Мир развлекательных идей Несколько вкусных рецептов узбекской кухни
К узбекской кухне выражение Восток – дело тонкое подходит на все сто. Не каждой хозяйке удается приготовить правильный кабоб или лукум. Не говоря уже о плове. Но уж если вы умеете
готовить плов, то и остальные блюда узбекской кухни будут вам по зубам.
Приготовление:
1) Баранину нарежьте небольшими кусочками. В казан или жаровню влейте масло и обжарьте о нем мясо на среднем огне.
2) Нарежьте лук полукольцами.
3) Морковь нарежьте тонкими пластинами вдоль, толщиной 2-3 мм. Затем пластины – на соломку шириной 1 см.
4) Лук и морковь выложите в жаровню и обжарьте вместе с мясом. Добавьте специи.
5) Опустите в жаровню рис, залейте водой (выше риса на 1,5-2 см). Положите чеснок и готовьте на очень слабом огне. Выключите через 2-3 минуты посте выкипания воды.
6) Подавайте с салатом из лука и помидоров. Или с изюмом и курагой.
Приготовление:
1. Замесите тесто из муки, воды и соли. Сверните в форме колбаски. Смажьте сливочным маслом, выложите в миску, накройте и дайте постоять 20 минут.
2. Затем тесто тонко раскатайте, сложите в 16-32 раза, нарежьте крупной лапшой.
3. В подсоленной воде отварите лапшу до готовности.
4. Готовую лапшу промойте несколько раз холодной водой.
5. Лук, морковь, редьку и сладкий перец мелко порежьте, обжарьте в маете.
6. Мясо нарежьте маленькими брусочками, добавьте к овощам, снова обжарьте.
7. Чеснок измельчите, помидоры нарежьте средними ломтиками, смешайте с мясным бульоном и влейте смесь к мясу и овощам. Посолите, поперчите. Доведите до кипения.
8. Затем опустите в соус мелко нарезанный картофель и тушите до готовности картофеля, примерно 20-30 минут.
9. Лапшу выложите в специальные миски, залейте соусом, посыпьте зеленью.
Манты
Для фарша: Баранина – 500 г, Баранье сало – 50 г, Репчатый лук – 6 шт., Соль, Перец.
Для теста: Мука – 400 г, Вода 1/2 стакана, Соль.
Приготовление:
1. Баранину нарежьте на мелкие кусочки либо пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте и добавьте к мясу. Немного посолите, поперчите – фарш готов.
2. Замесите тесто из муки и воды с добавлением соли. Раскатайте из него длинный жгут и разделите на кусочки весом по 20 г. Кусочки раскатайте в тонкие лепешки так, чтобы края были тоньше середины (это позволяет хорошо защипывать края).
3. На середину каждой лепешки выложите столовую ложку фарша, а сверху – кусочек бараньего сала. Защипните края, придавая изделию округлую форму.
4. Отваривайте манты на пару 35-45 мин. в паровом котле на решетках – касканах. При этом крышка должна плотно прилегать.
5. К столу манты подают в глубоких пиалах, заливая их мясным бульоном и посыпая мелко нарубленной зеленью. Отдельно подают сметану или кислое молоко.
Самса с мясом слоёная
Для теста: Мука -1 кг, Вода 2стакана, Соль – 2 ч. Ложки, Растопленный говяжий жир Лук
Для фарша: Мясо – 400 г, Лук -300 г, Соль, Перец
Приготовление:
1. Замесите простое тесто из муки и воды с добавлением соли. Скатайте его в шар, заверните в салфетку и дайте расстояться 12-15 минут.
2. Затем очень тонко (толщиной в 1 мм) раскатайте тесто в большой пласт.
3. Смажьте всю поверхность теста растопленным говяжьим жиром и сверните его в рулет.
4. Рулет из теста разрежьте на куски шириной 5 см. Каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатайте короткой скалкой в лепешку.
5. На середину каждой лепешки положите по столовой ложке мясного фарша, смешанного с измельченным луком, солью и перцем. По желанию оформите четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы.
6. При выпечке в духовке смажьте противни маслом, выложите на них самсы, смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте. Готовность определяется по румяной корочке.