Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

ПОЗДРАВЛЕНИЕ от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network


Питание в пост. Часть 2Библиотека: Праздники. История, традиции, поздравления

Питание в пост. Часть 2

В Петровский пост постараемся использовать свежую и квашеную капусту, грибы (сухие, маринованные и соленые), консервированные овощи и многое другое. Для начала приготовим первые блюда.

Щи из квашеной капусты

Потребуется 500-700 г (это где-то пол-литровая банка) квашеной капусты, 1 крупная морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла или маргарина, 1 пучок зелени (петрушка или укроп), 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Квашеную капусту отжать и нашинковать, положить ее в сотейник или кастрюлю, добавить ложку томатной пасты, влить стакан воды и тушить при закрытой крышке в течение 1-2 часов.

Как только капуста прогреется, добавить в капусту обжаренные на масле коренья и репчатый лук. Добавить горячую воду до нужной консистенции щей и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки опустить лавровый лист и поперчить по вкусу. Соль может не понадобиться.

Можно добавить и 2-3 зубчика чеснока, растертого с солью до кашеобразного состояния. Каждую порцию щей посыпать рубленой зеленью.

Борщ с грибами

Потребуется 50 г сухих грибов, около 2 л грибного бульона, 2 свеклы, ¼ кочана белокочанной капусты, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 30 г корня петрушки, 80 г томата-пюре или 1-2 красных помидора.

Кроме того, нужно взять 1-2 ст. ложки растительного масла или маргарина, 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахара, лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль по вкусу.

Сушеные грибы залить водой и оставить на 10-15 минут. Затем их промыть, залить 2 л холодной воды и оставить на 3-4 часа для набухания. Сварить в этой же воде до готовности, положив 1 луковицу и посолив по вкусу, при слабом кипении. Сваренные грибы промыть теплой водой, нарезать соломкой, а бульон отстоять и процедить.

Капусту, морковь, корень петрушки и лук нарезать соломкой. Спассеровать на масле морковь с петрушкой. Отдельно спассеровать лук, добавить к нему грибы и вместе обжарить.

Свеклу отварить целиком, очищенную - с добавлением уксуса, неочищенную – без него. Затем нарезать ее соломкой или кубиками.

В кипящий грибной бульон положить нарезанную капусту, довести бульон до кипения, добавить вареную свеклу, томат-пюре и пассерованные с грибами овощи. Варить до готовности.

За 3-5 минут до окончания варки в борщ ввести пассерованную муку, сахар, соль и специи.

Суп сборный крестьянский

Потребуется 1,5 л воды, коренья (петрушка, сельдерей), кусочек брюквы, ½ моркови, 2 картофелины, ½ стакана консервированного зеленого горошка, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка тмина, зелень и соль по вкусу.

Очищенную морковь и брюкву натереть на терке стружкой, сварить в грибном бульоне или воде, добавить соль, коренья петрушки и сельдерея, проварить до полуготовности. Затем добавить нарезанный кубиками картофель. Когда все овощи будут готовы, добавить в суп зеленый горошек, обжаренный вместе с нашинкованным луком, и смолотый в порошок тмин.

При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Суп деревенский постный

Потребуется 2-3 картофелины, 3-4 ст. ложки ячневой крупы, 50 г консервированной кукурузы, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 помидор или 1 ложка томата-пюре, 50 г сельдерея, ½ моркови, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и соль по вкусу.

В кастрюлю налить растительное масло и припустить в нем нашинкованную морковь, лук и сельдерей, добавить 4-5 стаканов горячей воды, опустить нарезанный кубиками картофель и варить на медленном огне до полуготовности картофеля. Затем опустить в суп ячневую крупу, нарезанный помидор или томат-пюре, лавровый лист и перец, посолить по вкусу. За 5 минут до окончания варки добавить в суп зеленый горошек и кукурузу.

Окрошка

Потребуется 1,5 л хлебного кваса, 2 средних картофелины, 1 огурец (лучше свежий, но можно и консервированный или соленый), 1 небольшая редька, зеленый лук, соль, сахар по вкусу.

Мелко покрошить кубиками вареный картофель и огурец. Измельчить зеленый лук. Редьку натереть на крупной терке. Все смешать, добавить по вкусу сахар и соль, заправить небольшим количеством растительного масла и залить квасом. Вместо редьки можно использовать готовый хрен.

В качестве вторых или самостоятельных блюд можно приготовить разнообразные каши, овощные голубцы, котлеты, зразы и запеканки.

Голубцы, фаршированные рисом и свежими грибами

Потребуется 2 стакана риса, 400 г свежих грибов (белых или подосиновиков, в крайнем случае, шампиньонов), 1 репчатая луковица, 1 кочан капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г муки.

