Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. Три стадии родословной Христа. Две особенности Иисуса.


ВЫПУСК 142

Три стадии родословной Христа. Две особенности Иисуса.

Здравствуй, Дорогой Друг - Искатель Бога!


Этот выпуск рассылки на сайте             А все предыдущие выпуски можно найти здесь




Сегодня в выпуске:

- Три стадии родословной Христа. Две особенности Иисуса.
- Притчи
- Изменения в www.Bee-Book.com
- События христианского мира
- Анекдот

Три стадии родословной Христа.
Две особенности Иисуса

Первая глава от Матфея непосвященному человеку, только взявшего Библию в руки, кажется ужасной: что еще это такое? И как в этом разобраться? Зачем это знать?

А для иудея это было самым правильным способом начать повествование о жизни человека. Иудеи чрезвычайно интересовались родословными. Интерес к родословным объясняется тем, что они предавали большое значение чистоте своего происхождения. Человек, в крови которого была малейшая примесь чужой крови, лишался права называться иудеем и членом избранного Богом народа.

Этот отрывок у Матфея может показаться неинтересным, но для иудеев было чрезвычайно важно, чтобы родословную Иисуса можно было проследить до Авраама. Кроме того, нужно отметить, что эта родословная очень тщательно составлена в три группы по четырнадцать человек в каждой. Такое расположение носит название мнемоника, то есть, расположена таким образом, чтобы было легче запоминать. Надо всегда помнить, что Евангелия были написаны за сотни лет до того, как появились печатные книги, и лишь немногие люди могли иметь их копии, и, потому, чтобы владеть ими, их нужно было запоминать. И поэтому родословная составлена так, чтобы ее было легко запомнить. Она должна была служить доказательством того, что Иисус - Сын Давидов, и составлена так, чтобы ее было легко носить в памяти.

Три стадии

Уже само расположение родословной очень символично для всей человеческой жизни. Родословная разбита на три части, каждая из которых соответствует одному из великих этапов в истории Израиля.

Первая часть охватывает историю до царя Давида. Давид сплотил Израиль в народ и сделал из Израиля сильную державу, с которой должны были считаться в мире. Первая часть охватывает историю Израиля до появления его величайшего царя.

Вторая часть охватывает период до вавилонского плена. В этой части говорится о позоре народа, о его трагедии и несчастье.

Третья часть охватывает историю до Иисуса Христа. Иисус Христос освободил людей из рабства, спас их от горя и в Нем трагедия обернулась победой.

Эти три части символизируют три этапа в духовной истории человечества.

1. Человек родился для величия. "Бог создал человека по Своему образу и подобию, по образу Божию сотворил его (Быт. 1:27). Бог сказал: "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" (Быт. 1:26). Человек был создан по образу Божьему. Человеку было предназначено быть в дружбе с Богом. Он был сотворен, чтобы быть сродни Богу. Как это видел великий римский мыслитель Цицерон: "Различия между человеком и Богом сводится только ко времени". Человек был, по существу, рожден, чтобы быть царем.

2. Человек утерял свое величие. Вместо того, чтобы быть слугой Бога, человек стал рабом греха. Как выразился английский писатель Г.К. Честертон: "Что, однако, верно о человеке, так это то, что он вовсе не то, чем он должен был стать". Человек использовал данную ему свободу воли для того, чтобы оказать открытое неповиновение и непослушание Богу, вместо того, чтобы вступить с Ним в дружбу и товарищеские отношения. Предоставленный самому себе, человек свел на нет план Божий в Его творении.

3. Человек может вновь обрести свое величие. Даже после этого Бог не оставил человека на произвол судьбы и его пороков. Бог не допустил, чтобы человек погубил себя своим безрассудством, не позволил, чтобы все закончилось трагедией. Бог послал в этот мир Сына Своего, Иисуса Христа, чтобы Он спас человека из трясины греха, в которой тот погряз, и освободить его от цепей греха, которыми он сам сковал себя, чтобы человек мог через Него обрести утерянную им дружбу Богом. В родословной Иисуса Христа Матфей показывает нам обретенное царское величие, трагедию утерянной свободы и славу возвращенной свободы. И это, по милости Божьей, история человечества и каждого человека.

В Мат.1.1-17 подчеркнуты две особенности Иисуса.

