Лучшее из армейских историй на Биглер Ру Выпуск 2349
Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Лучшие истории Биглер.Ру по результатам голосования
Армия
Вкусный Гоголь
Сейчас совсем другие времена, а когда-то в СССР читали больше, чем где-либо в мире. Вот и я был книгочеем. Однако книги из школьной программы почему-то, как правило, читались без особой охоты, всё боле по необходимости, для образования. Бывали, правда, и исключения, например, "Преступление и наказание" Достоевского, да и то потому, что это, по сути, был детектив.
Прошло полтора года срочной службы в гаубичном дивизионе. Читать книги не было никакой возможности, да я уж и не мечтал об этом, но, однажды, обходя непросохшую осеннюю лужу, увидал на краю её брусочек грязно-желтой бумаги. Наклонился и понял - это карманное издание книжки с ободранной обложкой. Поднял, полистал: ни начала, ни конца у неё не было, но по тексту сразу стало ясно, что это "Мертвые души" Н. В. Гоголя. Такое! здесь! это было воспринято мною как чудо, свалившееся с неба, как дар голодному.
По большому счету мне хотелось бы, чтобы это был не классик, которого я, конечно же, читал, а мои любимые фантасты: братья Стругацкие, Ефремов, Беляев, Бредбери, Азимов, но полтора года отлучения от книг сказались; изголодавшись, я, как гоголевский Петрушка мог получать удовольствие даже от соединения букв. Теперь главной задачей было сохранить книгу, и, надо сказать, противогазная сумка для этого казалась весьма удачным местом. Наскоро оттерев от грязи рукавом бушлата вн
ешние листы, засунул находку в висевший на боку противогаз.
Обретя чудесным образом гоголевскую роман-поэму, с нетерпением дождался отбоя и, уединившись в кабинете замполита, который мне доверял ключи, склонился с почти священным трепетом над книжицей, аки чернокнижник в эпоху инквизиции. Поскольку я когда-то эту вещь по необходимости читал и полагал, что знаю её, решил читать не всё подряд, а места, избранные волей судьбы: открывал наугад книгу и погружался в эпизод, затем снова открывал, как Бог пошлёт, и т.д. И вот, представьте: ночь, голодный (в животе урчит)
и хронически недосыпающий солдат раскрывает книгу и читает:
«....на столе стояли уже грибки, пирожки, пряглы, скородумки, шанишки, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой со снеточками, и невесть чего не было.- Пресный пирог с яйцом!- сказала ...». Напомню, это обед у Коробочки.
В армии я постоянно был голоден. Поначалу это было пыткой, но со временем стало привычкой (парадокс, но по прошествии стольких лет я теперь мечтаю обрести такое полуголодное состояние!), поэтому есть, впрочем, как и спать, я готов был в любую минуту. Надо заметить, не каждый солдат мучился скудностью армейской еды. Я, к сожалению, на гражданке был избалован и, например, знал, в чём отличие ромштекса от эскалопа, лангета от бифштекса, гуляша от бефстроганова. Поэтому мои ощущения от армейской кухни были,
мягко говоря, неприятными. Теперь, полагаю, вы можете представить, с каким вожделением я читал и перечитывал это нечаянно открывшееся мне место? Моё воображение пыталось постичь, что такое "пряглы", "скородумки", "шанишки" и прочее, но ничего, кроме ощущения чего-то невозможно вкусного и недоступного, оно во мне не порождало.
Наглотавшись вдоволь слюны, я закрыл книгу, успокоился и вновь открыл наугад. Но, черт возьми! и во второй раз я попал на обед, но уже у Ноздрёва. Что за напасть, - думал я, - так можно и язву заработать. Но, слава Богу! ноздрёвский обед оказался совсем неаппетитный: "Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался больше каким-то вдохновением и клал первое, что попадалось под
руку: стоял ли возле него перец - он сыпал перец, капуста ли попадалась - совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох, - словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выйдет". Зато выпить Ноздрёв был явно не дурак. "Вин было изобилие: сначала пили портвейн, затем подали ликер, мадеру, бурганьон, шампаньон. Была принесена рябиновка, бальзам". К концу этого обеда после "выпитого" бальзама я почти захмелел и уже хотел спать. "Всё, хорош, пора заканчивать э
ту кулинарную пытку, - подумал я, - щас напоследок наслажусь описанием природы и отобьюсь". Ага, как же! Открыл - обед у Собакевича! "...выпили как следует по рюмке водки, закусили,... всякими соленостями. ... - Щи, моя душа, сегодня хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгами и ножками... Затем подали бараний бок. ... За бараньим боком последовали ватрушки,
из которых каждая была больше тарелки, потом последовал индюк ростом с теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем. После был предложен чай с душистым вареньем". Этот апофеоз кулинарного изыска Гоголя меня добил: бедный мой желудок уже корчился от спазм. Не выдержав такого садизма, решительно захлопнул "Мертвые души" и пошёл спать.
Конечно, до дембеля я много раз заглядывал в книгу и постепенно, кусочек за кусочком, прочитал от корки до корки. С тех пор полюбил на всю жизнь не только кулинарные изыски, но и сочный русский язык Гоголя (отслужив, перечитал всё, что он написал, за исключением второго тома "Мертвых душ "). После увольнения, поступая в институт, удачно написал экзаменационное сочинение по Гоголю, которое озаглавил: "Кулинарные шедевры "Мертвых душ".
Историю рассказал(а) тов. Александр молчанов : 2010-08-26 15:48:19
Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Уважаемые подписчики, напоминаем вам, что истории присылают и рейтингуют посетители сайта. Поэтому если вам было не смешно, то в этом есть и ваша вина.