Вопросы правильного питания на сегодняшний день являются достаточно
освещенными и популярными. Часто рекомендации по этим вопросам сводятся
к списку полезных/вредных продуктов и порядку их приема. В этой статье
я хочу затронуть такую важную тему, как осознанность и настрой во время
приема пищи. Цели рассмотрения этого фактора – практические, т.к.
внимательность во время еды автоматически гармонизирует качество и
количество потребляемой пищи.
Осознанность во время еды
Очень важно не отвлекаться во время еды.
Отвлекаясь, мы рассредоточиваем внимание организма с одного процесса на
другие, что приводит к ослаблению функций, связанных с принятием и
перевариванием пиши. В результате необходимые процессы протекают вяло:
ухудшается пережевывание, слюноотделение и дальнейшее переваривание.
Из-за недостатка внимания к вкусу пищи (когда вкус не является основным
объектом внимания) не происходит насыщения этим переживанием. В итоге
для достижения насыщения вкусом приходится съедать больше, что в
значительной степени приводит к перееданию и, в свою очередь, к
проблемам усвоения пищи, усталости после приема пищи, к полноте и др.
Отдельно хочется выделить рекомендацию - ни в коем случае не смотреть телевизор во время еды!
Отвлечение происходит колоссальное, и при этом опасно не только
отвлечение внимания на «интересные» темы. Все дело в том, что во время
еды происходит усиленное влияние любой информации на подсознательное.
Большая часть информации из кинофильмов и телепрограмм для подсознания
дают только негативное влияние. Не зря для соблюдения христианского
поста рекомендуется не смотреть телевизор. Разговоры и др. отвлекающие
факторы, также стоит исключить. Вместо отвлечения стоит сосредоточиться на еде: на вкусе и процессе поглощения.
Важно жевать пищу до состояния жидкости без твердых
фракций. Об этом часто говорится в рекомендациях по здоровому питанию.
Большое внимание этому уделено в Аюрведе и в Йоге. Не пережеванные
куски пищи плохо усваиваются, затрудняют работу пищеварительного
тракта, гниют, отравляя организм.
Тщательное пережевывание пищи позволяет дольше насыщаться ее вкусом,
выделяет большее количество слюнной жидкости и укрепляет зубы. В этом
случае улучшается переваривание и усвоение питательных элементов, и
уменьшается потребность в количестве пищи. По возможности старайтесь
отказывать себе в добавке, ограничившись запланированной порцией.
Освящение пищи
Когда вы сели за стол для принятия пищи, благоприятно помолиться.
Молитву вы можете выбрать любую, какая вам нравится в соответствии с
вашим вероисповеданием. Если вы атеист, то вы можете поблагодарить
природу за ее плоды, которые дают вам возможность жить и наслаждаться
вкусом.
В молитве важно создать возвышенное (божественное) состояние,
состояние любви, благодарности и защищенности. В этом состоянии
представить, что принимаемая пища - это божественный нектар (здесь
нектар - это пища богов, он омолаживает и оздоровляет) и поблагодарить
за нее.
Подобная молитва настраивает сознание на возвышенное, спокойное,
умиротворенное состояние. Это позволяет быть более мудрым,
рассудительным и волевым. В таком состоянии легче себя контролировать и
действовать осознанно. Пища после молитвы освящается и становится
полезнее (этому факту пока нет точных объяснений в рамках научных
теорий, но есть масса практических подтверждений). Поблагодарите
повара, или силы свыше, тем самым, завершив процесс принятия пищи.
По рассказам бабушек в старые времена подобный подход к еде был
нормой. Это полезно, логично и проверенно временем. Всегда есть люди
недооценивающие роль здоровья в нашей жизни. Но взаимосвязь успешной
жизни и здоровья очевидна. Не зря, например, йога начинается с практик
для тела: очищение, упражнения и др.
P.S. Желаю всем осознанности в отношении к своему здоровью!
Антон Малых
Май 2009
Статья написана специально для progressman.ru
Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/osoznannost-vo-vremya-priema-pishhi/