1. Здесь отмечено, что Иисус - Сын Давидов; родословная и составлена была, главным образом, для того, чтобы доказать это. Петр подчеркивает это в первой записанной проповеди христианской Церкви (Деян. 2, 29-36). Павел говорит об Иисусе Христе, родившемся от семени Давидова по плоти (Рим. 1,3). Автор пастырских посланий убеждает людей, чтобы они помнили Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых (2 Тим. 2,8). Автор откровения слышит как Воскресший Христос говорит: "Я - корень и потомок Давида" (Отк. 22,16). Так к Иисусу неоднократно обращаются в евангельской истории.

После исцеления бесноватого слепого и немого народ говорил: "Сей ли Христос, Сын Давидов?" (Мат. 12,23). Женщина из Тира и Сидона, искавшая помощи Иисуса для своей дочери, обращается к Нему: "Сын Давидов!" (Мат. 15,22). Слепцы кричали: "Помилуй нас, Господи, Сын Давидов!" (Мат. 20,30.31).

И, как Сына Давидова приветствует Иисуса толпа, когда он въезжает в Иерусалим в последний раз (Мат 21,9.15). Это очень важно, что Иисуса так приветствовала толпа. Иудеи ждали чего-то необычного; они никогда не забывали и не могли никогда забыть, что они - избранный богом народ. Хотя вся их история и представляла собой длинную цепь поражений и несчастий, хотя они и были подневольным покоренным народом, они никогда не забывали предначертаний своей судьбы. И простой народ мечтал, что в этот мир придет потомок царя Давида и поведет их к славе, которая, как они полагали, принадлежит им по праву. Другими словами, Иисус был ответом на мечту людей.

Люди, правда, видят только ответы на свои мечты о власти, богатстве, материальном изобилии и в осуществлении лелеемых ими честолюбивых замыслов. Но, если мечтам человека о мире и красоте, величии и удовлетворении когда-либо суждено осуществиться, то они могут найти осуществление лишь в Иисусе Христе.

Иисус Христос и жизнь, которую Он предлагает людям - это ответ на мечту людей. В повести об Иосифе есть отрывок, далеко выходящий за рамки самого повествования. Вместе с Иосифом в тюрьме находились также главный придворный виночерпий и главный придворный пекарь-хлебодар. Они видели сны, которые волновали их, и они в ужасе возопили: "Нам виделись сны, а истолковать их некому" (Быт. 40,8). Уже потому, что человек - это человек, его всегда преследует мечта, а ее осуществление лежит в Иисусе Христе.

2. Этот отрывок подчеркивает, что Иисус - осуществление всех пророчеств: в Нем осуществилась весть пророков. Сегодня мы не очень-то считаемся с пророчествами и большей частью не желаем искать в Ветхом Завете высказывания, которые осуществились в Новом Завете. Но в пророчестве заключена великая и вечная истина: у этой вселенной есть цель и промысел Божий для нее, и Бог хочет осуществить в ней Свои определенные цели.

В одной пьесе идет речь о времени страшного голода в Ирландии в девятнадцатом веке. Не найдя ничего лучшего и не зная никакого другого решения, правительство послало людей копать дороги, в которых не было никакой нужды, в совершенно неведомом направлении. Один из героев пьесы, Майкл, узнав об этом, оставил работу и, вернувшись домой, сказал отцу: "Они делают дорогу, ведущую в никуда". Человек, верящий в пророчество, никогда не скажет такое. История не может быть дорогой, ведущей в никуда. Может быть мы относимся к пророчествам иначе, чем наши предки, но за пророчеством стоит непреходящий факт, что жизнь и мир - это не дорога в никуда, а путь к цели Божьей.

В следующий раз мы рассмотрим дары Волхвов: для чего? как применять?

==================================================================================

Притчи

Притча "А может быть, это он мессия?"

В одном аббатстве наступила пора, когда они стали терять своих прихожан. Аббатство оказалось в сложной финансовой ситуации:

∙ приближалась зима,

∙ наступали холода,

∙ заканчивались запасы еды и дрова,

∙ нечем было поддерживать огонь.

В аббатстве оставалось лишь пятеро монахов. Они не знали, что им делать…

Монахам подсказали, что есть один мудрый старец, который может им помочь.

Один из монахов отправился к этому старцу:

- Наше аббатство в упадке, мы не знаем, как пережить зиму, прихожане покидают нас, мы в растерянности…

Старец внимательно выслушал монаха и сказал:

- Я не знаю, что вам посоветовать, но единственное, что я знаю… один среди вас - мессия.

Монах вернулся в аббатство и передал слова мудрого старца другим монахам.

Все сели за стол и стали внимательно присматриваться друг к другу. Проходили вечера, и монахи собирались за столом. Каждый думал :

- Может быть, он - мессия?

Потом он переводил свой взор на других монахов, внимательно приглядывался.

Так они коротали холодные зимние вечера.

А когда наступила весна, к ним снова стали приходить прихожане. Аббатство начало «подниматься на ноги». И когда пятеро монахов каждый вечер садились за стол, каждый из них думал:

- А может быть, это он мессия?

==================================================================================

Изменения в www.Bee-Book.com

  1. Новости под Новый год !


  2. Вспомогательные методики лечения РС


  3. Тосты и поздравления к христианским праздникам вас ждут ЗДЕСЬ.
    Рождество
    Крещение Господне


  4. Новогодние НОВОСТИ


  5. Новогодние презентации, Рождественские презентации


  6. Зимние загадки для детей




==================================================================================

События христианского мира

Папа обеспокоен недостатком понимания в Европе природы Бога

На прошлой неделе во время визита делегации французских епископов в Ватикан, Папа Римский Бенедикт XVI призвал их противостать религиозному невежеству, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Сhristian Тoday.

Глава католической церкви выразил свою обеспокоенность по поводу недостатка понимания в Европе природы Бога, жизни, смерти, болезней и страданий.

«Сегодня существует два вида невежества: незнание Иисуса Христа как личности и незнание Его учений, непонимание их ценности в поиске смысла жизни и счастья, - заявил Папа. - В новом поколении невежество также производит непонимание истории и традиций, которые сформировали европейский стиль жизни, европейское общество и европейскую культуру».


Итальянцы массово исповедуются перед концом света

В католических храмах Италии наблюдается массовый наплыв верующих, желающих пройти таинство исповеди.

По словам местных священников, они еще никогда не видели такого потока желающих исповедаться. Даже в крупных городах, например, в Милане, по выходным к храмам выстраиваются очереди, сообщает портал "Православие.by". Информацию об этом распространил со ссылкой на ИТАР-ТАСС канал "Вести.ru".

Между тем, по данным итальянских ученых, дата прихода конца света откладывается. Как сообщил директор астрономической обсерватории при Национальном институте астрофизики Массимо Делла Валле, специалисты обсудят возможные "апокалиптические сценарии" на своей конференции 20 декабря.

Ранее сообщалось, что индуисты призывают искать спасение от грядущего апокалипсиса в маленькой деревушке на юге Италии. Ее мэр и жители уже радуются ожидаемому притоку туристов.

Речь идет о маленьком кусочке земли в итальянской области Апулия, сообщает всем, кто опасается наступления 21 декабря, итальянская газета La Repubblica. Такую интерпретацию апокалипсическому предсказанию древнего племени майя дали последователи учения индуистского святого Махаватара Бабаджи.

Известие о спасительной силе места уже привлекло внимание туристов со всего мира, сообщают "Вести.ru"

"Мне очень приятно, что все говорят о нашей деревушке как о месте спасения", - заявил мэр Чистернино Донато Баккаро. "Судя по всему, нас ожидает неслыханный приток туристов. Мы не собираемся ограничиваться традиционной рождественской ярмаркой, а попытаемся придумать что-нибудь интересное", - добавил он.

Махаватар Бабаджи - индуистский святой, живший в XIX - XX веках. Считается, что он не умер, а вознесся в своем человеческом теле. Есть многочисленные свидетельства о его чудесах: исцелении людей, воскрешении мертвых, пребывании одновременно в разных местах, кормлении большого числа людей малым количеством пищи.

Бабаджи называют индуистским Иисусом Христом. Помимо самой Индии, немногочисленные общины последователей святого проживают и практикуют его учение в разных уголках мира. В 1979 году они основали довольно крупную общину в глухой итальянской деревушке Чистернино на юге Италии, соорудив попутно индуистский храм, который притягивает к малоизвестному месту многих последователей этого учения со всего мира.


Секретарь Грузинского Патриарха: Конца света не будет

Секретарь Католикоса-Патриарха всея Грузии, отец Микаела Ботковели заявляет, что в Патриархии не обсуждался возможный конец света, который пророчат 21 декабря.

Исходя из этого, своей позиции по этому вопросу у Патриархии нет, отметил он.

Отец Микаел считает, что слухи о конце света не имеют под собой никаких оснований, поскольку в Святом писании об этом ничего не говорится.

«По моему мнению, ничего необычного в этот день не произойдет. Милостью Божьей, 21 декабря на является концом света, и об этом ничего в Святом писании не сказано», - заявил он.

