Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вереск и эрика. Стрептокарпус. Ревень - "яблоки на грядке".


Gardenia.ru
_____ 17.08.2006 ____________________________________________________(N 132)

Вы полагаете, что этот выпуск рассылки будет полезен кому-то из Ваших друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.


Цветоводство: удовольствие и польза
по материалам сайта Gardenia.ru / http://www.gardenia.ru

Дорогой Цветовод!

В последнее время резко возрос интерес садоводов к изящным верескам и эрике. Ирина Тугай в своей статье "Вереск и эрика " рассказывает не только об особенностях этих растений, но и об их интересной литературной судьбе.

Совсем недавно мало кто из российских цветоводов слышал, что такое стрептокарпусы, и, тем более, - выращивал их. А теперь эти замечательные цветы завоевали огромную популярность благодаря разнообразию сортов и длительному обильному цветению. О содержании стрептокарпусов и их размножении читайте в статье Елены Владимировны Еникеевой "Знакомьтесь: стрептокарпус".

В сегодняшней рассылке предлагаем вашему вниманию статью Стефана Фёдоровича Недялкова о полезном и красивом овоще "Ревень - яблоки на грядке". Если вы пока не выращиваете ревень, наверняка вам захочется иметь неприхотливый ревень в своём саду. А рецепты разнообразных блюд из ревеня и витаминных заготовок на зиму читайте на сайте в статье "Ревень: вкусные блюда".

В ответах на вопросы наших читателей - рассказы о "деревьях", на самом деле деревьями не являющихся: о растениях Божье дерево и черничное дерево.

Редакция сайта Gardenia.ru

________________________________________________________________________

Новоe о цветах на сайте gardenia.ru :
раздел "новости" http://www.gardenia.ru/news.htm

Вереск и эрика. Ирина Тугай
Вереск – вечнозелёный сухолюбивый кустарник, для которого привычны два типа местообитания: сухие песчаные почвы и торфяные болота. К нему близок другой род вересковых – эрика, объединяющий несколько видов…>>

Знакомьтесь: стрептокарпус. Еникеева Е.В.
В поисках подходящего для дома растения стоит обратить внимание на стрептокарпусы: не требуя к себе сложного ухода, они радуют своих хозяев обильным бесконечным цветением…>>


Ревень: вкусные блюда. Недялков С.Ф.
Что же можно приготовить из черешков замечательного овоща - ревеня? Вот несколько проверенных рецептов блюд и заготовок на зиму... >>

________________________________________________________________

Цветоводов интересует...
раздел "вопросы-ответы" http://www.gardenia.ru/forum.htm

Что такое "черничное дерево" и может ли оно расти в европейской части России и на Украине? >>

Расскажите о растении Божье Дерево. >>

________________________________________________________________


Ревень - "яблоки на грядке".
раздел "Сад и Я" http://www.gardenia.ru/garden.htm

Ревень ( Rheum ) – род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня - Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

В Европе с этим овощем познакомились в средние века; ревень завезён туда монахами-паломниками из Индии. Ревень поначалу разводили в некоторых местах Англии и на северном побережье Германии. Условия приморского климата оказались весьма благоприятны для роста и развития этого сочного овоща. К концу XVIII века ревень стали возделывать многие европейские овощеводы, используя в пищу его черешки.

В России эта восточная диковинка прижилась лишь во второй половине прошлого века - после того, как ревень привёз из путешествия в Центральный Китай русский географ Н. М. Пржевальский (он там собрал семена ревеня, напоминающие по форме семена гречихи). Из привезённых семян в Петербургском ботаническом саду были выращены необычные растения; их научное название “реум”означает “лапчатый”.

