Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

ПОЗДРАВЛЕНИЕ от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Конкурс «Мой секрет красоты…» на myJulia.ru

Конкурс «Мой секрет красоты…» на myJulia.ruЛето уже закончилась, осень, которая только-только вступила в свои права, радует нас чуть более прохладным воздухом, чуть более яркими закатами, чуть более поздними рассветами. Климатические особенности каждого сезона незамедлительно сказываются на организме. Смена времен года нам не подвластна, но мы вполне можем контролировать воздействие капризов природы, подбирая верные приемы для ухода за телом, лицом, волосами.
Читать далее >>

 


Говорят, что если ты мечтаешь о радуге, нужно быть готовым попасть под дождь.

Однако, мечтать под дождём порой намного приятнее, находясь под зонтиком. Зонт, помимо своей основной цели, давно уже стал модным атрибутом - разнообразие моделей и форм, цветов и принтов на зонтах позволяют дополнить свой образ, проявить индивидуальность, и, конечно, помечтать под дождём.
Проект Relook.ru и бренд ISOTONER* объявляют фотоконкурс «Мечты под дождём».

 

Праздник урожая и хлебаБиблиотека: Праздники. История, традиции, поздравления

Праздник урожая и хлеба

День урожая и людей, его вырастивших, празднуется осенью уже после завершения страды, когда весь урожай находится в закромах. В прежние времена именно в это время крестьяне могли отдохнуть, да и природа готовилась к зимнему сну.

«Если хлеб на столе, то и стол - престол, а когда ни куска, то и стол - доска»
(народная пословица).

Традиционный праздник на Руси начинался с того, что по обычаю в поле завязывали сноп из последней собранной пшеницы. Колоски снопа переплетали между собой, чтобы вернуть земле израсходованную силу. Затем последний сноп с песнями несли с поля, наряжали его в сарафан, украшали лентами и бусами, надевали на него звонкие колокольчики, а затем водили вокруг него хороводы с ритуальными песнями и завариваниями.

Несмотря на то, что многие из нас стараются есть как можно меньше хлеба, совсем обойтись без него трудно, особенно в наших климатических условиях с довольно слякотной и промозглой осенью, холодной зимой и нередко затянувшимися холодами весной.

Выращивать зерно люди начали в незапамятные времена. И в большинстве цивилизаций оно было решающим фактором выживания народа.

В древности зерно ассоциировалось со смертью и возрождением. Так, шумерский бог Таммуз был убит, и его возлюбленная Иштар так сильно о нём убивалась, что даже природа остановилась в развитии. Затем Иштар отправилась за Таммузом в Преисподнюю, чтобы вернуть его.

В Древней Греции богом зерна был Адонис. И когда его возжелали сразу две богини - Персефона и Афродита - и в своём соперничестве зашли слишком далеко, Зевс повелел, что Адонис будет проводить 6 месяцев в преисподней с Персефоной и шесть месяцев с Афродитой на земле.

Судя по археологическим раскопкам, самый первый хлеб был приготовлен из превращённых в муку желудей. А готовить пищу из хлебных злаков, по предположению учёных, стали в Средней Азии около 15000 лет до н.э.

Сначала люди злаки не выращивали, а собирали дикорастущие. Изначально из зёрен делали кашу. Постепенно они научились перетирать зёрна и смешивать их с водой, а затем и запекать эту смесь. Затем кому-то пришло в голову добавить к зёрнам прокисшее молоко, и после запекания получилось что-то наподобие лепёшек.

Древние египтяне начали выращивать пшеницу примерно около 6000–8000 лет назад. Сохранившиеся до наших дней древние росписи в египетских храмах иллюстрируют процесс выращивания зерна и сбор урожая. Каменный сосуд с почерневшими от времени пшеничными зёрнами археологи обнаружили в пирамиде Хеопса, которая была построена примерно 4,5 тысячи лет назад.

Древнеегипетские мифы повествуют, что возделывать пшеницу древний народ Египта научили боги Осирис и Исида. До того, как тесто не подвергалось первоначально брожению, хлеб выпекался в виде лепешек на угольях, а позднее в горшках. Такой способ печь лепёшки сохранился у многих горцев и у нас на Кавказе. Изготовленные из теста сырые лепёшки накладываются на внутреннюю стенку большого глиняного горшка, который ставят в печь. Когда лепёшка выпекается, она отваливается и падает на дно горшка.

Древние египтяне около 2600-3000 гг. до н.э. изобрели дрожжи и печки. Умение выпекать хлеб у древних египтян переняли древние греки, а у греков - древние римляне. Так постепенно выпечка хлеба распространилась в Европе.

