Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

ПОЗДРАВЛЕНИЕ от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network


Медовые забавыБиблиотека: Праздники. История, традиции, поздравления

Медовые забавы

14 августа – первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, как бы связывающих весь Успенский пост, который начинается 14 августа и заканчивается 28 августа, когда церковь отмечает праздник успения Пресвятой Богородицы. Это короткий, но очень строгий по воздержанию пост. Две недели верующие воздерживаются от принятия пищи животного происхождения, а также от развлечений.

Первый Спас установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Богородицы и Честного Креста во время сражений с волжскими булгарами. Первый Спас называется медовый, так как в это время пасечники подрезывают соты. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешалось есть мед только после освящения первого медового сбора.

В этот день можно приготовить и медовые сласти, рецепты которых я сегодня вам предлагаю. Только учтите, что в состав некоторых изделий входят яйца, молоко и сливочное масло. И если вы строго придерживаетесь поста, вам следует отказаться от приготовления этих сладостей или, где есть возможность, заменить, например, сливочное масло на растительное.

Для начала возьмем рецепты, в которых не присутствуют продукты животного происхождения.

Малиновые пряники

Потребуется 4 стакана сухой малины, 3 стакана меда, 1-1,5 стакана ржаных сухарей, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного сахара.

3 стакана сухой малины залить 4 стаканами кипятка и варить на медленном огне до закипания и полной мягкости ягод, после чего отжать 3 стакана густого сока. Отжатый сок смешать с медом и прокипятить.

Стереть в пудру хорошо просушенные сухари и смешать их с порошком сухой малины, приготовленным из оставшегося 1 стакана сухих ягод. Затем соединить эту смесь с медово-малиновой смесью в густое тесто.

Это тесто поместить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню, чтобы прогреть до разваривания сухой малины и полного разбухания сухарной массы. Проваренное таким образом тесто разделать на лепешки и просушить их в нагретой, но не включенной духовке. Подсушенные пряники обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром.

Медовые пряники

Потребуется 7 стаканов муки, 1 стакан сахара, 2 стакана меда, ¾ стакана воды, ½ ч. ложки соды.

Смешать сахар, мед и воду, поставить на огонь и довести до кипения. Затем слегка остудить и при постепенном добавлении муки замесить тесто, которое поставить затем на 15-18 минут для охлаждения. В охлажденное тесто ввести соду, разведенную в воде, и хорошо вымесить.

Хорошо вымешанное тесто оставить на столе на 8-10 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезать пряники специальной выемкой или стаканом. Сформованные пряники разложить на противне, обсыпанном мукой, и выпекать при температуре 220-240 градусов в течение 15-18 минут.

Палочки с медом

Потребуется 375 г меда, 200 г сахара, 5 г аниса, 1/8 л молока (его можно заменить и водой), 750 г муки, 10 г пекарского порошка или соды.

Растворить сахар и мед в теплом молоке (воде), добавить толченые семена аниса. Просеять муку, смешать ее с пекарским порошком (содой), добавить в приготовленный сироп и замесить однородное тесто.

Раскатать тесто на пласты, нарезать полоски шириной 2 см и длиной 8-10 см, смазать их белком. После выпекания палочки становятся блестящими. Выпекать в духовке на среднем огне примерно 15 минут. Палочки можно и не смазывать яйцом, а аккуратно обсыпать сахаром.

Десерт с медом
(болгарская кухня)

Потребуется 400 г муки, 200 г толченых грецких орехов, 200 г сахара, 100 г меда, 300 мл воды, 5 г соды, 5 г молотой корицы, 1-2 бутончика гвоздики, 50 г сахарной пудры или посыпки.

Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и мед. Снять с огня и дать жидкости остыть. Всыпать орехи, муку, соду, корицу и растертую гвоздику. Смесь хорошо размешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке. Остудить. Готовый десерт нарезать и посыпать сахарной пудрой.

Коврижка «Мостовая» с повидлом или джемом

Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 стакан сахара, ½ стакана меда, 100 г маргарина или растительного масла, ½ ч. ложки соды, 1 ч. ложка тертых пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех), 3\4 стакана воды.
Для начинки: 1,5 стакана повидла или джема, сахарный сироп из 6 ст. ложек сахара.

Приготовить пряничное тесто. Разделить его на 2 части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 5-8 мм, положить на противень и выпекать 8-10 минут при температуре 220-230 градусов. После выпечки и охлаждения смазать поверхность пласта повидлом или джемом.

Другую часть теста раскатать в мелкие шарики величиной с орех, положить их плотно один к другому на смазанный маслом противень, чтобы образовался пласт, равный по размеру нижнему пласту. Выпекать этот пласт 15 минут при температуре 210-220 градусов.

После выпечки и охлаждения положить пласт из мелких шариков на пласт, покрытый повидлом, немного прижать его к нижнему пласту и заглазировать поверхность сахарным сиропом.

Ну а теперь другие рецепты медовых сладостей, в состав которых входят яйца, молоко или сливочное масло. Вам решать самим, печь или нет эти изделия.

Чак-чак

Потребуется 1 стакан меда, 2-3 ложки сахара, 3 стакана муки, 4-5 яиц, 3 ст. ложки молока, 1-2 ч. ложки водки.

Все хорошо замесить, дать постоять 20 минут. Раскатать как на лапшу и нарезать. Жарить в масле. Затем уложить на блюдо и залить все медом.

Медовое печенье

2 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Добавить пачку маргарина (растопленного и остывшего), 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку соды, погашенной уксусом, и муки, сколько возьмет. Тесто должно быть достаточно мягким и хорошо раскатываться. Раскатать пласт, вырезать из него фигурки и выпечь в духовке.

Батончики с медом и изюмом

Потребуется 1/3 чашки сливочного масла, ½ чашки меда, 1 яйцо, ½ ч. ложки ванильного сахара, 1¼ чашки муки, по ½ ч. ложки соды и соли, ½ чашки рубленых грецких орехов, ½ чашки изюма, 200 г шоколада.

Растереть масло с медом, добавить яйцо и ванильный сахар, взбить добела. Муку смешать с содой и солью, добавить в нее медовую смесь, грецкие орехи, изюм и кусочки шоколада. Разложить смесь на хорошо смазанном маслом противне и выпекать 10-12 минут на среднем огне. Готовую испеченную массу разрезать на батончики.

Медовые шарики

Потребуется 400 г муки, 3 яйца, 60 г сахара, 1 ч. ложка соды, 80 г меда, 500 г растительного масла, соль по вкусу.

Приготовить крутое тесто, нарезать небольшими кусочками, скатать в шарики и изжарить во фритюре. Пережечь сахар, добавить в него мед и перемешать с жареными шариками.

Медовый кекс

Потребуется 200 г меда, 1 стакан крепкого чая, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан орехов, 1 ч. ложка соды, 3 стакана муки, корица, цукаты, гвоздика.

Мед разбавить крепким чаем, добавить сахар, масло, крупно нарезанные орехи, соду, пряности и муку. После продолжительного взбивания смеси вылить ее в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпечь кекс в умеренно нагретой духовке. После охлаждения нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой.

Пудинг из ржаных сухарей с медом и орехами

Потребуется 50 г муки, 300 г ржаных сухарей, 200 г яиц, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 75 г орехов, 150 г меда, 25 г сахарной пудры.

Желтки растереть с сахаром и смешать с размягченным сливочным маслом, молотыми ржаными сухарями, мукой и измельченными орехами. Все хорошо размешать и ввести в массу взбитые в пену белки. Массу выложить в смазанную маслом форму и запечь. При подаче на стол полить пудинг разогретым медом и посыпать сахарной пудрой.

Запеканка из творога с медом

Потребуется 500 г творога, 75 г манной крупы, 300 мл молока, 75 г сахара, 150 г меда, 100 г яйца, 25 г сливочного масла, 25 г лимонной цедры, 0,05 г ванили.

В молоке растворить соль (щепотку), сахар, ваниль, сварить манную кашу и слегка ее остудить. В кашу ввести яйца, лимонную цедру, творог. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду или форму. Запечь в духовке. При подаче на стол полить разогретым медом.

А в заключение несколько необычных десертов с медом.

Кисель медовый

Потребуется 120 г меда, 40 г картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты, 850 г воды.

Мед развести горячей кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, вскипятить, ввести разведенной холодной водой крахмал и довести до кипения. Горячий кисель разлить в порционную посуду и остудить.

Кисель из лимонного сока и меда

Потребуется 30 г сока лимона, 150 г меда, 50 г сахара, 40 г крахмала, 800 г воды.

В горячей воде развести половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо размешать, разлить в порционную посуду и охладить.

Желе медовое

Потребуется 130 г меда, 30 г желатина, 2 г лимонной кислоты, 850 г воды.

Мед развести с водой, дать смеси закипеть, снять с плиты, ввести желатин и довести до кипения, затем добавить лимонную кислоту. Немного остудить, разлить в порционную посуду и поставить на холод для полного остывания.

Мусс медовый

Потребуется 530 г меда, 200 г яичных желтков, 400 г сливок.