Позже выяснилось, что целебный овощной ревень можно было найти и в пределах бывшей России. Как дикорастущее растение ревень встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Его огородный родственник тоже обладает лекарственными свойствами Исстари считается целебным корень ревеня: восточная медицина употребляла его уже много веков назад под названием «превосходный жёлтый корень». Издавна большим спросом пользуется тангутский ревень; из его корней фармацевты готовят послабляющее желудочное средство. Лечебные свойства корня обусловлены наличием в нём антрагликозидов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В зависимости от дозы, корень можно использовать и как препарат для лечения хронических катаров кишечника. К тому же, он прекрасный краситель волос в золотистый цвет.

Нежные весенние черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что, этот овощ - достойный «соперник» яблока. Ценно и то, что ревень богат калием, благотворным для кровообращения.

В пищу рекомендуются лишь молодые черешки ревеня. Застарелые черешки, сорванные во второй половине лета, менее полезны, а при частом употреблении в большом количестве могут быть и вредны. В старых черешках ревеня яблочная кислота переходит в щавелевую, которая осаждает в организме кальций. Вредное воздействие щавелевой кислоты можно нейтрализовать молоком или творогом, но полностью нейтрализовать щавелевую кислоту не удастся.

Молодые съедобные черешки ревеня имеют следующие признаки:

  • листья черешков не должны быть полностью развёрнуты, должны быть морщинисты;

  • черешки ревеня не должны иметь бороздку-углубление (то есть, все грани черешка должны быть выпуклыми);

  • черешки должны быть чистыми, без пятен.

Ревень можно выгонять зимой. Для этого осенью нужно выкопать кусты из сада и посадить их в ящик, затем поместить ящик в подвал. Зимой заносят ревень в помещение, и при температуре 20 градусов через 25-30 дней с растений уже можно снять черешки. После этого ревень нужно занести в хранилище, а весной посадить в грунт; в июне с этих растений можно снять ещё один урожай. Для следующей зимней выгонки нужно использовать уже другие кусты.

Выращивание ревеня

Ревень предпочитает полутень, может расти под пологом плодовых растений. Это исключительно холодостойкое и долгоживущее растение: на одном месте может давать урожай 15 лет и более. Молодые кустики ревеня рекомендуется укрывать на зиму компостом или перепревшим навозом.

Корневую систему ревень развивает мощную, разветвлённую, проникающую вглубь почвы до 2,5 м. Наибольшее количество корней ревеня располагается на полуметровой глубине, где они надёжно защищены от губительного действия засухи. Само корневище ревеня короткое, но крупное и мясистое. Запас питательных веществ в корневище обеспечивает быстрое отрастание листьев после схода снега.

Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. В зависимости от сорта, ревень образует толстые красные или зелёные черешки (красные имеют более мягкий вкус, чем зелёные). Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок весит более килограмма!

Цветоносы у ревеня высокие и прямые, покрытые красными пятнышками. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлки. По осени у ревеня созревает обильный урожай семян.

Размножение ревеня

Разводят ревень рассадой из семян или вегетативно - делением корневища. При размножении делением корневища у делёнок ревеня сохраняются все сортовые признаки. К тому же, выращенные из делёнок растения быстрее вступают в полное плодоношение.

Делю и сажаю ревень весной или осенью - в те же сроки, что и пионы . Но осенняя посадка более предпочтительна, так как до замерзания грунта у делёнки ревеня образуется достаточное количество всасывающих корней. Тогда такое растение уже на следующий год способно дать небольшой урожай черешков (но лучше пока воздержаться от сбора этого урожая, дать растению подрасти и окрепнуть).

Для размножения ревеня делением корневища выбираю хорошо развитые, урожайные кусты, обладающие мясистыми полноценными черешками. Корневище должно быть не моложе 4-5 лет. Режу корневище ревеня ножом, а не лопатой. При этом меньше портится крупных корней, и у делёнок практически не бывает обломанных почек. Разрезанные корневища ревеня желательно слегка подсушить на солнце - это предотвращает их загнивание в почве после посадки.

