Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. Выпуск 58


ВЫПУСК 58

Самобичевание и каждодневные проблемы, или общение с Богом?

Этот выпуск рассылки на сайте           А все предыдущие выпуски можно найти здесь


Здравствуй, Дорогой Друг - Искатель Бога!

В саду христианской жизни периодически появляется "сорняк" ВИНЫ. Вина появляется тогда, когда человек не способен простить себя за какую-либо мысль, слово или действие.

В 1 Иоанна 1:9 сказано: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды."

Даже хотя Библия говорит нам снова и снова, что через исповедание грех может быть прощён, многие из нас отказываются отпустить свой грех, обращая его вовнутрь и, таким образом, производя чувство вины. Часто приходится слышать от людей: "Я знаю, что Бог простил меня, но я никогда не прощу себя сам".

Когда происходит подобное, чувство вины начинает "нарывать" и вскоре пронизывает все его отношения, радикально меняя поведение человека.

Человек, страдающий этим "хранимым-в-себе-грехом", часто будет стараться выполнить для Бога какую-либо экстратрудную, тяжёлую задачу как способ "уплаты" за свой грех. Для того чтобы облегчить свое бремя, он может придумать какое-либо наказание для себя. Если это продолжается достаточно долго, развивается комплекс негативизма, и вскоре начинает проявляться критическая натура.

Возможно, наилучший способ "пропалывания" такой проблемы можно найти в Новом Завете:

Евреям, глава 10:

11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,

17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.


Этот отрывок говорит нам о том, что в доИисусовы времена священнику приходилось многократно искупать каждый грех одного человека путем принесения на жетвенник новой жертвы. И то, до конца грешник оставался неискупленным.

Иисусу понадобилось принести на Голгофском кресте один раз одну единственную жертву, и грехи ВСЕХ верующих в Него были искуплены и забыты! Разве это не чудо? Перед лицом Небесного Отца мы оказываемся чистыми как стеклышко! Если, конечно, не допустим новых грехов в своей жизни.

Практический пример:

Однажды двое друзей повздорили. Один наговорил другому что-то лишнее, за что впоследствии стал мучиться угрызением совести. Он осознал свою вину и так как был истинным христианином исповедовал свой грех перед Богом, принес достойный плод покаяния.

Вопрос: Будет ли он очищен перед Богом?

Ответ: Да, конечно. Об этом говорит Библия.

Вопрос: Надо ли попросить прощения у друга?

Ответ: Необязательно. В Библии явно не сказано на этот счет. Если христианин хочет сохранить дружбу, то его прощение не станет актом разрыва отношений, а наоборот, часто искреннее "Прости меня" выводит дружбу на новый виток более открытых взаимоотношений.

А что думаете Вы?

В заключении давайте подумаем над следующими важными истинами:

А. Смерть Иисуса на кресте была конечной жертвой за грех. Уплачено за весь грех, и прощение есть для каждого верующего.

Б. Вместе с прощением мы имеем удаление чувства вины. Святой Дух не будет обличать верующего о прощенном грехе. Если чувство вины продолжает преследовать вас после того, как вы исповедали свой грех, вы можете быть уверены, что иго от дьявола. Бог сказал, что Он не помнит наши грехи более:

И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иер.31:34).

В. Нам нужно обратить свое внимание на окружающих вас людей. Это поможет вам "вытащить" этот сорняк вины. Замените негативизм позитивным действием, дружелюбным отношением в ближним вашим!

Г. Поддерживайте близкое общение с церковной семьёй. Это общение очень важно для человека, попавшего в "капкан" вины, реальный или воображаемый. Христиане помогут вам избавиться от него.



Если верующий хочет наслаждаться своей христианской жизнью, он должен "выдернуть" еще один "сорняк" - ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, которые, как ему кажется, гложат его.

А. Для того, чтобы избежать давления, Иисус часто использовал "Метод ухода".

Откроем Евангелие от Марка 6:30-32:

И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни.

Всего лишь кратковременная перемена окружения может совершить чудеса в самой сердцевине давления, не так ли? Небольшой отдых посреди срочных дел способен оживить человека, дать ему новые силы и свежесть уму. Так поступал Иисус и учил других.

Б. В некоторых ситуациях вам поможет сокращение количества дел. Нет необходимости делать всё и сразу сейчас, в данный момент. Лучше завести ежедневник. Но и это может не помочь.

Я каждое утро записываю на бумажке дела, которые мне надо сделать. Обычно этот список содержит 5-6 пунктов. И насколько сильно бывает разочарование самой собою, когда к концу рабочего дня я вижу выполненных 1-2 больших задания. "Эх, брат, слабоват ты стал, и силы уже не те…", - с грустью подытоживаю я. Это уже самобичевание получается!

Но сколь велика моя радость, насколько я бываю удовлетворена собою, когда два запланированных дела я выполняю на 100%! Значит, следует оптимизировать свой график и быть победителем хаоса, победителем давления, которое стремится одолеть вас.

В. Момент прославления посреди давления может успокоить почти любую ситуацию. Также всего лишь несколько минут в молитве к Господу или чтение нескольких драгоценных отрывков из Слова Божьего произведут свой успокаивающий эффект.

Если быть честными самим с собой, мы согласимся, что большую часть испытываемого каждодневного давления мы навлекаем на себя сами. Когда же мы поймём, что невозможно упаковать двухнедельный отпуск в десять дней? Когда же мы осознаем, что наш разум и тело способны перенести не так много нажима, спешки, нагрузки до того, как они начнут реагировать?

Когда мы научимся отвечать на ситуации, вместо того чтобы реагировать на них, мы немедленно сократим значительное количество внутреннего давления жизни.

Возникает вопрос: Вот мы боремся с "сорняками", убираем их, но ведь на смену одних могут прийти другие!

Да, Свято место пусто не бывает. Но христианин, поставивший Иисуса и Слово Божье на первое место в своей жизни, не будет иметь пустоты. Общение с Господом Богом и ежедневное слышание Его голоса станет реальностью.

На сегодня всё.

До скорой встречи и удачи Вам во всем!

Пусть Бог обильно благословит Вас в стремлении познать Его.



Христианские рассылки:


Copyright © 2006-2008 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск


В избранное