Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путем предков: славянская эзотерика


Напоминаю Вам 10 февраля "Масленые дзяды"
Празднуйте сами или присоединяйтесь к нам в Минске.
Подробности по телефону + (37529) 686 47 89
С уважением Адамович

Из книги Адамовича Г.Э. Почитание предков. С.20-21. Зимние (Мясоедные) Деды

Цикл праздников поминания предков в новом году начинается с Зимних и Мясоедных Дедов. Считалось, что Мясоедные Деды должны отмечать все, если в доме издавна заведен такой порядок, иначе не будет вестись скотина в хозяйстве. Но если не было такой традиции, то и не надо ее заводить, потому что скот не будет вестись.

На обрядовый ужин готовили не менее 9 блюд, но можно было и больше.

Когда хозяйка выставит все блюда на стол, хозяин берет горшок с горячими углями, кладет в него несколько кусков воска и обходит три раза вокруг стола, обкуривая его восковым дымом. Потом вся семья во главе с хозяином становится в порядке старшинства перед иконами и молится, после чего садятся за стол.

Хозяин приглашает души предков: "Деды и Бабы, приходите к нам, старые и малые!". Ложку кануна -- самого первого дедовского блюда -- откладывают в посудину на середине стола для Дедов. Души предков невидимые являются в дом, садятся за стол и питаются паром, который идет от блюд. Все едят канун. После этого хозяин отделяет для Дедов все другие блюда. Затем семья по порядку кушает постный квас, квас с салом или мясом, каша постная с маком, каша с салом, каша с молоком, одно молоко подогретое, яичница, рыба вареная, рыба жареная, суп с мясом, поросятина, суп с молоком, сырники, молоко топленое.

Завершающим блюдом были мучные клецки, залитые молоком и запаренные в печи.

При питье водки, никто чарками не чокается -- "Нельзя протягивать руки, а то протянешь ноги". Во время праздничного ужина разрешается говорить только о Дедах.

По окончании ужина хозяин провожал Дедов словами: "Святые Деды! Ели и пили, летите к себе". Затем свечку тушат хлебом, причем смотрят куда идет дым: если прямо вверх, то все в семье будет хорошо, если дым потянет в сторону дверей, то это обозначает быструю смерть кого-нибудь с членов семьи.

Затем хозяйка выливает по четырем углах стола, прямо на скатерть, остатки кануна. На столе остается посудина с горкой смеси разных блюд для Дедов. После этого хозяин или хозяйка отодвигают стол и поливают пол водой от стола до самых дверей, приговаривая: "Что не доели и не допили, то идите на поповский двор". Этими словами выпроваживаются души предков.

После ужина молодежь шла в корчму на игрища.


В избранное