Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Актинидия коломикта: красота и польза. Дербенник. Колхикумы в саду.


Gardenia.ru
_____ 31.08.2006 ____________________________________________________(N 134)

Вы полагаете, что этот выпуск рассылки будет полезен кому-то из Ваших друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.


Цветоводство: удовольствие и польза
по материалам сайта Gardenia.ru / http://www.gardenia.ru

Дорогой Цветовод!

Многие обращали внимание на яркие цветки дербенника, украшающего берега рек и озёр летом и в начале осени. Но не все знают, что это растение будет прекрасно расти не только у садового пруда, но и в травяном бордюре (при соблюдении некоторых условий). Ирина Тугай в статье "Дербенник" рассказывает об этом замечательном растении и его лекарственных свойствах, об истоках легенд о дербеннике.

Как маленькое чудо воспринимается осенью цветущий колхикум, или безвременник: на холодной земле расцветают "без времени" его нежные цветки. О видах колхикумов из своей коллекции, о способах размножения и об уходе за безвременниками читайте в статье Е. Климова "Колхикумы в саду".

В сегодняшней рассылке предлагаем вашему вниманию статью Стефана Фёдоровича Недялкова "Актинидия коломикта:красота и польза" об особенностях сбора плодов актинидии с рецептами вкусных и полезных заготовок из этих ягод.

Наших читателей интересует, как отличить мужское растение от женского и как увеличить количество завязываемых плодов на деревьях, кустарниках и лианах. И ещё вопрос: всё ли равно, в какую сторону - по часовой или против часовой стрелки - поворачивать горшок с растением для равномерного освещения кроны?

Редакция сайта Gardenia.ru

________________________________________________________________________

Новоe о цветах на сайте gardenia.ru :
раздел "новости" http://www.gardenia.ru/news.htm


Дербенник. Ирина Тугай
Дербенник – отличный медонос. Цветёт дербенник в июле-сентябре, создавая сочные цветовые пятна роскошного малинового цвета. Он издавна разводится как декоративное растение, имеет несколько садовых форм... >>

Колхикумы в саду. Климов Е.А.
Большинство колхикумов раскрывает свои нежные цветки в августе-сентябре, когда все остальные луковичные уже давно отцвели, закончили вегетацию и готовятся к зиме… >>



________________________________________________________________

Цветоводов интересует...
раздел "вопросы-ответы" http://www.gardenia.ru/forum.htm

Как различить мужское и женское растения? Как обеспечить опыление растений для хорошего завязывания плодов?>>

Влияет ли на рост растений поворачивание горшков с ними по часовой или против часовой стрелки?>>

________________________________________________________________


Актинидия коломикта: красота и польза.
раздел "Сад и Я" http://www.gardenia.ru/garden.htm

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) – прекрасная декоративная и плодовая лиана, заслуживающая широкого распространения в садах. Древовидные побеги актинидии, обвивающие опору против часовой стрелки, замечательно оформляют беседку; эта густооблиственная лиана даёт хорошую тень.

Особенно красива актинидия коломикта в июне. Её крупные морщинистые листья интересны тем, что изменяют окраску. В начале роста они бронзовые, затем становятся зелёными с переходом к тёмно-зелёным. Незадолго до цветения листья лианы становятся пёстрыми, особенно на открытых местах. Вначале у некоторых из листьев белеют кончики; иногда белеет половина листа и даже почти вся его пластинка. У отдельных листьев актинидии побеление идёт 1-2 дня. Затем, спустя 8-9 дней, розовеют и эти альбиносные, и новые зелёные листья. И те, и другие листья вскоре становятся малиновыми или малиново-красными. Часть листьев актинидии коломикта некоторое время сохраняет этот серебристо-малиновый наряд. Срезанные ветви с пёстрыми листьями очень эффектны в вазе.

Яркий наряд листьев актинидии во время цветения привлекает к ней насекомых для опыления. Цветущая лиана наполняет сад необыкновенным ароматом, напоминающим запах садового жасмина. Белые душистые цветки актинидии коломикта на длинных поникающих цветоножках довольно крупные (диаметром до 1,5 см).

