Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. Выпуск 57


ВЫПУСК 57

Страх и разочарование: как преодолеть искушение

Здравствуй, Дорогой Друг - Искатель Бога!


Примите мои искренние соболезнования тем, в дом которых пришла беда. В XXI веке правительства государств что-то не поделили между собой и причинили много горя мирному населению. Война в Южной Осетии - это чудовищная война! Желаю крепости духа пережить всем шок, боль и отчаяние. Да хранит вас Бог!

Прошу прощения за долгий невыход рассылки. Помешали технические работы на сайте и его переселение на более стабильно работающий хостинг. Итак, в добрый путь!

Этот выпуск рассылки на сайте        А все предыдущие выпуски можно найти здесь


В прошлый раз мы говорили о значительном по масштабности "сорняке" в жизни христианина - переживании и беспокойстве, и нашем пути избавления от него. В евангелие от Матфея Иисус предостерегает нас:

"Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное…"

Вам это никого не напоминает? А причитающихся "старушек", сидящих по уши в бытовых проблемах?

"…но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф.7:21)

Вспомним, каково желание Небесного Отца?

"Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия" (Еф.5:17): "благая, угодная и совершенная" (Рим.12:2)

А если сказать проще?

"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе." (1Фесс.5:16-18)

Теперь давайте посмотрим. На наших полях есть еще сорняки, препятствующие слышанию голоса Божьего!

"Не было у вас такого искушения, которое было бы чуждо людям.
Но доверьтесь Богу. Он не введёт вас во искушение сверх ваших сил,
а вместе с искушением укажет и как избежать его, чтобы устоять."


(1 Коринфянам 10:13)


"Сорняк" собственной незначительности, комплексы - один из наиболее изматывающих и поражающих сорняков в Вашем саду (или на Вашем поле). Это наши эмоции, поднимающиеся, когда мы боимся, что в определённой ситуации не оправдываем ожиданий определенного человека или группы людей. Корни этого "сорняка" уходят далеко в детство и обычно проявляют себя несколькими различными путями:
  • Через страх того, что люди могут сказать или подумать о нас

  • Страх неудачи

  • Страх соревнования "один-на-один"
Каждый из нас время от времени ошибается. Каждый время от времени оказывается в дураках. Те из нас, кто свободен от этого "сорняка", посмеётся над собой и откажется быть поражённым этой ситуацией. Но человек, попавшийся в лапы этого зла, привычно все больше углубляется в него, когда это зло ему угрожает. Это разрушительное положение для христианина, в котором он позволяет себе оказаться. Почему? Потому что оно не только крадёт его радость во Христе, но станет препятствием для самого дела Христа. Этот результат будет следствием следующих фактов:
  • Христианин не будет отражать победу в своей жизни.

  • Он не будет проявлять постоянства в своей жизни, так как сегодня будет "вверху", а завтра - "внизу".

  • Он будет обращать внимание на себя (не на Иисуса), и люди будут отворачиваться от того, что видят.

  • Он не будет отражать учения Иисуса. Напротив, такая жизнь имеет тенденцию нападать на других, обвинять других в своих собственных ошибках, критиковать и осуждать других незаслуженно.
Для христианина нет абсолютно никакой причины чувствовать себя незначительным. Всё, что Бог совершил для Вас, было сделано для того, чтобы созидать эту уверенность и убеждённость. Задумайтесь об этих важных истинах:

а) Для Бога вы важнее, чем весь остальной мир, потому что Он отдал Иисуса в жертву за вас.

Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

б) Бог не хочет, чтобы вы чувствовали себя незначительным или боялись, потому что:

"Ибо дал нам Бог духа небоязни, но силы и любви и целомудрия", то есть здравого ума (2Тим.1:7)

Вы можете повернуться лицом к трудностям и воскликнуть: "Я ВСЁ МОГУ в укрепляющем меня Иисусе Христе!" (Филипп.4:13)

Это фраза записана в Библии живого и совершенного Бога, значит она ДЕЙСТВУЕТ. Главное - верить … во всемогущую силу Божью. Иисус рядом, Он поддерживает Вас во всех праведных делах, и Вы имеете победу!

При этом никто не может доминировать над вами. "Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим 8:31)

Не забудьте, что перед трудностями мы стоим не одни. Бог дал нам Святой Дух для нашего водительства. Обратимся опять к Библии:

"Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам." (Ин.16:13-14)

При комплексе незначительности единственная помощь, к которой может обратиться неверующий - это профессиональная психологическая помощь. А верующий может упражнять свою веру в Слово Божье и провозглашать Божьи обетования.

"Бог в Своём Сыне Иисусе Христе дал нам пример, которому мы можем следовать" (1Пет.2:21).

Страх смерти, боязнь неизвестности присутствует в жизни тяжело больных людей. Я помню, что когда тяжело заболела, и болезнь развивалась стремительно, в моей голове какое-то время сидел "Страх НЕ УСПЕТЬ" - не успеть пожить, научиться чему-то, реализовать себя в жизни и т.п. Он просто гложил меня. В тот период я все делала и принимала решения быстро-быстро, не считаясь с усталостью.

Я не помню как тогда избавилась от этой "занозы", но точно знаю, что, если бы она появилась снова, то действовала с Библией в руках. Я бы провозглашала, прежде всего, псалом Давида (22): "Господь - Пастырь мой. Я ничего не буду бояться… Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня."



"Сорняк" разочарования - также общая и частая проблема в христианском саду. Вместе с чувствами незначительности, эта "бешеная собака" когда-либо кусала каждого из нас. Для многих христиан это было причиной поднять руки вверх и сказать: "Я сдаюсь! Никому нет до этого дела, а что я один смогу?"

Разочарование - это эмоция, захватывающая нас, когда дела идут не так, как мы их планировали или как ожидали. Это слово означает "не так, как предназначалось".

Часто мы разочаровываемся, когда другой человек не сдерживает свои обещания, не выполняет обязательства, внезапно меняет свое поведение, предает.

Если слишком долгое время этим чувствам предоставляется место в сердце и уме христианина, есть опасность того, что он обратится к своей прежней жизни вместо того, чтобы обратиться к Христу. Если происходит так, он начнёт обращаться к своим прежним привычкам и склонностям.

Большинство из наших разочарований попадают в одну или две категории:
         а. Обстоятельства и/или ситуации      б. Отношения с другими людьми.
Мы должны помнить, когда обстоятельства и/или ситуации могут стать причиной разочарования, что Бог такими вещами не контролируется. Любую ситуацию Он может обратить в победу. Опыт научил автора этого христианского курса, что ситуацию, несущую разочарование, можно сравнить с банкой сардин: то есть "ключ", чтобы открыть её, есть вместе с ней. Каждое разочарование несёт в себе какой-то урок, если только мы внимательно посмотрим.

Чувство разочарования действиями других людей время от времени свойственно и мне. Раньше я сильно обижалась. Повзрослев, я стала руководствоваться принципом: "Если я понимаю действия обидчика, то обиды не в счет".

Может быть, на этого человека воздействовали "третьи" силы, сломался водопроводный кран, и он опоздал,.. А, может, человек свалился в кровать с высокой температурой? Я же этого не знаю! Тогда можно и обидеться на него. Так размышляла я, потому что важен был результат. Однако при встрече, услышав его оправдание, ой как неудобно я себя чувствовала!

Библия говорит:

"НЕ СУДИТЕ, и не будете судимы;
НЕ ОСУЖДАЙТЕ, и не будете осуждены;
ПРОЩАЙТЕ, и прощены будете" (Лука 6:37)


"Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас." (Ефесянам 4:31-32)

Этот Божий наказ следует принять каждому христианину! И мне в том числе.

Когда мы подвержены разочарованию из-за наших взаимоотношений с людьми (обычно потому, что они каким-либо образом подводят нас), мы должны помнить о том, что люди не совершенны и не безгрешны. Они, как и мы, делают ошибки. Нашим образцом являются не мужчина и не женщина, независимо от того, как сильно мы любим их. Наш образец - Господь Иисус Христос. Он никогда никого не подвёл, и не подведёт. Давайте прочтём слова автора Послания к Евреям и ''...устремим свои глаза на Иисуса...", а не на человека.

"Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия."
(Евр.12:1-2),

Когда сорняки непрощения, сомнения, страха, разочарования (и всего остального мусора, который дьявол пытается насадить на вашем поле) попытаются прорасти, вырвите их, иначе они заглушат Слово Божье.

Для этого с Вашей стороны потребуется некоторое усердие. Никто за Вас этого не сделает. Вам придется самим пропалывать свой урожай. Так что будьте серьезны в этом. Как только Вы заметите даже небольшой сорнячок, сразу же вырвите его! Не ждите ни секунды. Вырвите его с корнем. Побрызгайте его Словом Божьим. Не поддавайтесь искушению сохранить какой-то дикий цветок в то время, как вы можете иметь гораздо лучшее - самое лучшее, что есть у Бога.

Не сидите и не ждите, что Бог вырастит ваш урожай. Начните сеять. Начните смотреть за своим полем (за своим сердцем и разумом), поливая его Словом Божьим и борясь с сорняками.

Посвятите себя выполнению своей части работы и верьте Богу, что Он выполнит Свою часть. И вы получите невиданный урожай благословений!

В следующем выпуске мы рассмотрим другие "нечистоты", мешающие нашей успешной жизни со Христом и слышанию голоса Божьего.

До скорой встречи и удачи Вам во всем!
Пусть Бог обильно благословит вас в стремлении познать Его.




Христианские рассылки:


Copyright © 2006-2008 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск


В избранное