Очищенные и вымытые грибы мелко нашинковать, посолить и обжарить в 1 ст. ложке масла вместе с нашинкованным луком.

Сварить рассыпчатый рис, посолить, влить в него 1 ст. ложку масла, смешать с грибами.

Капустные листы отварить до полуготовности, на каждый лист уложить фарш и свернуть. Обвязать голубцы ниткой, обвалять в муке и обжарить. Готовые голубцы уложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазать маслом и прогреть в духовке до готовности.

Голубцы, фаршированные гречневой кашей и луком

Потребуется ½ стакана ядрицы, 1 кочан капусты, 1 репчатая луковица, масло, зелень петрушки, укропа.

Ядрицу перебрать, слегка подсушить на сковороде и сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Лук нашинковать, слегка обжарить в масле, добавить в кашу, влить 1 ст. ложку масла и перемешать.

Капустные листы отварить до полуготовности. Разложить кашу на капустные листы, свернуть голубцы, обвалять их в муке и обжарить в масле. Положить голубцы в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, и подрумянить в духовке. Готовые голубцы посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Овсяные котлеты

Потребуется 1,5 стакана овсяной крупы, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.

Овсяную крупу промыть, замочить на 5-6 часов в прохладной воде. Разбухшую крупу пропустить через мясорубку.

Морковь и репчатый лук слегка поджарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу соль и специи. Все тщательно перемешать. Довести фарш до консистенции густой сметаны и разливать столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать на медленном огне.

Подавать котлеты горячими или холодными с квашеной капустой, солеными или свежими огурцами.

Запеканка из свежей капусты с яблоками

Потребуется 1 кочан капусты, 5 ст. ложек растительного масла, 8 крупных яблок, 2 ч. ложки муки, панировочные сухари.

Капусту нашинковать и потушить в 3 ст. ложках растительного масла, добавляя кипяток. В готовую капусту добавить очищенные от сердцевин и порезанные ломтиками яблоки. Добавить муку, разведенную оставшимся маслом, перемещать. Подготовленную массу выложить в сковороду, смазанную маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

Капуста цветная, жаренная в кляре

Потребуется 1 кочан цветной капусты, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла, масло для жаренья.

Подготовить кляр: развести муку с водой и маслом, посолить по вкусу.

Цветную капусту надрезать крестообразно по стержню, отварить до готовности в подсоленной воде, процедить, нарезать длинными ломтями.
Ломти капусты обмакивать в кляр и обжаривать их в масле до румяности.

Большим подспорьем в пост является не только капуста, но и свекла с морковью. Из них можно приготовить массу вкусных постных блюд.

Блюда со свеклой

Свекла, тушенная с луком и квашеной капустой

Потребуется 3 свеклы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, 1 репчатая луковица, 1 стакан овощного отвара, ½ стакана квашеной капусты.

Очищенную свеклу нарезать тонкими ломтиками или брусочками и слегка обжарить в растительном масле. На дно кастрюли положить квашеную капусту с рассолом, на капусту – поджаренные кусочки свеклы, затем рубленый лук. Залить горячим овощным отваром (его можно приготовить из той же свеклы, картофеля, моркови или из овощной смеси). Посуду с овощами поставить на огонь, нагреть, не перемешивая, до кипения, чтобы закипело только в центре кастрюли. Варить свеклу 5-7 минут, настаивать без нагревания и перемешивания 10-15 минут.

Подать на стол в той же посуде, посыпав рубленой зеленью.

Свекла фаршированная

Потребуется 4 крупные свеклы, ½ стакана риса, 2 яблока, 3 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Свеклу, желательно одного размера, сварить, очистить от кожицы, вырезать сердцевину.

Сварить рассыпчатую рисовую кашу и смешать ее с измельченными яблоками и сердцевиной свеклы, сахаром, маслом. Присолить по вкусу. Этой начинкой наполнить свеклу, уложить ее в смазанную маслом глубокую сковороду и запечь в духовке.

Салаты из свеклы

№1. Потребуется 2-3 свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, зелень петрушки или укропа, перец и соль по вкусу.

Свеклу сварить, очистить, нарезать соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом и уксусом. Посыпать мелко рубленой зеленью.

№2. Потребуется 2 свеклы, 150 г хрена, 5 ст. ложек растительного масла, сахар, уксус, корица, лавровый лист, перец, лимон, гвоздика, соль.

Свеклу отварить, нарезать, сложить в банку, пересыпая тертым хреном, залить маринадом и поставить на холод.

Для приготовления маринада все специи и пряности, кроме масла, залить водой, вскипятить и охладить.

Перед подачей на стол полить свеклу растительным маслом и лимонным соком.

№3. Потребуется 2 крупные свеклы, 2 яблока, 4-5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, лимонная кислота, сахар, соль по вкусу.

Приготовить заправку из растительного масла, сахара, соли и лимонной кислоты (вместо лимонной кислоты можно взять лимонный сок).

Свеклу сварить, очистить и нарезать соломкой, яблоки – кубиками. Все смешать вместе с заправкой, уложить в салатник.

Украсить салат веточками зелени, ломтиками свеклы и дольками яблок. В салат можно добавить черную смородину, клюкву, изюм, толченые орехи.

Продолжение следует…


Автор: Инесса Оливка

Комментировать эту статью

Питание в пост. Часть 1

Питание в пост. Часть 1Посты, которые соблюдают верующие, делятся на многодневные и однодневные. Многодневных постов четыре. Это Великий пост, или Святая Четыредесятница, Петровский пост, Успенский пост и Рождественский пост.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Под венец с немилым

Под венец с немилымВроде бы на дворе не средневековье, и суровые отцы не выдают рыдающих дочерей замуж за немилого жениха. Свободу действий никто не ограничивает. Вон японская принцесса даже от трона отказалась ради любви к простолюдину!.. Тем не менее браки, когда кавалер влюбленно взирает на невесту, а та смотрит в сторону, и нынче не редкость…
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

«Так велел покойник!»

«Так велел покойник!»Завещание… Последняя возможность сделать что-то хорошее, одарив наследников кругленькой суммой, или лишить их лакомого куска денежного пирога. Во всем мире действует непреложное правило: автор заветного документа должен быть в здравом уме, когда продиктует свою последнюю волю! Но читая иные завещания, поневоле усомнишься, что условие здравомыслия было соблюдено…
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Итальянский стиль от CanaliИтальянский стиль от CanaliКарла Бруни с сожалением призналась, что
не беременна Карла Бруни с сожалением призналась, что не беременна
Николь Кидман назвала дочь Воскресеньем Николь Кидман назвала дочь Воскресеньем Кайли Миноуг: список наград удлиняется Кайли Миноуг: список наград удлиняется
Верочке из «Служебного романа» - 70 летВерочке из «Служебного романа» - 70 летВино вместо антибактериальных препаратовВино вместо антибактериальных препаратов

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Диета? Нет – образ жизни! 3,5 кило за неделю. (ответов: 65), ПАШЕВНА, в 10.07.2008 9:13:49 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение KoVa. За красивое тело.(Комментариям буду рада) (ответов: 117), KoVa, в 10.07.2008 9:11:18 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Майюша: прочь, ненавистные килограммы!!!! (комментарии) (ответов: 68), Люблю жить, в 10.07.2008 9:10:06 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Яичная диета. Часть 72! (ответов: 264), Aquarius, в 10.07.2008 9:10:00 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее
сообщение Фотографии для мотивации (ответов: 193), ПАШЕВНА, в 10.07.2008 9:09:24 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Кому нужно похудеть на 40 кг и больше ... Часть 128!!! (ответов: 768), ZemIr, в 10.07.2008 9:08:52 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Фотовзгляд от Fatty-Fatty (ответов: 77), eshka, в 10.07.2008 9:07:50 на форуме Наш фотовзгляд

Посмотреть последнее сообщение Весенний БУМ - ол5ка требуется поддержка (ответов: 629), Люблю жить, в 10.07.2008 9:06:06 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение После 45 лет как похудеть, и быть на все 100! Часть 6. (ответов: 625), Эсти, в 10.07.2008 8:59:16 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Света3: Худею под вашим наблюдением))(поддержите!!!) (ответов: 538), Люблю жить, в 10.07.2008 8:52:13 на форуме Дневничок моей фигуры

Вкусные новости на Поваренок.ру

Йогурт против диабета
Йогурт против диабета Бактерии в кишечнике могут предотвратить развитие заболевания. Согласно выводам нового исследования, пробиотические напитки, содержащие определенные виды полезных бактерий, могут предотвращать развитие диабета у взрослых. В кишечнике живет больше бактерий, чем клеток в человеческом организме. Они играют решающую роль в пищеварении, участвуя в усвоении необходимых питательных веществ, синтезируя витамины и выполняя защитные функции.

опубликовал пани Кася

[комментировать]

 

НОВОСТИ ШОУ БИЗНЕСА

Фото сына Мэттью Макконахи уйдет за 3 миллиона долларов

Мэттью МакконахиФото: с сайта starblogs.net
Мэттью Макконахи

Как мы уже писали ранее, в понедельник, 7 июля, у голливудской звезды Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) родился сын. Он и его подруга, мать ребенка, Камила Алвес (Camila Alves), приняли решение о продаже нескольких фотографий малыша, сообщает Интернет-издание TMZ. »

 

 

 

 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное