Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. Выпуск 60


ВЫПУСК 60

Маловеры!

Этот выпуск рассылки на сайте           А все предыдущие выпуски можно найти здесь


Здравствуй, Дорогой Друг - Искатель Бога!

В предыдущих выпусках мы говорили о наших переживаниях, страхах и разочаровании; размышляли о самобичевании и каждодневных проблемах, которые как снег на голову, а также о страхе за себя, зависти и сомнениях. Все это то "мусор", который отвлекает христианина от Слова Божьего, делает его веру шаткой и неустойчивой "Вот я так делаю, а Бог советует так".

-----------------------------------------------------
Есть две составляющие христианской веры:
- это Слово Божье
- и поступать по нему.
-----------------------------------------------------

Совсем скоро христианская вера блекнет, и человек превращается в маловера. Он живет своей жизнью, со своими проблемами, при этом, в лучшем случае, регулярно читает Библию. Сразу вспоминается бытовое изречение: "компот" отдельно, "мухи" отдельно.

А вот как об этом говорит Бог:

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Матф.6:24)

В данном случае не возможно жить "своей" жизнью и верить в Бога. Либо …, либо …

А каждый ли верующий имеет веру?

И сама же отвечаю "Да". В послании к Римлянам главе 12 стих 3 сказано:

По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую КАЖДОМУ Бог уделил.

Бог дал каждому верующему в Него веру. Но не полную. Вернемся к последнему отрывку и найдем то, что искали: "ПО МЕРЕ ВЕРЫ, какую КАЖДОМУ Бог уделил".

Бог обладает абсолютной верой, а человека наделяет частью Его веры, как в Библии написано, "мерой веры".

В подтверждении того, что мы имеем ту же веру, какую имеет Сам Бог, прочитаем 2 Коринфянам 4:13, также выделяя ключевые слова.

Но, ИМЕЯ ТОТ ЖЕ ДУХ ВЕРЫ, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим

Но это не означает, что верующий человек может не все, что может Бог. Разберем пример. Прочтем Евангелие от Марка, главу 4 стихи 34-40. Это известная всем история, произошедшая в лодке:

34 …а ученикам наедине изъяснял все.
35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. 36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.
37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою].
38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?


Иисус учил учеников Своих всему и в конце насыщенного событиями дня (исцеление множества людей, изгнание из них бесов (Марка 3:10-11)), лежа в лодке, прикорнул. Он надеялся на учеников и какового же было Его неудовлетворение тем, что по происшествии многих часов учения в минуту разыгравшейся на море бури Его ученики не справились с заданием. "как у вас нет веры?" - прозвучал вопрос. В этом был ключ проблемы. Ученики думали, что творить чудеса может только Иисус, что чудеса происходят только в том случае, если Бог решил как-то по особенному проявить Себя или дать какое-то знамение. Но Иисус снова и снова показывал им, что те дела, которые делал Он, они также могли делать.

Из приведенного отрывка не следует, что ученики не могли. Они просто испугались, возымела действие вера Фомы - вера в то, что говорят в голове их чувства (в данном случае страх), а не вера Авраама - вера из сердца, о которой прочтем Послании к Римлянам 4:18-22.

18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое".
19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
22 Потому и вменилось ему в праведность.


У Авраама была вера в то, что сказал Бог. Это чистая библейская вера.

В послании к Евреям, главе 11 представлено четкое определение веры и даны примеры:

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.

5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
. . .

7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.

11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как [много] звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.


Могу Вас расстроить: не все люди имеют веру. Может показаться, что это утверждение противоречит сказанному выше, но это не так.

Посмотрим 2 Фессалоникийцам 3:1-2, где говорится:

1 Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ИБО НЕ ВО ВСЕХ ВЕРА.


Речь идет о нечестивых людях - мирских, лукавых и неверующих, которым следует прививать Слово Божье во спасение.

А теперь банальный вопрос: для чего верующему вера?

Снова откроем Послание к Евреям, главу 11 стих 6:

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

Итак, Бог отвечает ищущим Его, познающим Его Слово. Если Слово Божье и исполнение Его воли идет впереди человека - это вера. Если все "побоку", то это религия.

В начале выпуска мы говорили о маловерующем человеке, который регулярно читает Библию. Однако читать - это еще не значить принимать Слово:

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.12:3)

Прочитаем с конца: Слово Божье >>> слышание >>> вера

Вот откуда появляется вера! Не через молитвы, не через ходатайство, а через Писание. Однако, это полдела.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак.2:26)

Мы нашли вторую половину. Чтобы не ослабнуть в вере, нужно подкреплять ее делами. Но и не только. Если Вам интересна эта тема, мы продолжим разбирать Библию в этом ключе.

На сегодня всё.

До скорой встречи и удачи Вам во всем!

Пусть Бог обильно благословит Вас в стремлении познать Его.



Христианские рассылки:


Copyright © 2006-2008 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск


В избранное