Судак - одна из самых желанных добыч рыболова. Во-первых, потому, что ужение судака - высокоспортивное занятие; а во-вторых, мясо этой рыбы считается деликатесом.
Судак и берш - ‘близнецы-братья’- так сильно они схожи наружностью. И тот и другой имеют веретенообразное удлиненное тело покрытое мелкой, глубоко и прочно сидящей чешуей. Передние спинные плавники у них, как у окуня, состоят из костных колючек, соединенных перепонкой. И судак и бёрш схожи по окрасу. Отличить их можно, лишь внимательно присмотревшись к выловленной рыбе. У судака заметно длиннее и уже рыло. Туловище его более горбато. На жаберных крышках нет чешуи. В отличие от берша, челюсти которого
вооружены одинакового размера зубами, у судака мощные клыки чередуются с сидящими рядом более мелкими зубами.