Созревшие плоды – мягкие и нежные продолговатые ягоды (длиной до 2,5 см, массой 3,5-5,5 г) с приятным запахом и вкусом.

Осенью актинидия коломикта тоже очень декоративна: её листья окрашиваются в яркие жёлтые, розоватые или фиолетово-красные тона.

Сбор урожая

Актинидия коломикта плодоносит ежегодно. В период полного плодоношения средний урожай с лианы составляет более 7 кг.

Находящиеся в тени ягоды созревают намного раньше, чем на солнце. Это связано с накоплением витамина «С» в плодах: в тени он накапливается быстрее.

Ягоды актинидии начинают созревать в конце августа-начале сентября неодновременно (в течение 15-20 дней), что затрудняет сбор урожая. Созревшие плоды становятся более тёмно-зелёными или слегка желтоватыми, некоторые – полупрозрачными, так что сквозь стенки плодов просвечивают мелкие семена.

Есть лианы, с которых спелые ягоды не осыпаются. Однако часто созревшие плоды актинидии осыпаются и разбиваются, если попадают на твёрдую поверхность. В период созревания ягод под лиану можно подвешивать ткань или подкладывать крафт-бумагу, но это не всегда удобно.

Можно сделать и так: подождать неделю после начала созревания первых ягод актинидии, а затем снять с лианы все ягоды. Они дозреют в тени, в проветриваемом помещении без посторонних запахов. Для этого потребуется не более недели.

Однако при дозаривании несколько теряются чудесный аромат и вкус ягод актинидии; всё же самые вкусные ягоды те, что созрели естественным путём и упали с лианы.

Ни в коем случае нельзя дозаривать и сушить вымытые ягоды актинидии на солнце - они «сварятся», станут жёлтыми и невкусными.

Плоды актинидии коломикта содержат витамина «С» больше, чем в чёрной смородине и лимоне вместе взятых! «Горсть ягод – витаминов на год» – говорят об актинидии.

Когда начнётся массовое созревание ягод, соберите их и рассортируйте по спелости. Ягоды актинидии можно употреблять свежими, можно приготовить из них варенье, джем, сок, вино, компот, кисель. Можно повялить плоды. Созревшие мягкие, осыпавшиеся ягоды актинидии рекомендую использовать для винной закваски и приготовления вина, не мойте их.

Рецепты использования плодов актинидии

Ягоды актинидии, протёртые с сахаром

«Сырое» варенье» – самый ценный продукт переработки актинидии. Ребёнку много такого варенья не давайте (оно действует как мягкое слабительное), это чревато расстройством кишечника.

Твёрдые и слегка мягкие плоды вымойте в двух водах и очистите от «хвостиков». Высушите их в тени, дайте дозреть.

Зрелые плоды актинидии разомните деревянным пестиком и добавьте сахар из расчёта: на 1 кг ягод - 2 кг сахара. Расфасуйте в тёмные литровые стерильные банки не больше 3/4 объема, а лучше - не больше 0,5 литра (при такой массе актинидия почти не бродит, как и чёрная смородина). Поместите банки в тёмное, прохладное место (не выше 15 градусов). В таком виде актинидия может храниться 2-3 года, при этом витамин «С» сохраняется полностью.

Используйте «сырое варенье» актинидии:

как компонент в компоты (актинидия придаёт напиткам неповторимый вкус);
как начинку для пирогов, конфет;
как лекарство от запоров (лучшего народного средства не найдёте) - принимайте по чайной ложке варенья каждый день;
как сердечное средство (применяется аналогично валерьяне, но действует слабее и мягче);

Актинидия вяленая

Зрелые, очищенные от плодоножек и остатков околоцветника плоды сушите в печи или в духовке при температуре 50-60 градусов. Вяленые ягоды актинидии приятного кислого вкуса, похожи на изюм.

Храните вяленые плоды в прессованном виде, упаковав в целлофан.

Компот из актинидии

Плоды вымойте, удалите плодоножки, уложите в банки до плечиков и залейте кипящим сиропом (250-300 г сахара на литр воды). При температуре 80 градусов пастеризуйте: пол-литровые банки - 10 мин, литровые – 15 мин.