Пророчество о конце света 21 декабря 2012 года принадлежит племени Майя, пишет Грузия-Онлайн.


Главный астроном Ватикана отсрочил конец света на миллиарды лет

Руководитель обсерватории Ватикана Хосе Фунес заявил в среду римским СМИ, что не видит оснований всерьез относиться к предсказаниям о конце света 21 декабря 2012 года, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на korrespondent.net.

Апокалиптические сценарии на 21 декабря, основанные на предсказаниях календаря майя, "даже не стоят обсуждения", убежден он. "Вселенная расширяется, и если некоторые модели правильны, то в какой-то момент она прекратит свое существование, но это произойдет не ранее чем через несколько миллиардов лет", - заявил Фуенес.

Главный астроном Святого престола подчеркнул также, что "христиане искренне верят, что смерть - это не конец".

Отметим также, что ранее префект Конгрегации вероучения (бывшей Святой инквизиции) архиепископ Герхард Людвиг Мюллер назвал разговоры о конце света безответственными и бессмысленными.

По его словам, "это все ненужное волнение". При этом глава наиболее влиятельного ведомства Римской курии добавил, что в христианской традиции не принято обсуждать конкретные даты конца света.

Напомним, что по одной из версий, календарь индейцев майя указывает, что конец света должен наступить 21 декабря нынешнего года. Однако многие исследователи культуры майя и астрологи опровергают эту версию.

Ранее в NASA заявили, что не следует ждать конца света в 2012 году, и опровергли возможность космической катастрофы в ближайшее время. Ученые в который раз заявили, что подобные слухи были вызваны неправильной интерпретацией календаря Майя.

Несмотря на массовую подготовку к Апокалипсису, который якобы должен произойти 21 декабря, ученые постоянно напоминают, что в культуре народа майя не было понятия "конца света", а дату 21 декабря 2012 года они считали началом новой эпохи.


В Ватикане в конец света не верят, хотя некоторые католики просят выплатить зарплату до 21-го

Префект Конгрегации вероучения (бывшей Святой инквизиции) архиепископ Герхард Людвиг Мюллер назвал разговоры о конце света безответственными и бессмысленными, сообщило в воскресенье Радио Ватикана.

По его словам, "это все ненужное волнение". При этом глава наиболее влиятельного ведомства Римской курии добавил, что в христианской традиции не принято обсуждать конкретные даты конца света.

"Всегда может случиться так, что в следующую секунду я должен буду предстать перед Богом", - приводит слова архиепископа РИА "Новости" со ссылкой на Радио Ватикана. По его свидетельству, на 21 декабря у него запланированы встречи и важные дела.

Католический иерарх считает, что разобщенность мешает современным людям жить в радости. Он пожелал всем христианам на праздники Рождества Христова "больше держаться вместе, радоваться и оптимистично смотреть в будущее". Рождество - по мнению Мюллера, это хорошее время, чтобы не только окунуться в ностальгические эмоции, но и стать более открытыми и дружелюбными.

Между тем ожидание катаклизмов, связанных с тем, что календарь майя заканчивается 21 декабря 2012 года, широко распространено даже в странах, где католики составляют значительное большинство. В частности, в Чили опубликованные в пятницу результаты опроса общественного мнения показали, что примерно четверть граждан намерены 21 декабря под тем или иным предлогом не пойти на работу, причем около 30% опрошенных хотят попросить начальство выплатить им зарплату авансом - до наступления конца света.

Отметим, что среди посетителей NEWSru.com, ответивших к понедельнику 10 декабря на вопрос о том, готовятся ли они к концу света, положительный ответ дали 9,3% опрошенных. Про то, что об этом нельзя говорить, серьезно заявили 32,6% респондентов. Допускают возможность конца света, но не готовятся к нему, 32,3% посетителей сайта, а 25,8% участников опроса сказали, что в конец света не верят, но будут его весело отмечать.

==================================================================================

Анекдот

РАСПИСАНИЕ на декабрьские праздники:

20 декабря - подготовка к концу света
21 декабря - начало конца света
22 декабря - официальное празднование конца света
23 декабря - конец конца света
24 декабря - отдых после конца света,
25-26-.... новогодние утренники и ёлки...Новый Год.
3 января 2013 год. Русские празднуют Конец Света по старому стилю...


На этом всё. До новых встреч!
Пусть Бог обильно благословит Вас в стремлении познать Его!
Ольга Новожилова





В избранное