Рыбалка и отдых, не очень-то совместимые понятия подумают, а может, и скажут некоторые рыболовы-любители. Пока найдешь заветный водоем, где водится рыба, и место удобное для ловли рыбы. Затем еще же надоприложить определенные силы, чтобы поймать рыбу, необходимо возвращаться уже домой, а на любование природой не хватает уже сил. Некоторые рыболовы сетуют, вот если бы мы имели автомобиль и лодку, то тогда бы у нас все бы получилось. На самом же деле результат был бы примерно одинаковым,
а может быть и хуже. Итог такой вылазки на природу, под названием рыбалка, превращается не в отдых, а в какую-то непосильную работу приносящую одни сплошные огорчения. А в начале пути, какие были планы и надежды, все лопнуло, как мыльный пузырь в один миг. Опыт показывает, что если не планировать тщательно выезд на рыбалку и свой отдых на природе, то и получите выше описанный результат. Еще необходимо учитывать и фактор физической нагрузки в ходе выезда на природу, чтобы он приносил не тяжесть, а совершенно
необычное чувство мышечной радости, ощущение свежести, бодрости, оздоровления. Умеренные физические нагрузки увеличивают число альвеол в легких, совершенствуя тем самым дыхательный аппарат человека и увеличивая его резервы. И все это возможно будет, если за неделю, или хотя бы за 2-3 дня, провести перед выездом на рыбалку, такое планирование. Начинать планирование необходимо с выбора водоема и места для рыбалки, чистого времени отводимого, как на рыбалку, так и другие игры и развлечения, питание и отдых на природе.
И не надо планировать посещение при этом 5-6 водоемов, по принципу, где лучше. Достаточно выбрать один водоем, при одном условии, что в нем есть рыба. Зная вид водоема и удаление его от места вашего проживания, можно рассчитать необходимое время на перемещение к нему, время на подготовку места для рыбалки и отдыха. Затем выбрать вид рыболовных снастей, прикормки и приманок, и других принадлежностей для ловли мирной или хищной рыбы. Не планируйте на рыбалке выловить за день, всю рыбу в водоеме, будьте более самокритичны
к себе и своим рыболовным навыкам, главное процесс и общение с природой. Продумать вопросы отдыха и развлечений на природе кроме рыбалки, питания и способы возвращения домой. На выходе, после проведения планированного выезда на рыбалку, можно получить массу приятных впечатлений и тренирующий эффект, повышающий устойчивость и выносливость к физическим нагрузкам всего своего организма.
2. РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ
Собрать рыболовную снасть из купленных в рыболовном магазине или на рынке, составных частей можно быстро, не затратив на это особых усилий. Только будет такая снасть еще и уловистой, вопрос весьма проблематичный. Поэтому рыболовы-любители стараются купленные рыболовные части и принадлежности совершенствовать, доводя их до определенных критериев которые повышают их уловистость. И полета их фантазии и творчества, в этом у рыболовов, нет придела. Для ловли плотвы зимой и других рыб, на реках безо льда можно
использовать проводочную удочку, которая позволяет отпускать приманку на значительное расстояние от рыболова. Это дает возможность рыболову с успехомловить голавля, окуня, плотву, таккак рыба не видит рыболова. Собирается такая снасть с удилищ длиной 4,5м, которые позволяют делать подсечку на большом расстоянии и вываживать крупную рыбу. Катушку лучше использовать инерционную с легким ходом, поплавок необходимо ставить веретенообразный, закрепленный в 2-х местах, грузоподъемностью
2 г. Отгрузка поплавка проводится неподвижно закрепленными маленькими грузилами, первое, весом 0,2 г, оно является и нижним стопором поплавка. Другие 4 дробинки, весом 0,4 г, размещаются ниже на некотором расстоянии от первого. Затем размещается последнее грузило весом 0,2 г перед 30 см поводком с крючком. Схема размещения грузил и длина поводка,зависит от выбора рыболова, а величина крючка зависит от приманки. Основная леска на катушке используется диаметром 0,18-0,20
мм, для поводков используется леска меньшего диаметра. В качестве насадки можно использовать червя, опарыша, кусочки мяса, хлебный мякиш. Во избежание отклонения течением поплавкаот нужного курса не допускать свободного лежания лески на воде.
4. РЕКИ
Река – постоянный, больших размеров водный поток, питающийся стоком атмосферных осадков со своего водосбора и подземными водами. Всегда имеет четко очерченное русло. Реки бывают равнинные, горные, озерные, болотные и другие. В зависимости от размеров, разделяются на большие, средние и малые реки. Поиск рыбных мест и сама ловля рыбы, для каждой реки будет иметь свои особенности. Есть и характерные особенности, которые при поиске перспективных мест для рыбной ловли, можно найти практически во всех реках.
Так, на реках, в местах большого берегового углубления, заливах, где слабое течение, можно найти много хороших мест для ловли рыбы, с помощью поплавочной удочки. Такие места часто называют заводью, здесь можно порыбачить и с легким спиннингом. Там, где есть повороты реки в углублении береговой линии с водоворотами и обратным течением, которое имеет постоянную границу с основным течением реки, ловить рыбу можно только с лодки на джиговые приманки и глубоководные воблеры. Хорошо ловится рыба на реке в небольших
ямах без течения на донную снасть и матчевую удочку со скользящим поплавком. На прямом участке реки, где есть русловые ямы, на выходе из ямы, на быстрине,ловится рыба донными удочками на живца. В этом месте для ловли рыбы можно также использовать проводочные удочки, с дальним дрейфом поплавка. На мелководных плесах, с ровным рельефом дна, и глубинами до 5 м, и равномерным течением, ловить хищную рыбу можно легким и средним спиннингом. Приманки – воблера, вращающиеся и колеблющиеся блесны.
Мирную рыбу на поплавочные удочки и легкий фидер с кормушкой. На глубоководных плесах с ровным рельефом дна и глубинами более 5 м ловится судак на джиговые приманки.
5. ЛОВЛЯ СУДАКА В МЕСТАХ, ГДЕ МНОГО ЗАЦЕПОВ
Даже опытные рыболовы – любители избегают при охоте за судаком мест, где много зацепов. Такие места практически всем известны, это коряжники, нагромождение камней, строительных плит и другого материала. Расчет очень простой, в таких местах поймать судака можно, но при этом можно и лишиться всех своих наилучших, дорогих приманок. Поэтому большинство рыболовов,так недоверчиво обходят стороной эти места, не соблазнившись более одного раза забросить свой спиннинг. Опытные
рыбаки утверждают, что если выбрать правильно спиннинг с соответствующими приманками, и сделать надлежащую проводку приманки, то ловля судака будет успешной. Потерей приманок, на каждом втором забросе не будет. В чем скрыт секрет? Все начинается из сбора спиннинга. Для ловли судака в таких условияхвыбирают спиннинг с жесткой вершинкой, длиной до 3-х метров. Тестовая нагрузка спиннинга 80 г. Спиннинг оборудуется катушкой размера 3000. С плетеной леской желтого цвета,разрывная нагрузка 6-8 кг, на конце снасти устанавливается тонкий, металлический поводок, длиной до 1 м. В качестве приманок можно использовать джиг – головки, шаровидные, не так застревают в препятствиях. В водоемах со слабым течением, или со стоячей водой, на глубине4 м, размер приманки должен не превышать 8 см и массы 3,5 г, и крючком№ 3/0. Эти приманки имеют активную собственную игру при подмотке лески, они быстрее поднимаются со дна, исключая зацепы. Если судак
активный, то применяется непрерывная проводка приманки над препятствием. В случае, когда судак уходит в укрытие, приманку осторожными рывками и погружениями проводят между препятствиями.
6. РЫБА. СОЛЕНИЕ И ВЯЛЕНИЕ ПЛОТВЫ
Солить плотву лучше в нержавеющей, не пропускающей рассола посуде, в бочонке, эмалированном ведре. Посол проводить в прохладном месте. Расход соли для умеренного посола – 150 г, для крепкого 250 – 300 г на 1 кг рыбы. Если плотва мелкая посол ее можно проводить без разделки. Для этого плотву нужно тщательно промыть в холодной воде, дать стечь (но не обсушивать рыбу).Затем тщательно перемешать плотву с мелкой солью так, чтобы она не пристала к поверхности рыбы, и немедленно, не давая стечь
образующемуся рассолу, сложить в посуду. Сверху положить груз – дощечку (кружок) с чистым камнем, чтобы рыба была погружена в рассол. Длительность посола 1-3 суток в зависимости от размеров рыбы. Плотву весом по 300 -600 г необходимо выпотрошить, сделавпродольный разрез посередине брюшка. Все внутренности, включая икру или молоки, удалить, брюшную полость тщательно промыть и набить солью (больше соли насыпать около жабер), уложить в посуду брюшками вверх. Также соль посыпать по рядам и сверху.
Длительность посола 3-6 дней. Когда рыба просолится, ее необходимо тщательно промыть в рассоле, нанизать по 4-6 шт. на шпагат и промыть 2-3 раза в большом количестве пресной холодной воды. Время промывания зависит от количества суток посола, если посол был в течение 3-х суток, промывать необходимо 3 часа. Если посол плотвы был в течение 6 дней, промывать в проточной холодной воде необходимо в течение 6 часов. Вялить рыбу лучше весной, или в сухую прохладную ветреную погоду под навесом (для защиты от дождя, а
летом – от прямых солнечных лучей). Для предупреждения порчи плотвы мясной или сырной мухой необходимо отогнуть жаберные крышки, что ускоряет просушку жабер (на просохшую поверхность муха не откладывает яиц). Разделанную рыбу в процессе вяления расправлять, чтобы обеспечить просушку разрезов. Длительность вяления плотвы мелкой 2-3 дня, более крупной 10-15 дней. Вяленую плотву необходимо хранить в сухом прохладном помещении.