Для посадки ревеня отвожу влажные и хорошо удобренные почвы. Готовлю почву аналогично, как для пионов: выкапываю ямы 50 х 50 х 50 см, расстояние между растениями - 125 сантиметров. Нижний неплодородный слой в посадочной яме полностью заменяю. Готовлю посадочную смесь: горсть суперфосфата, ведро перегноя (или компоста, или биогумуса), полведра крупнозернистого песка и ведро плодородной земли. Этим составом заполняю половину ямы. А в верхний посадочный слой, хорошо удобренный компостом или перегноем, добавляю немного извести или доломитовой муки.

Глубина посадки ревеня должна быть такая, чтобы после его полива (ведром воды на куст) саженцы оказались бы заглублены не менее чем на 5 см - на тяжелых почвах, и не менее чем на 8 см - на песчаных. Если посадить ревень мелко, то растения весной, при оттаивании почвы, год от года будут выпирать наружу.

 

Рассадный способ выращивания ревеня заключается в следующем: семена его собираю, когда от прикосновения к метёлке цветоноса они начинают высыпаться. До середины октября храню их в сухом месте. Лучше заранее, в хорошую погоду, осенью подготовить посевную грядку. Тогда останется сделать в ней неглубокие бороздки и густо посеять семена ревеня в нужное время. Посевы мульчирую слоем не более 1 см. Весной на грядке появятся всходы ревеня; всхожесть семян довольно низкая (при весеннем посеве ревеня всхожесть ещё меньше, даже если семена предварительно замочить в воде и посеять их очень рано).

Во второй половине мая, при появлении настоящих листочков всходы ревеня можно рассадить по схеме 10 х 10 см. До августа подкармливаю и поливаю молодые растения каждые 10 дней. На постоянное место их можно посадить в конце августа-начале сентября, или можно подрастить сеянцы ещё год.

Уход за посадками ревеня несложен и в основном сводится к прополкам, рыхлению и подкормкам. В мае у растений начинают отрастать цветочные стебли. Если не нужны семена, то цветочные стебли надо вырезать сразу же при их появлении. Проводить эту операцию нужно постоянно всё лето.

Использование ревеня

Съедобные черешки ревеня можно снимать (а не срезать) начиная со второго года после посадки - не более трёх штук с растения за один раз. Если срезАть черешки, то останется пенёк, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам. На растении всё время должно оставаться не менее трёх-четырёх листьев; следующий раз снимать черешки с этого растения можно будет не раньше, чем через 10 дней.

При съёме черешков растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку. Со снятых черешков надо сразу же удалить несъедобные листья.

При малом потреблении этого овоща на семью из 4-5 человек достаточно иметь 6-8 кустов. В нашем же саду растёт 30 кустов ревеня, и даже этого нам мало.

Из ревеня можно приготовить очень вкусные блюда и заготовки на зиму.

Ревень – не только вкусное и полезное, но и очень красивое декоративное растение, использующееся в ландшафтном дизайне. Весной исключительно эффектны его разворачивающиеся складчато-морщинистые листья, быстро отрастающие яркие и толстые черешки. Очень большие, слегка гофрированные по краям зелёные листья ревеня на красных или зелёных черешках полуметровой длины, образующих огромную розетку, украшают сад весь сезон.


Стефан Фёдорович Недялков (Белоруссия)
skyrider@tut.by

Всё о ревене на сайте Gardenia.ru



Обсудить в форуме

________________________________________________________________

Истории, мифы, легенды

БРУСНИКА

Чтобы найти зимой в лесу свежие ягоды, не требуется никакого волшебства. Надо только заранее приметить место, где растет брусника. Ее сразу узнаешь по овальным блестящим кожистым листьям, маленьким розовато-белым цветочкам весной и по ярким красным ягодам в конце лета.

Во многих народных говорах слово «брусн» означало красный цвет или румянец. Значит, брусника — «румяная ягода». Правда, в этом названии могут быть «повинны» и листья растения: иногда поздней осенью или ранней весной они бывают ярко-красными. Дело в том, что листья брусники несколько раз зимуют под снегом и, перед тем как опасть, становятся такими, что издали их можно принять за яркие цветы или зрелые ягоды.

Даже неботанику ясно: травой бруснику не назовешь. Ствол у растения брусники не травянистый, а древесный, как у дерева или кустарника. И ветки не такие, как у травы. Листья — как у кустарников. Вот только корни не похожи на корни настоящих деревьев или кустарников. Так ведь брусника, как и черника, голубика, клюква, все-таки не настоящий кустарник. Это полукустарниковое растение, или, как еще называют такие растения, кустарнички.

Брусника была известна давно и повсюду. Издавна были известны и ее добрые свойства — она не только вкусна, но и полезна. Издревле ее заготавливали впрок: сушили и мочили, варили из нее варенье. Румяные ягоды шли и на пироги, и на всевозможные приправы. А настой брусничных листьев служил лекарством.

Когда в 1741 году экспедиция Витуса Беринга впервые высадилась на далеких островах, названных Командорскими, моряки познакомились с любимым напитком местных жителей. Они употребляли его повседневно как чай. Это оказался отвар брусничных листьев.

Современная наука увеличила список добродетелей брусники. Оказывается, вещество, выделенное из кожицы этой ягоды, очень помогает при обморожении, а семена брусники содержат столько полезных человеку веществ, что из них готовят особые лекарства.

Брусника — ягода неприхотливая и, хоть предпочитает сухие солнечные поляны в хвойных и смешанных лесах, может расти и на севере, и в тундре, и в тайге. Недаром же среди ягодных запасов нашей страны она на первом месте (только в лесах Сибири и Дальнего Востока ежегодно созревает более трех миллионов тонн брусники). Может жить эта ягода и на очень сухих почвах. Тут ей помогают листья, точнее, особые устройства на листьях.

Всякий, кто видел брусничный лист, замечал темные точечки на его нижней стороне. Оказывается, это специальные приспособления для всасывания воды.

Вот пошел маленький дождичек. Капли стукаются о гладкую, полированную поверхность листа и быстро скатываются к краю. А край круто загнут вниз. Покатилась капелька, повисла на краю и тут же оказалась пойманной крошечными «насосиками». То же произойдет со второй, третьей каплей. И вроде бы не надо больше воды бруснике, а она все-таки впитывает ее — запасает впрок.

Об этом люди узнали сравнительно недавно, а вот сколько живет брусника, до сих пор не могут понять. Говорили, что она, как и дуб, долгожитель. Считали, что триста лет — не предел для нее. Ведь кустик брусники, который мы видим,— лишь малая часть самого растения. Основная часть — мощное корневище. Оно находится под землей лет 5-6, пока появятся зеленые побеги на поверхности. Но и после этого корневище будет расти, может вырасти метров на шесть. И на нем постоянно одни кустики отмирают, другие появляются. Такое корневище живет лет 20-30. Но за это время от него успевает ответвиться новое, которое берет на себя заботу о продолжении рода. И непонятно, сколько лет живет брусника — годы или века? Но известно зато, что кустик начинает плодоносить лишь на десятый, а то и на пятнадцатый год жизни.

Отправляются собирать бруснику, как советует народная примета, когда на березах появляется первый желтый лист. И собирают ее до снега. А то и зимой раскопают снег в примеченном заранее месте и собирают свежие ягоды.

 

В следующем номере читайте истории о клюкве.

_________________________________________________________________________


Новый проект от создателей Gardenia.ru !!!
DollPlanet.ru Планета Кукол! Впервые в Рунете!
Каждую неделю - новая одежда для кукол Вашей дочки: наряды для куклы Барби, БебиБон, кукол-детей разных размеров. Шитье, вязание, аксессуары. Нарядите кукольный народец вместе с Вашим ребенком!


Добро пожаловать в чудесный и красочный Мир заботы и любви!
http://www.dollplanet.ru


e-mail: mailto:office@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне, автору рассылки, Елене Юрьевне Зиборовой, я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.

Спасибо.

.

 

 

 

 

 

 

.


В избранное