Само слово «хлеб» зародилось в Древней Греции, где для его выпечки использовали горшки специальной формы – «клибанос». От названия этого горшка и пошло слово – хлеб.

Древние римляне усовершенствовали процесс выпечки хлеба, изобретя способ перемалывания зерна и новые печки.

В средние века булочные уже были почти во всех городах Европы.

На территории нашей страны, судя по находкам археологов, пшеничные зёрна появились не позднее, чем 5000 лет назад. На территории правобережной Украины, где находились поселения людей трипольской культуры, пшеничные зёрна были обнаружены в глиняных обмазках древних жилищ.

Долгое время производство хлеба было ручным, и лишь в 1908 году в Мельбурне этот процесс был впервые механизирован при помощи изобретённой техники.

В русских же деревнях долгое время пекли не пшеничный, а чёрный кисловатый хлеб и ситный, когда муку просеивали через сито. Хлеб был очень ценным и дорогим продуктом.

В 1638 году в Москве, согласно переписи, было 52 хлебные пекарни, из них 43 пекли пряники, 7 - блины, 12 пекли ситный хлеб. В конце XIX - начале XX века в России завоевали большую популярность баранки, бублики, крендели, калачи.

Пекари во всех странах пользовались особым почётом и уважением. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. А в неурожайные годы в хлеб подмешивали и дикие злаки, овощные добавки, и даже очистки картофеля.

Совсем отказываться от хлеба врачи не рекомендуют даже при сегодняшнем изобилии продуктов, потому, что хлеб является мощным источником энергии, особенно в холодное время года, он укрепляет мышцы, кости и сердце.

Почти все мы в детстве любили погрызть корочку хлеба и правильно делали, следуя инстинкту. Теперь же учёные выяснили, что хлебная корка намного полезнее мякиша. Содержащиеся в корочке антиоксиданты повышают уровень ферментов и служат хорошей профилактикой против онкологии.

Чем темнее мука, тем полезнее хлеб. Поэтому врачи не советуют увлекаться хлебобулочными изделиями из муки высшего сорта.

Хлеб может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. При ангине народная медицина рекомендует опустить ломтик белого хлеба в кипящее молоко, дать ему пропитаться и слегка остыть, а потом съесть его. Делать так нужно 3 раза в день, пока не перестанет болеть горло.

При заболеваниях желудка кусочек белого хлеба рекомендуется поджарить на чайной ложке растопленного сливочного масла. Остудить и опустить его на полчаса в стакан с питьевой водой – 1 чайная ложка соды на стакан воды. Принимать такое лекарство 3 раза в день.

При увядании кожи и морщинках делается маска из белого хлеба, размоченного в тёплом молоке. Маску держат 20 минут, смывают тампоном, смоченным в тёплой воде, потом умываются прохладной.

В Санкт-Петербурге в 1988 году открыт единственный в России Государственный музей хлеба, в нём можно увидеть около 19000 экспонатов, посвящённых хлебу. В их числе и бесценный кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец – дневной паёк блокадного Ленинграда.

От своих бабушек, переживших войну, я переняла привычку не выбрасывать хлебные крошки, а собирать их и высыпать птичкам. Наверное, так поступаю не одна я. Постараемся не забывать, что хлеб действительно всему голова.

Автор: Наталия Антонова

 Оставить отзыв

 

Фестиваль Роз в Техасе

Фестиваль Роз в ТехасеВ средней полосе России розы цветут летом. Хотя при тёплой осени некоторые сорта, особенно парковых роз, зацветают повторно в сентябре-октябре. А в Америке ещё тепло и в октябре, особенно на юге, поэтому именно в этом месяце в Техасе проходит Фестиваль Роз. В этом году он выпадает на 18-21 октября.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

14 - 23 октября - Фестиваль шоколада

14 - 23 октября - Фестиваль шоколадаВ Италии в старинном городе Перуджа ежегодно проходит Фестиваль шоколада – «Eurochocolate» - один из крупнейших шоколадных праздников не только Европы, но и всего мира.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Как ухаживать за кожей осенью

Как ухаживать за кожей осенью Косметологи сходятся во мнении, что с наступлением холодов следует менять не только гардероб, но и косметичку. Ветреная прохладная погода предъявляет свои требования – коже лица и тела требуется дополнительная защита, а также соблюдение ряда важных правил в уходе.
Читать далее >>

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Прощание с летом Художественное творчество

Прощание с летом На календаре первые числа осени, а на улице еще лето. Бабье лето. Жаркое, но короткое как бабий век, не успеешь оглянуться уже осень. Совсем скоро зеленые листья деревьев перекрасятся в коричневые, желтые, красные цвета, потом вовсе опадут, чтобы пошуршать под ногами прохожих и таким способом позвать зиму.
 
