие (обычно искусственные водоемы) используемые в основном для развития рыбного хозяйства. В зависимости от места расположения пруда, прибрежной и водной растительности, составу грунта, пополнения и проточности воды, в них могут разводитьразличную рыбу. Весной после таяния снега и после дождей, пруды пополняются свежей водой, с различным кормом для рыб в виде насекомых, червей, различных личинок. Вода весной в прудах быстрее прогревается, чем в других водоемах, поэтому рыба более
активна и хорошо ловится в течение всего дня.Ловля рыбы на пруду возможна с берега, необходимо только найти доступное место. Уловистыми местамидля ужения рыбы местами могут оказаться протоки у травянистой полосы. При ужении рыбы можно использовать поплавочную удочку, донные удочки, спиннинг.
4.ЛОВЛЯ УСАЧА НА ГОРНЫХ РЕКАХ
Усача на горной реке можно ловить с помощью донной удочки, собранной на базе легкого спиннинга. Чтобы удержать в месте заброса снасть, грузило оборудуют несколькими крючками, из мягкой тонкой проволоки, которые после заброса удерживают снасть от сноса течением. Вытянуть из воды такую снасть очень легко, так как крючки, на грузиле разгибаясь, не оказывают, большого сопротивления рыболову. На снасти необходимо ставить несколько поводков с крючками. Усач, рыба привередливая, требующая от
рыболова тщательного подбора насадки на крючок. Любимой насадкой усача иногда бывает плавленый сырок, кусочки свежемороженой маленькой рыбки и другие. Для поимки крупных особей усача необходимо выбирать места лова у мостов, на мелководных перекатах. Клев усача резкий и сильный, требующий от рыболова быстрой подсечки. При вываживании усача леску снасти необходимо держать постоянно в натянутом положении,ибо при ослаблении лески, усач затянет снасть за корягу или в расщелину между камнями. Выход
для рыболова из такого положения один, обрыв снасти, так как усач становится недосягаемым.
5.РЫБА. БЛЮДА
УХА ИЗ МЕЛКИХ ОКУНЕЙ И ЕРШЕЙ. Выпотрошить и тщательно промыть окуней и ершей, с ершей чешую не счищать. В кастрюлю с холодной водой положить подготовленную рыбу, добавить лук, лавровый лист, немного тщательно промытого пшена, коренья и соль. Варить на небольшом огне при слабом кипении 40-60 минут, когда бульон будет готов, его следует процедить. Отваренную в ухе рыбу кладут в тарелки и заливают бульоном.
На 1 кг рыбы: по 1шт. репчатого лука, лука порея, петрушки и сельдерея, 50 г пшена, перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу.