Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. ВЫПУСК 37.


ВЫПУСК 37

Что такое Церковь?

Здравствуй, Дорогой Друг – Искатель Бога!

Организационные моменты:

Я изменила форму этой рассылки. Может быть Вам понравится. Чего я этим добилась?
  1. Теперь письма c выпусками будут "весить" немного меньше. Экономия Вашего трафика!


  2. Их можно будет просматривать без искажения и "ляпов" в разных операционных системах и почтовых программах (размер шрифта задаете вы!).


  3. В этот же день или на следующий данный выпуск попадет на мой сайт www.subscribe.bee-book.com. Этот факт отметят те из вас, кто читает рассылку в Интернете. Постепенно я подправлю на сайте все свои выпуски, чтобы всем было удобно. Предыдущий, 36-й выпуск, уже подправлен. Вот, смотрите! www.bee-book.com/subs/goal/36.php.
В конце рассылки "От веры в веру - Календарь победы" исправлена ссылка на подписку. Изменения вступят в силу с 1 ноября.

И последнее: нестабильное получение выпусков одной и/или другой рассылки связано еще и с качеством работы почтового сервера. Конкретизировать не буду. Почтут за рекламу или антирекламу.



Сегодня мы начнем цикл занятий на тему "Церковь - подарок Христа Своим последователям".


"...и на камне этом Я создам Церковь Мою,
и врата ада не одолеют её."
Матфея 16:18



Однажды прозвучал вопрос: "Правда ли, что не имеет большого значения, к какой церкви принадлежит человек, поскольку в основном все церкви одинаковы?" Если мы постараемся дать полный ответ на этот вопрос, нам придется согласиться, что все церкви одинаковы, подобно тому, как одинаковы автомобили или кафе. У всех автомобилей есть бамперы, шины, сиденья, двери, мотор и фары, но эти "основные" сходства не есть то, что определяет наш выбор. Мы делаем свой выбор на основе того, как та или иная машина будет удовлетворять наши нужды и желания. То же самое можно сказать и о кафе. Они одинаковы в том, что в каждом из них предлагается пища, там есть столы, стулья, блюда, меню и официанты. И снова, все это не определяет наш выбор. Мы смотрим, какой там выбор блюд и как пища приготовлена. Большое значение имеет атмосфера и манера, в которой нас обслуживают. Когда дело касается церкви, они все одинаковы в том, что в каждой есть проповедники, хор, воскресные школы, чтение Библии и молитва; но именно ли поэтому мы отдаем предпочтение какой-либо из церквей? Нет! Мы обнаруживаем, что стиль проповеди в одной церкви отличается от другой. Музыка также может сильно отличаться в разных церквях. Различным библейским истинам уделяется различной степени внимание. Да, это имеет значение, к какой церкви мы относимся, потому что христиане отличаются в самовыражении и служении. В то время как одна церковь способна удовлетворить духовные нужды определенного человека, другая неспособна. Выбор церкви - один из важнейших выборов, который приходится делать молодому христианину. От его выбора зависит его дальнейший духовный рост.

Сегодня мы сосредоточим свое внимание на первом аспекте церкви Иисуса Христа. Итак, что такое церковь?

Слово "церковь" встречается в Новом Завете более 60 раз. Оно означает просто "вызванные". Считается, что корни этого понятия - в форме правления в древней Спарте. Каждое поселение или город имело своих представителей в общегосударственном правлении. Когда намечалась общая встреча, эти представители вызывались для совместного решения вопросов. Вы легко можете увидеть происхождение слов "ассамблея" и "конгрегация". Важно понять, что слово "церковь" имеет отношение не к зданию, а к людям. В ранний период истории использовался термин " дом собраний" для того, чтобы избежать представления о том, что церковь - это здание. Плохо то, что это различие между зданием и собранием верующих со временем не сохранилось. Очень многие современные верующие считают церковью скорее здание на углу улицы, чем дом, в котором собирается церковь.

Заметьте, что первое место, где использовано слово "церковь" как собрание верующих, - Матф.18:20: "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."

Иисус делает 3 значимых утверждения о Своей церкви в Матф.16:13-18:
    13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
    14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
    15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
    16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
    17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
    18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
1. Он сказал, что собирается основать "Свою" церковь (стих 18). Церковь - учреждение не человеческое, а Христово. Зачата она была не в разуме человека, но в разуме Христа. Человек совершил много чудесных дел. Он основал много уникальных учреждений, но церковь к ним не относится.

2. Он сказал, что установит Свою церковь на исповедании веры (стихи 16-18). Здесь есть игра слов из греческого языка, которые дают нам истинную картину. Когда Петр произнес слова об утверждении своей веры: "Ты - Христос, Сын Бога живого", Иисус сказал, что эту истину ему открыл Бог. Затем Он сказал: "Ты - ПЕТРОС, и на этом ПЕТРА Я построю Свою церковь". Слово ПЕТР0С означает камушек, галька, а слово ПЕТРА - массивную скалу. По сути, Иисус говорил: "Правильно, Петр, ты всё понял. Ты - камушек, по твоей вере, но на этой твердой скале (Вере в меня) Я построю Свою церковь". Церковь построена на Иисусе Христе! Церковь основана не человеком.

3. Третье утверждение Иисуса состоит в том, что "врата ада" не одолеют церковь (стих 18). Сила церкви кроется в воскрешённой жизни Иисуса Христа. Все вместе собранные силы дьявола не смогут преодолеть церковь до тех пор, пока она хранит Иисуса Христа как главу тела. Сила и власть церкви заключается в её отношении к Иисусу Христу.

Апостол Павел использовал слово "церковь" в трех различных контекстах:

1. Он применял термин "церковь", говоря о группе верующих, собирающихся вместе для прославления.
    Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. (1Кор 11:18)
    Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.. Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви… но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке. (1Кор 14:4-5,12,19)
тьма = 10 000.

2. Он использовал термин "церковь", говоря о собрании разных групп.

    Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской. (Рим.16:1)
    Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы. (Кол.4:16)
    Павел и Силуан и Тимофей - церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, (1Фесс.1-2).
3. Он также использовал термин "церковь" в отношении всех верующих, повсюду

    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:6).
Павел говорит, что вы должны перенять то, как мы мыслили и жили 2000 лет назад. Термин "церковь" употребляется для обозначения всего "тела" верующих, в прошлом, настоящем и будущем.

Церковь Иисуса Христа - живая организация. Она состоит из верных последователей Христа, собирающихся вместе для прославления Его в духе и истине (по слову Божьему. - поясн.). Она может быть маленькой группой, несколькими группами или всеми верующими вместе, но конечная цель - прославление Бога-Отца через Его Сына так, как нас ведёт Святой Дух. Эта истина вытесняет некоторые человеческие идеи о церкви:

1. Церковь - не учреждение для спасения. Иисус Христос и только Он может спасти человека от греха и его последствий. Членство в церкви - не билет на небеса, как могут думать или надеяться некоторые люди. Помните: Бог имеет Свой собственный учёт.

2. Церковь - не убежище, в котором люди прячутся от зла этого мира. Наша безопасность зависит от нашей близости к Иисусу Христу. Церковь никогда не имела своей целью быть детским садом для пугливых душ.

3. Церковь - это не "кран", из которого текут удобства. Или многие люди смотрят на церковь как на службу "брака и похорон". И, если нет нужды в этих обрядах, то не нужна и церковь. Некоторые люди смотрят на церковь как на место для деловых встреч и поэтому смотрят на неё как на средство добывания денег.

4. Церковь - это не собрание "получателей". Слишком часто мы слышим от людей, что они не получили чего-либо от проповеди, музыки или от воскресной школы. Внимательное чтение Писания показывает нам, что нам нужно быть скорее дающими, чем получающими. Нам нужно быть участниками, а не зрителями. Христос хочет быть для нас на первом месте в том, что касается времени, талантов, ресурсов и усилий. Этого никогда не произойдёт, если мы только ожидаем получить что-то от церкви. Мы были спасены для того, чтобы служить, а не сидеть!

5. Наконец, церковь не есть продолжение гуманитарной организации общества. Церковь - продолжение Иисуса Христа, а не Красного Креста или каких-либо благотворительных организаций. Да, церковь часто занимается подобными делами, но это - выражение ее посвящения Христу и Его любви ко всему человечеству.

Теперь давайте разграничим понятия "церковь" и "храм". Как мы уже выяснили, Церковь - это собрание верующих людей. А Храм..?

Откроем 1Кор. 6:19: Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Итак, Святой Дух - Бог (Третья личность Троицы). Значит храм - место, где живет Бог, буквально "дом Божий". Заметьте, что храм - это не ты, не он, а все мы, потому что Бог один и храм один. Так и хочется добавить "Аминь". Как физическое строение служит для защиты тела, так и духовная обитель защищает душу.

Интересно? Мне - очень! Это разрушает многие предрассудки и предубеждения в отношении христианской церкви и храма.



В следующий раз мы продолжим наш разговор, а сейчас представляю Вашему вниманию два слайд-ролика. Первая работа - немецких служителей Божьих под названием "Яма", а вторая - "мирской", красивый зажигающий музыкальный слайд-ролик "Для тебя", созданный моим племянником Сашей.


"Яма" (512 Кб)
 
"Для тебя" (2 Mб)

Будьте здоровы! Да хранит Вас Господь!

C любовью во Христе, Ольга
http://www.bee-book.com

ПРЕДОСТАВЛЯЮ 20%-НУЮ СКИДКУ НА НОВЕЙШИЕ ПРЕПАРАТЫ
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ <<>>

Бесплатная доставка по России. При заказе сошлитесь на меня, и Вам будет дешевле!


Если Вам нравятся материалы рассылки - расскажите о ней своим знакомым и друзьям.

Подписаться на нее можно по адресу: http://www.bee-book.com/subs/subscribe.php, выбрав предпочтительный сервер рассылки.

Напоминаю о действии новой христианской рассылки «От веры в веру – Календарь победы», которую я веду. Эта рассылка расскажет вам, как жить ПОБЕДОНОСНОЙ жизнью, двигаясь от веры в веру; научит пользоваться правами и привилегиями, которые Господь Бог приготовил каждому из нас. Короткие ежедневные чтения подарят вам заряд бодрости, укрепят ваши силы, наполнят уверенностью в то, что с Богом возможно всё.

Подпишитесь здесь и вы не пожалеете!
Copyright © 2006 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск


В избранное