Яичные желтки растереть до получения однородной массы, постепенно добавляя мед, после чего поставить смесь на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения. После этого снять с плиты и охладить. Охлажденные сливки взбить в пышную пену и соединить с остывшей желтково-медовой массой. Готовый мусс разложить в порционную посуду.

Радости вам в Медовый Спас!

Автор: Инесса Оливка

Комментировать эту статью 

 

Новая пьеса

Новая пьеса- Что ты передо мной слёзы льёшь? К мамаше своей съезди, поплачься. Закричал ребёнок, я вытерла лицо и вошла в детскую. - Ах ты, мой хороший. Ротик улыбнулся. - Агу! Гуууу! Я взяла малыша на руки. Он разглядывал меня близко и очень внимательно. Я постаралась ему улыбнуться. Любопытный мой птенец. Пока не знает, что такое слёзы. Да и что ему плакать? Муж возник в дверях.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

ОДНОЛЮБимый

ОДНОЛЮБимый«Их надо занести в Красную книгу как ценный исчезающий вид!» - воскликнут дамы, замученные «левыми» похождениями своих благоверных. Настолько ли они уникальны и ценны, эти редкие кадры сурового полигамного мира мужчин?
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

Домашнее консервирование. Огурчики хрустящие

Домашнее консервирование. Огурчики хрустящиеОгурцы, несмотря на их невысокую калорийность, всегда пользуются спросом. Как приятно съесть первый свежий огурчик после долгой зимы или сделать салат с огурцами и помидорами! А летом ни одна окрошка не обойдется без этого зеленого крепыша.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Династия актёров Дюжевых продолжится  Династия актёров Дюжевых продолжится Счастье Макsим принёс шестой палец на рукеСчастье Макsим принёс шестой палец на руке
Ксюша Новикова: имя для сына выбрано  Ксюша Новикова: имя для сына выбрано Больше всех за работу платят Кэмерон ДиасБольше всех за работу платят Кэмерон Диас
«Квант милосердия» с Ольгой Куриленко в главной роли осенью появится в кинотеатрах столицы  «Квант милосердия» с Ольгой Куриленко в главной роли осенью появится в кинотеатрах столицы Черты лица, вызывающие доверие – какие они?Черты лица, вызывающие доверие – какие они?

 

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Ждем детишек ОСЕНЬЮ 2008 – ЧАСТЬ 9 (ответов: 2198), gammi, в 14.08.2008 11:45:06 на форуме Беременные посиделки

Посмотреть последнее сообщение Ждем детишек ЗИМОЙ 2008-2009 - ЧАСТЬ 4 (ответов: 463), Xvostik, в 14.08.2008 11:44:36 на форуме Беременные посиделки

Посмотреть последнее сообщение Бесподобное средство похудения. Часть 24! (ответов: 703), Ecat, в 14.08.2008 11:44:31 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Проблемы со свекровью (ответов: 153), miss_Di, в 14.08.2008 11:44:07 на форуме Связь поколений

Посмотреть последнее сообщение Объявлен сезон охоты на аиста – Часть 10 (ответов: 1057), gammi, в 14.08.2008 11:44:05 на форуме Планирование беременности

Посмотреть последнее сообщение После 45 лет как похудеть, и быть на все 100! Часть 8. (ответов: 785), Violava, в 14.08.2008 11:42:31 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Правда по Украински. (ответов: 187), gammi, в 14.08.2008 11:42:29 на форуме Беседы о политике

Посмотреть последнее сообщение Беременность (реакция начальства) (ответов: 226), Пихотенко, в 14.08.2008 11:41:50 на форуме В ожидании чуда

Посмотреть последнее сообщение Грузино-осетинский конфликт (ответов: 273), Галина А., в 14.08.2008 11:39:41 на форуме Беседы о политике

Посмотреть последнее сообщение Яичная диета. Часть 74! (ответов: 487), Краля, в 14.08.2008 11:39:35 на форуме Диеты и системы питания

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Обратный отсчет времени праздничной красоты

Обратный отсчет времени праздничной красотыС правильным планированием вы сможете отполировать, подтянуть, поднять тонус вашего тела, чтобы стать как минимум мисс совершенство.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

 

 

НОВОСТИ ШОУ БИЗНЕСА

Празднование 50-летия Мадонны откладывается

Празднование 50-летия Мадонны откладываетсяФото: с сайта thegoodlife.ru

В последние недели знаменитая американская поп-певица Мадонна постоянно появляется на страницах таблоидов. То ее обвинят в незаконном усыновлении ребенка, то расскажут о намечающемся разводе, а то обсуждают концерт популярной исполнительницы, который прошел вовсе не так, как ожидалось. Теперь же у таблоидов появилась новая тема для публикаций. » 

 

 

 

  

 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное