Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Можно-нельзя" Красота в подарок Сладкое в нашем рационе


 


Здравствуй, дорогой Читатель!

    Я рада приветствовать Тебя на страницах рассылки "Можно-нельзя" Красота в подарок.

Выпуск 80

Сладкое в нашем рационе

    Согласитесь, что редко кто из женщин отказывается от кусочка воздушного торта, тающего во рут мороженого или шоколадной конфетки. Мы машем рукой и забываем о нашей талии и красивой фигуре. Ведь это так вкусно! Ну как тут откажешься?
    И не надо себя винить за пристрастия к сладкому. Последние научные исследования доказали, что от него пользы больше, чем вреда. От одного только аромата шоколада, ванили и корицы в нашем организме вырабатывается иммуноглобулин А (он защищает нас от болезнетворных микробов). А мед и сухофрукты обладают повышенной антиоксидантной активностью, а значит, борются со свободными радикалами, которые запускают процесс старения организма. Парадоксально, но факт: любительницы плюшек и пирожных выглядят моложе своих ровесниц, ограничивающих себя во всем сладком. Особенно полезны различные сладости перед "красными днями календаря". Дело в том, что они помогают справиться с неприятными симптомами ПМС? Повышая уровень серотонина. Именно благодаря этому полезному веществу наше настроение становится лучше.
    Незаменим шоколад и для тех, кто готовится к экзаменам или ответственной деловой встрече. Ученые давно доказали, что даже пара долек этого лакомства повышает интеллект за счет фенамина (натурального психостимулятора), который синтезируется в нашем организме благодаря какао-бобам и сахару. А опыты, проведенные американскими учеными, показали: те, кто съедает больше 300 г шоколада в месяц, в среднем живут на год дольше, чем те, кто его не ест. Между прочим, эксперимент проводился при участии 8 тысяч добровольцев.
    И не надо думать, что все сладости абсолютно бесполезны и не содержат необходимых веществ витаминов. В то же шоколаде, например, много магния. Он защищает нас от стрессов. Халва богата витамином Е, а от него, между прочим, зависит, сможет ли женщина стать мамой. Если он присутствует в организме в достаточном количестве, то вероятность зачатия увеличивается. Так что, если мечтаете о малыше, налегайте на халву. Вывод прост: сладкое есть надо. Только, конечно, знайте меру.

    И немного из истории.
    Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми прикоснулись к тайне вкуса шоколада индейцы Майа, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, распоряжавшийся какао. Какао-бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название "какаксолата"; им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. Отчасти это объясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили стимулирующие свойства шоколада.
    Плоды шоколадного дерева имеют очень горький вкус, и прошло немало времени, прежде чем люди в совершенстве овладели секретом приготовления шоколада. К употреблению священного напитка допускались лишь избранные, чаще всего находящиеся на вершине социальной лестницы. Вожди и предводители племен пили из золотых чаш напиток "чоколатль" ("choco" - горький, "atl" - вода, добавляемая в какао). Вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов.
Впервые европейцы столкнулись со священным напитком в XVI веке, когда великому путешественнику Христофору Колумбу инки предложили в подарок чашу с шоколадом. Но он отказался от подарка, не сумев оценить его по достоинству. Зато соратник Колумба Эрнандо Кортес по праву может считаться главным популяризатором шоколада, поскольку именно он первым приготовил питье по рецепту инков. Надо сказать, что поначалу шоколадный напиток показался испанцам слишком горьким, и они добавили в него тростниковый сахар.
    В Испании очень быстро возникла мода на "шоколат", его пили в любое время дня. Правда, остальные европейские страны узнали секрет напитка инков только спустя примерно полвека. До этого времени испанцы ревниво хранили рецепт чудесного напитка в течение почти столетия. Когда в 1587 году британский корабль захватил испанское судно, груженное бобами какао, груз был уничтожен как бесполезный. Зато в XVII веке шоколад становится популярным во всех королевских дворах Европы, начав свое триумфальное шествие с Франции благодаря супруге короля Людовика XIII Анне Австрийской, испанке по происхождению. Оценившие вкус шоколада европейцы снабдили его еще одной легендой, согласно которой дерево, дающее такие замечательные плоды, несомненно, произрастало в райском саду.
    В XVIII веке шоколаду приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже продлевать жизнь. Впрочем, в то время цена на шоколад была настолько баснословной, что далеко не все сословия могли себе его позволить.
    В XIX веке число плантаций какао по всему миру значительно увеличилось. Цена на бобы значительно снизилась, и шоколад стал популярным и вполне доступным напитком.
    До XIX века шоколад употреблялся только в жидком виде. Первые плитки, появившиеся в 70-х годах XIX века благодаря английской фирме "Фрай и Сыновья", были сразу же оценены по достоинству. А в 1876 году Даниэль Петер изобрел новый сорт шоколада - молочный. Молочный порошок, необходимый ингредиент этого сорта, ему поставлял Анри Нестле. В начале XX века под маркой Нестле начинает производиться молочный шоколад по рецептам Петера и Кохлера, двух самых известных специалистов в этой области. В 1929 году их фабрики слились с Нестле, как и фабрика Кайе, что определило дальнейшее развитие компании. Именно шоколад стал главным направлением деятельности дома Нестле. В настоящее время компания "Нестле" продолжает традиции великолепного качества швейцарского шоколада на пяти континентах.

    Древнюю восточную поговорку "Сколько ни повторяй "халва", слаще во рту не станет" слышали все, а вот точный ее смысл известен не многим. Дело в том, что слово "халва" арабского происхождения и в переводе как раз означает "сладость", "сласть". По национальности халву считают иранкой и известна она с V века до н.э. - с эпохи греко-персидских войн. Тем не менее мы любим халву не за древность, а за вкус.
    Халва - отдельная восточная сладость, самая знаменитая, ее вроде бы предпочитал прочим яствам даже Магомет, воздавая после угощения халву... то есть хвалу (здесь оговорка понятна) аллаху. Мастера по изготовлению халвы в Иране называются кандалатчи. Это до сих пор особая поварская профессия, отделенная от других, что указывает на сильную специфичность изготовления халвы, требующую особой подготовки.

До следующей встречи, с уважением к Вам,
руководитель проекта "Можно-нельзя" Красота в подарок
Кривобок Татьяна Ивановна.

tanya-mlm@mail.ru

Полезные статьи:


Если Вы - гражданин России - Журнал АнтиКризис России для ВАС!

      Рассылка только для граждан России! Информация о российских компаниях, фирмах, твердо стоящих на рынке, о «тонущих» компаниях. Бизнес - методики, используемые успешными бизнесменами в создавшихся условиях, реальность их работы. Варианты использования данной информации в настоящем времени. Также граждане России познакомятся с предложениями, которые исходят от успешных предпринимателей.


Если Вы - гражданин Украины - Журнал "АнтиКризис и Украина!" для ВАС!

      Рассылка только для граждан Украины! Информация о украинских компаниях, фирмах, твердо стоящих на рынке, о "тонущих" компаниях. Бизнес - методики, используемые успешными бизнесменами в создавшихся условиях, реальность их работы. Варианты использования данной информации в настоящем времени. Также граждане Украины познакомятся с предложениями, которые исходят от успешных предпринимателей.


Чудо-Студия игрушек!

     Наша чудо-рассылка для заботливых родителей! Каждому ребенку мы индивидуально подберет игрушку, а также волшебник Лу-Лу предскажет Вашему чаду будущее! По желанию Вы сможете получить предсказание-сюрприз в заказанной игрушке. Читая нашу рассылку Вы сможете узнать истории создания различных игрушек, возможности их использования, а также прислать нам рассказ о своем ребенке, которому мы индивидуально подберем элемент развлечения.

Как, Кому, Когда, Какие подарки?

     Перед нами не редко стоит вопрос: "Как, что, кому, когда подарить?" Ведь дарить подарки - это целое искусство! И довольно не простое. Наша рассылка не только расскажет Вам обо всех тонкостях подарочного мира, но и сможет каждому помочь индивидуально подобрать подарок в нужный момент. Также - идеи, символика, психология, история, тайный смысл ПОДАРКОВ!

Тайны "королевского" крема

     Хотите вновь расцвести в 35, когда гормоны юности готовы изменить Вам? Вам поможет "королевское желе" и вещества юности пчелиной королевы-матки, способной жить десятикратно дольше обычных пчёл...


Выпуск 80 от 08 12 08 "Можно-нельзя" Красота в подарок

 



В избранное