Кандалакшский залив как раз то место, где лов трески в состоянии доставить удовольствие даже самому неискушенному рыболову, а вот в Двинском и Онежском заливах (за исключением Соловецких островов) эта рыба встречается уже очень редко. В Белом море треска представлена своим подвидом, отличающимся от атлантической “сестрицы” вдвое меньшими размерами.
Длина тела беломорской трески, как правило, не превышает 60 см, однако и такие крупные экземпляры - редкость. Различают мелкую “летнюю” (поморы зовут ее “пертуй”), и более крупную “зимнюю” треску. Последняя появляется у побережья только в августе-сентябре.
Чем большее рыба, тем она “головастее”, то есть величина головы по отношению ко всему остальному телу у более крупных особей больше, чем у маленьких. Питается треска самой разнообразной пищей: донными животными (червями и моллюсками), рыбой (сельдью, песчанкой и др.).