Просветление Вегетарианство и мясная диета. Часть 1
Вегетарианство в рамках данной статьи - это не
идеология, а важная составляющая здорового питания. Цель статьи –
объединить и резюмировать информацию о влиянии мясной пищи и вегетарианства на
здоровье человека. По этому вопросу для статьи была собрана информация
из различных источников, к которой прилагаются мои комментарии.
Физиология
Научные исследования говорят о том, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к (вегетарианству) диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков.
(под инстинктивным поведением имеется в виду, что у нормальных людей
при виде живого животного не возникает желания напасть на него и
разорвать, чтобы поесть, как это происходит у хищников).
Физиология животных и человека в таблице:
Из этого можно сделать вывод, что питание из плоти нам не подходит.
В природе мы видим: растения питаются минералами, водой и светом,
травоядные - растениями, хищники - плотью. Все строго. Если что-то
поменять местами - это приводит к гибели. Люди же иногда пренебрегают
очевидными законами. В чем причина этого? Может быть в жадности? Если в
мясе больше белка, чем, например, во фруктах, то непременно найдется
тот, кто подумает, что больше - это лучше. Всегда ли это так?
Белки
Самое серьезное опасение людей, думающих об отказе от мяса, вызывает
мнение о возможном дефиците белков. Почему существует такое мнение? Вот
один пример:
Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: “Двадцать
лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет
150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45г. Почему?
Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не
нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет
30-45г. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть
мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых,
орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека
необходимым количеством белка”. [Dr. Paavo Airola "Health Forum",
Vegetarion Times, August, 1982, p.52]
О чем он говорит? Долгое время имело место научное заблуждение о
необходимом количестве белка в рационе человека, следствием которого,
возможно, является главный миф о мясе.
Также, наверное, многие не знают о белковом составе продуктов, что может вызывать непонимание.
Содержание белка в продуктах: в хлебе 6-8 %, в картофеле- 2%,
овсянке- 10-12%, горохе- 23%, сыре голландском ~ 27%, орехи, семечки до
30%, до 40 % в соевых бобах, в колбасе ~ 14%, в постной говядине до 23%.
При этом содержание белка в некоторых растительных продуктах превосходит по количеству мясные аналоги.
Аминокислоты
Существует мнение, что белок в растительных продуктах неполноценный
(в состав одного продукта входит не весь перечень незаменимых
аминокислот). Так ли это на самом деле?
Рассмотрим таблицу содержания незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания:
Таблица составлена по данным кн.: Химический состав пищевых
продуктов /Под ред. д-ра мед. наук М. Ф. Нестерина и д-ра техн. наук
И. М. Скурихина. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — с. 3-147.
Из таблицы видно, что все представленные растительные продукты
содержат полный перечень незаменимых аминокислот. Как появился этот
миф? Очевидно, подобно предыдущему.
Микроэлементы
Есть мнение, что в мясе есть незаменимые витамины или микроэлементы.
На самом же деле мясо и продукты из плоти не являются монополистами ни
на один необходимый питательный элемент. Все есть в растительной и
молочной пище.
Пример с железом. Мясо коровы рекомендуется врачами при низком
гемоглобине для восполнения дефицита железа. Дефицит железа считается
одной из причин низкого гемоглобина.
Содержание железа в 100 г продуктах:
Железа в мясе не больше, а часто и меньше, чем в растительных продуктах.
Информацию о плохой усвояемости железа из растительной пищи также
считаю несостоятельной. Так как часто говорят об этом, не учитывая, что
в рационе вегетарианцев присутствует много улучшающих усвоение железа
продуктов: овощей, витамина С и др., а также статистические данные о
том, что у вегетарианцев дефицит железа в крови встречается не чаще чем
у мясоедов.
Витамин D — не содержится в растительных продуктах
(содержится в яйцах и молочных продуктах), но вырабатывается под
воздействием солнечного света. В случае перехода на полностью
растительный рацион и невозможности пребывать на солнце рекомендуется
принимать витамин в виде добавок.
Витамин B12 — тоже не содержится в растительных
продуктах, но считается, что его вырабатывает микрофлора кишечника
(кроме продуктов из плоти содержится в яйцах и молочных продуктах). В
случае резкого перехода с традиционной диеты на исключительно
растительный рацион рекомендуется принимать этот витамин в виде
добавки. Это нужно какое-то время, чтобы извращенная мясными продуктами
микрофлора пришла в норму.
Холестерин (синоним: холестерол) — природный
жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех
животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и
органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим
организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми
органами), остальные 20 % поступают с пищей.
Из чего можно сделать вывод о том, что нет никакой необходимости для потребления его извне.
Все остальные необходимые микроэлементы содержатся в растительной пище в достаточном количестве и форме благоприятной для усвоения.
Небольшой пример из истории открытия витаминов о том, как иногда возникают устоявшиеся, но ошибочные мнения:
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность
продуктов питания определяется содержанием в них, в основном, следующих
веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным,
что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти
питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим
потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и
поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как
Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Однако практика далеко не всегда
подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической
полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения
издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических
заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя
последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом
свидетельствовал также многовековой практический опыт участников
длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время
была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях
или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции
Васко де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли
от цинги.
Как итог первой части еще раз повторю, что мясо не является
необходимым продуктом в рационе человека. Иное мнение является хоть и
очень распространенным, но научно опровергнутым мифом.
Антон Малых
Май 2009
Статья написана специально для progressman.ru
Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.