"Точка кипения" (Boiling Point, реж. Фил Барантини, 92 мин.) У Энди тяжёлый денёк. Он шеф-повар и совладелец небольшого, но престижного ресторана. В пятницу вечером его заведение набито битком. Но Энди уже давно не может работать в полную силу. Он просто сам не свой, и ресторан, который держится на нём, начинает незаметно рушиться, как будто его подтачивает болезнь.
Фильм подкупает своей динамикой. Он снят одним кадром, как будто бы человек с камерой просто ходит по помещению: вот на открытой кухне опытный повар Фриман мастерски разделывает мясо. Вот чуть поодаль новички Камилла и Тони заметно волнуются, пытаюсь справиться с салатами, и постоянно что-то путают. Вот местная звезда - хорошенькая официантка Робин очаровывает клиентов. А не столь обаятельная Андреа выслушивает обидные реплики в свой адрес.
Энди пытается сделать невозможное - в ресторане слишком много народу, продуктов не хватает, рабочих рук - тоже. Несмотря на весь его опыт, что-то постоянно выходит из-под контроля. Вроде бы, держать темп удаётся его напарнице Карли, но и у неё нервы на пределе. Собственно, каждый из тех, кто трудится в этом ресторане, в какой-то момент готов просто заорать, бросить всё и уйти. Некоторые так и поступают.
В каждом из героев как будто бы борются две силы: голос разума призывает продолжать работу, а голос сердца кричит о своей невыносимой боли. Причина для горя у каждого своя, но в этом заведении все просто выбились из сил. И мерцающая в углу рождественская ёлка - точный маркер этих дней в конце года, когда стремишься переделать кучу дел по работе, и очередное напоминание о скором празднике не радует, а ещё больше раздражает.
Несколько разочаровывает финал: причина проблем Энди оказывается слишком банальной. Хотя последние кадры красиво ложатся в концепцию одного кадра, похоже, что фантазия сценаристов несколько выдохлась. Тем не менее, кино любопытное и вполне достойно просмотра.