Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Отдых в любое время года

  Все выпуски  

Секреты и советы опытного рыбака


                                                                           СТРАНИЧКА РЫБАКА-ЛЮБИТЕЛЯ

 

 

1.РЫБАЛКА И ОТДЫХ

Рыбалка и отдых, не очень-то совместимые понятия подумают, а может, и скажут некоторые рыболовы-любители. Пока найдешь заветный водоем, где водится рыба, и место удобное для ловли рыбы. Затем еще же надо  приложить определенные силы, чтобы поймать рыбу, необходимо возвращаться уже домой, а на любование природой не хватает уже сил. Некоторые рыболовы сетуют, вот если бы мы имели автомобиль и лодку, то тогда бы у нас все бы получилось. На самом же деле результат был бы примерно одинаковым, а может быть и хуже. Итог такой вылазки на природу, под названием рыбалка, превращается не в отдых, а в какую-то непосильную работу приносящую одни сплошные огорчения. А в начале пути, какие были планы и надежды, все лопнуло, как мыльный пузырь в один миг. Опыт показывает, что если не планировать тщательно выезд на рыбалку и свой отдых на природе, то и получите выше описанный результат. Еще необходимо учитывать и фактор физической нагрузки в ходе выезда на природу, чтобы он приносил не тяжесть, а совершенно необычное чувство мышечной радости, ощущение свежести, бодрости, оздоровления. Умеренные физические нагрузки увеличивают число альвеол в легких, совершенствуя тем самым дыхательный аппарат человека и увеличивая его резервы. И все это возможно будет, если за неделю, или хотя бы за 2-3 дня, провести перед выездом на рыбалку, такое планирование. Начинать планирование необходимо с выбора водоема и места для рыбалки, чистого времени отводимого, как на рыбалку, так и другие игры и развлечения, питание и отдых на природе. И не надо планировать посещение при этом 5-6 водоемов, по принципу, где лучше. Достаточно выбрать один водоем, при одном условии, что в нем есть рыба. Зная вид водоема и удаление его от места вашего проживания, можно рассчитать необходимое время на перемещение к нему, время на подготовку места для рыбалки и отдыха. Затем выбрать вид рыболовных снастей, прикормки и приманок, и других принадлежностей для ловли мирной или хищной рыбы. Не планируйте на рыбалке выловить за день, всю рыбу в водоеме, будьте более самокритичны к себе и своим рыболовным навыкам, главное процесс и общение с природой. Продумать вопросы отдыха и развлечений на природе кроме рыбалки, питания и способы возвращения домой. На выходе, после проведения планированного выезда на рыбалку, можно получить массу приятных впечатлений и тренирующий эффект, повышающий устойчивость и выносливость к физическим нагрузкам всего своего организма.

 

2. РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ

Собрать рыболовную снасть из купленных в рыболовном магазине или на рынке, составных частей можно быстро, не затратив на это особых усилий. Только будет такая снасть еще и уловистой, вопрос весьма проблематичный. Поэтому рыболовы-любители стараются купленные рыболовные части и принадлежности совершенствовать, доводя их до определенных критериев которые повышают их уловистость. И полета их фантазии и творчества, в этом у рыболовов, нет придела. Для ловли плотвы зимой и других рыб, на реках безо льда можно использовать проводочную удочку, которая позволяет отпускать приманку на значительное расстояние от рыболова. Это дает возможность рыболову с успехом  ловить голавля, окуня, плотву, так  как рыба не видит рыболова. Собирается такая снасть с удилищ длиной 4,5м, которые позволяют делать подсечку на большом расстоянии и вываживать крупную рыбу. Катушку лучше использовать инерционную с легким ходом, поплавок необходимо ставить веретенообразный, закрепленный в 2-х местах, грузоподъемностью 2 г. Отгрузка поплавка проводится неподвижно закрепленными маленькими грузилами, первое, весом 0,2 г, оно является и нижним стопором поплавка. Другие 4 дробинки, весом 0,4 г, размещаются ниже на некотором расстоянии от первого. Затем размещается последнее грузило весом 0,2 г перед 30 см поводком с крючком. Схема размещения грузил и длина поводка,  зависит от выбора рыболова, а величина крючка зависит от приманки.  Основная леска на катушке используется диаметром 0,18-0,20 мм, для поводков используется леска меньшего диаметра. В качестве насадки можно использовать червя, опарыша, кусочки мяса, хлебный мякиш. Во избежание отклонения течением поплавка  от нужного курса не допускать свободного лежания лески на воде.

 

4. РЕКИ

Река – постоянный, больших размеров водный поток, питающийся стоком атмосферных осадков со своего водосбора и подземными водами. Всегда имеет четко очерченное русло. Реки бывают равнинные, горные, озерные, болотные и другие. В зависимости от размеров, разделяются на большие, средние и малые реки. Поиск рыбных мест и сама ловля рыбы, для каждой реки будет иметь свои особенности. Есть и характерные особенности, которые при поиске перспективных мест для рыбной ловли, можно найти практически во всех реках. Так, на реках, в местах большого берегового углубления, заливах, где слабое течение, можно найти много хороших мест для ловли рыбы, с помощью поплавочной удочки. Такие места часто называют заводью, здесь можно порыбачить и с легким спиннингом. Там, где есть повороты реки в углублении береговой линии с водоворотами и обратным течением, которое имеет постоянную границу с основным течением реки, ловить рыбу можно только с лодки на джиговые приманки и глубоководные воблеры. Хорошо ловится рыба на реке в небольших ямах без течения на донную снасть и матчевую удочку со скользящим поплавком. На прямом участке реки, где есть русловые ямы, на выходе из ямы, на быстрине,  ловится рыба донными удочками на живца. В этом месте для ловли рыбы можно также использовать проводочные удочки, с дальним дрейфом поплавка. На мелководных плесах, с ровным рельефом дна, и глубинами до 5 м, и равномерным течением, ловить хищную рыбу можно легким и средним спиннингом. Приманки – воблера, вращающиеся и колеблющиеся блесны. Мирную рыбу на поплавочные удочки и легкий фидер с кормушкой. На глубоководных плесах с ровным рельефом дна и глубинами более 5 м ловится судак на джиговые приманки.

 

5. ЛОВЛЯ СУДАКА В МЕСТАХ, ГДЕ МНОГО ЗАЦЕПОВ

Даже опытные рыболовы – любители избегают при охоте за судаком мест, где много зацепов. Такие места практически всем известны, это коряжники, нагромождение камней, строительных плит и другого материала. Расчет очень простой, в таких местах поймать судака можно, но при этом можно и  лишиться всех своих наилучших, дорогих приманок. Поэтому большинство рыболовов,  так недоверчиво обходят стороной эти места, не соблазнившись более одного раза забросить свой спиннинг. Опытные рыбаки утверждают, что если выбрать правильно спиннинг с соответствующими приманками, и сделать надлежащую проводку приманки, то ловля судака будет успешной. Потерей приманок, на каждом втором забросе не будет. В чем скрыт секрет? Все начинается из сбора спиннинга. Для ловли судака в таких условиях  выбирают спиннинг с жесткой вершинкой, длиной до 3-х метров. Тестовая  нагрузка спиннинга 80 г. Спиннинг оборудуется катушкой размера 3000. С плетеной леской желтого цвета,  разрывная нагрузка 6-8 кг, на конце снасти устанавливается тонкий, металлический поводок, длиной до 1 м. В качестве приманок можно использовать джиг – головки, шаровидные, не так застревают в препятствиях. В водоемах со слабым течением, или со стоячей водой, на глубине  4 м, размер приманки должен не превышать 8 см и массы 3,5 г, и крючком  № 3/0. Эти приманки имеют активную собственную игру при подмотке лески, они быстрее поднимаются со дна, исключая зацепы. Если судак активный, то применяется непрерывная проводка приманки над препятствием. В случае, когда судак уходит в укрытие, приманку осторожными рывками и погружениями проводят между препятствиями.

 

6. РЫБА. СОЛЕНИЕ И ВЯЛЕНИЕ ПЛОТВЫ

Солить плотву лучше в нержавеющей, не пропускающей рассола посуде, в бочонке, эмалированном ведре. Посол проводить в прохладном месте. Расход соли для умеренного посола – 150 г, для крепкого 250 – 300 г на 1 кг рыбы. Если плотва мелкая посол ее можно проводить без разделки. Для этого плотву нужно тщательно промыть в холодной воде, дать стечь (но не обсушивать рыбу).  Затем тщательно перемешать плотву с мелкой солью так, чтобы она не пристала к поверхности рыбы, и немедленно, не давая стечь образующемуся рассолу, сложить в посуду. Сверху положить груз – дощечку (кружок) с чистым камнем, чтобы рыба была погружена в рассол. Длительность посола 1-3 суток в зависимости от размеров рыбы. Плотву весом по 300 -600 г необходимо выпотрошить, сделав  продольный разрез посередине брюшка. Все внутренности, включая икру или молоки, удалить, брюшную полость тщательно промыть и набить солью (больше соли насыпать около жабер), уложить в посуду брюшками вверх. Также соль посыпать по рядам и сверху. Длительность посола 3-6 дней. Когда рыба просолится, ее необходимо тщательно промыть в рассоле, нанизать по 4-6 шт. на шпагат и промыть 2-3 раза в большом количестве пресной холодной воды. Время промывания зависит от количества суток посола, если посол был в течение 3-х суток, промывать необходимо 3 часа. Если посол плотвы был в течение 6 дней, промывать в проточной холодной воде необходимо в течение 6 часов. Вялить рыбу лучше весной, или в сухую прохладную ветреную погоду под навесом (для защиты от дождя, а летом – от прямых солнечных лучей). Для предупреждения порчи плотвы мясной или сырной мухой необходимо отогнуть жаберные крышки, что ускоряет просушку жабер (на просохшую поверхность муха не откладывает яиц). Разделанную рыбу в процессе вяления расправлять, чтобы обеспечить просушку разрезов. Длительность вяления плотвы мелкой 2-3 дня, более крупной 10-15 дней. Вяленую плотву необходимо хранить в сухом прохладном помещении.

 

                                                                                             

 

 

 

 


В избранное