Аня запланировала отдых у моря на выходные, потому что синоптики обещали жаркую погоду. Ее семейство в составе мужа, сына и дочери такую замечательную идею дружно поддержало. Читать далее →
2 фотографии

 
korniko   вчера в 17:07    112 0 2  
Рейтинг: +6

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру: 

Чай Масала

Чай Масала Поразительно вкусный и согревающий чай

Категория: Напитки -> Горячие напитки -> Чай

Назначения: На завтрак
На обед
На полдник
Неожиданные гости


Кухня: Индийская
 
Тэги: чай   индийская   кухня  

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:  

Маникюр: Сложная геометрия, которую так легко сделать (+ пошаговые фото)

Маникюр: Сложная геометрия, которую так легко сделать (+ пошаговые фото)Посмотрите на идею: она кажется такой сложной. Вы скажете, что это только для профессионалов. А вот и нет! Убедитесь, что сделать этот дизайн сможет каждая девушка.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Шоу-бизнес

Самый дорогой телеактер – Эштон Катчер


Самый дорогой телеактер – Эштон Катчер  Фото: diary.ru

Журнал Forbes составил рейтинг актеров телевидения, которые в уходящем году заработали больше всех.

Среди тех, кто получает самые высокие гонорары, оказался и звезда Голливуда Эштон Катчер. За год съемок в сериале «Два с половиной человека», где он сменил Чарли Шина, актер заработал 24 миллиона долларов. »

 

 

Под покровом Матери

Под покровом МатериПокров землю покрывает и невест благословляет. Девице на выданье нужно по утренней зорьке в церковь бежать да свечку ставить, кто рано встаёт – та и под венец первой пойдёт…
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Короткое замыкание

Короткое замыкание- Вера, не напутай с окислителями, у тебя сегодня запись на мелирование! Ира, после обеда приведут девочку Аню на «косички». И не подкатывай глаза, с ней будет бабушка, а не мама, это можно пережить.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Пять правил тусовщика

Пять правил тусовщика Зачем люди ходят на тусовки? И что означает сам термин – «потусоваться»? Это нечто большее, чем просто «пообщаться». У тусовок есть свои правила, и, следуя им, вы можете извлечь для себя немалую пользу и получить удовольствие от приятно проведенного времени.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Телевизор сокращает жизнь на пять летТелевизор сокращает жизнь на пять летНовинки киноНовинки кино
Кристен Стюарт: «Меня могут убить»Кристен Стюарт: «Меня могут убить»Звезда комедии «Один дома» умирает?Звезда комедии «Один дома» умирает?
Борис Апрель: этапы эволюцииБорис Апрель: этапы эволюцииТом Круз хочет вернуть семьюТом Круз хочет вернуть семью

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Я - Весонаблюдатель. Часть 155! (ответов: 305), tofocka, в 19.10.2012 14:01:17 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Royals: Свадьбы - 4 (ответов: 448), Rimma_Sorrow, в 19.10.2012 14:01:08 на форуме В некотором царстве-государстве...

Посмотреть последнее сообщение А я сегодня себе купила... Новая часть!!! (ответов: 769), Викки Хорошая, в 19.10.2012 14:00:23 на форуме Мода и стиль

Посмотреть последнее сообщение Питание по доктору Миркину. Часть 23! (ответов: 49), Юлиана77, в 19.10.2012 13:58:28 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть
последнее сообщение Aleksandrina. Нет мочи больше это видеть.Срочно худеть! (ответов: 167), tanik-s, в 19.10.2012 13:57:34 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение iulina: я всё сумею, всё смогу... (коммент. приветствуются)! (ответов: 473), Mariamika, в 19.10.2012 13:55:54 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Julianna-83. Верну модельные объемы!!!)))) (ответов: 657), Mariamika, в 19.10.2012 13:54:31 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Mariamika's tasty life*) (ответов: 600), Mariamika, в 19.10.2012 13:51:57 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Болталка для весенних мамочек 2010 года - ЧАСТЬ 12 (ответов: 910), Комарик, в 19.10.2012 13:43:08 на форуме Самые маленькие

Посмотреть последнее сообщение Наращивание ногтей Акрилом (ответов: 3), nail-fler, в 19.10.2012 13:42:29 на форуме Ручки и ножки

 




Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное