Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Просветление

  Все выпуски  

Просветление Вегетарианство и мясная диета. Часть 1


Вегетарианство в рамках данной статьи - это не идеология, а важная составляющая здорового питания. Цель статьи – объединить и резюмировать информацию о влиянии мясной пищи и вегетарианства на здоровье человека. По этому вопросу для статьи была собрана информация из различных источников, к которой прилагаются мои комментарии.

Физиология

Научные исследования говорят о том, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к (вегетарианству) диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков.
(под инстинктивным поведением имеется в виду, что у нормальных людей при виде живого животного не возникает желания напасть на него и разорвать, чтобы поесть, как это происходит у хищников).

Физиология животных и человека в таблице:

1

Из этого можно сделать вывод, что питание из плоти нам не подходит. В природе мы видим: растения питаются минералами, водой и светом, травоядные - растениями, хищники - плотью. Все строго. Если что-то поменять местами - это приводит к гибели. Люди же иногда пренебрегают очевидными законами. В чем причина этого? Может быть в жадности? Если в мясе больше белка, чем, например, во фруктах, то непременно найдется тот, кто подумает, что больше - это лучше. Всегда ли это так?

Белки

Самое серьезное опасение людей, думающих об отказе от мяса, вызывает мнение о возможном дефиците белков. Почему существует такое мнение? Вот один пример:

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: “Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45г. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка”. [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]

О чем он говорит? Долгое время имело место научное заблуждение о необходимом количестве белка в рационе человека, следствием которого, возможно, является главный миф о мясе.
Также, наверное, многие не знают о белковом составе продуктов, что может вызывать непонимание.

Содержание белка в продуктах: в хлебе 6-8 %, в картофеле- 2%, овсянке- 10-12%, горохе- 23%, сыре голландском ~ 27%, орехи, семечки до 30%, до 40 % в соевых бобах, в колбасе ~ 14%, в постной говядине до 23%.

При этом содержание белка в некоторых растительных продуктах превосходит по количеству мясные аналоги.

Аминокислоты

Существует мнение, что белок в растительных продуктах неполноценный (в состав одного продукта входит не весь перечень незаменимых аминокислот). Так ли это на самом деле?

Рассмотрим таблицу содержания незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания:

2

Таблица составлена по  данным кн.: Химический состав пищевых продуктов /Под ред. д-ра мед.  наук М. Ф. Нестерина и д-ра техн. наук И. М. Скурихина. — М.:  Пищ. пром-сть, 1979. — с. 3-147.

Из таблицы видно, что все представленные растительные продукты содержат полный перечень незаменимых аминокислот. Как появился этот миф? Очевидно, подобно предыдущему.

Микроэлементы

Есть мнение, что в мясе есть незаменимые витамины или микроэлементы. На самом же деле мясо и продукты из плоти не являются монополистами ни на один необходимый питательный элемент. Все есть в растительной и молочной пище.
Пример с железом. Мясо коровы рекомендуется врачами при низком гемоглобине для восполнения дефицита железа. Дефицит железа считается одной из причин низкого гемоглобина.
Содержание железа в 100 г продуктах:

Печеный картофель (1 шт.) - 2,8 мг
Вареные креветки - 3 мг
Кукурузные хлопья - 16,8 мг
Устрицы - 5,2 мг
Гречневая крупа — 6,65 мг
Брюссельская капуста - 2,6 мг
Говядина - 3,4 мг
Горошек зеленый - 1,8 мг
Грецкие орехи - 3,8 мг
Овес – 5,53 мг.

Железа в мясе не больше, а часто и меньше, чем в растительных продуктах.
Информацию о плохой усвояемости железа из растительной пищи также считаю несостоятельной. Так как часто говорят об этом, не учитывая, что в рационе вегетарианцев присутствует много улучшающих усвоение железа продуктов: овощей, витамина С и др., а также статистические данные о том, что у вегетарианцев дефицит железа в крови встречается не чаще чем у мясоедов.

Витамин D — не содержится в растительных продуктах (содержится в яйцах и молочных продуктах), но вырабатывается под воздействием солнечного света. В случае перехода на полностью растительный рацион и невозможности пребывать на солнце рекомендуется принимать витамин в виде добавок.

Витамин B12 — тоже не содержится в растительных продуктах, но считается, что его вырабатывает микрофлора кишечника (кроме продуктов из плоти содержится в яйцах и молочных продуктах). В случае резкого перехода с традиционной диеты на исключительно растительный рацион рекомендуется принимать этот витамин в виде добавки. Это нужно какое-то время, чтобы извращенная мясными продуктами микрофлора пришла в норму.

Холестерин (синоним: холестерол) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), остальные 20 % поступают с пищей.

Из чего можно сделать вывод о том, что нет никакой необходимости для потребления его извне.
Все остальные необходимые микроэлементы содержатся в растительной пище в достаточном количестве и форме благоприятной для усвоения.

Небольшой пример из истории открытия витаминов о том, как иногда возникают устоявшиеся, но ошибочные мнения:

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них, в основном, следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.

Как итог первой части еще раз повторю, что мясо не является необходимым продуктом в рационе человека. Иное мнение является хоть и очень распространенным, но научно опровергнутым мифом.

Антон Малых

Май 2009

Статья написана специально для progressman.ru
Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/vegetarianstvo1/


В избранное