Вино из плодов актинидии

Зрелые, мягкие, немытые ягоды взвесьте. В эмалированной или фарфоровой плошке (во избежание окисления) разомните плоды ложкой из нержавеющей стали или пестиком из дерева. Отжать сок со свежих ягод актинидии практически невозможно. Налейте в ёмкость с плодами воду - равное с весом ягод количество воды, перемешайте.

Отмерьте сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Такое большое количество сахара необходимо из-за значительного содержания витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится.

Сахар лучше добавить в два приема: первую часть засыпьте сразу, а вторую часть - на 4-5-й день бурного брожения.

Заполните бутыль смесью ягод, воды и сахара не более чем на 2/3 объема. На горло бутыли натяните резиновый шарик (или медицинскую перчатку) и проколите иглой дырку для отвода углекислого газа.

Лучше всего за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение сделать винную закваску из опавших зрелых ягод. Измельчите их и смешайте с водой и небольшим количеством сахара. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

Бутыль поставьте в полумрак.

После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло слейте в другую бутыль, наливая его до самого края. Горлышко закройте резиновым шариком. Начинается тихое брожение вина; длится оно долго - 3-4 месяца.

Когда вино почти осветлится, слейте его с помощью трубки с осадка, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар. Молодое золотисто-жёлтое вино из актинидии лёгкое, вмеру сладкое и слегка горчит.

Налейте вино в чистые, стерильные бутылки как можно полнее и плотно их закройте. Храните его при температуре +10-15 градусов до полного осветления.

Но вино это лучше употреблять после 2-3-летней выдержки - в нём тогда уже не чувствуется сахар, оно приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего марочного мускатного вина. Чем старше вино, тем оно темнее и вкуснее, тем богаче букет.

Вино из актинидии лечебное - в нём содержится огромное количество витамина «С» и целебных веществ.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк,Белоруссия)
skyrider@tut.by


Всё об актинидии на сайте Gardenia.ru

Обсудить в форуме

________________________________________________________________

Истории, мифы, легенды

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

Это растение не боится ни плохих почв, ни жары и даже под палящим солнцем стоит как ни в чем не бывало, высоко вскинув соцветия мелких беленьких или розовых цветков. Морозов тоже не боится, стоит до поздней осени. И сдастся тысячелистник, только когда по-настоящему завернет морозец и пойдет снежок. Впрочем, и это не всегда происходит. Иногда, высохший, он гордо будет стоять и среди снегов. Да что там жара и холод! Срежут его косари, а скоро опять поднимутся над лугом его белые головки. Пройдет стадо по опушке, не останется после него ни одного тысячелистника, а через некоторое время глядишь — отрос. Второй раз скосят — опять вырастет. И будет по-прежнему навытяжку стоять на своем посту.

Еще древние греки знали о его целебных свойствах. Согласно легенде, Ахиллес — герой Троянской войны — излечил им от ран своего друга. Поэтому трава и получила научное имя — Ахиллесов тысячелистник (а тысячелистник — за многократно рассеченные листья, отчего создается впечатление, что их очень много).

Ахиллесовой травой называли тысячелистник и на Руси, и траву эту издавна знали как кровоостанавливающее и раноза живляющее средство. Русские медики применяли его еще в XV веке, а в народе, очевидно, еще раньше. Назывался он и порезник, и кровавник, и рудометка (слово «руда» когда-то означало «кровь»). Ну и, конечно, пользова лись им во время войны для залечивания ран. Вот почему тысячелистник называется «солдатской травой». Тысячелистник — прекрасный корм для скота, даже считается одним из лучших.

В следующем номере читайте истории о дербеннике.

_________________________________________________________________________


Новый проект от создателей Gardenia.ru !!!
DollPlanet.ru Планета Кукол! Впервые в Рунете!
Каждую неделю - новая одежда для кукол Вашей дочки: наряды для куклы Барби, БебиБон, кукол-детей разных размеров. Шитье, вязание, аксессуары. Нарядите кукольный народец вместе с Вашим ребенком!


Добро пожаловать в чудесный и красочный Мир заботы и любви!
http://www.dollplanet.ru


e-mail: mailto:office@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне, автору рассылки, Елене Юрьевне Зиборовой, я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.

Спасибо.

.

 

 

 

 

 

 

.


В избранное