Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. Выпуск 59


ВЫПУСК 59

Что может быть хуже страха, зависти и сомнения среди христиан?

Этот выпуск рассылки на сайте           А все предыдущие выпуски можно найти здесь


Здравствуй, Дорогой Друг - Искатель Бога!

Скажите мне, пожалуйста, знаете ли Вы наперед всё с абсолютной уверенностью?
-Конечно, нет.
-И что Вы тогда делаете?
-Предполагаю, что будет так, как я запланировал.
-А если не будет?
-Значит не судьба…

Вот где дьявол пытается внести свою лепту в жизнь христианина, создать баррикаду трудностей для нашего общения с Богом!
Поясню: углубляясь в плотские проблемы, мы забываем о молитве, о Писании и Боге. В нашем сознании "прорастает": МОЖЕТ БЫТЬ", "КАК БЫ", "ВОЗМОЖНО" - одним словом СОМНЕНИЕ.

"Сорняк" СОМНЕНИЯ - один из наиболее агрессивных в христианском саду. Он лишает множество людей радости и счастья. Он - тот, кто исподтишка заставляет нашу веру хромать; он высокомерно издевается над нашей убеждённостью; он тот, кто силой заставляет нас отказаться от нашей веры в обетования Божии. Он - полная противоположность веры.

Есть много причин для появления сомнения в нашей жизни:

       а) Чувство неполноценности и никчёмности
       б) Чувство личной гордости
       в) Чувства депрессии и разочарования
       г) Чувство вины
       д) Физическое заболевание или несчастный случай.

Каждое из этих эмоциональных или физических переживаний забрасывает много сорняков в сад христианина. Петр призывал нас быть внимательными к проискам дьявола, так как он постоянно следит, кого можно успешно атаковать:

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (1Пет.5:8).

Хотя, это не всегда истина, среди христиан появляется много сомневающихся, которые отказываются питаться от Слова Божьего. Они читают книги о Библии, принимают идеи других людей относительно Библии, но они редко изучают ее сами. Их "поле" готово для сорняков сомнения.

Есть лишь одно средство против болезни сомнения - простая детская вера. Великий пророк Аввакум впервые записал эту истину, сказав: "Праведный верою жив будет" (Авв.2:4). Павел нанёс сомнению смертельный удар в Рим.1:17 и Гал.3:11.

В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: ПРАВЕДНЫЙ ВЕРОЮ ЖИВ БУДЕТ. (Рим 1:17)

А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что ПРАВЕДНЫЙ ВЕРОЮ ЖИВ БУДЕТ. (Гал 3:11)

Автор Послания к Евреям поставил последнюю точку, провозгласив, что мы должны не колебаться в жизни, а выступать вперёд в полной вере -

Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души. (Евр.10:38-39).

Средство против сомнения, единственное средство - это вера, которую мы получаем, читая Слово Божье, слушая СЛОВО Божье и покоясь в Слове Божьем.

Следующие пять видов сомнения (вместе с их библейскими противоядиями) наиболее часты среди молодых христиан:
  1. Сомнение в собственном спасении.

  2. На это мы ответим 17-м стихом из 2 Коринфянам 5: Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

    Бог через своего последователя Павла открывает нам, что во Христе мы новое творение. Забыто всё прежнее и теперь перед нами открыто всё новое, которого до этого не было в природе.

  3. Сомнение в присутствии Христа в нашем теле.

  4. На это мы возразим: Не сомневайтесь! Иисус сказал: "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." (Мт.28:20)

    А вот еще: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет." (Ин.14:16-17).

    Иисус говорит здесь, что "с вами", "в вас" будет Бог-Святой Дух, Который станет Утешителем, Советчиком и Наставником в любом трудном деле.

  5. Сомнение в своей вечной безопасности.

  6. Но как же так! Какие могут быть сомнения? Апостол Иоанн на "поп-уровне" объяснил нам: "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную." (1Ин.5:13)

    И еще добавим:

    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Ин.3:16)

    Разве это не веское основание чтобы верить в свою вечную безопасность?

  7. Сомнение в Божьей любви.

  8. А вот это совсем ни к чему! Бог не посылает на землю природные катаклизмы, бедность и болезни. Нигде в Библии (кроме книги Исход с семью язвами для фараона и книги Откровение с семью трубами и семью чашами) не говорится, что это делает Он просто так, от нечего делать.
    Наоборот, в Библии мы читаем:

    "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем". (1Иоан 4:16)

    "Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию". (2Петра 3:9)

    Кроме того, в книге Иеремии 29:11 Бог выразил Своё сердце по отношению к человечеству в словах - "только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду".

    Божьей любовью и Его справедливостью пропитана вся Священная книга.

  9. Сомнение в правильности Библии.

  10. Без веры человек может сомневаться в истинности Слова Божьего и поступать по-своему. Но мы христиане. Для нас Библия - непререкаемая ценность, правота которой подтверждается в каждом нашем действии.

    Вот как сказал о Библии Тимофей:

    "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2Тим.3:16).


Есть еще один крупный барьер на пути к праведной жизни во Христе Иисусе. О нем мы и поговорим сейчас.

"Сорняк ЗАВИСТИ. Это чудовищное жало, и он должен быть удалён из вашего сада. Если он оставляется там и расцветает, то он:
-разрушит вашу репутацию,
-ограничит круг ваших друзей,
-будет пресекать вашу инициативу,
-будет подрывать ваш энтузиазм,
-останавливать ваш духовный рост.

Отцы ранней церкви называли зависть одним из семи смертных грехов. Павел называет его одним из грехов плоти:

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, ЗАВИСТЬ, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. (Гал.5:20-21).

О, какое грозное предупреждение!

Грех зависти упоминается в Библии около пятидесяти раз, и всегда в контексте, связанным с осуждением.

В основе зависти лежит чувство неудовлетворения человека, когда другой обладает тем, что хотел бы иметь этот человек. Как вы знаете, ревность - двоюродная сестра зависти. Результат этой неудовлетворённости часто проявляется в гневе, ненависти и злобе. Павел говорит нам, что зависть - один из грехов, отдаливших человека от Бога в самом начале.

И как они (жители развратного Рима) не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены ЗАВИСТИ, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют. (Рим.1:28-32).

И тут зависть!

Говоря о зависти, мы должны осознать её потенциальную опасность и не "играть" с ней, потому что это не игрушка и не шутка. Люди часто смеются и говорят: "Я зеленею от зависти по поводу твоей новой машины". Но смеяться не стоит, если зависть пускает корень в вашей жизни. Полезными здесь могут оказаться следующие пять предложений:

  1. Если вы - завистливый человек, признайте это и исповедуйте зависть как грех (1Ин.1:9).

  2. Осознайте, что вы не можете одолеть зависть своей силой, но только с помощью Святого Духа (Гал.5:16).

  3. Следуйте совету Павла прекратить сравнивать то, что имеете вы, с тем, что имеют другие (Фил.4:11-13,19). Вместе с этим, провозгласите обетование Христа, данное в Матфея 6:33. Скажите уверенно и вслух: Я ищу прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится мне!

  4. Обращайтесь к Богу с нашими нуждами (Фил.4:4-7). Он - ваш источник во всём.

  5. Провозгласите победу, которая уже одержана, как мы видим в Колосянам 3:1-5:
Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего (т.е. вышнего, небесного), где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение..

При медленном прочтении этого отрывка становится понятнее: до Христа мы не жили, а существовали. А теперь мы имеем радость, цвет и вкус жизни.

Меня тоже посещало искушение зависти, причем сильной зависти. Это произошло, когда меня жестко ограничили в возможностях делать. Понимая, что завидовать нехорошо, это большой грех, который меня затягивал, я пыталась найти выход. Выход оказался прост. Я просто сменила сферу своей деятельности, направление работы и всё стало на свои места. Я испытываю большой интерес к тому, над чем я работаю, и мне совершенно не хочется смотреть "А как другие?". Мне просто некогда заниматься наблюдением за другими людьми. Я изучаю Библию.

Помните: когда вы "выпалываете" что-то из своей жизни, не забудьте заменить это на что-то позитивное, хорошее, Христоподобное. Если вы этого не делаете, на том же месте появится другой "сорняк".



Последний "сорняк", который нужно "выполоть" из христианского сада - это СТРАХ ЗА СЕБЯ. Возможно, этот сорняк самый распространённый и мы о нем немного говорили выпуске 57. Этот страх также процветает, как обычная простуда. Даже в первоначальном курсе по психологии страх выделяется как один из наиболее сильных, если не самый сильный фактор, ведущий к разрушению человеческой личности.

"Страх за себя" часто проявляется в христианской жизни каким-либо из 3-х способов:

       а) страх того, что могло бы случиться.
       б) страх того, что может случиться.
       в) страх уличения в прошлых грехах.

Если внимательно рассмотреть "страх за себя" относительно этих 3-х категорий, то увидим, что он способен сделать с человеческой жизнью:

       - он будет вашим беспокойством днем и преследователем ночью;
       - он будет источником различных эмоциональных комплексов;
       - он будет красть ваши силы;
       - он разрушит ваш внутренний мир;
       - он сократит вашу духовную эффективность;
       - он будет красть вашу радость и мир в разуме.

Страх - это действительно "жало" во плоти. Но, независимо от его разрушающей силы, он может быть "выполот" из вашей жизни. Истина из Божьего Слова, которая может удалить этот сорняк из вашего сада, может быть найдена во 2Тим.1:7:

..ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

Этот стих из Писания ясно говорит нам, что страх не может быть от Господа.

Господь дал нам 3 важных качества:

а. СИЛУ: это слово означает взрывную силу. Английское слово динамит происходит от этого греческого слова. Поэтому мы имеем силу превозмогать страх. Бог обещал нам это.

б. ЛЮБОВЬ: это особый вид любви, которая может исходить лишь от Бога. Эта любовь не знает страха, фактически, она изгоняет страх из нашей жизни.

Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
(1Ин.4:15-19).

в. ДИСЦИПЛИНУ: это означает здравое суждение, уравновешенный разум. Дисциплина - это Божий дар для нас - для того, чтобы справляться с проблемами каждого дня.

Один из лучших отрывков Писания относительно страха, который мы должны усвоить - Псалом 117:24:

"Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвесилимся в оный!"

Вчерашний день ушёл, завтрашний ещё не наступил, но у нас есть день сегодняшний. Автор Псалмов сказал так: Страху нет места в саду христианина, поэтому страх должен быть сразу же выполот.

Точно так же, как каждый сад должен быть чист от сорняков, так и христианская жизнь должна светиться от чистоты. Воля Христа состоит в том, чтобы мы приняли доброе семя и принесли огромный урожай.

Нуждается ли ваш сад в прополке?

На сегодня всё.

До скорой встречи и удачи Вам во всем!

Пусть Бог обильно благословит Вас в стремлении познать Его.



Христианские рассылки:


Copyright © 2006-2008 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск


В избранное