Говорят, пишут, настаивают, мол, символу наступающего года подавай все вегетарианское: капусту, морковку, яблоко, – не без этого, но куда же мы без Оливье?
Только не в Новый год. По традиции, как водиться начнем с самого начала. Считается, салат изобрел в 60-х годах 19-го века повар-француз, совладелец трактира Эрмитаж Люсьен Оливье. Салат явился великолепным сочетанием продвинутой французской кулинарной мысли и, собственно, русских ингредиентов: рябчики, икра, говяжий язык, каперсы, трюфели, пикули, соус – майонез. Однако сейчас все чаще приходится слышать: то, что мы называем Оливье, правильнее называть все-таки Столичным – это история, или Зимним
– это сезон, или вообще Молоховец – это окрошка.
Как бы засекреченный, а потом утраченный рецепт салата в тридцатых годах 20-го века воссоздал некто Иван Михайлович Иванов, служивший у Люсьена в подмастерьях. Чуть-чуть подправив салат (ну какие там рябчики с трюфелями), политкорректно назвал его Столичным. Да, в наставлениях молодым хозяйкам о приготовлении Молоховца нет ни слова об знаменитом салате, зато есть прекрасная мясная окрошка, из которой убрать квас и получится наша Зимняя радость.
Но есть в кулинарной истории и еще один персонаж Жак Оливье, который утверждал, что служил, чуть ли не личным поваром у Николая второго. И, претендуя на авторство салата, в начале 20-го века предложил свою оригинальную версию Оливье – тоже для нас интересную. Ведь если даже для простого самозванства требуется смелость, то для кулинарного неминуем рецепт.
Давайте попробуем приготовить нечто среднее между Жаком и Люсьеном: от Жака ингредиенты, от Люсьена подача. Ведь первоначально в Эрмитаже Оливье подавал свою диковинную закуску, именно выкладывая на тарелке все по отдельности. И, только наблюдая, как подгулявшая публика все смешивает и закусывает, пошел на компромисс.
Рецепт Оливье
Ну что ж, великая ночь между будущими и прошлым еще не то может смешать, однако почему бы подаче не быть конструктивно оригинальной? Соедините измельченный картофель с тертой вареной морковью, яйцами и зеленью. Посолите, поперчите, выложите в центр большого блюда горкой. Далее вокруг поместите (тоже горками) зеленый горошек, обжаренное и измельченное куриное филе, пастрому (или другой мясной деликатес) и помидоры. Рядом поставьте соус: сметана, соединенная с горчицей, лимонным соком, солью и перцем, украсить
зеленью, красной икрой и .зайцем собственного производства, например из яйца и зеленого горошка или моркови. Получится очень позитивно, а название придумывать уже вам.