Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. ВЫПУСК 38


ВЫПУСК 38

Последователи Христа

Здравствуй, Дорогой Друг – Искатель Бога!

В прошлом выпуске мы говорили о Церкви как о собрании верующих. А теперь, давайте, познакомимся с последователями Христа.

«Приветствуйте друг друга лобзанием святым.
Приветствуют вас все святые».
(2Кор.13:12)

«Ибо никогда пророчество не было произносимо
по воле человеческой,
но изрекали его святые Божии человеки,
будучи движимы Духом Святым».
(2Пет.1:21)


Обратимся к Библии. Апостол Павел говорит о церкви Иисуса Христа как о призванных в некоторых описательных примерах:

I. Термин, который он использует наиболее часто - «святые». Этот термин означает «отличающиеся» в речи, в отношениях и действиях.

Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия. (Фил.1:1-2;4:21).

Павел употребляет этот термин о святых в контексте «во» Христе. Это означает быть окружёнными Христом и зависящими от Христа. В пример можно привести рыбу, окруженную водой и зависящую от воды, или корень дерева, окружённый землей и зависящий от неё. «Святой» - это человек, окружённый Иисусом Христом и зависящий от Него, и именно такое посвящение ставит человека на необычный уровень жизни.

II. Павел обращается к последователям Христа как к верующим. Этот термин имеет много общего с учеником или обучающимся.

Иисус повелел своим последователям идти и научать все народы Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Матф.28:19).

Затем Он добавил, что они должны быть научены всему, чему учил Он, будучи на земле.

уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матф.28:20).

Почему нам нужно это делать?

Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. (1Пет.2:21)

Несомненно, Иисус достойный нам образец.

III. В глазах Павла, последователи Христа - «его братья». Это просто подразумевает быть братьями. В этом контексте имеется в виду сострадание и забота друг о друге. Если один из «братьев» страдает, то страдают все братья. Неверным является понимание, что верующий является «сторожем» своего брата, но он просто брат своему брату.

Итак, в этих трех объяснениях Павел показывает отношение верующего человека к миру как человека, являющегося более высоким, святым и имеющим другой образ жизни. Он посвящает себя служению Богу и братьям во Христе.

Наконец, нам нужно увидеть, как эти понятия последователей Христа функционируют в отношении церкви. Снова обратимся к разбору значения слов, чтобы получить лучшее представление:

1) Мы должны функционировать как Тело Христа

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

(Рим.12:1-5).

Именно так мы можем привести к единству и гармонии все части. Павел использует пример физического тела как иллюстрацию. Каждая часть должна выполнять свою определённую функцию (глаз, ухо, рука, нога), если тело хочет функционировать. Одна из наибольших опасностей, подстерегающих церковь, исходит не снаружи, а изнутри. Это бесчувственное, бездушное и без-Христовое разделение.

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». (1Кор.1:10-13)

Павел призывает нас быть одним целым во Вселенской Церкви Иисуса Христа, и чтобы у нас не было христианской гордыни типа: «Я - баптист, и моя вера сама правильная!». Кто-то в ответ скажет: «Нет моя! Именно я познал живого Иисуса!» Подобные фразы отнюдь не сплачивают христиан между собой в служении великой цели, но вселяют раздоры. Это очень печалит Бога.

Каждый из нас имеет определённое дело, и мы не должны забывать о вкладе в общее тело. Мы должны исполнять своё дело ради славы Христа, а не для себя.

Кто-то призван проповедовать, другой занимается миссионерством, а третий просто готовит обеды на встречах христиан. Есть разные виды служения. И нельзя говорить, что он важнее, его служение лучше. Все мы - части одного целого!

Мы не можем сказать, что нам не нужен левый глаз или пятка. Для жизни каждый член нужен нам одинаково.

Лучшее средство от разделения между церквями - понимание того, что Бог един. В Библии это утверждение встречается много раз. Например, 4Цар 19:15: Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.

2) Мы должны функционировать как Сад Божий. Павел представляет нас как сад, или удобренную землю в 1 Кор.3:9:

Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение.

Это - сад, потенциал которого производить плодов 30, 60 или 100 раз больше, чем было посеяно в нём. Если мы хотим «произвести» столько плода, сколько от нас ожидает Христос, имеется ввиду завоевание людей (Деян.1:8) и научение их (Мт.28:19-20), то нам нужно хранить свой сад свободным от сорняков, или греха. Величайший «очиститель от сорняков» - исповедание и раскаяние.

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Ин.1:9).

3) Последняя иллюстрация, которую мы рассмотрим как функцию членов тела - иллюстрация невесты Христа. Возможно, это самая прекрасная иллюстрация отношения церкви к Христу. Она призывает к нашей ВЕРНОСТИ, ЧИСТОТЕ и ЛЮБВИ. Это бесценные составные любых взаимоотношений. Мы призваны к посвящению и приготовлению.

Мы знаем три типа корон:
    1. венец царя. Такую корону человек наследует по крови (наследству), при этом он не обязательно способен править.

    2. венец чемпиона. Такую корону получает лучший, сильнейший, попросту победитель.

    3. венец жениха. Вспомним венчание молодой пары в церкви. Тогда мужу и жене на голову одевают брачный венец. Венец жениха имеет каждый (либо может иметь) хотя бы раз в жизни.
Иисус пока имеет два венца:
    1. Будучи Богом, Он по праву является Царём.

    2. Победив дьявола, Иисус получил корону победителя.

    После того, как воцарится Царствие Небесное на земле, Иисус получит венец жениха. Церковь - Его невеста.
Вот, что будет:

И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. (Откровение 21:1)

Вот, чем является церковь по своему значению, устройству и функции. Каждый член церкви имеет уникальную привилегию быть частью общения, но он также должен быть готов выполнить свою часть ответственности:

- как Тело Христа
- как Сад Божий
- как невеста Христа.



В следующий раз мы погорим о том, как выбрать церковь. А теперь представляю Вам два вспомогательных материала:

1. Очень полезную статью иерея Филиппа Парфенова «Как бороться с осуждением».

http://www.bee-book.com/Download/Christ_books/ne_osuzhdaite.doc

На мой взгляд, не так важно кто этот человек, какой конфессии он принадлежит, важно чтобы информация оказывала пользу и была верной.

В жизни мы, христиане, не можем оставаться безучастными к негативным проявлениям других людей. В конечном счете, мы - тоже люди! Мы должны как-то реагировать, ставить человека на место, взывать к его совести. Но как это правильно сделать?

Статья Парфенова объясняет тонкую грань между осуждением и обличением.

Лично я от этой статьи получила неоценимую пользу для моей духовной жизни. Советую Вам прочесть ее неторопясь и вдумчиво, чтобы усвоить и не грешить.

2. Презентацию, которую я назвала «Успокаивающий ролик».



http://www.bee-book.com/Download/Christ_books/sorrows_ru.zip (1,15 Мб).

Качайте и наслаждайтесь! Будьте здоровы! Да хранит Вас Господь!

C любовью во Христе, Ольга
http://www.bee-book.com

ПРЕДОСТАВЛЯЮ 20%-НУЮ СКИДКУ НА НОВЕЙШИЕ ПРЕПАРАТЫ
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ <<>>

Бесплатная доставка по России. При заказе сошлитесь на меня, и Вам будет дешевле!


Если Вам нравятся материалы рассылки - расскажите о ней своим знакомым и друзьям.

Подписаться на нее можно по адресу: http://www.bee-book.com/subs/subscribe.php, выбрав предпочтительный сервер рассылки.

Напоминаю о действии новой христианской рассылки «От веры в веру – Календарь победы», которую я веду. Эта рассылка расскажет вам, как жить ПОБЕДОНОСНОЙ жизнью, двигаясь от веры в веру; научит пользоваться правами и привилегиями, которые Господь Бог приготовил каждому из нас. Короткие ежедневные чтения подарят вам заряд бодрости, укрепят ваши силы, наполнят уверенностью в то, что с Богом возможно всё.

Подпишитесь здесь и вы не пожалеете!
Copyright © 2006 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск


В избранное