Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. Выпуск 46


ВЫПУСК 46

Руководители церкви

Здравствуй, Дорогой Друг - Искатель Бога!



Сегодня в выпуске:
  • Разговор о руководителях ранней церкви
  • "Интервью с Богом" и его продолжения
  • Акция "Напишите Валере! Он очень ждет"
Сначала я хочу поговорить с Вами о руководителях ранней Церкви Христовой. Этому вопросу Бог уделяет пристальное внимание.

«Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай
верным людям, которые были бы способны и других
научить


(2Тим. 2:1-2)


Павел просит Тимофея не просто передать это тем, кого встретишь на улице, а верным людям - тем, кто может и готов взять на себя большую ответственность и исполнить ее до конца для научения других.

Священное Писание говорит нам о двух видах руководителей в ранней церкви: о пасторе и дьяконе.

В Библии мы встречаем три слова, которые относятся к одному и тому же человеку - пастору - и в то же время обозначают разные функции: СТАРЕЙШИНА, ЕПИСКОП и ПАСТОР.

Слово "ЕПИСКОП" означает "блюститель, наблюдатель". Его ответственность состоит в том, чтобы следить за тем, чтобы все выполнялось по порядку и правильно. Павел использует это название в отношении поместной церкви в Тим.3:2 и Титу 1:7.

"Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив (то есть гостеприимен), учителен (способен для научения)" (Тим.3:2).

Это лишь немногие требования к человеку, который подвизался на доброе дело епископства (Тим.3:1).

"Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца (человек, который бъет), не корыстолюбец" (Титу 1:7).

Дальше Павел призывает наблюдателей в Эфесе хранить Божье стадо:

"Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян.20-28).

Слово "СТАРЕЙШИНА" означает человека, обладающего достоинством благодаря своей зрелости. Он является старейшиной благодаря своему опыту и возрасту, способный дать направление и совет окружающим. Похоже, что это греческое слово обозначает человека зрелой мудрости. Мы видим это звание в таких отрывках как Деян.11:30; 14:23; 15:2,4,6,22.

Павел выделяет "старейшин" для специального служения в Тим.5:17-19, Тит.1:5.

"Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей. Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях". (Тим.5:17-19)

"Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров (старших поместных церквей), как я тебе приказывал" (Тит.1:5).

Слово "ПАСТОР" означает пастух. Оно несёт идею кормления и заботы о стаде овец. Оно также передаёт идею управления или водительства. Пётр использует это слово в отношении старейшин в 1Пет.5:1-2:

"Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия".

и далее 3-й стих. Он тоже важен:

"и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду"

Пасторы в большинстве случаев имеют дело с простыми людьми - новообращенными и язычниками. От правильной работы священнослужителя зависит, потянутся ли вместе с ним люди к Иисусу, или они уйдут в мир и никогда не "прилепятся" к Господу Богу, не будут спасены.

Далее Павел даёт очень конкретные характеристики человека, который может занимать положение епископа, пресвитера или пастора. Он перечисляет их в 1Тим.3:1-7 (также см. Тит.1:5-9). Вот это для меня стало настоящим откровением! Всевышний Отец не поставит "рядового" человека быть руководителем толпы.
  1. Он должен быть непорочен
  2. Одной жены муж
  3. Трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив
  4. Учителей
  5. Не пьяница, не бийца
  6. Не корыстолюбив, но тих и миролюбив
  7. Не сребролюбив
  8. Хорошо управляющий" домом своим и детьми
  9. Не должен быть из новообращённых
  10. Должен иметь доброе свидетельство от внешних.



Второй руководитель в церкви, упоминающийся в Библии, - это дьякон. Слово "дьякон" означает "служить". Лука записал интересный инцидент, который выделил нужду в таком человеке в ранней церкви

1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6 их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки. (Деян.6:1-6).

Павел также полагает строгие требования для тех, кто избирался дьяконом (1Тим.3:8-10;12-13):
  1. Он должен быть честен
  2. Не двуязычен
  3. Не пристрастен к вину
  4. Не корыстолюбив
  5. Хранящий таинство веры
  6. Испытанный
  7. Муж одной жены
  8. Хорошо управляющий детьми и домом своим.

Вопрос о женщинах - дьякониссах является в некоторых кругах спорным. Павел упоминает о женщинах в контексте вышеизложенных требований (стих 11 "Равно и жены [их должны быть] честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем"), и поэтому многие считают, что он описывает характеристики дьякониссы.

Некоторые считают, что Павел описывает необходимые характеристики жен дьяконов, а не отдельных руководителей. Во многих церквях сегодня служение дьякона несут женщины, но некоторые церкви ограничили служение дьякониссы до жены дьякона, а не как отдельного служителя.

По мере роста церкви появились другие нужды, требующие таких руководителей, как секретарь, казначей, председатель собрания и другие. Этот тип структуры принёс простой, демократический образец церковного правления. Каждая церковь представляется как отдельное, самостоятельно действующее тело или местная автономия. Мы можем видеть это в таких отрывках, как 1Кор.1:1-4, 2Кор.8:1-8 в отношении готовности давать и 2Фес.3:6, 1Кор.5:4-5 в отношении церковной дисциплины.

Итак, теперь Вы и сами видите, как Всевышний печется о том, чтобы Его Слово проповедовалось исправно, какие Он выставляет Своим служителям требования и критерии похвалы. Через два праздничных выпуска мы поговорим с Вами о служителях современных церквей, а пока….



"Интервью с Богом" и его продолжения

Недавно я случайно узнала о выходе в сети Интернет новых христианских роликов как продолжение полюбившегося многим ролика "Интервью с Богом" (4,6 Мб). Вот они!

"Интервью с Богом 2" - www.liveinternet.ru/users/roxy25/post62629699/
Ниже идет текст.

"Я и Мой Отец" - http://scards.ru/cards/item/739

"Умеют ли Ангелы любить?" - http://syrpriz.blogspot.com/2008/01/blog-post_3145.html

Все они выполнены в режиме on-line. Это главный их недостаток, на мой взгляд. Мне показалось, что они лишены Божьего участия, в то время как, прослушивая одну лишь песню Григоряна "Moment of Peace" и вспоминая "Интервью с Богом", меня прошибал пот, я была наполнена Божьим присутствием. Однако это был мой опыт. Может быть, для Вас новые ролики станут большим благословением, и Вы найдете в них новые грани - те, которые не заметила я.



Акция "Напишите Валере! Он очень ждет"

Добрый день, дорогие друзья!

Пожалуйста, дочитайте это письмо до конца. Есть у меня знакомый парень, Валера Лавриненко, родом он из г.Чебоксары. 2 февраля ему исполняется 20 лет. В 17 лет он заболел раком почки, и мать оставила их с папой, уйдя к другому мужчине, аргументируя тем, что не может выносить страдания ребёнка.

Валера очень добрый, спокойный, скромный и добрый парень. В Чебоксарах ему сказали, что он уже не жилец и назначили морфин. Благодаря обстоятельствам, очень добрая женщина Марина из Омска, врач-гематолог, привезла парня в больницу и там ему начали лечение, удалили почку. Просто чудом ребёнок быстро пошёл на поправку.

Но беда не приходит одна, папа Валеры получает ожог 50 процентов тела. Правда с помощью Божьей он вылечивается и после приезда к сыну умер от инсульта. Мать не только не вернулась к Валерке, но ещё и хотела отсудить квартиру у своего собственного ребёнка.

Обвинив во всех смертных грехах своего сына, она, наверно посчитала это правильным. Ужасное поведение матери! Мать нанесла глубокую душевную рану этому молодому человеку, своему сыну.

Валера очень одинок. Он думал, что болезнь закончилась, но он после этого заболел лейкемией. Врачи в России не могли даже поставить правильный диагноз и лечение было неправильным. Просто чудом были собраны деньги на лечение в Австрийской гематологической клинике. Сейчас Валера находится там.

К сожалению, шансы на излечение небольшие, но парень держится изо всех сил! Ему очень одиноко. Будучи зрячим, ему стало очень страшно и тяжело жить после потери зрения в результате кровоизлияния в сетчатку. Спасти глаза уже нельзя. Поэтому Валера привыкает к жизни можно сказать в другом измерении. С ним сейчас изредка находятся чужие люди, а он находится в стерильном "боксе", и единственным шансом общаться с миром остаётся компьютер. Мы знакомы более двух лет и поверьте, добрейшего человека я ещё не видела. Все друзья его, дружившие до болезни, отвернулись, поэтому, как он говорит, душа его разрывается от одиночества.

Давайте не дадим Валерке быть одиноким!

Ведь никто из нас с вами не знает, будут ли с нами наши друзья в самую трудную минуту, никто не может быть в этом уверен.

Я предлагаю всем нам поздравить Валеру с днём рождения и 23 февраля завтра или в другой день. Пусть кто-то напишет ему и через неделю, но всё равно парень будет видеть что он не один, что его не забывают. А может кто-то захочет пообщаться с ним? Это очень разносторонне развитый человек.

У Валеры есть емэйл kindhearted2008@gmail.com.

Пожалуйста напишите ему хоть пару строк. Я знаю, что Валерка будет очень рад общению! Это очень светлый человек!

Пожалуйста, передайте эту просьбу своим друзьям!


Итак, запомните адрес Валеры для контакта: kindhearted2008@gmail.com.

А вот что Валера Лавриненко рассказывает о себе:

Родился я 2 февраля 1988 года в Чебоксарах. Политические взгляды: монархические. Религиозные взгляды: Православие

Личная информация: Занимался программированием, мечтал быть, как мой папа, военным, учился в воскресной школе, участвовал в клубе любителей английского языка, работал добровольцем в помощи домашним животным.

Интересы: Православие, святые, песнопения, богослужение, литургия, церковная музыка, книги, романтические истории, книги о животных, познавательная литература, танцевальная музыка, английский язык, подкастинг, блоггинг, Интернет, компьютеры, html, создание сайтов, кошки, помощь животным, милосердие, доброта, медицина, фитотерапия, гематология, лейкемия, лечение лейкоза, благотворительность, православный mp3 контент, интернет-радио, акафисты, автомобили, рыбалка, кулинария.

Любимая музыка: Баллады, классика, танцевальная музыка, церковная музыка, RNB, колбаса, поп-музыка, инструментальная, Eurodance, православное радио.

Любимые фильмы: Сериал "Солдаты","Спеши любить", сериал "Скорая помощь"

Любимые телешоу: "Званный ужин", программа "Православная энциклопедия"

Любимые книги: "Котёнок в доме", "Жития святых",

Любимые игры: Если честно, этим не увлекаюсь. Но в случае чего, предпочитаю логические игры

Любимые цитаты: люблю повторять: "Слава Богу за ВСЁ!"

О себе: Простой парень. Всегда был и остаюсь очень скромным и как говорят, добрым. Хорошо учился в школе, закончил её в 2006 году с серебряной медалью. Всегда интересовался лингвистикой. Участвовал в различных клубах, часто приносил домой раненых животных, лечил их вместе с папой. В общем, мало чем отличался от остальных.

Потом я заболел раком почки. Мама меня оставила, и мы оказались с папой одни. А потом произошло следующее: я познакомился с замечательными людьми - Ольгой и Мариной. Благодаря им я победил первую болезнь уже не в Чебоксарах, а в Омске, где был окружен теплотой и вниманием, даже через Интернет. Первая болезнь просто чудом Божьим отступила, но пришла новая беда: мой папа умер, а затем началась другая страшная болезнь: острый лимфобластный лейкоз.

Врачи помогали мне как могли, но в России не смогли мне помочь и просто чудом были собраны деньги на поездку в Австрию. Перед этим я потерял зрение. Теперь мне очень сложно жить такой же интересной и яркой жизнью как я жил до болезни. Сейчас я нахожусь в Австрии, в одной из гематологических клиник. Прохожу курс химиотерапии. Если кто-то захочет со мной пообщаться, то я буду очень рад. Я человек верующий, и обрёл я веру благодаря моей, хоть не родной, но сестричке Оленьке. А теперь моя жизнь немыслима без моих родных людей - семьи Ковецких, особенно тёти Гали - моей дорогой мамы, и Олечки. Может быть это и личная информация, но мне очень захотелось поделиться ей. Слава богу, что у меня есть такая замечательная семья!!! Хоть мы и не родные по крови, но я люблю их всех как близких мне людей. Но это не значит, что я не хочу ни с кем больше общаться: мне очень хотелось бы найти верных и добрых друзей среди Вас, пользователи рассылки.

Храни вас Господь!
Валера kindhearted2008@gmail.com

На сегодня все.

C любовью во Христе, Ольга
http://www.bee-book.com


Если Вам нравятся материалы рассылки - расскажите о ней своим знакомым и друзьям.

Подписаться на нее можно по адресу: http://www.bee-book.com/subs/goal/subscribe.php, выбрав предпочтительный сервер рассылки.

Напоминаю о действии новой христианской рассылки «От веры в веру – Календарь победы», которую я веду. Эта рассылка расскажет вам, как жить ПОБЕДОНОСНОЙ жизнью, двигаясь от веры в веру; научит пользоваться правами и привилегиями, которые Господь Бог приготовил каждому из нас. Короткие ежедневные чтения подарят вам заряд бодрости, укрепят ваши силы, наполнят уверенностью в то, что с Богом возможно всё.

Подпишитесь здесь и сейчас и вы не пожалеете!
Copyright © 2006 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск


В избранное